本文へ

自分の鬱と実母の認知症

レス7
(トピ主 1
😨
みかん
ヘルス
数年前に離婚、その後の経済的な不安、父方にいる子供の非行などで鬱になり、家事はなんとかできますが、通院さえ つらいくらい、外出ができません。着替えや、入浴もつらいくらいです。独り暮らしです。友人も知人もいません。 夜は怖くて、眠れません。明るくなってからのほうが安心して眠れます。 ただ、こんな昼夜逆転は良くないのは解かっていますし、治したいと思っています。 最近は「死んだら、どうなるのだろう」とか「死ぬのは怖い・・・・・」とか、おかしな事も考えてしまいます。 普通になりたいと思います。どうか批判ではなく、アドバイスをください。 こんな状態ですが、ホームにはいっている実母の見舞いには時々行っています。 勝気でワガママな母で、認知症症状も出ていいるせいか、せっかく見舞っても、私への批判や、命令や、悪口を言い、馬鹿扱いです。 帰り際は「もう、来ない!!!」と喧嘩別れです。心身ともにくたくたになって帰ってきます。 たまの訪問なので、お散歩や、外食にも連れて行きますが、さきさきあるいてこけたり、(私が支える、といってもききません) 特定の店でないといやだといったり、ここは高いとか安いとか、他にもわけのわからない事を言い続けたり・・・ 優しくしたいのですが、口からはひどい言葉しか出ません。 全く行かないというわけにはいきません。 どうすればいいでしょうか? 聞き流せればいいのですが、実母だけにかえって言葉がきつくなってしまいます。 今日も実は、恥ずかしいのですが、罵倒されて、 心の底で「死ねばいいのに・・・」と思ってしまいました。 本心ではないのです。自分もつらい中、見舞っているのにと思ってしまいます。 すみませんが、助言をお願いいたします。

ランキング

レス

少し離れた位置から、見たり考えたりされては!!

🐱
嫌味齧り虫
ご病気の中で、課題を二つ抱えられていて大変だと思います。 少しでもお役に立てればと思います。 うつ病についは、その問題を暫く棚上げされてはと思います。 元気になったら考えて見ようと、取り敢えず始末を付けるのです。 その問題(離婚・非行など)は、後悔先に立たずで、悔やんで どうにかなることでもないでしょう。 子供に取って、母親は絶対のものです。 恋焦がれる対象だと言って好いと思います。在りの儘の子供 さんを受け入れて上げて欲しいと思います。 お母さんのことですが、今更変化は期待できないでしょう。 辛いことを申し上げるようですが、このような過程を経て更 なる老化へと向かって行かれるのでしょう。 お母さんの小さい頃やお若い頃のお話や好きなこと、趣味の ことなどを聞き出されて、明るい話題へと誘うようにされて はと思います。 嫌な言葉や非難、悪口などは、老化が言わせていると思って スルーされる以外ありません。 トピ主さん専用のネガティブ感情のゴミ箱を用意しておいて、 片端から放り込むという意識を持たれては如何でしょうか。

まずは休養

💡
mituko
あなたはホントに優しい、そして真面目な方なんですね。 お母様の事は、とりあえず棚上げしましょう。 あなたが元気になったとき、いつでも親孝行はできるのです。 厳しい言葉をかけてしまったり、思ってしまうのも、今はご自身が辛いからなんだと思います。 自分に余裕ができさえすれば大丈夫なんです。余裕がないから、つらいから・・だからそんな風に考えてしまうものなんです。 眠れない・・・・辛いですね。まずは内科でも大丈夫ですから主治医の医師に相談してみて下さい。 ぐっすり眠って休養をとれば、前向きになれます。 とにかく今は休養を。あなたが辛いときは貴方自身が休む時だと強く思って。 応援してます。どうか今は無理せず御自愛下さいね。

辛いですねえ

041
プヨ
まずは、自分の病院に行けるようにしたいですね。 薬が飲めると少しは楽になりますから。 後、冷たいようですが、母親のところに行かなければならないという考えをひとまず横に置いてみて下さい。 私たちは神様ではありませんから「行かなければよかった。早く死んでくれてもいいのに」って思ってしまいます。 みかんさんは一生のうちで今が一番つらい時期なんですね。 どうしても、行かなければ自分の気が済まない時は、帰りに、コーヒーの一杯も飲んで「自分をほめてあげて下さい」 大丈夫ですよ。どん底からは上がるしかないですから。そのうち光がさしてきますから「あせらない」で、まず、薬が飲めるようにして下さい。

今が一番底だと考えて下さい。

🎁
サマンサ タバサ
 まず、トピ主さんの鬱病ですが、自分に合う医者が見つかるまで根気良く  捜したらどうでしょう。  合わない病院だと、足が遠のくのも無理ありません。  次にお母さんの事、認知症の初期はだいたいそんな感じですね。  うちの母も、批判、命令、哀願、悪口、言ってました。  ホントに帰り際の様子など、似ています。  今度、訪問した時は、心身に響くような暴言を言われても、にこにこして  みて下さい。今、ヘルパーのバイトしていると思って・・・  お母さんの口元を見ながら、目を見て下さい。  かわいそうになってきますから・・・  そして、とぴ主さんの悩みをわかりやすいように説明してみて・・・  お母さんが、案外、親身になって、マトモな返事をしてくれます。  何故か、そういうものです。  お互いに、今、幸せじゃないから、って、悲しいね、って・・・  それから、お母さんの事、御自身の事、公的機関で、相談に乗ってくれる  所があります。  即、解決、という訳にはいかないかもだけど、とにかくリアルに相談が  出来るのは、精神的に救われますよ。ガンバ!

味方と思わせる事が大切!

アリナミン
認知症の方に接する時は、相手の意見を頭から否定しない事が大切なポイント。まずは味方と思って貰うと、相手は安心して落ち着いてくれると思いますよ。認知症の方に接する事は結構鬱状態の方にはキツイと思いますので、余り背負い込まないで自分自身に優しくして下さいね!今は辛いでしょが、何よりも貴方が元気を取り戻す事が大切なんですから。

ミカンのおいしい季節になりましたね、みかんさまも元気だしてね

041
響子
みかんさまへ 不眠症については 動物はもともと夜行性らしいですよ あかちゃんなんか完璧夜行性ですよね 明るいほうが眠れるのならそれでいいと思います 夜昼逆転なんら問題ありません この先就職とかあるかもしれませんが夜のほうが時給もいいですし どうしても寝付きたい時は  仰向けになったら目をゆっくりとじて 眼球を足元のほうにむけて寝てみて下さい(下のほう見るつもりで寝る) 一度おためしあれ 余裕あればラベンダーのアロマを試したり(いらいらして寝付けないときはペパーミントで) 好きな色の枕カバーにするとか寝具小物にこってみるのもよいかも おかあさまについては答えはみかんさまのトピ文の中にあると思いますよ 「本心ではない」 おかあさまも口ではいろいろおっしゃってますが それが決して本心ではないと 同じように思っているはずですよ  心のへその緒ってほんとに在りますよ 確かにつながってます でも決して見ることはできない 言葉にしなくても伝わるときがある(言葉にするから伝わらないときもある)それが本心だと思うよ ほんと難しいですね

トピ主、みかんです。ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
嫌みたぐり虫さま、mitukoさま、プヨさま、サマンサタバサさま、アリナミンさま、否定や批判もなく、やさしいご意見をいただき、 本当にありがとうございます。 鬱のせいもあり、自分のからに閉じこもり、マイナス思考の中で、もがいています。 そんな時、やさしい言葉は心に染み込んできます。 休養していいのですね。自分をあまやかしていいのですね。 ホットしました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧