本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁したいのですが、追いかけてきます。

絶縁したいのですが、追いかけてきます。

レス24
(トピ主 1
041
クリスタル
ひと
32歳の独身女性です。 家族と距離をおき始めて4年、絶縁することを伝えて3年になります。 経緯や原因は省略させていただきます。 誰かに聞いてもらわないと潰れそうなのでトピを立てました。 絶縁することを伝え、私から連絡をしないことで精神的に楽になり、普段は穏やか に過ごせています。 でも、両親は私との接触を求めてきます。1~2ヶ月に一度今までのことを謝るメ ールをし、会いたがってきます。 着信やメール拒否をしたいのですが、職場に連絡してきたり、会社のそばで待ち伏 せされたことがあり、メールだけは受け取っている状態です。 読まずにすぐに消去するのですが、先日誤って「親を捨てるつもり?会わないなら、 会社に行って社長に会って話をする」と言うメールを見てしまいました。 最近は家族のことを考えるだけで気分が悪くなり、吐き気がしたり、家から出るの が怖くなることがあります。そして、無理やりドアをこじ開けて両親が家に入る悪 夢をよく見ます。 謝っても和解することはないし、私をコントロールしたがっていると感じます。 引っ越しと職場を変え、完全に連絡を絶つことを考えていますが、仕事の面と職場 の方に迷惑をかけるのであと1年程は今の状態になりそうです。 早く完全に絶縁し、穏やかに暮らしたいです。

ランキング

レス

踏ん張りどころです

041
翡翠
状況お察しします。 社長にいう云々は脅しです。放置しましょう。 携帯のフォルダを分けて定期的に一括削除。 夢にまででてくるようであれば法律上の縁きりも含め弁護士さんに相談してください。 逃げてもまた追ってきた場合精神的な苦痛、恐怖は深まると思いますので。

会社に本当に信頼できる人がいればいいのですが

041
波音
トピ主さんの気持、わかります。私はトピ主さんほど深刻ではなく、離れて暮らしているおかげで今は普通に親に接することができますが、それには10年以上かかりましたから。 少し職場の先輩に話したことがあります。親を大切にしないなんてありえない、みたいな反応でしたから、普通の親の下に育って、普通に愛情を受けた人には決して理解できないことだと思います。 会社の社長に話をするって言い出すなんて普通じゃないですよね。親に話をする、ならわかりますが。誰か理解してくれそうな人は職場にいませんか? もし親御さんがいきなり会社に迷惑をかけるような行動をしたとしても、あらかじめ事情がわかっているのと、後から事情を聞かされるのとでは職場の方の印象もずいぶん違うと思います。 親のことを考えてそれだけ精神的にきてしまうということは、すでに親に支配されてしまっているということ。 認知療法ってご存知ですか?本来はうつ病の方に対する療法ですが、相手に対する認知のゆがみ(トピ主さんの場合、親に対する脅迫観念)を是正するのに役立ちます。

自分を見てるようです

🐱
ねこじるし
ストレス溜まってませんか?精神的に大丈夫ですか? トピを見て自分のことかと思いました。携帯など拒否すると周りに迷惑がかかるんですよね。 私の場合、まず黙って引越しました。携帯も拒否。その代わり夫に携帯を拒否せず間に入ってもらいましたが、携帯も繋がり話してる状態なのに夫の会社・子供の保育園・私の職場・友人に電話が凄かったです。 結局、夫も着信拒否にしてもらい会社や保育園など細かい内容は言いませんがお願いをして穏やかに過ごしています。今も電話があり、とりあってないからと言われています。とにかく何を聞かれても、個人情報~ですからと言ってくれてるみたいです。 トピ主さんの事情は分かりませんが、精神的ストレスが心配です。溜めこまないようにして下さい。 私はじんましんや円形脱毛症、腸をやったりと凄かったです。何もかもブチ壊すような家族でしたから。 穏やかに過ごせるように何か力になりたいくらいです。まず会社に相談はどうですか?

根回し・先回り・証拠は確保

雨模様
心情お察しいたします。。 周囲の人を巻き込んで大ごとになるのは避けたいですね。 相手が親ということで、なかなか周囲に人に信じてもらえないかもしれませんが、 ここはお金をかけて弁護士さんを側につけるのはどうでしょうか? 会社の方にも弁護士さんと一緒に事情を説明しておくと、もし乗り込んできた場合の対処もスムーズかと。。 お一人で根回しすることも可能でしょうけれど、毒親というものの理解がなされない場合、親に向かってその態度は何だ、と会社側が思う場合もありますから。。 メールも見るのも嫌、保存なんてとんでもない!とお思いでしょうが、それは証拠です。 言った言わないより、うんと強力な証拠ですよ。 関係をないがしろにしたのは、親なのか、子なのか、周囲の人は分かりづらいと思います。 そのためにも確保しておくことは必要ではないでしょうか? 病みきる前に、他人事のようにドライに処理していってください。

弁護士さん

😠
nikusuki
法律の事は詳しくないですが日々の暮らしが出来なくなる(安心できる精神状態)のではまいってしまいますよね。職場で親の一方的な話をされて信用を失っては職も失い生活もままならなくなるのでわ? 今の世の中転職も難しく、転職しても追ってくる可能性もありましよね? 無駄かも知れないですが一度無料で相談してみてはいかがでしょう。 彼等のせいで人生の一欠けらも台なしにはしてほしくありません。事務的にたんたんとこなせればの話ですが…

職場を変える必要はない

041
Mr残念
親は貴方が根負けするのを待ってます。 辛いとは思いますが、ここが勝負どころですよ。 完全に断絶せず、メールだけ空けておくのは良いプランだと思います。 少なくとも相手の出方を伺うことが出来ますしね。 会社には今の事情を説明し、貴方への電話は全て 「折り返し電話させます」のように対応してもらえばよいでしょう。 「会社に行って社長に話をする」ですが、これは基本放って置いて よいと考えます。 まず十中八九、これは単なる脅しだと思われますし、万が一会社まで 出向いたにしても、その程度の事情で社長に面談できるとは思えません。 またよしんば会えたにしても、まともな社長が貴方の親を相手にするとも 思えません。 思うにトピ主さんは、すこし親に振り回されている感が見受けられます。 相手の出方を想定し、先手を打ちましょう。会社にも知り合いにも根回しし、 トピ主さんへのアクセスは全て排除出来るよう、手を打つべきです。 穏やかな生活は戦って勝ち取るものと覚えましょう。

私も同じく

😨
匿名A子
私も毒親がおり、絶縁しました。理由は暴力です。 私がとった方法は、警察に相談しました。 電話・手紙・押しかけが頻繁でしたので。 警察によると「電話・手紙・押しかけはストーカー行為、無理やり家に入ろうとしたりは暴力行為にあたるので、危害を加えられそうになったらすぐ通報してください。身内といえども関係ありません」と言われました。 そして「警察に相談し住所氏名(毒親・自分)を控えてもらった」と共通の知人を通して毒親に伝えました。 そうしたら、行為は止みました。権力には弱いのですね。。。 トピ主さんが職場を変えることはありません。勿体無いですよ。 辞める覚悟があるのなら、社長に相談した方が良いです。 でも言いたくないですよね。分かります。人に説明するのが苦痛ですよね。 でもいつかは向き合わなければいけないのかもしれませんね。 お互い頑張りましょうね。 私も刃物を持った毒親に追いかけられる悪夢を良く見ます。夢のなかで息を殺して隠れています。 まだ精神的に逃げ切れていません。

経緯を聞かない事には何とも言えませんが・・・

041
案山子
私事で申し訳ありませんが、自分の婚約者は結婚と同時に家族と縁を切りたいと言っています。 理由は幼少の頃に父親から暴力を受けたこと、実姉からの言葉の暴力などです。 特に父親への嫌悪感は凄まじく「死んでくれたら楽なのに」と話す事もあります。 こんな婚約者とその家族ですが、絶縁する際にはキッパリとした手段に出るつもりです。(裁判所可) 経緯次第かとは思いますが、暴力などがあったのが原因なら会社に相談しても良いのでは無いでしょうか。 会社の雰囲気次第かとは思いますが「家族からの取次ぎはしない」くらいの約束はしてもらえるかも知れません。 どうしても酷い場合は裁判所に持ち込むのも手段の一つです。 いくら親族間でも許される事と許されない事がありますから。 ただ一方的な絶縁で、理由がそれほどでも無いなら色々と厳しいかも知れません。 おそらく裁判所や警察、弁護士などに相談しても「家庭内の事なので話し合われたら?」で終わりでしょうし… とりあえず自分一人で悩んでいても仕方ありません。 本気で絶縁したいなら周囲を味方につけるよう頑張ってみてはどうでしょうか?

許しがたいですね

041
今は晴天なり
トピ主さん こんにちは。 家族の件で大変な思いをされ 日々憂鬱になる気持お察し致します。 私の場合は父は他界してましたが 母と兄に悩まされ 25歳の頃は絶縁し  その時 分籍手続きをとりました。 分籍したからといって完全に縁が切れるわけではないのですが 親子関係は無しと思い 精神的にホットしました。  それもつかの間、 それでも何だかんだと言ってきましたが  やはり勤務先に来られる状態になった時は  弁護士に相談に行きました。 これは効き目がありました。  やはり一度 弁護士さんに相談され しかるべき立場の人から言ってもらうのがベストだと思います。 その後母も他界し 兄については一切関知しておりません。  家族という事を盾に無法、横暴は許し難いですし、 トピ主さんのお困りの状態を理解出来るような人ではありません。 (失礼致しました 私の体験上 そう思っておりましたので、、お許し下さい) トピ主さんに 安らぎのある日が1日も早く訪れますように祈っております。  

攻撃は最大の防御

😢
言いなり
>「親を捨てるつもり?会わないなら、会社に行って社長に会って話をする」と言うメールを見てしまいました。 親がそれだけ攻撃的なのに、その子がどうしてこうも弱腰なのか、遺伝はどうなってんだと不思議です。 本例はあなたも強いはずなんですよ。強く出ましょうよ。 まずは、メールを証拠にとっておき、訴えを起こす。起こす前に、弁護名で警告してもらうだけで、終わるかもしれません。 会社にも、弁護士を通じて、親とは面会に応じないよう依頼書を出しておく。 それくらいから始めてみませんか。 逃げれば、かさにかかって追いかけてきます。弱気を見せるから、つけあがるんですよ。 強く出ましょう、強く。

絶縁

🎶
ドレミ
お気持ちお察しします。 私も母と絶縁したく、多少調べたことがあります。 戸籍を抜けば逃げられるのではないかと思いましたが、 分籍(戸籍から抜ける=別の戸籍になる)という手続きをしても、 親は永遠に親で、自分の戸籍に名前が載るそうです。 そして親である限り、何度こちらが引越を繰り返そうが、 戸籍を請求でき、戸籍の附票から「現」住所を知ることができます。 ですので、本当に逃げ切るには、住民登録した住所と別の住所に住んだ方が安全です。 どうか、トピ主様が心穏やかな日々が過ごせますよう。

会社には話しておいては?

041
匿名
会社には毒親に追いかけられている事を話しておいてはいかがでしょう? それだけでも随分楽になりますし電話の取り次ぎも減るのでは?

きっと

🐶
あらあらまあまあ
ここには書けないような余程のことがあったのでしょうね。 誰がすき好んで親と絶縁したいものですか! それにね、まともな親だったら会社にのりこんで行くだなんて脅しませんからね。 これだけであなたの両親が今まであなたをどのように扱ってきたのか想像できます。 転職しても引越し先を知られないように、知人への連絡は最小限にとどめておいた方がいいと思います。

腹をくくれば

041
ハラハラ
絶縁を望まれているのでしょ?本当に絶縁をしたいならトピ主さんの対処は甘いです。 きちんと第三者を挟んで手出しされないようにしなくては。 弁護士に相談の上警察にストーカー被害届けを出しましょう。 親子の縁はそう簡単には切れませんけど、接触を絶つ事はこちらも腹をくくればできますよ。

レスします。

夕月
職場に信頼出来る上司はいますか? 親との確執を話しても理解してもらえるかは定かでないですが、精神的に追い詰められている事、身体症状が出てきている事を話しても良いのでは? いきなり両親が来ても困りますし、要らぬ誤解を避ける為に。

親は変わりません

041
まるこ
私もちょうど主さんと同じ年齢で家を出て、飛行機でしかいけない見知らぬ土地に引越しました。 「もう、そっとしておいてほしい」と告げて家を出ましたが、野菜だの金だの謝罪の手紙だのを執拗に送りつけては連絡を取ろうとしてきました。 度重なる謝罪の手紙の中の「遅いかもしれないがこれから自分は変わる」という言葉にほだされてしまって、家を出た5年後に故郷に帰りました(親とは別居でという条件で)。 家を離れていた数年の間にカウンセリングなどを受けてずいぶん回復してきて、「許そう」という気にもなっていたのです。 …でも、親は変わっていませんでした。 さらに昔以上に、私をコントロールしようとするようになっていました。 長年、血を吐くような思いとフラッシュバックと戦いながら取り組んできた私の「回復」への努力は、すべてが打ち砕かれてしまいました。 発狂しそうになった結果、彼らがこれまでどれほどの苦しみを私に与えてきたのかを書き連ねた長い長い「絶縁の手紙」を送り、ようやく親からは連絡がなくなりました。 こういう人たちは永久に変わらないと思うので、どうか死ぬ気でがんばってください。

頑張れトピ主さん!

🐶
koko
トピ主さんのような状況、あなただけではないです。 私は親子の縁を断絶し早13年。 親から絶縁を言い渡されましたが、その、“絶縁する!!”との言葉を私は待っていました。 その後は楽ですよ。 子供を持って子供たちが幼い時、大変な時に、周囲の恵まれた友人たちが羨ましくなった時期は正直ありました。そして悲しく涙したこともありました。 子供達が大きくなった今では、子供が本当に癒しになり心穏やかに暮らしています。 私は仲の良い信頼する友人数名にありのままを話せました。 子供達には時期を待って、2年前に全てを話しました。 洗いざらい全ての恥ずかしい事柄含め話せ、受け止めてもらい今は心底吹っ切れて日々送っています。 トピ主さんだけではありません。 どうぞトピ主さんの願う生活になりますよう、頑張って下さい。 踏ん張り時もあると思います、時が癒してくれる時もあります、人が癒してくれることもあります。 こんな経験者もおりますよ、頑張って下さい。

自分の投稿かと

041
瑠璃
朝、何気にサイトを見ましたら、トピが目に入り、本文数行を読んだ時 自分が投稿したものか、、私の夫が、私になりかわりいつのまにか投稿 していたものか、、とめまいにも似た症状になり頭がくらりと致しました。 トピ主様は独身でいらっしゃいますし、私と年齢も異なります。これは錯誤でした。 私も絶縁を告げてから5年。しかし3日前、再々度接触があり、即日実家への 電報による手段を講じ、本日月曜、郵便局に手紙/荷物等の受取拒否手続問合せを する予定でして、錯誤を起こしてしまいました。 引越しも常時考えていますが、諸事情でなかなか転居ができません…また 転居しても、役所から「転居先」住所を調べられる可能性大では、とも 思い巡らせておりましたので、ドレミさんのレスは大変参考になりました。 私も動向を窺うため、メールや電話の拒否手段をしていません。勿論通常は無視です。 私も接触がない時は穏やかに過ごせ、接触があるたび精神が悪化し吐気がします。 潰れそうななか闘っていますので、トピ主様投稿が一助になりました。お礼を 言いたくて…。お互い安らかな生活を手に入れたいですね。

弁護士に相談しました

🐧
ムーンライト
大丈夫ですか?  私の親は、毒親です。私の場合は、職場にも乗り込んできたし、かつ、私のアパートにも押しかけてきて、くたびれて仕事から帰ると寝ることもできず、朝方まで、怒鳴られたり叩かれたりしていました。  20代の娘に対する対応として、ありえないことなのですが、昔から、「おとなしく、従順、逆らわない子」に躾けられてきたため、我慢していました。  その当時は、誰にも相談できず、小町で相談することも知らなかったので、精神を病んで、仕事まで失いました。頑張って就職活動して得た職場だったのに、です。  体重は30キロ台まで痩せて(ご飯を食べても痩せていく)、寝ていても恐怖で起こされて、本当に、辛かったです。 私の場合は、友人が動いてくれて、弁護士事務所に相談にいきました。親身に相談に乗ってくれる弁護士さんに、本当に助けられました。 もっと早く、相談に行けばよかったです。 トピック主さんも、法テラスなど、身近なところでもいいので、本当に困ったときは相談してみてください。 くれぐれもお体を大切に。

打てる手は打ちましょう

えのき
転職まで視野に入れているのであれば、トピ主の親族に、 >会社に行って社長に会って話をする って息巻いてるおかしな輩がいるってことを、 会社の方に事前に通告しておいてください。 事前に聞かされていれば、 「会社とは一切関係ないこと。お引取りください。」 という対応ができますが、 寝耳に水だと、社長でなくてもそれなりの役職の方が一度は会って話を聞く、 って対応になってしまいますので。

どうか逃げ切って。

041
にゃんきち
乗り込んできたら容赦なく警察に通報。親だろうが何だろうが、やっと手に入れた平穏をぶち壊そうとする連中とは戦わなきゃ。 それが、一人前の大人ってものでしょう? つらいんですけどね。 親子関係をたまに雑誌で取り上げているのを読むと、たいてい「親も欠点のある一人の人間」「子が大人になってあげて歩み寄れば分かりあえるはず」とか書いてあって、あまりの無神経さに抗議メールをしたくなります。 そんなだから、第三者に相談したくてもちょっと勇気がいりますよね。 逆効果になる恐れもあるし。 精神的にきっつい作業ですが、自分が今までされたことを箇条書きにしてまとめておくと良いですよ。 いざという時に会社の人や警察や弁護士にしっかり伝えることができるはずです。感情的になって口頭で説明しても、こちらの「被害」は絶対第三者には伝わらない。 また、親を許したくなる自分を立ち止まらせてくれます。 そして、自分は同じことを繰り返さない!という戒めにもなります。 それにしても、こんなに親に苦しめられている人がいるということが、本当に悲しい。 どうか皆幸せになってほしいです。

トピ主です。

041
クリスタル トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 こんなに気に留めてレスしてくださる方がいるなんて。 お一人お一人にお礼が言いたいくらいです。 本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました。 みなさんの意見を参考にしてよく考えたいと思います。 私の場合、原因は暴力ではないですが、距離をおいて客観的に見れるよう になり、親の発言や行動の異常さをさらに感じています。 そろそろ第三者(弁護士や上司など)に相談するべきなのでしょうね。 私と同じように苦しんでいらっしゃる方、早く望む生活ができますように。

負けないで、ここが頑張りどころ

041
ちなみ
おつらいですね。脅したり懐柔しようとしたり、あの手この手で親が接触を試みてきて 吐き気がする、何日も眠れない、同じような経験をしました。お気持ち本当によくわかります。 あちらはトピ主さんを崩しにかかってきているんです。 今、本当にきついと思いますが、ここが頑張りどころです、負けないで。 とにかく、まともじゃない人間が相手なので、トピ主さん一人で闘おうとしてはだめですよ。 他の方のレスと重複するのですが、警察や弁護士さんの力を借りてください。 そしてもし、会社に理解があるならそちらへの根回しも。 メールなどあちらからの接触は、読まなくていいから(というか読まないでください)全部証拠保存ですよ。 そして、状況が整ったら、引越しも転職も、そうそうあちらの手の出しようのない 思いっきり距離のあるところに逃げるようにしてください(私は最終的には海外まで逃げました)。 応援しています。絶対逃げ切れる、頑張って!

頑張りましょう

041
かめ
私も今、似たような状態です。 引っ越して、住所、電話番号が変わり、だいぶ楽になったと思ったら、 つてをたどって探し出され、また関わりを強いてきています。 が、私はつきあいません。 電話には出ませんし、手紙も開封しません。 知人やら親戚やらを使って、 プレッシャーをかけてきていますが、 相手にするつもりはありません。 普段は穏やかだけど、家族のことを考えると気分が悪くなるというの、 すごくよくわかります。 嫌がる者を追いかけて苦しめるのは、愛ではないです。 自分の人生に欲しいパーツ(子ども)を、 支配し操作したいのでしょう。 我欲、執着です。 頑張りましょう。 あなたは何も悪くない。 つきあいたければ、言われなくてもつきあうはず。 つきあいたくないから、縁を絶っただけ、なのではありませんか? 私はこれからも、 穏やかに暮らすというささやかな自分の願いを、 守っていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧