本文へ

犬が来ます

レス9
(トピ主 1
🐶
wanko
話題
犬が今日来ます。 子犬です。(生後3か月のシバ) 実は嫌いなんです。主人の強い要望で飼い始めることになりました。 必要なものは揃えました。 犬は賢いので私が犬嫌いなことに気付くと思います。 しつけ等、気を付けることありますか??

ランキング

レス

飼ってると…

🙂
犬ママ
めちゃくちゃ可愛いくなりますよ。 私も犬嫌いです。 夫と子供の強い希望で小型犬を三年前に迎えました。 我が家のワンちゃんが一番可愛いです。 私に一番懐いてます。 きっときっと主さんも私の様に我がワンちゃんが一番になると思います!!

041
さわ
しつけの本が売ってますから1冊買って熟読すればよろしいかと…

母は犬が大嫌いでした…

🐤
ピヨピヨママ
 が!犬は母に一番懐きました。  ろくでもない親戚が、自分の家で飼えなくなったマルチーズを突然連れてきて、断りもなく置いていきました。  母は動物が大嫌いで触るのも嫌でしたが、渋々世話をするハメに…。しかし犬は賢くて、餌をくれる人を瞬時に察知。母に一番懐いたのです。  最初はすごく嫌がっていた母。しかしその犬の最期を一番悲しんだのは母でしたよ。

かわいい盛りですね。

041
おまんじゅう
ワンコは人はみんな優しいと思ってるので、主様にもめちゃくちゃ甘えると思いますよ。 三か月、っていうと、ブリーダーか知人から譲られる形でしょうか。 でしたら、噛み癖もないだろうし、噛まないことが分かれば、恐怖もなくなり、主様も子犬が愛しくなると思います。 臭いや毛が飛ぶ事についてはどうしようもないのですが、臭い防止のカリカリとか、うんちしたらお尻をアルコールティッシュで拭くとか、洗濯・コロコロを毎朝かける、でどうにかなりますよ。 散歩はご主人に任せるか、車でドッグランにでかけてワンコ好きな人と交流を深めるのも楽しいですよ。

犬が嫌いなのに・・?

🐶
飼わないでほしい
こんにちわ。 うちでは柴犬のメス5歳が家族にいます。 トピ主さんは 専業主婦の方ですか? 仔犬を迎えるにあたって 誰も家に居ない事はないと思いますが 犬が嫌いなトピさんが躾など根気強くできますか? 私なら 自分が犬好きでも 犬嫌いな家族が一人でも居たら 絶対に飼いません。 もし旦那さんに万が一の事があった場合 トピさんが 犬を一生 面倒みる事ができますか? もしお仕事をされていない場合 犬嫌いなトピさんが 殆ど面倒みる事になると思いますができますか? 命を迎えるって事は それなりの覚悟が必要です。 飼ってからやっぱり無理だからといって保健所送りって事だけは絶対に止めて下さいね。 幸せな犬生を送らさせてあげて下さい。

躾とかより

041
もも
躾以前の問題だと思います。子犬にとっては今が一番大事な性格形成の時期です。つまり、人間で言うと赤ちゃんから脱したばかりの2、3歳位の幼児だというと分かり易いでしょうか?人間と子犬の間に信頼関係を築くのに申し分ない位の愛情を注ぐのが一番大事な仕事です。躾はその後の仕事です。あなたと子犬の間にこれが出来ないと、人間を選ぶ犬になると思います。旦那さんの言う事は聞くけどあなたの言う事は完全に無視するようになるかもしれません。トピ主さんだって、身に覚えのない事で嫌われ続けた人の言う事なんて聞きたくないでしょう?そういう私も実は私も元犬嫌いです。トピ主さん今超~憂鬱な気持ちではありませんか? トピ主さんにとっては今が頑張り時でしょうね。 自分の経験から言うと、大事なのはあまり気負いすぎないことです。 トピ主さんが世話をするのは最小限に留めて置くのが精神上絶対大事だと思うし、無理してかまってあげる必要は無いです。ご飯の時にちょっと撫でるとか、ケージ越しに話しかけるとか無理して関わらない様にするというレベルから始めるのが良いと思います。

いじめなければ良いと思います

🙂
零南
私もすごく犬が嫌いでした。 父が子犬をもらってきたときすごくいやでした。 やってきた柴の雑種の子犬は人なつっこく、 いつもしっぽをちぎれんばかりにふって駆け寄ってきました。 私が犬嫌いかなんてわかってなかったと思います。 最初「来るな~!」となっていた私も 「犬は嫌いだけどうちのコは好き」→「犬好き」となりました(笑) 嫌いなのを無理に好く必要はないと思います。 でも、いじめないでください。 性格が悪くなってしまいますので。 必要最低限の世話で良いと思います。 成犬になる頃は、主さんの気持ちもわかると思うので、 クールな関係になると思います。 でも、その頃主さんがシバ萌えになってるといいな。

意地を張らないこと

💡
茶呑
トピ主さんは、子犬が好きになると思いますよ。 気をつけることは、「私は犬嫌いだったはず」「主人の思い通りになるのは癪だ」と意地をはって、その子犬を嫌いになろうと自己暗示をかけないようにすることだと思います。 子犬につらくあたるのはやめましょう。母犬から引き離されて、全然知らない家に連れてこられる子犬に罪はないんですから。 ご主人の前で子犬をかわいがらないようにしたり、躾や始末を嫌がってみせたり…ということは、せっかく産まれて家に着てくれた小さな命のためにもなりませんし、トピ主さん自身のためにもなりません。 自分を構成する世界を大切にすることは、自分を大切にすることだと思います。

トピ主です

🐶
wanko トピ主
ご意見ありがとうございます。 過去に追いかけられたりしたので恐怖心を持ってましたが、昨日きた犬はまだ子犬。 素直にかわいいです。 今日きちんとしつけられていたせいか、トレイにうんちとおしっこをしていました。 しかし、きれいにしてあげようとした時、はしゃいでうんちの上を走りまくり・・・ このような時にすばやくトレイを外す方法とかありますか? もちろんまだ子犬なのでしかったりしませんが。 サークルはトレイと寝床を置くスペースとえさ&水のスペース以外に空きがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧