本文へ

お祝い送りますか?アドバイス下さい

レス8
(トピ主 3
🍴
くいしんぼ
ひと
大学の頃、二年間海外留学していました。
その頃シェアメイトだった十歳年上の台湾人Aさん(既婚者、旦那さんは香港人)と仲良くなりました。十歳年上という事もあって色々お世話になったと思います。

私の帰国後、彼女も香港に戻り、その一年後待望の赤ちゃんを産みました。その頃ちょうど香港に遊びに行こうと思っていたので、彼女と会える日にちを確認して、向こうも私が行くのを楽しみにしていましたが、結局経済的な理由で行けませんでした。こういう事が二年間二回続きました(理由はふせましたがちゃんと電話とメールで行けなくなった事を伝えました)。

そして先月また香港行きの話が挙がり、さっそく彼女に12月に行くかもしれないと伝えました。彼女の返事では今二人目の赤ちゃんを妊娠して、今月末が予定日だそうです。12月は彼女の誕生日でもあるので、お祝いをもって会いに行こうと思いましたが、数週間後また経済的な理由で行けなくなる可能性が大きくなりました。さすがに三回目のドタキャンとなると恥ずかしくて言えません。

そこで質問なのですが
1.あなたがAさんの立場なら三回目のドタキャンどう思いますか?
2.お祝いの品は送ったほうがいいのでしょうか?もし送るなら何がいいですか?子供は一男一女です。
3.もし送る場合、彼女の誕生日プレゼントも贈った方がいいのでしょうか?

ちなみに彼女との仲は、最初の一年半位は本当に仲良かったんですが、残りの半年はある事情によりちょっと微妙でした。帰国後は一年に1,2回メールか電話のやり取りの間柄です。もう三年間会っていません。

上手く説明できなくてすみません。
どうしたらいいかすごく迷っています、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

最悪ですね

🙂
pon
3度のドタキャンであなたの信用度はゼロだと思います。 お祝いを贈ったら彼女だってあなたに接触しなきゃいけないので、それを避けさせてあげるためにもお祝いカードを送る位にしたほうが良いと思います。 もちろんキャンセルの件はメールなりで伝えないといけませんが、不確かな話はしないほうがよいですよ。 彼女との付き合いもそろそろ終わりかなと思います。 終わりにしたのはもちろんあなたですよ。

もうやめときなさい

041
トンコ
彼女から「liar miser」と言われますよ。 そんないい加減ことをやってるくらいだから、 貴女にとって、彼女はそんなに大切な友人とは思いません。

トピ主です。

🍴
くいしんぼ トピ主
レスありがとうございます。 三回目(今回)は「行くかもしれない」と、相手の予定を聞いただけで、約束したわけではありません。それとも相手の都合を聞いた時点で約束になってしまうのでしょうか。 本当に三回とも急に「行けなくなった」だけなんです。どうしていつも香港に行く時にだけ経済的に無理になってしまうのか…でもドタキャンには変わりないですよね。

言葉を選んで話した方がよいですよ

🙂
pon
「行くかもしれない」 遠方に住む人に言われたら「そうなんだ、来るんだ」と思って普通じゃないでしょうか。 100%じゃなくても来る可能性を話しているわけでしょう? 日本語・英語とも言葉は慎重に使った方がよいですよ。 感情の行き違いが起こり要らぬ誤解を受ける原因になります。 ドタキャンじゃなくても、「行くかもしれないと言ったけどやっぱり止めます」と伝えないと不誠実だと思います。

すぐに謝罪を。

😡
ああやだ
いくら経済的な理由だとしても三回もドタキャンなんてさぞお友達も呆れているでしょうね。 「行けるかもしれない」と期待させておいてやっぱりお金の都合で無理・・・って落胆させてるだけでしょ? お友達はあなたの言動に振り回されて本当にお気の毒です。 大切なお友達だったら月に何万か別に旅行用に貯めておけばいいのに。 行けないのなら明日にでも早急にお友達に電話した方がいいですよ。 「行きたいのは山々だが、どうしても旅費が工面できなくて行けません、ごめんなさい」と謝った方がいい。 プレゼント代位は工面できますよね?そしたらお子さん用におもちゃとお友達に誕生日プレゼントは (奮発してあげて。お返しは辞退してね)贈ったほうがいいですよ!

トピ主です。補足?です

🍴
くいしんぼ トピ主
レスありがとうございます。 色々悩んで、とりあえず仕事のない時間はアルバイト入れる事にしました。 間に合うか分かりませんが、それでもダメだった場合電話でお詫びしようと思います。それでお聞きしたいのですが、彼女(三十代後半)の誕生日プレゼントは何がいいですか?上の男の子(一歳)にはおもちゃを買おうと思ってますが下の生まれたばかりの女の子には何がいいですかね? ちなみに旅費は貯めてもムダです。 両親が借金していてたまに全額もっていかれるので。

今回何がいけなかったかって

041
chickpea
3回目のドタキャンも去ることながら、2回も経緯があるのに安易に 彼女に話をしてしまったことです。 そこはお分かりでしょうか? > さすがに三回目のドタキャンとなると恥ずかしくて言えません。 恥ずかしいけど仕方がありません。 向こうの立場にしたら「わざわざ来るのだから何かしてもてなさねば」と 思うでしょうに…いらぬ準備をさせないためにも、早めに謝りましょう。 > お祝いの品は送ったほうがいいのでしょうか? > 送る場合、彼女の誕生日プレゼントも贈った方がいいのでしょうか? こんなところで、あなたと彼女の関係も知らない人に聞くことですか?? 最初こそ仲が良くても途中から「微妙」だったんですよね? あなたのこういういい加減なところが原因ではありませんか? とりあえず、心から謝りましょう。 その程度の相手に誕生日を祝われても嬉しくないでしょうし、ましてや 大切な子供には触れられたくないかも、です。

後半の「微妙」について

🍴
くいしんぼ トピ主
吐き出す機会がなかったのでここでちょっと吐かせてください、すみません。 シェアしていた頃は彼女の事大好きでしたが、二年目の時に新しい中国人の女の子のシェアメイト(私の3歳下、Aの13下、以下Bと呼びます)が入ってきました。ふたりともすぐ意気投合したようで、Aさんは彼女の事をすごく気に入っていて(言動やファッションが可愛いそうです)、しょっちゅう私に同意を求めてきました。でも正直私はどこが可愛いののかずっとわからず(私からすると明るい普通の子にしか見えませんでした)、聞かれるたび否定もできず、笑顔で返してました。 その後シェアを解除しても三人で出かけたりしていました。私はたまにAとふたりきりで話したくて誘っても必ず「Bも誘おう」と言われるのに、AとBがでかけると私を誘ってくれない事が何回かありました(三人で出かけた時のふたりの会話でしりました)。また、ふたりとも大切な人から毎日何回も電話が来るという共通点があり(Aは旦那さんから、Bは母親から、)。私の両親は一ヶ月に一回電話してくるぐらいで、当時彼氏がいましたが冷め切っており電話がほとんど鳴らない私は疎外感を感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧