本文へ

君の熱意は認めよう・・・。

レス11
(トピ主 1
😍
情熱大陸
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 我が家へ毎日足蹴も無く通う野良猫(♂)についてお話させてください。 我が家には3歳になる雌猫がおります。 避妊済で、完全家猫です。 ですが、近所の野良猫のハートを射止めてしまったようでして・・・。 ここ半年毎日窓越しに愛を囁くオス猫がおりまして、少し困っております。 というのも、このオス猫当初は「ナーゴ、ナーゴ」と愛を囁くだけだったものの、最近ではより一層愛が深まったのか貢物を運んでくるようになってしまいました・・・。 毎日我が家の庭先、ベランダには ・ゴキブリ ・カエル ・バッタ ・ヤモリ といったもの達がお供えされております(泣 ある意味、これはなかなか振り向かないうちの娘に対する嫌がらせか?とも思えるのですが、娘をみる姿は 「今日はこれを持って来たよ!今日こそ僕に振り向いてくれるよね?!」 といわんばかりな態度・・・。 ちなみにうちの娘、ガン無視です(ご、、ごめんね) やめさせるにはどういった対策をすれば良いのでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ちょっとかわいそうだけど、叱る

041
猫好き
友人宅の猫が、飼い主に褒められたくて、獲物(ねずみとか)を捕まえては飼い主の枕元に置くのだそうです。飼い主が「すごいね~、捕まえたんだねぇ~」と猫を褒めるので、やめません。友人は本当は気持ち悪いのだけど、猫可愛がりしてるので叱れないんだそうです…。 その猫ちゃんも、喜んでもらえると思ってやっているわけですよね。だったら主さんが叱って追い払えば、やめるのでは?幸い野良猫なので、飼い主に遠慮して叱れないこともないでしょうし。

かわいい

🐱
黒猫
残念?ですが人間とは違い説得は効きませんからねぇ。 娘さんのつれない態度で諦めるのを祈るしか…… もしかしたら『ベランダや庭先に猫除けを』というレスが付くかもしれませんが、猫好きのワガママな意見としては、それは止めてあげて欲しいなと。

猫よけ薬

あゆママ
ま~かわいい~お話・・・と思って読みましたが・・・。 そうも言ってられないご様子。 かわいそうですが、家の周囲(オス猫ちゃんの通り道)に猫よけの薬(ホームセンターに売ってる)を撒いておくのはどうですか。 薬の臭いがきついですが、猫は寄ってこなくなりますよ。 ただ、おうちの猫ちゃんにもその周囲に行くのを嫌がってしまうと思いますが・・・。 どうでしょう。

猫ちゃんの事は分からないのですが

041
りぃ
トピ文に思いっきりウケてしまいまして(笑) ごめんなさい。 何のアドバイスもできませんが、 あまり手痛い方法でなく、 彼に諦めてもらう事ができますように祈っています(笑)

まあ

🙂
ササ
野良の場合、家猫と違い、日照時間によって左右される発情周期にがっちり当てはまるでしょうから。 季節が変わっていくのを見守れば解決するのでは? それか、しばらく人目ならぬ、猫目に付かない場所に移すか。

お腹いっぱい作戦

🐴
にゃんこ族
主さんは猫好きなんでしょうね。 いろいろお供え物が届いたら、その都度せっせせっせとお墓は作ってあげてくださいね。 熱意を認めて、家猫さんのご飯をおすそ分けしたらどうですか? その美味しさに、「あの家にいけばお腹いっぱいになるから」とお供え物をもっていくのを忘れると思います(笑 ただ餌付けしてしまうことになりますね・・。 もう、一緒に飼ってしまいましょう。 のらねこさんもめでたしめでたし。

恋の季節だからでは

041
ニャンコロリン
トピ主さんの猫ちゃんは美猫なのですね。 猫の恋の季節は寒くなると、終了です。 もう少し我慢なされたら如何でしょう。 諦めてくれると思います。 私は田舎で生活して居ます。 野良ちゃんの面倒を見てあげたら お返しを貰いました。 ネズミ、トカゲ、蝉、私も微妙ですね。

レモングラス

041
おばさんです
先日、某放送の番組でハーブの一種であるレモングラスの香りが猫クンたちが嫌いだ、ってな事を検証してました。 水でレモングラスエッセンスを薄めて庭先とかベランダに吹きつけておくのは? 嫌いな臭いで近づけない様なので貢物は置けなくなるんじゃないかと思います。 しかし、愛は強しなんですね~。

猫の恋路を邪魔するヤツ(人間)は

💔
大福餅
馬に蹴られるのか、はたまた猫パンチの餌食になるのか? 恋する野良猫氏には気の毒ですが、やはり猫よけ薬をまくしかないでしょうねぇ。 近所で猫が通りそうな場所(家の塀際とか)にトゲトゲの何か、…忍者グッズみたいな物を仕掛けていたおじいさんがいますが。売っているのか自作かはわからないです。 でも、買うことが出来たとしても、可哀想すぎるのでトゲトゲはちょっと… 私は猫よけ薬をお薦めします!

猫の恩返し

041
あんず
嫌がらせではありません。 彼にしたら精一杯の感謝なんです。 よくある事です。 人間の尺度で判断すると迷惑ですが、 彼には悪気は絶対にありません。 笑って「有難う」と片付けるか、猫ちゃんを遠ざけるしかないですね。 でも重ねて言いますが、猫としてはかなり義理堅く性格のいい猫ちゃんです。

トピ主です。

😍
情熱大陸 トピ主
皆様ありがとうございます! やはり薬が一番効果的でしょうか・・・。 あまりに熱心だし、なんだかなぁ・・・という気持ちと せめて愛を囁く程度にしてはくれないだろうかという気持ちで葛藤しています。 野良猫さん、真っ黒でとってもしなやかな美形猫様 人間だったら・・・と考えるとにやけてしまいそうなイケメンさんです。 一緒に飼えたら一番ベストだなぁと一時期考えてみたのですが・・。 我が家の娘は超がつくほどに猫嫌い(泣 自分も猫なの忘れてない?! と突っ込みをいれたくなります・・・。 病院で他の猫ちゃんと鉢合わせした時など 「なにあの生き物?!ママどっかにやって!」 といわんばかりに私にしがみついて猫ちゃんガン見! まさかと思いましたがかれこれ3年経ちまずが未だにこれです(泣 飼い方が悪かったのでしょうか・・・。 最近では窓辺に近づかなくなってしまった我が娘、完全にシャットアウト レモングラスは?というレスがありましたので、一度調べてみます。 どうにか猫ちゃんに害のないようにしたいので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧