本文へ

体調不良らしいけど欠勤・遅刻多すぎ

レス11
(トピ主 5
😨
人それぞれ
仕事
初めてトピを立てます。 分かり辛かったらすみません。 子どものクラス(小学1年生)の担任の先生の事なのですが、夏休み明けから欠勤や遅刻が多いのです。 先週も5日間のうち、月曜日に欠勤・火曜~木曜日は遅刻でした。 しかも火曜日は4時間授業なのですが、先生が来たのが4時間目とのこと。 一体何をしに来たの?と思ってしまいます。 (まぁ授業をしに来たのでしょうが・・・) 丁度金曜日に用事があって学校へ行く機会があったので、副校長先生に理由を尋ねてみたら(子どもは「知らないよ。何も言わないもん」と言うので)、「体調不良との事で連絡はもらっています」と言われました。 確かに先生だって人なので体調が悪い時や風邪をひく事だってあるのは分かります。 でも余りにも多すぎるというか・・ 体調が悪いのであれば、2~3日休んでしっかりと体調を元に戻してからまた元気に出勤すれば良いのに・・と思ってしまいます。 担任の先生が来るまでは他の先生がプリントをやらせていたり、音楽などの授業をしているそうなのですが、担任の先生が来るとサッと自分の予定の授業に変わったりしてしまいます。 これってなんとなく子ども達が振り回されているように感じてしまうのですが、これって「モンペ」の考えになってしまうのでしょうか? 正直これまでも遅刻まではいかなくても、朝先生が教室に入ってくるのが8時半近く(25分から朝の会・体調観察が始まります)になってからとか。 この状態が多いそうです。 こんな状態であと5ヶ月も続けられたら・・と思うと不安でたまりません。 普通の会社だったら週に1日欠勤・3日連続遅刻だったら、上司から大目玉だと思うのですが。 私の考えが固いのでしょうか? 皆さまの率直な意見をお願い致します。

ランキング

レス

保護者会で何らかの動きがあると思います

らむ
基本的に学校の事は学校にお任せしましょう。 うちの子供の担任も、同じような経験があります。 保護者会で副校長は「体調不良」と言っていましたが、 納得がいかず「病名を教えて」と、保護者会で言ったモンスターがいました。 具体的な病名や病状は、個人情報になるので言えないとのこと。 保護者は、見守ったほうがいいと思います。

校長先生に

😢
通りすがりの爺さん
ご相談ください。 <副校長先生に理由を尋ねてみたら、 <「体調不良との事で連絡はもらっています」と・・・。 今後の見通しの話はなかったのですか? 9月の2学期が始まって既に2ヶ月が経過していますネ。 重大な事と認識していないように感じます。 (トピ文が全て事実であると云う前提ですが) 副校長の危機管理能力が疑われます。 通常であれば、診断書も提出され、その結果次第で 後任の担任が赴任しているはずです。 校長先生に面会の約束を取り、状況を把握しているか ご確認ください。今後の予定もお聞きください。 そこで、はっきりした回答もらえなければ、 教育委員会にご相談ください。 小生の経験では、校長との面会時に、その場で、 副校長、教頭、学年主事を呼び、事実の確認をし 「善処します」との回答で、引き揚げました。 1週間で新任の先生が、赴任してきましたよ。 健康面に不安がある先生だから、小1の担任に した事も考えられます。 もしそうであれば、子供さん達がかわいそうですネ。

そうですね・・

😨
人それぞれ トピ主
レス頂いていたのに、すみません。 やはり基本学校に任せるしかないのですね。 それにしても昨年もたくさんの保護者の方から苦情があったにも関わらず、なぜ今年1年生を受け持たせたのか謎で謎で・・・ 1年生は学校生活の基本を身につける大切な年なのに・・・ 見守るしかないのでしょうかね・・

お子さんの事を考えれば心配は当然

😨
私も母
タイトルです。 私も小学生の母なので、主さんがご心配される気持ちは痛いほど分かります。 ただ、今の公立学校、教員の精神的な病が異様に多いそうですね。 モンペアはもちろん(主さんがそうだと言っているわけではありませんよ) しつけの出来ていない子ども、そしてもっと酷い大人(親)。 本当に大変らしいです。 主さんのお子さんのクラス、何か問題ないですか? または校長先生が変な人とか、そういうこと無いですか? もしそういう場合だと、担任の先生が精神的に病んでおられる可能性も無くはないように思います。 そして、問題のクラス(又は問題の校長先生)だとすると、そのクラスに(又はその学校に)臨時で新しく担任の先生が入ることも難しいのかもしれません。(問題のクラスや学校には誰も赴任したくないから) これは私の勝手な推測です。 でも、もし担任の先生が悪い人でないのであれば、早くお体治していただいて、安定したクラス経営をしていただくのが一番良いように思いますが、どうなんでしょうか?お子さんに早く楽しい安心した毎日を過ごして欲しいですね。

多分…

041
kayo
多分、鬱病なんじゃないでしょうか。 今の状態が続けば、代行の先生に代わるのでは?

補足2

😨
人それぞれ トピ主
昨年は臨時の保護者会を開いたそうで、その時はしばらくは良くなったそうですが、時が経つとまた戻ってしまったようです。 子どもの通う学校では決まった時間割はなく、毎週金曜日に次の週の時間割が配られるのですが、その時間割もいろいろと抜けている事が多く・・・ 例えば月の学年便りで2週目の火曜日に「水泳」(学年全部で行います)となっているのに、このクラスだけ違う授業になっていたり。 「引渡し訓練」で午後、保護者の迎えが必要なのに普通に授業になっていたり・・・ 高学年なら、少し位の間違いでも子ども達が自分達で気付いてどうにかできますが、1年生はそうはいきません。 初めてのお子さんの親はその週の時間割を頼りにしている方が多くいます。 (これはこれで問題ですが・・) 授業参観も5時間目開始10分過ぎてから、教室に入って来て始まる始末。 話しがずれてきてしまいましたが、本当にこれで1年生の担任が務まるのでしょうか? それとも私がこう思う事は、すでにモンペになっているのでしょうか?

小学一年生でその勤務状態はありえない

041
Whatever
高校生とかなら今更担任・・・って思うのも分かりますけど、小学校一年生でその勤務状態はあり得ないと思います。 小学生だと一年生に限らず担任の先生の存在や役割って大きいと思いますし、単に授業だけやってれば良いとは言えないですよね。 火曜日に授業だけやりにきて、子ども達の日々の動向をちゃんと把握できるんでしょうか。一人一人の性格とか友人関係とか勉強の進み具合とか。 少なくとも私が小学校だったときの担任の先生はその位キチンと把握していてくれましたよ。だからクラスメイトがケンカしたり何か問題が起こったりしたときはちゃんと関わってくれましたし。 夏休み明けからってことはすでに2ヶ月以上もそんな状態ってことですよね。小学生の担任としては有り得ないと思います。 私だったら1)子どもからの報告によるとこのような勤務状態らしいけどそれは事実か、2)事実ならいつまでそれが続くのか、3)いつまで続くのか不明ならいつまで続いたら何か対策が取られるのか・・・などを学校に聞きます。 ハッキリ言って小学校一年生の担任としてはあり得ません。

ますますあり得ません!教育委員会へ!

041
Whatever
レスを投稿した後で補足2を読みました。 その先生、ますますもってあり得ません!! 去年開かれた保護者会というのは同じ先生の同じ問題に対してですか?去年から同じような問題が起こっていたということですか? 問題として取り沙汰されると勤務状態は多少改まるけどその後は・・・というヨーヨー状態になっているということでしょうか。 授業参観に遅刻するとか、ますます有り得ません。 小学校の先生が著しく不足しているとかそういう地域なんでしょうか??? もし去年から続いている問題だとしたら私だったら学校は飛び越して教育委員会へ直行します。

補足が前後してしまいますが・・

😨
人それぞれ トピ主
すみません。補足1が反映されていないので話しが前後してしまいます。 ご了承ください。 まずたくさんのご意見ありがとうございます。 本当に感謝しております。 kayo様の言う>多分、鬱病なんじゃないでしょうか はまず無いと考えています。 なぜなら昨年も(4年生を担任していました)同様な事があったので、その状況を学校も把握しているので、それを分かっていて今年度も担任を(しかも1年生)持たすことはないと思うので。 昨年度もいろいろと問題があったようです。 (昨年度転任してまいりましたので、その前の状況はわかりません) 例えば ○テスト中など授業中でも寝てしまう。 ○帰りの会などであくびの連発 ○2~3月で授業が遅れた状況を「あなた達がしっかりしないから」と生徒のせいにする (実際は総合の授業で、公園や山に行く回数が増えたから) などなど・・・

補足です3

😨
人それぞれ トピ主
補足1でも皆さまへお礼を申していますが、反映されないので遅れて申し訳ないですが改めて皆さまへたくさんのご意見へお礼を申し上げます。 本当にありがとうございます。 更に簡単に補足1の部分を書きますが、まずWhatever様へ。 はい。昨年開かれた臨時の懇談会は、この先生の問題についてです。 また補足させていただきます。 やはりもう副校長先生ではなく、校長先生や直に教育委員会に行っても良い状態と思って良いレベルですよね。 上にも子どもが居ますが、正直こんな先生見たことも聞いた事もないので本当にビックリで、私の考えが固いのか悩んでいます。

一旦〆させていただきます

😨
人それぞれ トピ主
いろいろとたくさんのご意見を頂き、本当にありがとうございます。 始めはこの先生の遅刻・欠勤の多さに疑問を抱き始めて、このカテゴリーでトピを立てさせていただきました。 が、補足を書いたり皆様のご意見を読んでいくうちに、これはこれで一旦〆させて頂いて内容をよく整理して、改めてこの先生・学校について皆様のご意見・私の取らなくてはいけない行動についてトピを立てさせていただこうと思います。 今の時点では、私の考えはモンペではないという自信がつきました。 本当にありがとうございます。 でもこれで自信過剰になることなく、モンペの行動にならないように皆さまの意見を読んで考えて行動していきたいと思います。 今回は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧