本文へ

攻撃的な人への対処法を教えてください

レス11
(トピ主 0
041
サト
ひと
今年から小さな会社で勤めだしたサトといいます。 先輩にAさんという方がいます。 とても見た感じが可愛らしい人で、仕事ぶりも周囲から評価されていると思います。 部署は違うためほとんど仕事上のかかわりはありませんが、たまに話しかけられたりします。 その内容が、「決して嘘ではないけど、普通は面と向かっていわないようなこと」ばかりなのです。 例えば、 「○○大学(私の出身大学)って田舎の大したことない大学だよね」 「サトさんて、がりがりで胸全然ないよね」 「サトさんて、はっきりいって不細工だよね」 最初はそんなことを面と向かって言う人がいること自体に驚いたのですが、大した大学です!とか不細工じゃないです!というほどのことでもなく、内容自体は本当なので、いつも「そうですね~」と流しています。 ところが、この前、同僚の男性から「サトさんて結構気が強いね」と言われました。完全に喧嘩を買っているように見えるそうです。 しかしその人には、どうすればいいのかは男だから女性同士のことは分からないと言われました。 私はそんなつもりはないのに、この「流す」対応はダメなのでしょうか。 でも、確かに、Aさんがそういうことをいうことも多くなってきていますし、どんどん言い方もきつくなっている気がします。 (ただし、仕事上は嫌がらせをされたりするようなことはなく、私が頼んだ仕事でもきちんと対応していただけます) こういう人に対して、どういった対処が一番適切か、教えてください。

ランキング

レス

もしかして

041
チェットブラ
あなたも美人だからバトルをしているように見えたとか? 私も同じようなことを美人の先輩に言われた経験がありますが 「もうちょっとどうにかしろって言われている様にしか見えない」 と言われてしまったよ。 そうですね~って言って何で 気が強い?と思うんですけどね。

状況がよく分からないのですが、、

041
hhh
>「○○大学(私の出身大学)って田舎の大したことない大学だよね」 「サトさんて、がりがりで胸全然ないよね」 「サトさんて、はっきりいって不細工だよね」 いきなり、そんな事を言われるのですか?その前に、何か会話のやり取りはないのですか?売り言葉に買い言葉、みたいな、トピ主様の失礼な言動に対し、相手が腹にすえかねて言い返してくる、というような状況では、全くないわけですか? 突然、なんの前触れもなく、いきなり上記のような事を口走る人がいたら、頭おかしいんだと思いますよ。私なら、逃げます。怖いですよ。 他の人から、トピ主様の無反応な態度を指して「喧嘩を買っている」と指摘されているなら、トピ主様とその人との関係性には、お互い様、という雰囲気があるのでは? トピ主様に全く否がなく、一方的に目茶苦茶失礼な事を言われているだけなら、「被害にあって気の毒」と言われるはずですから。心あたりないですか? 状況がよく分からないので、トンチンカンなレスになっていたらごめんなさい。トピ文から推測できる範囲で、書かせてもらいました。

先輩と同期の他の女性の先輩に相談

🐱
茶トラ丸
先輩と同期の他の女性の先輩はいますか? サトさんと先輩を知る身近にいる人で相談できる人はいませんか? 間接的にサトさんが悩んでいる事が本人の耳に入れば自分のした事に気付くんじゃないかと思います。 おそらく、先輩はサトさんに嫉妬しているんでしょうね。 さらには、嫌味を言われてから「そうですね。」と言う言い方に喧嘩腰になっていたのが相手に伝わってしまったのでしょう。 現場を見てないから憶測ですけど・・・。 先輩のようなタイプの人の前では、ちょっとどこか間の抜けたオバカキャラ(スザンヌみたいな)を見せて優越感を持たせると大人しくなるかもしれませんよ。

そんなの攻撃的とは言わない。

あまいな。
トピ主さんが、単に過敏に反応し過ぎてるような。 本当に攻撃的な人はそんなもんじゃないです。 私の同僚に、通りすがりに人を突き飛ばして行ったり、ああ言えばこう言うで数倍返しにしてギャンギャン噛みついてきて理不尽な事を言い放題だったり、自分中心でないと気に入らず徹底的に無視したりする女性が、一人います。 仕事にも支障がでまくりです。 最古株の人で、注意できるはずのトップすら注意しません。 そんな私は今、転職活動中です。 トピ主さんの同僚さんは、まだまだかわいいです。

相手は冗談のつもりでしょう

041
三匹
相手はブラックユーモアのつもりで、気の利いたことを言っているつもりでしょうか。毒舌漫才のつっこみの気分かもしれません。 若いうちはそれもカワイイで通るかもしれませんね。彼女の心配はしないでおくとして対処ですね。 私なら、まったく違う返事をします。 「サトさんて、がりがりで胸全然ないよね」 「うん、今日は朝ごはんに納豆を食べたのよね」 「サトさんて、はっきりいって不細工だよね」 「やっぱり、二ノ宮君が一番カワイイよね」 会話が成立していません。それでいいんです。 傍から見れば冗談の言い合いに見えるかも。 彼女のツッコミも受け流せます。

石の上にも三年。

🐧
浅間山
世の中生まれた家が違い、育った環境が皆異なります、其の者同士が協調し社会は成り立って居ます、特に会社は少しでも早く入社すれば先輩として先輩顔するでしょう、新人は日々色々な嫌な事を耐える以外無いのです。何事も辛抱、我慢の連続ですよ。頑張って下さい。未来の為に。

対処法って無い気がします。

041
るな
デリカシーが無い。 人を小馬鹿にする。 身体(外見)にケチをつける。 意地悪な先輩ですね。 まだ会社に入られて日が浅いのでしょうか? 外に目を向けたり、結局無難に気にしないとか、当たり障り無くとかしか無い気がします。 度が過ぎても仕事に支障が出ない限り、会社も味方に付けれないし、同僚などをはけ口にして、こちらも意地悪な対応(同じ土俵に上がる)に出ようとするのはトピ主さんの本意ですか? 男性同僚が『気が強い』って言ったのはどういう意味何でしょう? 言われても流す事を気が強い? しっかりしているの意味違いですか? いらっとした返しをして、敵対心むき出しを見破られたのでしょうか? それは周りから見たら喧嘩に発展と思われるかもですね。 社会人として注意信号ですよ。

実際に喧嘩になってないなら

041
はなこ
喧嘩を買ってるわけじゃないんじゃないかな。 私なら 「で、それがなにか?」 と 突っ込んでしまいそうです。こっちの方が喧嘩を買ってしまうかな?

唐突に言われるのなら

041
柚子
思いっきり驚いて変な奴扱いすればいいです。普通いきなりそんなこと言いませんから。 きっとトピ主さんがとっさのことで言葉が出ないのを「してやったり」と楽しんでるのでしょう。 言葉の内容については一切無視です。相手に合わせてはいけません。何を言われても、 「えぇええ!?何ですかいきなり~(爆笑)びっくりしたぁ」と言いながら離れる。 「唐突にどうしたんですか?何かあったんですか!??」とAさんの頭の心配する。 「えっ!はっ!ブサイク?。あぁそうなんですか?普通は言いませんよね(笑)面白い人ですね。」 「あぁぁ~Aさん!!!そんな事より今鼻の穴膨らんでますよ!大丈夫ですかぁ?」 いかにおかしな事を言ってるのか周りにアピールしながら笑顔でAさんをとても心配するフリをします。

この本をお読みになられては?

カシューナッツ
トピ主さんのお役に立てるといいのですが。 バルバラ・ベルクハン著 「ムカつく相手を一発で黙らせるオトナの対話術」 阪急コミュニケーションズ ちょっと過激な題名ですが、内容はあくまでも 「オトナの対話術」です。 ひたすら我慢するでもなく、喧嘩するでもなく、自分の気持ちを楽にする方法が書かれています。 もしよろしかったら、ご参考までに。

勘弁してくださいよ~で済ませる

041
ももんが
>「○○大学(私の出身大学)って田舎の大したことない大学だよね」 …出身大学なので、勘弁してくださいよ~ >「サトさんて、がりがりで胸全然ないよね」 …勘弁してくださいよ~ >「サトさんて、はっきりいって不細工だよね」 …勘弁し下さいよ~、他にいい話題はないですかぁ? まともに相手をすると損するだけですが、相手をしないのもよくないので、「勘弁してくださいよ~」、で済ませます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧