本文へ

会いたくない人の断り方

レス13
(トピ主 2
041
Koo
ひと
私を避けるようになり付き合いが途絶えていた友人Aから連絡があり、数年ぶりに会うことになりました。そんな私をランチに誘ったのは共通の友人Bとの間で起こったトラブルの一部始終を私に聞いてほしかったからでした。

Aは昔から同じことを何度も繰り返し話すことがあり、聞いていて非常に疲れます。特に今回は自分に被害のあったことなので、話すことによって鬱憤を晴らしたいという気持ちがあり、20分もあれば話し終わる内容を何度も何度も繰り返し3時間近く聞かされることになりました。

その後別の友人Cに話した時の内容を電話でもう一度聞かされた揚句、今度はCを交えて3人で会いたいと言ってきました。私もCも忙しいと断っていましたが、先日新しい展開があったので是非私に会って話したいと電話とメールが来るようになりました。

大切な友人なら話し相手になってストレス解消の手助けをしてあげたいですが、過去にAの勝手な理由で私を避け嫌な思いをさせておきながら、今更調子がいいという不愉快な感情が湧いてきます。

これから先Aと旧交を温めるつもりはないのでどう思われてもいいのですが、Aはこのトラブルが原因で良くなっていた鬱状態が悪化しているので、必要以上に傷つけたくはないのです。かといって、何度も聞かされた同じ話に相槌を打ち続けなければならないあの拷問のような数時間に耐えるつもりもありません。

何かいい断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
限界
私も似た経験があります。嫌いじゃないし、何とかしてあげたいけど、こちらも限界。 「すごく辛いんだね。3時間も話し続けるくらいだもん。私たちでなんとかできたらいいんだけど・・・。でも、ことはもっと深刻みたいだから、専門家に行って見た方がいいと思う。弁護士さんとか、カウンセラーとか。助けになれなくてごめんね。」 じゃ、だめかなあ。次に同じことがあったらって考えていたんだけど。その後どうなったか教えてください。

こちらから電話するといっておいてしない戦法

041
匿子
理由は適当なものをでっちあげるとして、 「…というわけで忙しくて当分付き合えない。 話を聞いてあげられる状態になったらこちらから電話するわね」 と言って、以降かけずにやり過ごしてしまったらどうでしょうか。 しびれを切らして向こうがかけてきても、 「まだ問題が片付いてないの。ごめんね」 で押し通すんです。 別の方法ですが、会わずに電話で聞き、 聞かされる内容にいちいち相手の期待とは真逆の正論で反論し、 同じ事を言われたら「それさっき聞いたよ。同じことを繰り返されると 全体像が把握出来なくなる」と指摘したり、 「今忙しいから一端電話切っていい? 1時間後にかけなおしてね」 を数回繰り返す…という手もあります。 以前Aさんと似たような友人がいて辟易した時にやったら 2度とかかってこなくなりました。 私は縁を切りたいと思うほど相手を嫌ってたわけではないので しくじった例ですが。

嫌ならやめれば良いのに・・

🐱
レイチェル
>数年ぶりに会うことになりました。 って1度は了承しているんですよね? 嫌なら了承しなきゃいいのに。 電話に出ない・メールに返事しないとかすれば疎遠のままだったのでは? 忙しい 用事が出来た 子供がいるなら子供が病気になった 主人がダメって言う 実家に行かなくてはいけなくなった いくらでもあると思います。

忙しい、でよいのでは?

041
きょうこ
こういう人はまた自分の勝手で遠ざかりますよ。自分で手一杯だからだと思います。話にしても相手の都合など頭に無いだろうし、嫌な話を聞かせて申し訳無いという余裕が無いのですよ。忙しいの一点張りで御断りしてみては?

迷惑だと意思表示されないと気が付かないでしょう

💤
半ウツ
大変ですね。 延々と聞いてくれる人がいる限り、聞くのが苦じゃない相手と見做すでしょうから 忙しくてそこまで時間ないからメールでもいい?とか、よかったね♪と 言って流してはどうでしょう。 20分を3時間にされたとのことですが、いつものパターンなら、 2回目に突入したところで、それもう聞いたよ、と促すか話変えるか、 トイレに立って区切りをつけて、時計を見て、会ってから1時間後に 出なきゃいけない用事に気づいたようにしちゃってもよかったかもしれませんね。

苦手だけれど必要?

041
初冬
「嫌だ」「嫌だ」と言っても、つい断れなくて会ってしまう。その結果、不平、不満、文句が出てしまう。 経験あります。多分、嫌いだけれど必要な人なのではないかと思います(お互いに)。 結局「孤独」が邪魔をするんだろうな。

忙しいとか

😨
もにか
仕事が忙しいとか、体調が悪いからと断るかなー。私の先輩にもいますが、彼女は、話が中々進まず、進んだかと思うと最初から説明し始め、こっちがウンザリしているのが分からないんですよね。耐えきれず「○○なんですよね?」と最初の説明を端折ろうとしても、「そうそう、それでね」と、また最初から説明します。20代の時からです。しかも、ガッチリ視線を合わせてるので、熱心に聞いてる顔をしないといけません。忙しいと逃げ続けたので、もう逢ってませんけどね。

行かないで!

😑
julia13
過去に避けられ付き合いも無いのに自分勝手なAに振り回されてはいけません。避けてた相手に「時間つくらせ飲食代払わせて」味方にしたいほどBの事でイライラしているんですね。進展はメールでも聞けますし鬱が悪化するのはAの問題です、構っていたらkooさんの具合が悪くなりますよ。「忙しい・予定がいっぱい」でしつこかったらメールも電話も無視しましょう。

何度も聞きたくない

041
おじゃ
同じ話を何度も聞きたくないと言って、断ち切ってしまえばいいじゃん。 間に誰を挟もうが主さんの気持ちは変わらない事を伝える事も大事だと思うよ。

アドバイスありがとうございます。

041
Koo トピ主
Aとはあるスポーツのサークルで知り合いました。学生時代からやっているAはサークルの中で一番上手く、主婦になってから始めた私は下手な部類でした。ところが数年で私がどんどん上達してAを追い越すと、Aの企画する練習会に私を誘わなくなりました。誰を誘うかはAの自由なので構わないのです。気分が悪かったのは、別の仲間がKooを誘おうと言うと必ずAが自分が聞くと言い、私には一言もなく「Kooは予定があって参加できない。」と皆に伝えていたことです。その頃には私はもっとレベルの高いサークルにも参加していたので、練習相手に困ることはありませんでした。なので、Aに対して許しがたい恨みがあるわけではなく、むしろ哀れに思っていました。数年ぶりに電話があったときは、懐かしく思いお互いの近況を伝えあうのも悪くないと思ったのです。ランチの約束をしたときはBとのトラブルのことは一切言っていませんでした。 何度も断わったり、○日まで忙しくて時間が作れないと言っても、○日以降の空いている日を聞いてきます。察してくれそうにないので最終的にははっきりと言わなければならないと思い、何と言えばいいのか考えあぐねていたのです。

やっぱり・・

🐱
ねここ
うーん、みなさん断るにも苦戦されてますね。 私はどっちもあるというか・・ ある断っても断っても離れてくれない人物のおかげで、私自身がどっぷりと人が変わってしまいました。 どうやっても離れてくれなくて困ってる。 で、いつもその悩みが一番にあるので、幾度も相談したくなって、 つい相手が忙しい、嫌がってると分かっていながら助けを求めてしまう・・ 相手が遠回しに私を避けようとしていたり、あからさまにバカにされてしまうこともあり・・ みんな、それぞれ都合ありますものね。 私はバカにしたくて付き合ってくれるくらいなら、寄って来なければいいのに、 と思ってしまいます。 ちょっと脱線しましたが、微妙な「断りモンク」、察しないといけませんね。

もう関わりたくないんでしょう?

041
ハッキリ
せっかくAから逃れられていたのに、最初から断ればよかったですね…。連絡先がずっと同じだったのも甘かったかな。今更ですけどね。 「夫が駄目というので」と言うのは使いました? 正直にはっきりと「気が向かない。行けない」「何度も同じ話聞きたくない。会いたくない」と言えません? 相手の鬱を気遣って「傷付けたくない」と言いますが、Aはこれっぽちもあなたにそんな思いやりを持っていませんよ?

その後のご報告です

041
Koo トピ主
子供の学校のイベントがある○日まで忙しくて時間が作れないと断っていたら、○日の翌日にメールが来て、今度は「一緒にランチ&練習をしない?」と言ってきました。これにはさずがに、何を今更・・・と思いました。 「イベントの為に練習をすべてキャンセルしてきたので、冬休みまで空いていた日にはすべて練習の予定を入れた。」と返信しました。すると、話の続きがあるので15分でいいから電話で話がしたいと。 皆さんのおっしゃるようにはっきりと言わなければわからないですね。とりあえず、お茶らけモードで「Bの話?だったらもういいよ~。私ももう付き合いないし、AももうBとは縁を切ったんでしょう?愚痴だったら優しいご主人に聞いてもらうのが一番よ!」と絵文字をたくさん入れて返信しました。 その後まだ返事はありません。遂に私の気持ちがわかったか? また動きがありましたらご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧