大学の頃、二年間海外留学していました。
その頃シェアメイトだった十歳年上の台湾人Aさん(既婚者、旦那さんは香港人)と仲良くなりました。十歳年上という事もあって色々お世話になったと思います。
私の帰国後、彼女も香港に戻り、その一年後待望の赤ちゃんを産みました。その頃ちょうど香港に遊びに行こうと思っていたので、彼女と会える日にちを確認して、向こうも私が行くのを楽しみにしていましたが、結局経済的な理由で行けませんでした。こういう事が二年間二回続きました(理由はふせましたがちゃんと電話とメールで行けなくなった事を伝えました)。
そして先月また香港行きの話が挙がり、さっそく彼女に12月に行くかもしれないと伝えました。彼女の返事では今二人目の赤ちゃんを妊娠して、今月末が予定日だそうです。12月は彼女の誕生日でもあるので、お祝いをもって会いに行こうと思いましたが、数週間後また経済的な理由で行けなくなる可能性が大きくなりました。さすがに三回目のドタキャンとなると恥ずかしくて言えません。
そこで質問なのですが
1.あなたがAさんの立場なら三回目のドタキャンどう思いますか?
2.お祝いの品は送ったほうがいいのでしょうか?もし送るなら何がいいですか?子供は一男一女です。
3.もし送る場合、彼女の誕生日プレゼントも贈った方がいいのでしょうか?
ちなみに彼女との仲は、最初の一年半位は本当に仲良かったんですが、残りの半年はある事情によりちょっと微妙でした。帰国後は一年に1,2回メールか電話のやり取りの間柄です。もう三年間会っていません。
上手く説明できなくてすみません。
どうしたらいいかすごく迷っています、アドバイスお願いします!