本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女・奥様にはナビの仕方を教えないものなの? (かなり駄)

彼女・奥様にはナビの仕方を教えないものなの? (かなり駄)

レス73
(トピ主 3
🐱
迷子猫
ひと
しょうもない疑問ですみません。 会社で、国内外の不便な場所に、2人組で出張することがあります。たいがいは男女ペアです。 私には免許がないので、ナビ付きの車じゃないときは、当然ながら私がナビをすることになります。 私は方向音痴なのですが、特に男性同僚たちは教えるのがうまく、かつスパルタな人が多いので、最初はビシビシ叱られましたが、出張3回目くらいでそれなりにナビできるようになりました。 といってもせいぜい、「3つ目の信号、コンビニの手前を右折。1つ目、2つ目…。次右。そこ!」とか「次はハイウェイ23に入るんだよ。看板出た。あと20マイルだって。あと10マイル、5マイル。23だよ23。見えた、そこ!」ぐらいのレベルですが(汗) ところが、プライベートでたまたま同僚夫婦や、同僚とその彼女を交えて、グループで車で移動することになる機会があると、奥様や彼女がまったくナビできません。 おかしいな。あの教え方ならすぐ身につくはずなのに…と思いつつ、それ自体はまあたいした問題じゃないのですが。 運転手交代で私がナビをする番になると、奥様や彼女の機嫌が目に見えて悪くなります。 出張ぐらいしかナビをする経験がないはずなのに、それだけできるとは、どれだけ長時間、夫(彼氏)と車で移動していたのよ!少なくとも私よりはたくさんドライブしたのね、悔しいーっ!!と疑われるらしいです。 それで質問なんですけど、男性がナビなどのやり方を女性に教える場合、やっぱり何とも思ってない女性に対しての方が、ビシバシ厳しく論理立てて、教えられるものなのでしょうか? (そうとしか思えない) 男性同僚の奥様(彼女)に、そりゃ惚れられてるから地獄の特訓モードを免れてるんだと言ってやりたいんですが。

ランキング

レス

そりゃもうビシバシと…

🐧
marin
主人にナビの仕方を教えてますが…自分の非を認めないので上達しません。 5差路とかで「あっちだ、あっち」と言われても解りません(泣)。 男でも上手くナビ出来ない人っているんですよね…(汗)

いえいえ

041
ヤイバル
違うと思いますよ。 トピ主さんのように論理だてた厳しいナビの教え方を受け入れる女性が少ないだけです。 大して難しいことは言わない(というか、ナビって大して難しいものではありませんけど)のですが、それでも出来ない女性は少なくありません。注意しようものなら逆切れして自分でやりなさいよと返すだけです。助手席に座るならナビをすべきと考える女性もあまり多くはありません。 男性の中でも女性のナビを最初から当てにしてない方も少なくありません。カーナビがそこそこ売れるわけです。女性のナビよりは役に立ちますから。

不機嫌な理由

041
ジウン
>>出張ぐらいしかナビをする経験がないはずなのに、それだけできるとは、どれだけ長時間、夫(彼氏)と車で移動していたのよ!少なくとも私よりはたくさんドライブしたのね、悔しいーっ!!と疑われるらしいです。 これは違うと思います。 ナビをするということは、トピ主さんが助手席に座るということですよね? 奥様や彼女が不機嫌になるのは「私の夫(彼)の隣に図々しく座って、あれこれ指図するのが嫌っ!」という理由だと思いますよ。 妻や彼女にナビを教えないのは、「運転もナビも男の仕事」と思ってサービスしているからだと思います。 または、教えようとしても「いや~ん、そんなのあなたがやってよ」と奥さんや彼女が覚えようしないだけかも知れません。

仕事かプライベートかの問題では?

💡
弥勒
仕事では、やはり、同僚或は、上司、部下の関係や、やはり生活のために仕事をしているので、主張ともなれば、目的地に確実に着き、仕事を一緒にこなす、所謂ワーキングパートナーですから、指導や、命令とまでは行きませんが、同じ目的を持った、戦友みたいな感覚かな? でも、彼女にそれをして、嫌われるかもとか、夫婦で、「横でうるさいわよ」「あなた、運転してよ」と切れられたら嫌です。 男の保身とか、優しさみたいな感じで、やさしくリードはしますが、びしびしとまでは..... 俺の器、小さいのかも知れませんが、そんな感じです

別に言わなくても良いけどさ

041
みかん
あなたと車に乗る=仕事として役に立つ事をしてもらう必要がある。 奥様と車に乗る=一緒に楽しむ 全然目的が違いますもんね~ 男性はパートナーには癒しや愛情を求めるものであって仕事上の成果や技能は求めません。 ナビする時に「ナビを覚えるまで苦労したんですよ~あれはもう特訓でしたよ」などと雑談するくらいは良いんじゃないですか?

あなた、そりゃあ・・・

041
後出しじゃんけん
同僚で仕事がらみなら、いうことを聞いてくれるかもしれないけれど、 同じ事をして、奥さまがおとなしく言うとおりになるとでも思ってるんですか? ちなみに、私は、ナビ得意ですよ。 夫とは関係なく、地図とか好きなんです。

そんなの当たり前・・・

😝
のの
考えるまでもないでしょ。 「業務」の一環であれば、「できない」なんて言っていられなくて 厳しい教育にも頑張ってついて行こうとするけど、楽しい娯楽のドライブで 家族やパートナーからそんな要求されても「嫌だよ」の一言で終わるよ。 仕事の一部でなければ、ナビをする義務はないんだから。 質問するまでもなく明らかじゃありませんか?

男性のプライド、彼女達の立ち位置、そしてトピ主の立場

041
必要ないから
助手席でナビしてもらって助かると思う男性より 助手席からアレコレ指図されたくない男性の方が 多いようです。 女に頼らずとも、スムーズに目的地に到着することが 男の甲斐性と思っている人もいます。 彼女や奥様をエスコートして、いいところを見せたいんです。 そういう男性は女性にナビを教えようとは思いませんよ。 同僚がトピ主に教えるのは トピ主はエスコートすべき相手ではないから。 あくまで同僚であり、業務の一環として 職務上必要なスキルを身につけさせるためです。 その同僚達は、トピ主が男性だとしてもナビは教えるし むしろ、教えられる前に進んで習得すべき事柄ですよ。 私は女性ですが、方向音痴でもなく、ナビも地図を読むのも得意で 年齢性別に関係なく、教えることもありますが 特に新人には、言われる前に覚えよう、すすんでやろうという 心構えを持ってほしいと溜息が出ることもあります。 「惚れられてるから~」と言ってやってもいいけど 立場をわきまえず、人間関係を理解できない不思議チャンの発言でしかありませんよ? 特訓の必要などない人達に、何を言うの…。

普通はできる

041
さゆりん
>少なくとも私よりはたくさんドライブしたのね、悔しいーっ!!と疑われるらしいです。 考えすぎでは。 別にナビくらい教わらなくともできますが? 地図あるんですよね? たまたまへたくそな同僚夫婦や彼女だったんでしょう。 そんなに気になりますか?

仕事だから

041
犬のお巡りさん
トピ主さんには仕事だから特訓しただけじゃないの? ナビ出来ないと仕事に支障が出るから。 プライベートは彼女、奥さんに良いところ見せたいから「ナビが無くても何処でも行けるぜ!」 みたいな感じで、ナビなんかさせないだけなんじゃないかな?

仕事とプライベートで気合が違う

041
べったん
女性側の気合の入り方も違うんじゃないですか? プライベートでナビする分には別にできなくてもいいじゃんと思っても、仕事でナビする場合はきちんと覚えなきゃと気合が入るでしょう。 もちろん男性側もプライベートと仕事とでは相手に覚えてもらいたい度が違うと思います。プライベートではミスしてもいいですが、仕事でミスされたら困りますから。

仕事だからなんじゃ・・

🐤
みど
仕事だから厳しいんじゃないでしょうか。 奥様はおいといて、彼女にナビをビシビシ指導なんてしたら、別れられそうです。 ナビも仕事のうちだから厳しいのだと思います。

オンとオフを混同してませんか?

041
ふぁんとま
そりゃ、トピ主様にナビゲート仕込む時は「 仕 事 」ですから。 それに、ドライブの累計時間云々はともかく余所の女が自分ちの夫に指示飛ばしてたら、そりゃ奥方様は不機嫌にもなりましょう。

男女の問題ではなく

041
さらしな
単純にお仕事とプライベートの違いです。仕事で部下に教えるのなら、きちんとやらせないと仕事の能率が低下するのですから、教えるほうも必死ですし、何より、聞くほうも素直です。 家庭で妻に教える場合、妻のほうから上達したいと言うのでない限り、あれこれ言っても「あたしにはあたしのやり方があるのよ」と反論されて、結局、教えられないんです。 同じ車内ですが、妻や恋人と乗ってる車は、家庭の延長なんで、妻が仕切ってしまうんですね。 ちなみに夫は道に詳しい上、長年知らない道を走った経験から「この道は進んでも大丈夫」とか「行き止まりそうだから、別の道を行く」といった勘が働くので、私にはナビをさせませんでした。「運転しない奴は指示が遅いので間に合わない」んだそうです。 よその奥さんが下手なのではなくて、迷子猫さんが上手なんだと思いますよ。

類友では・・・?

041
通りすがり
いつもこういう話しを聞くと首をかしげてしまいます。 なぜなら、トピ主さんの様な人も、その周りの人も私は会ったことがないので。 奥様の機嫌が悪くなった理由を、「長時間夫と一緒に過ごした」とまったくわけのわからない推測をするトピ主さん。なぜ??ナビするのがうまい=自分の夫が教えた・・・と考えるわけないのに・・・。 だいたいナビの仕方って教えられたりするもの??それから複数の人に教わるもの?? 誰か一人、説明の仕方が上手な人と1度組めばそれで学べませんか?それなのに、複数の男性に”教えてもらった”というトピ主さん。それもなんだかおかしい。 あと、トピ主さんはお仕事、奥様達はプライベートですよね。お仕事でできることと、プライベートできないことがあってもいのでは。とも思えないトピ主さん。 ハタからみえれば、おかしなトピ主さんと、その周りの人たちに見えますから、良い組み合わせだと思いますよ。

よくわかりません

041
はっ?
ナビできるって、自慢するほどのこと?嫉妬するほどのこと?なんかよくわかりません。 基本的に助手席に乗っていてもナビなんてしません。してほしいと言われたこともほとんどありません。勿論、リクエストがあれば、地図見てナビします。そのくらいは、普通にできますし。 でも、ドライバーって、普通、道調べててわかって運転してませんか?まして、今は、ほとんどの車にナビついてるし。 トピ主さんのようなナビのしかたじゃ、私だったら反って怖くて運転できません。 たぶん、あたなのナビの仕方に皆さん引いたんじゃないんですか?

男性に教わる?

041
ももちん
ナビの仕方を男性に教わるのが前提の話なんですか? つまり、言い換えると、ナビの仕方って男性に教わるものなんですか? 私は助手席でよくナビしますけど、男性に教わったことないですよ。 教わるものだなんて、初めて聞きました。 しかしもちろん、ナビが苦手な人は当然存在すると思います。 そして、そのような人は、男性よりは女性のほうが多いかもしれません。 >それだけできるとは、どれだけ長時間、夫(彼氏)と車で移動していたのよ! >少なくとも私よりはたくさんドライブしたのね、悔しいーっ!!と疑われるらしいです。 えー、考えすぎではないでしょうか。 ナビができる人は、誰が運転手でもできるものではないですか? 自分の夫や彼氏と長い時間車内で過ごしているから、トピ主さんがナビができるのだとは、 誰も考えていないと思いますよ? もし本当に彼女達の機嫌が悪くなるのだとすれば、 自分ができないことを、さらっと目の前でやってのける同性に、 嫉妬しているだけだと思います。夫や彼氏とは、関係ないと思いますよ。

あはははは

041
ゆき
それはメンドクサイですね。 トピ主さんの考え方であっている思います。 トピ主さんは仕事上の付き合いで 今後もナビの必要性があるので厳しめに (なぜ地図がすぐ読めないのかとか、覚えられないのかという疑問もあってより厳しいのかと) 彼女にはいいところを見せたいのと、 分かりやすく、やさしく説明できないので 初めから路肩に止めて 自分で調べた方が早いからではないでしょうか。 もしくは彼女とドライブデートなら 業務用ではなく自分の車なので ナビは付いているから説明の必要がないとか。 そんな状況になった時は 明るく同僚には彼女にはあの地獄の特訓しないの?と話の種に で彼女には聞いてくださいよと愚痴って、 彼女さんは愛されてるから ここまでひどい扱い受けないんですねと 笑い話で収めるっていうのはダメでしょうか? 地図がさっくり読めるのは良いスキルだと思いますよ。 地獄の特訓でも良かったんじゃないでしょうか どれだけ教え様と思っても地図を見るのを 初めから放棄するような人もいますからね。

ヨコですが…

041
女性
なんとも思ってないからとかでなくて、仕事で必要だから厳しい指導になるのだと思います。

さりげなく、さりげなく

🐷
ゆーぼー
> やっぱり何とも思ってない女性に対しての方が、ビシバシ厳しく論理立てて、教えられるものなのでしょうか? いやいや、そうではありません。 仕事で運転する場合とそうでない場合は、緊張度が違います。 仕事の場合は、遅刻は絶対に避けなければなりませんよね。 ナビのミスは、場合によってはビジネスチャンスを失ったりと、致命的となる場合も ありますし、海外での運転は交通ルールも違うので、運転手も真剣なんです。 ですから、運転手の要求も厳しくなるのでしょう。 そのような環境下であなたは成長したのです。 一方、オフタイムの外出であれば、多少のミスがあっても許されるでしょう。 しかし、それが常ではナビのスキルも上がりませんよね。 それを… > どれだけ長時間、夫(彼氏)と車で移動していたのよ!…… 悔しいーっ!! などと勘違いされたのでは、たまりませんよね。 ナビの上手下手が問題ではなくて、自分の夫とのコンビネーションの良さに 腹が立っているのでしょう。 「私ができるのは、これくらいですから…」 と、さりげなく、かわしましょう。 下手な言い訳は、反って誤解を深めます。

仕事だから

🐶
給湯室長
ビシビシ鍛えないと、仕事にならないからでは? 同僚さんにとっては、彼女・奥様はナビできなくても許される(鍛えなくてもよい)存在なんでしょう。 どっちかというと、彼女・奥様がいるのにトピ主さんが助手席に座っちゃう状況ってどんなんだろ?って、ちょっと気になります…

勘違いだと思います

🐤
ぽん
 同僚の奥様や、彼女が悔しいと言ってると誰かから聞いたのですか?  トピ主さんが、そう思っただけでは?  ナビをする時の言い方がラフすぎて、気分を害されているだけかなぁと思います。友だちではないので、仕事中はどうであれ、奥様や彼女がいっしょの場合は、それなりに気を使った言葉遣いをされた方が良いのでは?

今時人間がナビ?

041
ラヴェンナ
>出張ぐらいしかナビをする経験がないはずなのに、それだけできるとは、どれだけ長時間、夫(彼氏)と車で移動していたのよ!少なくとも私よりはたくさんドライブしたのね、悔しいーっ!! ナビ程度でこんなこと思う人いないですよ。考え過ぎ。ナビできる程度でどんだけ得意げなんだか。(苦笑) …ところで距離がマイル表示で周囲の車にもナビゲーションシステムがついてないようですが、トピ主さんは海外在住? 日本では今やレンタカーも一般家庭の車もナビがついてて当然になっているので、奥さんや彼女にナビの仕方を教える必要がありません。ポータブルナビも安く買えるのでわざわざナビの仕方を教えるよりも数万円出して買った方が話が早いですから。 そもそもナビの仕方ってわざわざ教わるものなんですか? 私も免許取得以前からナビしてたけど、仕方なんて教わらなくても地図が読めればできますよね。右左折時直前に言われても困るとかその程度のことは助手席乗ってりゃ理解できるし。ナビの仕方をわざわざ誰かに教わるなんて考えたこともありませんでした。惚れてるとか関係なく普通はそんなこといちいち教えないっていうだけの話だと思うんですが。

あったりまえだの

😀
マジジョテッペン
だってアナタと一緒の時は業務ですから。 アナタがナビ出来ないと、お客さんの所に遅刻する可能性もあるわけです。 片や恋人と一緒だったら、急ぐ訳でもないでしょうし、 何故スパルタでナビの仕方を教えなきゃならんのですか? ちょっと勘違いしかけてますよ。 ご用心、ご用心。

ちがう

041
ぷれ
運転中に口を出されるくらいなら迷ったほうがましです。 わからなければ訊きますし。 仕事じゃないのに他人の旦那さんに指図するのは嫌われますよ! 親切のつもりかもしれませんがやめたほうがいいです。

教わらないですね

041
ちわわ
基本的に本になっている程女はナビ下手ですし。今はレンタカーでも、ナビついてますから!お互いイライラするより、ドライブを楽しみたいですから

まぁそれは・・・

パートナーにキレられるから 以前ナビしてもらったら大変な目にあったから 俺に任せとけ!的なプライドから > 出張ぐらいしかナビをする経験がないはずなのに、それだけできるとは、どれだけ長時間、夫(彼氏)と車で移動していたのよ!少なくとも私よりはたくさんドライブしたのね、悔しいーっ!!と疑われるらしいです。 と言うのは、誰からの情報ですか? 私的には単にナビがウザいだけだと思うのですが…

カーナビは?

041
ぶんが
仕事で色んな車に乗りますが、もうずいぶん前からカーナビなしの車には出会ってません。 カーナビがまだ無かった頃は、ある程度地図を頭に入れて運転するので 彼女にも女房にも教えた事はありません。 苦手な人、車酔いの人は地図を見るのは辛いだろうし ちっとは協力してくれ、とは全く思いません。

いえば?!

041
座敷犬
後ろから見て 仲がよくみえるのでしょうね 疑われて お気の毒さまです ナビの途中で後ろを振りむいて 「悪口雑言で・・スパルタででも・・・ナビできるように 鍛えられたんですよ(笑) 出来るまで そりゃ ボロクソいわれたんです 泣きましたよ~奥さま達には やさしいんですね~うらやましいです」と 男女の仲と勘違いされないように ご用心 ご用心

教えられもしないけど嫉妬もしない

041
早寝早起き
私は免許ありますが、ナビ下手です。地図見るのが嫌いだし。 自分で運転する時は看板とか頼りに、分からない時は車を止めて地図見ます。 でも、夫にスパルタ特訓されたことないです。 ナビ強要されたら、たぶん私はブチって切れちゃう(笑) 運転手がある程度その場所の地理を頭に入れておけよって思うので。 ちなみに、夫の同僚がナビ上手でも何とも思いません…いや、むしろ「お疲れ様です」と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧