本文へ

長期別居の離婚について教えて下さい

レス7
(トピ主 3
😭
姪が可哀想
恋愛
義兄夫婦の話です。 義兄と義姉が結婚して10年目くらいの時に 義姉が精神疾患を患いました。 精神科に受診もさせていましたが、どんどん悪くなり ドアを開けて誰かが入って来ようとするなどの妄想に襲われたり 妄想のままに近所の様々な方々に赤いペンで手紙を書いては 当時10歳の姪に持って行くように強要するようになり 時にはそれを拒否する姪の頬を打つようにもなってしまいました。 入院治療をさせようとしましたが、義姉は頑なに拒否し 近所に住む姑と私は困り果てていました。 義姉の実家に相談して、実家で静養する事になり そのまま18年もの月日が過ぎてしまいました。 その間、まったく連絡をとっていなかったわけではないのですが 義姉は訛りのきつい地方の出身で、電話で話をしていても こちらの言い分は伝わりますが相手の言い分がまったくわからずに 今日に至ります。 姪も年頃になり好きな人が出来た時の事を考えると一刻も早く 両親に離婚して欲しいと言います。 姪は幼い頃のトラウマからか実母なのに本気で義姉を嫌っています。 別居の期間によって離婚できるという話を聞いた事があるのですが 詳細をご存知の方がいらしたら教えて下さい。 何の罪もない姪には幸せになって欲しいと願っています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん

041
まな
トピ主さんが言われているのは 「有責配偶者から長期別居を理由とした申し立て」のことだと思います。 (有責配偶者 別居期間 などの単語で検索してみてください) トピにある事例ですと期間的に離婚が認められるとは思いますが 「そもそも義兄が有責配偶者なのか」という疑問は残ります。 一般的に「配偶者が強度の精神病で回復の見込みがない」場合にも 離婚は認められます。 実際には、相手方との折衝もあるでしょうから、素人だけで 対応するのは難しいかと思います。 早いうちに弁護士に相談してください。 専門家であればそれほど難しい案件ではないかと思います。

離婚できる可能性は高い

041
ジェル
別居の期間だけで離婚できるというわけではないです。 必ずその他の要因が必要です。 義姉の場合は別居期間も長い上、精神疾患や姪への暴力がありますから離婚出来る可能性は高いでしょう。

まな様

😭
姪が可哀想 トピ主
レスありがとうございます。 義兄は恐らく義姉が最初で最後の女性だったようです。 出逢いから半年くらいのスピード婚でした。 不貞などは生活ぶりからも無さそうです。 また、精神の状態も強度と言えるかは微妙なところです。

ジェル様

😭
姪が可哀想 トピ主
レスありがとうございます。 姪とじっくり話をしました。 姪は両親が離婚すれば、自分の戸籍から母が消えると 思っていたようです。 離婚しようがしまいが母の名は消えない事を教えると 肩を落としていました。 本気で悩んでいるのなら弁護士をと勧めているのですが 義兄も義理実家も経済的に弁護士は無理なようです。

二度目ですが

041
まな
弁護士は無料相談もあります。 30分5000円からですし、法テラスなどもあります (詳細は検索してください)ので「お金がないから」でしり込みするのは もったいないかと思います。 もし義兄や義理の家族に「絶対に離婚する」という強い意志があるなら 離婚調停を申し込んでください。 詳しいことはお近くの家庭裁判所に。 ただ、今思ったのですが、義兄さんは奥さんに離婚の意思を示して いますか? 義兄さんに離婚の意思があれば「離婚してください」と離婚届を 持って行く、後は条件について詰める、だけで話が すむことのような気もします。 何はともあれ義兄の意思一つですので、義弟嫁さんが 相談をしている(本人が動いていない)時点、かつ 弁護士もお金がかかるから……などと言っているようでは 離婚は無理かもしれません。

まな様

😭
姪が可哀想 トピ主
おっしゃる通り、義兄が動かないことには 何も始まらない事は私にはわかっている事なのですが 義理実家は愚痴をいうばかりで何も実行に移さないので困っています。 だから姪が可哀想で仕方がないのです。 姪が幼い頃は離婚の話も出ていたのですが 義姉が精神を患っていながらも親権にこだわり 協議離婚が成立しないまま今日に至ります。 姪も成人しましたし、一人で新しい戸籍を作る事や 義父母の養子になる事などを勧めてもみましたが 何をどうしようと姪の戸籍の母の欄から 義姉の名前を消す事は出来ませんよね?

三度目です

041
まな
すみません。 15日のレスを読んでやっと、トピの意図が分かりました。 (13日のレスでは気づかなかったのです) 仰るとおりどうあっても実母欄から名前は消えませんので 姪ごさんの心理面(と言ったら失礼かもしれませんが)の問題ですね。 そうなると、もしかしたら「両親は離婚したのに母の名が消えない」よりも 「両親は離婚していないけれど、精神的に母のことを振り切った」という 方向に目標を変えた方がいいかもしれませんね。 とは言え、それが一番難しいところですが。 趣旨は違いますが『毒になる親』という本はご存知でしょうか。 「子供だからと言って親を慕わなければならない、ということはない」 「親から卒業する必要がある(復讐でも、許容でもない)」 というようなことも書かれています。 少しでも姪御さんの心理面の負担を減らすのに参考になる部分が あるかな、と思います。 ごめんなさい。あまり参考になるようなことが書けなくて。 姪御さんが少しでも楽になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧