本文へ

おすすめのミステリー小説は?

レス9
(トピ主 0
041
野東吾桂
話題
タイトルのとおり語りましょう!ちなみに私は東野圭吾が大好きで読みまくってます。あとは野沢尚くらいで、他によい作家あるいは作品で面白いのがあれば、教えていただきたいのです。 なお、ジャンルはミステリーに限定させていただきます。 私のオススメ作品 白夜行、宿命、分身、さまよう刃、放課後、幻夜 以上東野圭吾 恋人よ、深紅、魔笛 以上野沢尚 いまはインシテミルを読んでます。

ランキング

レス

阿刀田高さん

041
ランタナ
高校の時から阿刀田高さんの大ファンで、ほとんど読みました。 昔の作品はミステリーよりもブラックユーモアの要素のほうが強かったのですが。 たしか「世にも奇妙な物語」でいくつか映像化されていました。 なにしろ短編の数が半端ではなく多い作家なので、通勤電車の中で気軽に読めるのもよかったです。 最近の作品は昔のような毒気(?)も抜けて、少々物足りない感なきにしもあらずですが、新作が出るとついつい読んでしまいます。 お勧めはやはり直木賞受賞作の短編集「ナポレオン狂」。 その他「早すぎた預言者」「過去を運ぶ足」「ギリシア神話を知っていますか」「松本清張あらかると」「短編小説のレシピ」etc・・・ ご興味がおありでしたらぜひお読みください。とても面白いです。

私のおすすめ

041
水瓶座
私は人の死なない日常ミステリーが好きです。おすすめは、   近藤史恵 「モップシリーズ、タルトタタンの夢、賢者はベンチで思索する」   大崎梢  「威風堂書店事件メモシリーズ」   加納朋子 「ななつのこ、ガラスの麒麟、アリスシリーズ」   北森鴻  「香菜里屋シリーズ、旗師・冬狐堂シリーズ」   日明恩  「鎮火報、ロード&ゴー」 などです。ふつうのミステリー(殺人のある)なら、   石持浅海、鏑木連、柴田よしき、夏樹静子、乃南アサ、加藤実秋さんですね。 でも一番は、宮部みゆきの「火車」がとても面白い、寝るのも忘れます。

おすすめ

🐱
なな
アガサ・クリスティーの「そして誰もいなくなった」です。 ハラハラ、ドキドキ、ワクワク、まちがいなし! 登場人物が多くて皆外国の名前なので最初は覚えられず何度もページを戻って確認ばかりしてましたが(笑) おすすめです!

国内新本格をひととおり

041
チルチル
とりあえず、国内新本格ミステリの代表作家をひととおり読んでみては? 個性的な探偵のシリーズ物も多くて読みやすいですよ。 (シリーズ順に読まないと既刊のネタバレがあったりしますが) よく名前を聞く作家と作品は、 島田荘司『占星術殺人事件』 笠井潔『バイバイ、エンジェル』 綾辻行人『十角館の殺人』 法月倫太郎『雪密室』 安孫子武丸『殺戮にいたる病』 有栖川有栖『月光ゲーム』 山口雅也『生ける屍の死』 歌野晶午『葉桜の季節に君を想うということ』 貫井徳郎『慟哭』 京極夏彦『姑獲鳥の夏』 麻耶雄嵩『夏と冬の奏鳴曲』 森博嗣『すべてがFになる』 殊能将之『ハサミ男』 こんなところでしょうか。 好みはそれぞれだと思いますが、ミステリ好きを自認されるなら どれも一度読んでおいて損はないかと。 ちなみに私は京極夏彦作品が切欠でミステリにハマった ということもあり、京極さん贔屓です。 それから、比較的新しいミステリには古典ミステリのネタバレがあったり するので、ポーとかクリスティとかの超定番も読んだほうがいいですね。 私もいま勉強中です。

島田荘司しかいない!

041
ルル
なんと言っても島田荘司でしょう!!! 島田さんは、自分の作品のドラマ化を拒否しているので、作品のわりには知られていないかもしれませんが。 でも、ミステリー小説界ではピカイチですよね! 猟奇的な作品も、脳科学的な作品も、歴史的な作品も、どれも夢中になります。 私は、特に長編が好きです。 ちなみに、京極夏彦さんも、わりと好きです。

ミステリー小説

041
てるちゃん
私も 東野圭吾の小説大好きです。 天空の蜂とかトキオとか・・・ お勧めは、宮部みゆきさん。 レベル7 龍は眠る 模倣犯 etc 時代小説もおもしろいですよ。お初ものがたりとか 歌野昌午さんもいいですね。 葉桜の季節に君を想うということなど 薦めます。 ミステリーでは、ありませんが、重松清さんもよく読みます。 しっとりして こころが暖まります。 涙なくしては、読めなかったり、とっても好きです。 私は、本を読むとき、気に入った作家があると その人の作品ばかり読んでいます。もっと、違うジャンルにも挑戦したいとは思っているのですが。 何か、お勧めの作品があったら、教えてください。

京極作品はどうでしょう

😍
ばけらった
すでに挙げていられる方もいますが私は京極夏彦先生大好きです。 本が分厚くて、薀蓄と思われる部分が長い印象で最初はいまいちだったのですが・・・ 『姑獲鳥の夏』と読んだときは頭が殴られたようになり、『狂骨の夢』では呆然としました。 血なまぐさいのが大丈夫でしたら私はおすすめします。 (作品によって出来にバラつきがあるのが残念な気もしますが) あと定番ですがアガサ・クリスティのポワロシリーズとミスマープルのお話、短編ならド定番のシャーロック・ホームズがやっぱり大好きです。 そのあたりのお話を知っていることが前提のミステリー小説って結構あるような気がするので私は今ひたすら読んでいます。

可憐な少女探偵

tkdtkd
まず、私の地元作家で宗田理の諸作。語りのうまさが快い。 次に可憐な少女探偵ものは西沢文彦。歴史謎ものは高田崇史。 背景描写が秀逸な恩田陸、サラパレッキー。

ps誤字訂正します

tkdtkd
11.21レスの西沢文彦を西澤保彦に訂正。 美少女の名は神麻嗣子。なんとフィギュアも販売された。 女探偵ではコーデリアグレイ。(PDジェイムスの女には向かない職業) 漫画名探偵コナンの灰原哀の名前に使った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧