本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性は入らないでくださいって書いてあるよね

男性は入らないでくださいって書いてあるよね

レス22
(トピ主 4
😨
ちか
子供
遊園地のベビールームなんですが、結構せまくオムツ換えスペースと授乳スペースがカーテン一枚のみで仕切られている所でした。 入り口にはでかでかと「男性は入らないでください」と書いてあるのにお母さん子供と一緒に旦那さんが普通に入ってきてました。 今は入れる所も多いから間違えたのかもしれないけど、ちょっと嫌な気分になりました。 こういう時って注意とかしますか?

ランキング

レス

レスします

041
ゆうこ
迷惑を掛けなければわざわざ注意しなくても良いと思います。 たまたま間違えて入る人もいるでしょうから・・寛大に見過ごしてあげましょう。

あくまでも第三者的に

🐱
love
自分が不快だからと言う感情は一切出さずに「入り口に男性は入れないって書いてあったみたいですけど大丈夫ですか?」 と訊くのはいかがでしょか? 私は構わないけど、あなたが注意されたら気の毒だから・・・というスタンスで。 多分知らずに入っているのでしょうから、角が立たずに出て行くと思いますよ。

まず男性禁止なのが理解できない

😨
うん?
注意とかの前に、なぜ疑問に思わないのでしょうか? 子育てって、夫婦二人でするものでしょう。 当然、お父さんがオムツを変えることもあるはずですが、なぜ男性だけ禁止? 家族で利用しているのだから、何の問題もないはずですが。 授乳の際、無関係な男性が覗くかも、とか心配なのですか? まー、固定観念ガチガチっていうかね、但し書きを書いた施設側も、あなたも。

まあ、いい気はしないが…

😨
葛城
わざわざ「男性は入室禁止」とあるのに、 夫婦そろって入ってくる、というのはナイなーと思います。 実際、私も息子とデパートのベビールームに入った時、同じ状況でとても違和感を持ちました。 ただ、直接注意はできないな…。 でも、そういうところって、 父と子はオムツ替えでもなんでも外で済ませろ、ということなのでしょうか。 今どき父親だけで子どもを連れている人だって、たくさんいるでしょうに。 いまだ「男子入るべからず」なベビールームが「ナシ」ですかね。

男性立ち入り禁止を想定してないから、張り紙を見ていないのでは

041
通行人A
授乳スペースは女性しか使わないでしょうけど、 おむつ替えスペースは男性が使う可能性がある場所ですよ。 授乳中の人がいなければ、特に禁止する理由がないですから、 張り紙を見ていなければ、男性が入っても疑問すら持たないのでは?

お返事ありがとうございます

🙂
ちか トピ主
そのベビールームの作りが悪くて、数人で利用するタイプで、誰かが出入りするとオムツ換えスペースから授乳室が丸見えなんですよね。かなり狭いし… だから男性は入らないでって書いてあったのかと思います。 オムツ換えスペースだけなら別の場所にもありました。 しかも母親と一緒なら父親は外で待ったらいいのにと思うんですが… 言えないけど、落ち着いて授乳できないから嫌だなと思います。

Re:ゆうこ様

😨
ちか トピ主
そうですね。 迷惑はかけられていませんもんね… 嫌な気持ちながら、何もいいませんでしたが、良かったのでしょうね。

Re:love様

😨
ちか トピ主
上手いですね! その言い方なら角が立ちませんね。 参考にさせてもらいます。

まあ、まあ

041
ももか
注意ではなく、教えてあげればいいと思います。 おそらくわからなかった、気がつかなかったのだと思います。 うん?さんへ 残念ながら世の中にはいろんな人がいます。 そのような条件があるところでお困りなら、店員さんに言えばスタッフの部屋など貸してくれますよ。固定観念ガチガチではつらいですよ。

ルールは守るべき、かな…。

😨
ANNA
今回はお店側が明確に禁止しているのですよね。 でしたら、それはやはりダメでしょう。どうしても嫌なお母様もいる筈ですし、その紙に気付いてなかった可能性もありますから、言っていいと思います。授乳室がベビールームと一緒で、男性入室禁止の施設の場合、男性トイレにおむつ替えの台やサークルが置いてあるところもしばしばありますよね。その施設が、そういった設備もなく、男性入室禁止ならば、お店側に要望を出すのも良いと思います。一人で連れてきているお父様も、父子家庭の方もいらっしゃいますから。

授乳の人がいたら

🙂
ハハ
「ここは男性入れませんよ」って貼紙を指差してやんわり教えてあげます。 授乳してる人がいなかったらモヤモヤしながらだまってるかなぁ。 オムツ交換台までなら男性入れるところ多いですもんね。 いつもの調子で入っちゃったんだろうなと思います。(笑) 父子家庭や、父子だけで外出ならともかく、別にオムツ交換くらい母親一人でできますよね。 うちは主人も一緒に入ったり入らなかったり色々です。 他のパパさんがベビールームにいなかったら主人にも外で待ってもらったりしてます。 ベビールームも広いところや狭いところ色々ですもんね。 私はトピ主さんのモヤモヤするお気持ちよくわかります。

両親でオムツ替え

041
ペリーヌ
現在、4ヵ月を母乳で育てていますが、授乳室に両親揃ってオムツ替えをしにきてる人達って必ずいます。 私には理解できません。男性禁止でない場合、父親がオムツを替えていても、授乳室仕切り手前のソファでミルクをあげていても全く気にならないです。でも、母親もいるのに何故一緒に入って2人でオムツを替えるの? 大体の授乳室は狭いからベビーカーも畳んで利用して欲しいくらいなのに、動きが激しくて暴れるベビーちゃんなのかしら?それとも、母親を信用していない父親なのかしら? 1人でオムツ替え出来ない親なんて、理解出来ない…。 男性禁止なら、私は言いますよ。だって気づいていなかったのなら、教えてあげるのが親切だし、確信犯なら…変態だから店側にも言います。

スーパーとかに

🐶
コーギー
最近のスーパー、デパートの男子トイレの 個室の中に、オムツ替えのスペースや台とか、 自動車の赤ちゃん用安全シートみたいのが 普通に設置されていますよ。 そこを利用している若い父親なら、件のベビールームに 入室するのに躊躇はしないのでは。 これからは、施設側の更なる配慮が望まれますネ。

そんなの考えたってわかるじゃん

041
ビンキーマカロン
よその女の人が胸出してるところだよ? 男だったら遠慮するでしょ、常識あるオトコなら。 嫁が言うべき「あなたここ授乳室だから遠慮してよ」って。 私は母乳だったので この手のことはよく出くわしました。 自分の夫でさえ外で待ってるのに なに このおっさんって何度睨みつけたことか。 確かに自分の子供と妻しか見てませんよーって言われるかもしれなけど 不愉快ですよ ミルクを上げるスペースがない(母乳スペースと同じ)というのも その園に配慮がなさすぎですよね。 そういうところに行っちゃった時は 仕方ないので トイレの個室とか 車に戻って授乳したりしていました。 「字も読めない」人だから うっかり「男性禁止ですよ」なんていったものなら 何言われるかわかりゃーしませんし。 いえ 父子で入ってきてミルクをあげてオムツを変えてるなら何も言いません。むしろうらやましいわとさえ、尊敬の念さえ覚えます。 でも 大抵の場合 妻が子供の世話をするのをぼぉっとみてるんですから。 個室があるといいですよねぇ。。。母乳を推進するくせに母乳に冷たい世の中です

私は言った!

😍
Mogu
遊園地のベビールームでのこと。 授乳室の入り口に「扉は閉めないで下さい。」とカーテンだけでした。 そこで授乳してると、赤ちゃん連れのママが入ってきたのですが、そのうち、その方の旦那さんが「おーい、◯◯がウンコしちゃったんだけど」と上の子供のことで奥様に声をかけ、奥様は授乳しながら「オムツかえてあげてー」と言い、何と夫は入ってこようとしたのです…。 大声で「入ってます!!」と叫んだので、間一髪でしたが、カーテンの目の前で授乳してたので焦りました。 勘弁して欲しいです。 都内の某デパートとかだと2畳位しか授乳室のスペースがないのに、夫婦でオムツ替えされると、正直どんだけ気が付かない、自分達しか見えてない夫婦なんでしょう…と思ってしまいます。 きついでしょうか…。

お願いしてみたら?

🐤
baby
見えそうなぐらい狭い場所なら 「授乳をしたいので、少し席を外していただけませんか?」って あくまで【お願い】という言い方をしたら良いんじゃないかな。

授乳室が見えるなら嫌ですね~

🐱
レイチェル
うん?様 授乳室といってもいろんな授乳室がございます。 オムツ替えスペースまで男性が入っても大丈夫な構造ならそうしている所が増えていますよね。 でも今回のように授乳室から見えちゃいそうとか見えるような構造や狭いところでカーテンだけで仕切られている所ならいろんな可能性を考えて「男性禁止」としているお店は何も間違っているとは思いませんが? 世の中には授乳の必要のある乳幼児もいないのに家族でベビールームに入って食事をする人や、高校生がいやらしい事するのに使うとか残念な例はあるのが事実ですから。 いろんな構造の授乳室がある以上男性禁止は場合によって仕方のない場合もあります。 オムツ替えだけなら男性トイレにもついている場合もありますし、1か所じゃない場合もあり、男性だけでもできる場所は全国的にも増えていると思います。 今回の場合、「男性禁止なのが理解できない」というのはズレてると思います。

辛いねぇ。

😒
父子家庭の父
すいません。 それは私の事かもしれん。 サーモスのお湯を使い切ってしまったので 粉ミルクのお湯か 赤ちゃん用のジュースが 欲しかっただけなんですが 先に赤ちゃんルームにいた方には断ってから 入室しましたらある意味確信犯です。 確信犯なら…変態ですか? 辛い世の中ですね。 以後、気をつけます。

父子だけの場合はどうすればいいんですか?

💤
M
オムツ換えスペースなら男性が入ってきてもおかしくないですよね。男性禁止って書いてあるので、それを錦の御旗にすれば堂々と追い出せますけど、追い出されたお父さんはどうすればいいんでしょうか?まさに弱い者いじめですよね。 根本的に授乳室の構造(間仕切りなど)見直してもらえれば解決できますが、無理な場合どうするんでしょうか。オムツ替えスペースが別にあればいいですけど。(こっちの方がコスト増か?) 父子だけの場合は誰か女性の方(或いは店員)が代わりにオムツ替えてもらえるとか…。そんなおせっかいな人や店は、あまりいなそうです。男性を追い出すのが解決策なら、男性の育児参加は絶対進まなそうですね。

父子家庭の父さんへ

🐱
ちょこカレー
レス、拝見しました。あなたの場合、確信犯ではないと判断できますよ。。だって、先に居た方に断って入室したし、理由があってしたことでしょ。しかも、その場合おむつ替えスペースにはないものですし。。可能なら、入室されている方か入室しようとしている方に用事を頼めればいいと思いますが。。 トピ主さんをはじめ他の方が仰っていることは違うんですよ。。他人への配慮の気持ちがなく、自分たちのことしか見えていない人が堂々と入って来られることに不快感をもっているんです。 私の場合、妊婦健診で同じようなことに遭遇しましたよ。妊婦検診時、私が通院している所では体重血圧を自分で測っています。そして、そのスペースは男性入室不可です。入口に大きく張り紙がありますが、検診についてきた男性が妊婦さんと一緒に入ってきてました。スタッフさんに注意されて別の場所へいかれましたが。。そういう方を何組か見ました。本当に張り紙を見ていない人っているんです。 そして、授乳中の女性の胸を見たがる男性もいるんです。見るために入室した男性を変態と言っているだけです。

揚げ足取りだなー

041
ビンキーマカロン
おむつ替えも授乳スペースもいっしょくたの場所しかない場合は やはりひと声かえれば済むことですよね? 「すみません入ってもいいですか」って。 先に授乳してる人がいたら 外から声をかけるとか出来ますよね? その位はマナーだと思うんですよね。 そういういっしょくたのスペースしかないと 女性だってわかってるのなら 対処法を考えるでしょうし。背中を向けるとか 隠すとか。 お互い 気を使いあえばいいんです。 私が「男性は禁止」いっているのは 父子家庭やお父さんとのお出かけでしょうがなく利用してる人ではありません ぼーっと 奥さんの金魚のフンみたいにくっついて歩いてる 木偶の坊の夫の方です。 赤ちゃんはお母さんのおっぱい飲んでて お父さんは隣に座って携帯いじってるとか みたことありませんか?! その後オムツを変える訳でもないですよ。 なぜそこまで妻子にくっついてるんだろう?と不思議でした。 必要ない人は外にいるべきと言ってるんです オムツやミルクの必要がある人まで 男だからはいるなんていってません 

お返事ありがとうございます

🐱
ちか トピ主
個別にレスさせて頂くべきですが、まとめてですいません。 まず私の言いたい事わかってくださった方ありがとうございます! 母親がいるのに、一緒に狭い授乳室に入ってくる父親に思うんですよ。 ここはは授乳室が共同でカーテンが一重だったので禁止が気になりました。 父子家庭なら仕方ないですよね。気分を悪くさせてすいません。 ただこちらも乳をほうりだしてるわけなんで、レスくださった方の様に一声かけてくださるとありがたいです。 禁止でないところでは声なんてかけないでいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧