本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お手伝いしない彼氏・夫の女友達って、いやですか?

お手伝いしない彼氏・夫の女友達って、いやですか?

レス130
(トピ主 0
041
おとこおんな
ひと
30台前半の女性です。大学時代からの仲間で、年に数回ほど皆で集まるのですが、その際の”かいがいしい度”のさじ加減についてご意見下さい。 理系だったので、男性3~5人+私+男性陣の彼女・奥様、なんていう面子になったりします。バーベキュー・ホームパーティー・レストランディナーなど形式により程度の差こそあれ”お仕事”が発生するわけですが、そこは彼女や奥様方が出番とばかりに張り切ってくださり、男性陣はそれを横目に仲間同士話に花を咲かせてる。。。という場面が多くあります。 そういう時大抵私は会話組で、あまりかいがいしくお手伝いはしません。なんというか、そういう”女らしさをアピールできる出番”は、彼女や奥様にお任せして、私は女っぽく振舞わないほうがいいだろう、という遠慮のようなものがあるのです。”男にまざった男みたいな女”キャラを押し通したほうが女性陣も安心かと。でも一方で、あの人だけ楽しんでいるなんてずうずうしい、と内心思われる方もいるのでは、とふと心配になります。 彼女・妻の立場として、こういう場面をどう思われますか?

ランキング

レス

そのままでいい

041
黒猫
大学の仲間同士が会話組で奥さんと彼女たちが御仕事組というグループ分けが、既にできているのではないかと思います。 そのままでいいのではないでしょうか。 彼女や奥さんという立場ではないので、私が奥さん・彼女なら気になりません。

えー?考えられない

041
みょみょ
>男性陣はそれを横目に仲間同士話に花を咲かせてる。。。 ってなんでですかーーー? その「男性陣」とやらは、トピ主さんの大学時代からの仲間なんでしょう? 私なら「ちょっとちょっと、○○さんやXXさん達ばっかり働いてるよ!皆で一緒にやろうよ!△△君もお酒持ってきて!」とその男性陣にはっぱをかけますけど。 女性も男性も、平等に落ち着いて楽しめるようにね。 そのバランスをとるのが、その場でのトピ主さんの役割では? 特にバーベキューなんて、男性の方がむく力仕事などいっぱいあるんじゃないでしょうか。レストランディナーでどんな仕事が発生するかは、いまひとつぴんときませんが・・・。

みんな

041
花火
自分の彼氏や夫のために動いてるんじゃないでしょうか? そう考えたら「何であの女性の分まで?」と思ってるかも。 私だったら嫌だなぁ。。。

私だったら

041
えのきだけ
嫌です、トピ主さんみたいな女の人。 こっちはただでさえ自分の彼(旦那)が「いい女つかまえたなー」って思ってもらえるように頑張ってかいがいしく働いてるのに。 それに慣れない人たちが集まってる所で気を使って頑張ってるのに。 大学の頃からの仲間の女性ってだけで、何も手伝わずに飲み食いですか? まるで小姑みたいですよね。 同じ女として、たまには率先して働いたり話しかけたり・・・みんなとの橋渡しとしてうまくまとめて欲しいものです。

嫌な男達だね~

041
ぐぇえ
何で男は手伝わないの?皆で一斉にやって、それから話に花を咲かせれば良いじゃない。お子チャマな男どもだな~。

なにかお手伝いできることありますか

041
きいろ
ウチも新婚時代結構ダンナのともだちが来ました。 そういうとき やっぱりある程度の手伝いは欲しかったですね。 オンナをアピールなんかしてくれなくていいから ていうかなんで「気を遣う」=オンナをアピールになるのかわかんないんですが  食器を配ってくれたり 片付けてくれたり。 洗い物までしてくれなくていいけど 台所に空いた皿を持ってきてくれたりするとありがたかったです。 男性でも飲んだくれているだけのひとはかちんと来てましたから 女性だったらきっとなおさらだったかも。 一言もなく ただ飲んで騒いでいるだけの女性は 「自分の友人」ではなかったとしたら あとからダンナに「なーにあのひと」くらい言ったとおもいます。 いろいろ食べ物を用意して 部屋を提供しているのにおみやげだけで済まされると感情的にキますね こっちは趣味で呼んでいるわけでも 居酒屋のお運びでもないんですから。

うーん、ちょっと嫌かな

041
アーチ
お手伝いした方が良いと思います。 男性陣に慣れない料理などを手伝ってもらうと二度手間になったりするから手伝ってもらわなくても何とも思わないけど、その中に戦力になる女性であるトピ主さんがいて楽しんでいる様子を見たらやっぱりズルイと思ってしまいます。女のくせに何もしない、図々しいと思われている可能性アリ・・・いや可能性大だと思いますよ。

手伝ったほうが宜しいのでは?

041
何か違うような
要は男性人がポケッと座っておしゃべりをしている間、妻や彼女たちが忙しく立ち動いているという状況ですよね? 本来ならば全員でやらなければいけない事を、男性陣は甘えて「女なんだからやってくれよ~」てな訳でしょ?  トピ主さんも一緒になって「女らしさをアピールする場」とか言ってないで、ちゃんと動きましょう! 女性陣への配慮のポイントがかなりずれてます。 

できることはやっていただいても……

041
なみこ
ズバリほんとうのところ、理系過ぎて家事が苦手、ですか?だったら無理することはないように思います。 ただ家事がある程度できて、それを周りが知っている、という状況の場合、「何かしましょうか?」くらいの言葉をかけた上で、目立ちすぎず手伝うほうが、そこにいるみんなと円満な関係を築きたいなら、いいような気がします。 実はたぶんそのほうが、女性陣としては安心なのではないでしょうか。「なんだ、あたしたちの入れない話してるばっかりじゃなくて、親しみやすいところもあるじゃない」と思ってくれるかも。

いろんな立場の話を総合すると

041
傍観者
小町は若い女性が多いので、「女性の役割」に対して拒否反応を示す人が多いですね。 でもこれが一般論だとは思いません。 特に年長の女性や男性から見ると、かいがいしく働く女性はポイント高いです。 私も女性だから、反発したくなる気持ちはわからなくもないですよ。 でも仕方ないかもと思います。 なぜって・・・ 先日、私の職場でちょっとした乱闘騒ぎがありました。 男性職員の半分くらいが駆けつけて仲裁してくれました。 私の目から見て、見物組の男性よりも仲裁組の男性の方がポイント高かったです。 見物組が「僕では役に立たないと思って遠慮した」「僕のキャラにそぐわないから」などと余計なこと言ったらかえってマイナスポイント加算ですね。 黙ってる方がましです。 昔ながらの男らしさ、女らしさに惹かれる気持ちはどうしようもないんです。

ひと言欲しいかな

041
ふみふみ
学生時代は、唯一の女性としてそれらしく振舞って いないのに、今更かいがいしく動くのも変かな、と 思うお気持ちはわかります。 でもやはり同席してる彼女や奥さん達にしてみれば 「手伝うことある?」くらいの言葉は欲しいかと思 います。実際には手伝ってくれなくても、です。 別に性差別的発想で言っているのではないのですが 男性陣は仕方ないと思えても、同じ女性である貴女 が男性同様に会話を楽しんでいるのはムカツク!と 感じる人も中にはいるかもしれませんので。 必ずしもかいがいしく動く必要があるとは思いませ んが、せめて手伝ってくれてる人に声を掛ける女性 的やさしさを見せる位は良いのではないでしょうか。 また、料理の取り分けなどは「男性にかいがいしく 世話を焼く」的行動になりますが、お皿を下げるの 手伝うとかなら、そんなこと意識せずできる手伝い だと思うので、そういう所で女性陣に配慮してはい かがでしょうか?

深く考えずに

041
うりぼう
『なんというか、そういう”女らしさをアピールできる出番”は、彼女や奥様にお任せして、私は女っぽく振舞わないほうがいいだろう、という遠慮のようなものがあるのです。』 ・・なんて深く考えずに、普通に手伝ったらいいんじゃないでしょうか。 女性だから片付けなきゃいけない・・なんて事はないけれど、私なら自分が食べたものは片付けます。 友人との会話から外れずらい雰囲気なら、あらかじめ買っておいた奥様達へのプレゼント(かんたんなお菓子とか)を最後に渡して「いつも手伝ってなくてごめんさい」って伝えては。 奥様達もトビ主さんが「ご主人の大学の友人仲間」ってわかってるから理解してるとは思うけど、頭ではわかっていても心の中でもやもやしてしまうこともありますよ。 少しでも「手伝えなくてごめんなさい。」って気持ちを見せたほうがいいと思います。

できる人がやればいい

041
私は文系
私は料理は得意ですが、トピ主さんと同様、そういう場で甲斐甲斐しく行動する事に抵抗があります。 それはきっと、(私の場合は)「女だから進んで手伝った方がいいのかな?」という気持ちがあるからで、多分「女なのに手伝いもしない」と言う人もいるのを知っているからだと思います。でも正直、そういう事はできる人がやればいいと思うので、私ができる事はするし、そうでない場合は特にしなくていいと思います。 なので、私が招待された場合は「何かお手伝いできる事はありませんか?」と念のため聞き、自分にできる事は進んでしますが、特にないようならお言葉に甘えてしまいます。 私が招待した側の時は完全に仕切ります。男性もこき使います。その人の得意不得意に合わせて仕事を与えて男女関係なく貢献してもらってお互いに気楽になれる雰囲気を作ります。大抵楽しく過ごせます。 気楽な人たちのとの集まりの時は特にあまり気にしなくていいと思います。 ちなみに、お手伝いをしない女性がいても私は気になりません。必要ならお願いすればいいだけのことです。

妻の立場です

041
どんちゃん
はっきり言わせていただきます。 夫の友達づきあいについていって心から楽しいか?といえば、そこに気の会う人が入ればいいけど、そうじゃないとかなり我慢です。 女友達がその中にいるのだったら自分はこっちみたいな態度じゃなく、かいがいしく(?)働く女性たちにも気を使ってほしいです。 どこで食事をしても、楽しんだ後に誰か一人が大変なことにならないようにみんなで協力しているのです。 どこかのお宅だと、そこの家の主婦にです。 男性にも一緒に片付けてもらってそれからみんなで一息できるくらいにトピ主さんが男性に声をかけてあげてもいいのでは? みんなですればもっと早いでしょう?

古いですね

041
グラミスキャッスル
 私は50代後半、大学理系をでた女性です。正直トピ主さんの投稿読んで、その保守性に驚きました。若い年代の保守化傾向は聞いていましたが。この場合トピ主さんが声をかけて男性も含め皆で仕事を分担するというわけにはいかないのでしょうか。理系でないからといって、同期男性の妻や彼女をひとくくりに「女らしさをアピールしたがっている」と決め付けるのもいかがなものかと。  横になりますが、女性で理系を選べるというのは本人の適性もありますが、女性に理解ある家庭環境によるところも大きいと考えています。人類の歴史の中で女性が男性と同じように教育を受けられるようになったのはまだこの60年くらいのことです。(日本の場合)他のトピックスでも自分のことを男脳だとか、男っぽいとかおっしゃる若い女性も相変わらず多くその幼さに違和感を覚えます。自分を特別と考えるのではなく、社会の歴史、風潮などをもっと分析されることを願っています。

楽しければ全てOK

041
OK
どうでもいいです。 みんな楽しければ全てOKです。

人それぞれですが

041
ゆみさん
かいがいしく手伝いたくないのであれば、違う面で「気配り」があればいいのではないでしょうか。全く何もせず気配りもないのであればカチンとくるかもしれませんが、たとえば女性たちが忙しく動いている時に子供と遊んでいてくれるとか、ホームパーティーなら気のきいた手みやげを持って行くとか作ってくれた料理をほめちぎって食べるとか、手伝わなくても女性陣と会話して親交を深めるとか、そういった態度であれば問題はないと思います。 トピ主さんのようなタイプの友人が私にもいますよ。料理も片付けも苦手のようで何も手伝ってくれませんが、気配り上手な女性なので一緒にいるととても楽しいです。そして私が動いている間、夫と子供と仲良くしてくれるので私も助かりますし、夫は彼女が遊びにくることを楽しみにしていてくれます。

他の男性と同等でよし

041
男女は関係ネー
お手伝いしなくて正解です。皆が対等な場なので、奥様たちも別に何もしなくていいと思うのですが。

程度がある

041
私自身が理系だけど
ずっと会話に入りっぱなしですか? ちっともお手伝いをしないのですか? ものには程度があるでしょ? 私がトピ主さんのような人を見るときっと 「気が利かない人ね」なんて良心的な眼差しで見ません。 「自分は男性達にまざってエラそう。私達を見下してるのね」 と思うことでしょう。

妻の立場から

041
みさき
キャラとかそういう問題ではないでしょう。 料理のお手伝いは女性がするもの、とは思いませんが、彼女や奥様方が準備しているのなら、手伝うのが常識では? 私が妻の立場なら、あなたのお世話をしにきてるんじゃないんだし、むしろ、ずうずうしい人という風に思ってしまいます。 そして、私があなたの立場なら、彼女、奥様方を立てながら影でお手伝いをします。 これみよがしにしなくてもできるお手伝いはあるんだし、30代の大人の女性なら、それくらいの気遣いはできると思います。 女らしさをアピールする出番は遠慮して・・・キャラが男っぽいほうが安心かな・・・なんて、ちょっと考えすぎ、自意識過剰です。 そういうことを考えている時点で、男っぽい女ではないと思うのですが。 私も夫の同僚達と交流があるのですが、個人的には、自分達に協力的・友好的な女性のほうが好感が持てます。 友人である男性陣以上に彼女・奥様方達と仲良くするのがうまくいく秘訣だと思います。

皆でしようよ!

041
あんこ
>彼女・妻の立場として、こういう場面をどう思われますか? 正直に申しますと、イヤです。 嫌いです。 ”女らしさをアピールできる出番”? 彼女や奥様方が出番とばかりに張り切ってくださり? 中にはそんな方も居るかもしれませんが、 そんな風に思って動く女性の方が少ないと思うんですけど。。。 トピ主さんの様に、何もしない女性も嫌いだし、 男性陣はそれを横目に仲間同士話に花を咲かせてる、これも嫌いです。 なぜ皆で分担しないんだろう? その方が楽しいのに。 私も数ヶ月毎に、バーベキューやホームパーティーをしますが、 男性も女性も、みんな良く動きますよ。 あれこれ指示しなくても、それぞれの仕事をそれぞれが、、、って感じで。 誰一人、じっと座って待ってる人は居ません。 話に花を咲かせながら手を動かし体を動かし、とても楽しいです。 トピ主さんも、男性陣と座って話していないで、 逆に男性陣も楽しく動けるようにしてあげたらどうでしょう?

ウザイかも。

041
うーん
どうして女性が準備して、男性が会話なの?ってまず思いますね。本当に奥様、彼女達は「ここで女性らしさをアピールしたい」って思ってるんでしょうか?ちなみにトピ主さんはその中の誰ともお付き合いはされてないんですよね?だとしても・・・女性だからではなく、お手伝いは何でもするべきだと思うんですよね~。彼女だったら張り切ってれば良いかもしれないけど、奥さん達は全然手伝いたいなんて思ってないですよ。だってメリット無いじゃないですか。今さら誰にアピールするんです?「良い奥さんだね」って言われたいがためにお手伝いするとでも? 結局女性がやるもの・・っていう空気ができてしまっているから、仕方なくやってる人も居ると思うんですよね。そしてその人からしたら「何であの人はやらないの?」ってなるんですよ。あなたが男女になるんではなく、男性陣も誘って皆で準備できるような空気にしてあげてはどうでしょう?

感謝をあらわせば大丈夫

041
ひなこ
たしかに。私なら自分がいるのに自分の夫にかいがいしくされたら微妙な気分です。だから今のままでいいのではないでしょうか。 何もしないことが気になるのであれば、トピ主さんは奥様や彼女さんの接待(?笑)をすればいいのでは。 もし間に合っていて具体的にしてあげられることが見当たらなければ、感謝の気持ちを頻繁に表すだけでいいと思います。 媚びるのでもなくさりげなくできるといいですよね。 女性は女性同士で仲良くなってしまえば甘えやすいと思うから、にこやかに話す程度の親しみは持って接しておくことかな・・・ あまり親しくない人が何もせず胡坐をかいていたらちょっとぉ・・・と思うかもしれないけれど、ある程度仲良く話す間柄なら何もしなくても気にはしないものだと思います。 そのままで大丈夫だと思いますよ!

せめて・・・

041
匿名
パートナー含め二人で参加の場合 片方が何もしなくても どちらか一人が、相手の分も含め 準備や支度をしているわけです トピ主さん達の集まりの場合は 女性側がやってるみたいですが 別にそれは男性でもいいのです 一人の場合は 自分のものを 自分とは関係ない誰かのパートナーに まる投げしてるわけですので せめて自分一人分の手伝い位は した方がいいと思います

嫌ですか?と聞かれれば、感じ悪いです。

041
予想屋
トピ主さんの発言を読むと、書いてはいないけれど「女らしく、かいがいしい働きをする女性」を下に見ているかな~。と感じます。 私はそんなふうなところでは勝負しませんよってかんじで。 女性とか男性とか、そんなこと関係ありません。 目の前に忙しそうにしている人がいるなら、一声かける、もしくは何か仕事を探すのがマナーなのでは? あなた達の交流から発生した集まりなのですよね? なんでふんぞり返って話だけしていて、平気なのか。 そこの神経を疑います。 彼女たちは、いわばお客様でしょ? 私の小姑がこういう「天然を装いつつ」「実は本人的には『気が利かない』ふりをして楽をし、かつ自分の立場の優越性を味わう」ことが大好きな人なので。 そこまで考えてない、ということならごめんなさい。 でも、少しは考えた方がいいですよ。 悪気のある意地悪より、悪気のない無神経のほうが数倍たちが悪いです。

私なら仕切って欲しい

041
レーズンむしパン
男性と仲良く溶け込めるなんて、トピ主さんはサバサバしたさっぱりタイプの方なのでしょうか。 でしたら、そのままの勢いで仕切ってくれた方がかえって楽かな。(あくまで私の場合ですが…) レストランでの食事会だったら、やる事もあまりないかと思いますが、バーベキュー等では、男性陣含め女性陣を仕切って欲しい。 「○○君これやって!」とか「ちょっと××君、奥さんにばかりやらせない自分でもやってよ!」とか。(もちろんトピ主さん自身が一番動く) また、その様な気遣いをされるのでしたら、お店では誰も動かなくて済むような所を会場に選ぶというのはどうですか? 全員、気兼ねなく食事とお喋りに興じられるような。 トピ主さんだけでなく仲間内で、ただ座ってお喋りばかりされていたら、そのうち女性陣は誰も参加しなくなると思います。(今だって嫌々来てるとか影では行きたくない!と喧嘩してるかも?!) そうならないように、トピ主さんがうまく男性陣・女性陣を仕切ってあげて下さい。

正解はないでしょう。

041
臨機応変で。
気にしない人は気にしないだろうし、気にする人は気にするでしょう。 任せっぱなしで気が引けるなら、全てではなくともタイミングを見て出来ることをしてみるとか。 でも・・・男女関係なく、みんなで集まっているのに何もしない人がいるのって、あんまり考えられないんですが。普通、そんな状態になったら誰かから「しゃべってばかりいないで、みんなで作業しよう」と声がかかるもんだと思うんですけどね~。どなたかおっしゃっていましたが、男性陣にも手伝おうと声をかけてみるのもいいんじゃないでしょうか。。 (そうすると「いいとこ見せようアピール派」の女性に余計なことするなと思われそうですが(笑)。)

気の利かない人だと思う

041
みのむし
奥様たちがはりきるのは、他にすることがないからです。女性陣は元々友達同士ではないのでしょう?こまめに働かなきゃその場が持ちません。 何か違うような さんのおっしゃるとおり、配慮のポイントがずれていると思います。男性陣と女性陣の橋渡し役になってほしいです。 労働のために集められてるのか~と言う思いをしなくて済むような気配りが、トピ主さんの役割なのでは? そういう意味で、気の利かない人だなあと思います。

なんだかちょっと変

041
なんかなあ
女らしさを見せつけるために手伝っているとか、私は女らしくしたくないから手伝わないとか、「女らしさ」に一番こだわっているのは、トピ主さんじゃないかと思いました。 準備している女性陣は、ご主人や彼氏のお友達が少しでも楽しく過ごしてくれたら、という善意からやっているのでは? それなのに、随分とひねくれた物の見方をするんですね。 大変そうな人がいたら手伝う、手伝うまではいかなくとも言葉で気遣いをみせるとか、それは男女関係なくするべきことでは? それを「男らしい女」と自称してやらないのって、どうかと思いました。 男性陣・女性陣共に皆で準備をさっさとすませ、お喋りを一緒に楽しめばいいのに。

なぜ彼女や奥さん同伴なのか

041
エアプランツ
ハナから「お手伝い」として来てもらってるのですか。なんかあまりスマートではないですけどね。 みんなが連れてくるからさ・・・と連れてこられて、「夫・彼氏と愉快な仲間たち」は、歓談に花咲かせているだけで、自分は「かいがいしいお手伝い」のためにいるだけだと、次は行きたくないと思います。 それは、その「愉快な仲間たち」の中に女性がいようといまいと関係ありません。 それが貴重な休日だったら、年に何回もあると正直 仲間だけで集まればよいのにと思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧