本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○欲しい」を「○○ある?」と言う (愚痴&駄)

「○○欲しい」を「○○ある?」と言う (愚痴&駄)

レス12
(トピ主 1
041
サツキ
話題
タイトルのように夫が言います。 例えば、食事中に醤油が欲しいと思ったとき、夫は私に「醤油ある?」と言ってきます。 それは、醤油を出してきて欲しいという意味です。 たいていは、私はそれを理解して、醤油を出してきます。 でも、「醤油ちょうだい」とダイレクトに言って欲しいなあといつも思います。 夫は、「して欲しい」と思うことがあっても、決して直接そう言いません。 「○○ある?」「○○がないんだけど・・・」または「○○しよう」などと言うことも。 なぜ、ダイレクトに「欲しい」と言わないのか聞いてみました。「断られるのが怖いから」だそうです。どうしてもその言い方しかできないそうです。 でも、私は、人に「お願い」するのだから「断られるリスク」もお願いする方が背負うほうがいいと思うのです。 夫の言い方は、気を使ったお願いの仕方のようですが、実は、相手に断る猶予を与えない、ずるい言い方のように思えます。 たまに意地悪して、「あるよ」と返事することがあります。 すると夫はちょっと困ったふうに「・・・どこにあるの?」と聞いてきます。 で、「戸棚にあるよ」返事すると、またちょっと戸惑ったふうに自分で出しにいきます。 私もわかっていて、意地悪なことを言うのも、好きじゃないのですが、たまにこういうやりとりにしてしまいます。 流してしまえば、どうってことないのかもしれませんが、ときどき、なんだかなあ~って気持ちになってしまいます。 愚痴でした。読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

おー

041
みー
うちの夫もそうでした。なので長い時間をかけて治しました。ほんとムカつきますよね? 今では だまって自分でとりにいくか 〇〇とって と言うようになりました。後 お茶 とか言うので お茶は呼んでも歩いてこれない と言い続けて お茶入れてとか持ってきてとか言えるようになりました。

わかるわかる

🙂
となな
うちの夫と大体同じです。 イラッッイラしますよね! 暖房の温度上げて欲しい時とかかける毛布が欲しい時とかも、 「何か寒くなってきたな~」 お前子供かよ、って(笑 そういう時私は子ども扱いして、 「ああーハイハイ!〇〇が欲しいのね~?しょうがないわねぇ~ばぶばぶぅ~」 って言ってやります そうすると、 「うんーそれがほしーのー!」 とふざけて乗ってきてくれます。 機嫌の良いとき限定ですが。。 普段あんま会話の無い夫婦なので、良いコミュニケーションになりつつあります。 当然昔は内心苛々して、でもいえなくて、 同じ言い方する子供には「〇〇ちょうだいって言うんでしょ??」って聞こえるように言ったりしてました。 なんなんでしょうね? そういう言い方って、気づかずにやらなかったらこっちが悪い風になって、なーんかムカつきますよね~。

わっかるぅ~

🐧
メイ
うちの夫も全く同じです。 「○○ある?」という言い方で、私を使うわけですよ。 可愛げがないったらありゃしない…。 でもまぁ大体はトピ主さん同様、意をくんで あうんの呼吸でささっと渡すことがほとんどですが、 たま~に虫の居所が悪い時などは、ぼそっと 「あるけど。何?!」 そうすると、うちの夫はちゃんと言い直すのです。 「○○取ってくれる?」などと…。 言えるのなら、普段からそう言えばいいのにね。 うちの夫の場合は、もう長年の口癖になってしまって いるみたいです。

マナーの先生によると、こういう考え方だそうです

041
稜子
私はトピ主さんと同じ考えですが、年配のマナーの先生によると 「醤油とって」や「醤油が欲しい」という言い方は、相手に「気づかなかったわ。申し訳ないことをした」と思わせてしまう気遣いのない言い方なのだそうです。 日本の文化は古来から「相手に気遣う、空気を読む」ということがマナーの根底にあるので、「相手が欲しがるまで出さなかった」というのは、出さなかった側に、気が利かないことを知らしめる結果となり、恥をかかすことになるという考え方です。 また、「欲しい」と直に口に出すのは、自分の欲求を相手に強く伝えることになり「はしたない」のだそう。 あるかどうかを聞くのは、ワンクッション置いた言い方であり、気遣いと奥ゆかしさがある、日本人独自の言い方だそうですよ。 合理的ではないですが、なんとなくわかります。 とは言っても、私も「忙しいんだからストレートに言ってよ」と思ってしまいます。 同様に「お茶が入りましたよ」という言い方も、「私が入れてあげました」という恩着せがましさを取り払った気遣いのある言い方なのだそうです。 お茶が勝手に入るわけないんですけれどね。

同意

🐷
まげまん
うちの夫もそうですね。 そして、「あるよ。」と答えるのも同じです(笑)。 以前は、「醤油ある?」って言われたら、醤油を出していました。 でも、マヨネーズで和えたポテトサラダに、「マヨネーズある?」って言われて出していたら、味も見ないうちにマヨネーズをかけることが当たり前になって・・・ 「ある?」の答えは「有る」か「無い」だと気づいてしまいました。 今は、夫は自分で冷蔵庫にマヨネーズを取りに行きます。 何にでも、醤油やタレをどぼどぼかけるのは止めてくれ。 「寿命が縮むよ。」と心の中で毒づいてます。 でも、パスタメニューで粉チーズを出し忘れていたときは、出してるかも。 不愉快な原因は、過剰な塩分摂取なのかもしれません。

一度の返事で一人で動くための情報すべて与える

🐤
ぴよぴよこ
「醤油ある?」 「うん。欲しかったら戸棚の3段目の右にあるからどうぞ。」 「お茶にしようか?」 「私はお茶淹れる程飲みたくはないけど、もしあなたが淹れるならついでに飲もうかな。お茶は引き出し、急須は戸棚にあるよ。お湯沸かして淹れてくれたら嬉しいな。」 「靴下がないんだけど」 「クローゼットの一番上の引き出しか、なければ乾燥機の中にあるから探してみてくれる?」 という感じで、場所、その後の行動を指示すれば良いのでは? 「あるよ。」だけで次の質問が必要になる返事だと、ちょっと気まずい感じになりますよね。 それにしても、そもそも醤油ぐらい自分で取って貰わないとね。 人にとって貰うなら、夫婦でもちゃんと please ってお願いするのが親しき仲での礼儀だと思います。 それをもう一度話し合ってみては?

わかります

041
田中
夫もおなじです!理由も。 それと、こちらが「食べようよ、冷めちゃうよ」等と2回以上呼び掛けないと、食卓にもつきません。目と鼻の先にいるのに、です。食事を並べてるのも見ないよう、わざわざ食卓に背を向けて座って、呼び掛けに対し聞こえないふりを1回は必ずします…。 これに関しては理由を聞いた事はないけど、たぶん「自分の分があるとは限らない」「当たり前のように食べはじめて、自分のじゃなかったら…」みたいな気持ちがあるのかと。 私が幼い頃そういう環境で育ったので、なんとなくわかるので、聞かないでいます。 ただもしかしたら、「がっついてると思われたくない」とかだとしたら、それこそ、それくらいのリスク背負ってくれ!ですね 笑 がっついてくれたほうが嬉しいのに! すいません、横気味でしたね…汗

トピ主です

041
サツキ トピ主
私の愚痴に共感してくださって、ありがとうございます。 みなさん、いろいろと工夫されたり、付き合ったりとされてるんですね。 愚痴とは言いながら、このごろ、夫からのこのコミュニケーションに付き合うことに疲れてきていたので、他の方のやりとりを聞かせてもらうことで、気持ちが和みました。 私の夫は「断られるのが嫌」ではなく「断られるのが怖い」と思って「ある?」という言い方をしているのに、無理に変えさせるのはかわいそうかなと思うのですが、かといって、イラッとくるのは私の自然な感情なので、それを抑えつつ夫の気持ちをくむのがしんどくなっていました。 ぴよぴよこ様の「一度に情報をすべて与える」という方法は、なるほど~と思いました。こんどやってみます。 これなら、気まずくなりにくいですね。 田中様の「声をかけるまで(わかっていても)食卓につかない」というご主人のこと、わかります。ベースは同じことのようですね。

普通に日本語です

tkdtkd
夫婦の会話としては腹が立ちますが、夫婦以外なら普通の日本語です。 「欲しい」というと要求に聞こえますが、「あるか」と聞くと、 取ってくれるかどうかは相手に判断を任せます。 という謙虚な態度になります。 夫婦間では言い方を変えた方が良いかな。「お願い」と言い足すか。 実際に「お願い」が口癖のご夫婦がいます。

ぐうたら社員です

041
ぽんた
うちの会社には「○○ある?」とか「××がないんだけど?」と女性社員に聞いてくる男性が数人います。私はにっこり笑って丁寧に「○○はどこそににありますよ」とか、「××は三階の書庫に在庫があると思います。なければ、総務に頼まなければ~」と答えています。 『こっちだって忙しいんだから、お茶ならまだしも(来客用なので)アナタのママでも妻でもないんだから、自分のことは自分でやれ』と内心思っています。 「今日このゴミ棄てていい日?」とまとめていない書類束を持って来る人にも「そうですよ。ちゃんと縛ってラベルを貼って出しておいて下さいね~」って言ってます。人にやらせたくて、甘えている人もいれば、本当にそれすら把握できない人もいると思いますが、自分で動かない人は奥様の教育が悪いなって思います。 トピ主さまのご主人の職業は判りませんが、仕事場でも多少は出ているかも知れませんよ。

気付かずに動いてた…

041
きのこ
うちは「ごはん!おかわりおかわり!!」「お茶持って来い!」タイプです。 だいたい普通に何も言わずに使われてるんですが、極たまに腹が立つので「自分でお入れ!」と言い放ったり無言で口をつかんだり…両親もでした。 トピを読んで気付いたんですが、そう言えばうちも「お茶は作ってる?」とか「ごはんは多めに炊いてる?」と聞かれることがあるんです。 その場合、「作ってるけど今飲むの?入れてこようか?」「炊いたよ。おかわり入れる?」と返事をしている事に気付いてしまいました。 この間は布団に入って「寒いなあーそれにしても寒い」と寒そうにつぶやいているので、「じゃあシーツをボアにしようか?布団も厚いのを出そうか?」と寝ぼけ眼で夜中に世話を焼いたような。 ああ…これからは素直に動けない…(笑) それにしてもなぜ男性ってそうなんでしょうか。 私は○○しても○○ある?もなく自分で動くんですが。

森瑤子さんの小説にあった!

041
でん
男性が「バターある?」というのは「バターを出してくれ」という意味だから「冷蔵庫の棚よ」なんて答えると結婚が破綻し始めるとか何とか… ですが、男性には本来「騎士願望」があるので、それをうまく刺激すると逆に夫を使えるようになるかもです。うちの夫も当初は皆さんと同じタイプ(~ある?)でしたが、今では逆に何でも取りに行ってくれます。 このトピで何人かの方が例に出していますが「寒いなあ~」というだけで察してもらう方法、これを逆にするんです。 「ほんと、寒いねー。(暖房、もう少し上げてもいいかもね、とか、毛布、押し入れにあるんだけどな、とか)」と答えてみる。 するとたぶん、ご主人のほうが暖房の温度を上げるなり、毛布を出すなりしてくれるはず。それで「ありがとう(にっこり)」。醤油なら「あ、醤油があってもいいかもね。棚の3段目にあるんだけどな」と言ってみる。 この方法で、夫は私のビールのおかわりまで取りに行ってくれるようになりました(あ、ビールが終わっちゃった、で取りに行ってくれます)。本で読んだ時は「こんなの夫には絶対むり!」と思ったけど、できました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧