トピ閲覧して頂きありがとうございます。
私は今年成人した者なのですが、最近、自分という人間が凄く嫌で悩む毎日を繰り返しています。
人付き合いが下手、ちょっとしたことですぐイライラしたり、
自分の思い通りにならないとヘソを曲げてみたり、仕事でも失敗ばかりして職場の人に迷惑を掛けるし、
自分が何かやっている時に、他の人が小声で喋ってたり笑ったりしてると「私のことを言ってるんだ」と
被害妄想に走ったりしてしまいます。(気付くと独り言も多くなってました…)
特に被害妄想が激しいので、なるべく意識しないよう心がけているつもりなのですが、
そういう場面に出くわすと結局ああだこうだと考えてしまうのが現状です。
また職場でも、先輩の嫌味にムッとし、心の中で「大人になれ!」と自分自身をセーブしようとするのですが、
そのイライラを態度に出してしまったりすることもあります。
以前、親友の誘いで私の知らない人たちと遊んだ時も、一人だけ浮いてる感じで
その中にいた男性たちは絡みづらいせいか私と話すこともほとんどなく、私はただ雰囲気壊しに行っただけというか…
でも暗い顔はしてられないから、お酒を呑んで酔ったふりして親友とバカ騒ぎしてその場は終わったのですが…
つくづく自分が人付き合いの下手な人間なんだと思い知らされたような気がして、それが軽いトラウマにもなっています。
どうしてこんな風になってしまうのか、自分では「わがままなクセして人目を気にしすぎる」から
だと考えているのですが、そのねじ曲がった性格を直すにはどうしたらいいのか分かりません…
やはり私には「変わろう」とする意識が足りないのでしょうか?