初めてトピを立てます。
分かり辛かったらすみません。
子どものクラス(小学1年生)の担任の先生の事なのですが、夏休み明けから欠勤や遅刻が多いのです。
先週も5日間のうち、月曜日に欠勤・火曜~木曜日は遅刻でした。
しかも火曜日は4時間授業なのですが、先生が来たのが4時間目とのこと。
一体何をしに来たの?と思ってしまいます。
(まぁ授業をしに来たのでしょうが・・・)
丁度金曜日に用事があって学校へ行く機会があったので、副校長先生に理由を尋ねてみたら(子どもは「知らないよ。何も言わないもん」と言うので)、「体調不良との事で連絡はもらっています」と言われました。
確かに先生だって人なので体調が悪い時や風邪をひく事だってあるのは分かります。
でも余りにも多すぎるというか・・
体調が悪いのであれば、2~3日休んでしっかりと体調を元に戻してからまた元気に出勤すれば良いのに・・と思ってしまいます。
担任の先生が来るまでは他の先生がプリントをやらせていたり、音楽などの授業をしているそうなのですが、担任の先生が来るとサッと自分の予定の授業に変わったりしてしまいます。
これってなんとなく子ども達が振り回されているように感じてしまうのですが、これって「モンペ」の考えになってしまうのでしょうか?
正直これまでも遅刻まではいかなくても、朝先生が教室に入ってくるのが8時半近く(25分から朝の会・体調観察が始まります)になってからとか。
この状態が多いそうです。
こんな状態であと5ヶ月も続けられたら・・と思うと不安でたまりません。
普通の会社だったら週に1日欠勤・3日連続遅刻だったら、上司から大目玉だと思うのですが。
私の考えが固いのでしょうか?
皆さまの率直な意見をお願い致します。