数年前に離婚、その後の経済的な不安、父方にいる子供の非行などで鬱になり、家事はなんとかできますが、通院さえ
つらいくらい、外出ができません。着替えや、入浴もつらいくらいです。独り暮らしです。友人も知人もいません。
夜は怖くて、眠れません。明るくなってからのほうが安心して眠れます。
ただ、こんな昼夜逆転は良くないのは解かっていますし、治したいと思っています。
最近は「死んだら、どうなるのだろう」とか「死ぬのは怖い・・・・・」とか、おかしな事も考えてしまいます。
普通になりたいと思います。どうか批判ではなく、アドバイスをください。
こんな状態ですが、ホームにはいっている実母の見舞いには時々行っています。
勝気でワガママな母で、認知症症状も出ていいるせいか、せっかく見舞っても、私への批判や、命令や、悪口を言い、馬鹿扱いです。
帰り際は「もう、来ない!!!」と喧嘩別れです。心身ともにくたくたになって帰ってきます。
たまの訪問なので、お散歩や、外食にも連れて行きますが、さきさきあるいてこけたり、(私が支える、といってもききません)
特定の店でないといやだといったり、ここは高いとか安いとか、他にもわけのわからない事を言い続けたり・・・
優しくしたいのですが、口からはひどい言葉しか出ません。
全く行かないというわけにはいきません。
どうすればいいでしょうか?
聞き流せればいいのですが、実母だけにかえって言葉がきつくなってしまいます。
今日も実は、恥ずかしいのですが、罵倒されて、
心の底で「死ねばいいのに・・・」と思ってしまいました。
本心ではないのです。自分もつらい中、見舞っているのにと思ってしまいます。
すみませんが、助言をお願いいたします。