本文へ

15年程前の「りぼん」について語りたい

レス12
(トピ主 3
🐧
せあら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。私は25歳、女です。小3~小6(たぶん)の頃、少女コミック「りぼん」が大好きでした。その頃連載していたのは「ご近所物語」「ママレードボーイ」「こどものおもちゃ」「赤ずきんチャチャ」などなど‥アニメ化したものも多く、いい作品に恵まれた時代だったと勝手に思っています。特に好きだったのは「Baby Love」「モーニングコール」「ケロケロちゃいむ」・印象に残っている付録は、ハンカチ包み?(ビニールっぽい素材でいい香りがついていて、そこにハンカチを挟んでおくとハンカチがいい香りになる)です。
他にこんな作品あったよね、とか私はこれが好きでしたなどのお話が聞ければと思いトピ立てました。今から15年前後前にりぼん読んでいた方いらしたらよろしくお願いします。

*記憶を頼りに書きましたので漫画タイトルが間違っていたら申し訳ありません。平仮名→本当は漢字、等。

ランキング

レス

「ママレードボーイ」が一番好きでした。

041
桂治
絵がとても可愛いし、私ごのみのタッチの絵でした。 8巻まですべて持ってますが、話しの内容も、深く、 遊君の生い立ち等が詳しく分かる、後半あたり、 読みながら、大泣きをしました。 よく吉住渉様(著者)の絵のタッチを、まねてました。 その頃、私は中学校2~3年生だったかな? 中学生で、もうあまりりぼんより、大人っぽいマイバースデーや、 そんな雑誌へ移行してた女子生徒達は多かったが、 それも毎回買いながら、りぼんも、時々買っていました。 実果子ちゃんの、「あの突き抜けた性格」が、 気もちよか~、と思って、読んでました。 単行本で買ってないが、それも、それはそれで、面白かったですね。 時々ついてくる「絵つきトランプ」も可愛かったし、他にも「なかよし」 「ちゃお」も買ってたのですが、「りぼん」は、綺麗な絵が多かった なあと思っています。 トピ主様、こういうトピもいい。 トピ立てありがとうございました。

どんピシャ世代

041
ゆき
私もりぼんっこでした。「姫ちゃんのリボン」「ママレードボーイ」「こどものおもちゃ」「ときめきトゥナイト」が自分の中でりぼん四天王です(笑) ここだけの話、でっかいリボンを探して姫ちゃんのリボンごっこしてました。今は好きな「天ない」ですが小学生の私には画が好きじゃありませんでした。なんかリアルで主人公口でかいし、、みたいな。内容も大人っぽい?かったのか理解できませんでしたね。「ちびまるこちゃん」は毎回安心して見れるって感じでした。 懐かしいな~と思ってりぼんのHPを見てみたら当たり前ですが知らない漫画家ばかりになってましたね。漫画家も世代交代ですかねぇ。

なつかしいなぁ

🙂
しゃも
24歳/女   読んでました!なつかしいので思わず書き込みです。   私も「ベイビーラブ」好きでしたー! せあらチャンのお話ですよね? 私はセアラちゃんには、シュウちゃんじゃなくて(しゅうへい?でしたっけ?忘れてしまいましたが…) 後半で出てくる、ユキとくっついてほしかったなぁ(笑)   なんだか、また読みたくなってきましたー!古本屋で探してみようと思います。

ドンピシャな年代です!

🙂
基地
あの頃のりぼん、輝いてました~!(笑) 私が好きだったのは、 あなたとスキャンダル 乙女ちっく戦争(ウォーズ) そして岡田あーみんの作品です! 最近ふと読みたくなって、漫画喫茶に行ったのですが、その店舗は少女漫画があまりなくて断念しました(泣) あまりの懐かしさに思わずレスさせていただきました~!

懐かしい

041
ゆん
ご近所物語!

懐かしい~♪

041
26歳
姫ちゃんのリボンが好きでした。 あとちびまる子ちゃん。連載ストップはショックでした~。 タイトル覚えてないけど顔が魚の先生のとかへそで茶をわかすとかも読んでたな~。 付録も引き出しとか作ってちゃんと使ってたし(笑) 応募者全員プレゼントとか懸賞もしょっちゅう応募してたな。

水沢めぐみの時代

041
黄金時代でした
さくらももこ「ちびまる子ちゃん」 柊あおい「星の瞳のシルエット」「耳をすませば」「銀色のハーモニー」 吉住渉「ハンサムな彼女」「ママレードボーイ」 矢沢あい「天使なんかじゃない」「ご近所物語」 水沢めぐみ門下でアシスタントをしていた若い卵たちが一斉に花開いたのが丁度この時期でした。 ちなみにその頃の水沢めぐみ先生の御作は「チャイム」「姫ちゃんのリボン」であったと記憶しています。

私もドンぴしゃ世代です☆

🙂
あきのしん
懐かしいです~~♪ 私も小学生高学年ぐらいですね! こないだ本棚整理してたら、応募者全員サービスでもらった姫ちゃんのリボンのテレカが出てきました(笑) 私的には、岡田あーみん先生の、お父さんは心配性、こいつら100%伝説、ルナティック雑技団がツボでした!!今読んでもお腹がよじれるほど面白いです!3つ上の兄も読んでました♪ 懐かしすぎて思わずレスしちゃいました!! 漫画レンタルに行ってみようかなぁ~♪♪

トピ主です

🐧
せあら トピ主
トピが立っていたことに気づかず放置してしまっていました!! レスを下さった皆様には感謝をお詫びを申し上げます。改めて個別にお礼のレスをさせていただきます!

トピ主です

🐧
せあら トピ主
遅くなりましたが、個別にレスをさせていただきます(ちなみに懐かしさでニヤニヤしっぱなしです)。 桂治様 「絵つきトランプ」にかなり反応してしまいました!持っていましたよ~可愛かったですよね。私は同時期に妹が「なかよし」を買っていたのでそちらも見ましたが、やはり「りぼん」は綺麗な絵が多いと思っていました。ママレードボーイ、後半うろ覚えなんですよね‥ぜひ読み直さなければ! ゆき様 姫ちゃんのリボン、ときめきトゥナイトもありましたよね~!まさに四天王。天使なんかじゃないは私にとっても当時は難しい感じがしてちゃんと読んでいません。今読んだら逆に「若いな~」って思っちゃいそうですが(笑) しゃも様 ベイビーラブの話題嬉しいです!ユキが出てきたあたりは覚えていますが、実はラストはどんなだったっけ?という感じで‥古本屋へGOします! 基地様 あなたとスキャンダル!あったあった~とニヤニヤしてしまいました。岡田あーみん先生の作品、私もすごく印象に残っています。最初は失礼ながら「なにこれ?!」でしたが(笑)今読んでもすごく笑ってしまいそう‥ 個別レス続きます

トピ主です

🐧
せあら トピ主
ゆん様 ご近所物語!これに登場するブランドのグッズなんかも当時たくさんありましたよね。眉やら唇やらにピアスをしてる登場人物には衝撃を受けました~。 26歳様 顔が魚の先生→めだかの学校?だった気が!へそ茶も好きでした♪四コマもいいのありましたね。はこべとかビビデバビデブー?は結構長期間やってそうな気が‥ ちびまる子ちゃんは今でもテレビでやってますから凄いですよね!でも私はテレビより漫画のまる子ちゃんが好きかも。 黄金時代でした様 さくらももこ先生や柊あおい先生方も水沢めぐみ先生の門下生だったということですか?全然知りませんでした!!ということは水沢先生は神ですね。絵も本当に可愛いですよね~ あきのしん様 ルナティック雑技団はインパクト大でした~!そういえば私の二つ上の兄もルナティックとへそ茶だけ読んでいました(笑) 皆様本当にありがとうございます♪やはりあの頃の「りぼん」は素晴らしかったと再確認できました!

同世代です☆

041
みぃみぃ
「りぼん」大好きっ子でした!平成4年から平成11年くらいまで読んでいました。初めて買った「りぼん」の表紙がママレードボーイで、光希ちゃんと遊が牛乳パックみたいのを持ってる絵だったと覚えています。(9月号かな) わたしが好きだったのは、「姫ちゃんのりぼん」。本当に大好きでした! 全員応募サービスは全部姫ちゃんにしていたし、似顔絵コーナーに応募したり、姫ちゃんのレターセットの付録はもったいなくて使えなくてとっておいていたので、いまだに持ってます(笑) 応募者全員の姫ちゃんのプレゼントで特に好きだったのが、トートバッグです。ドーナツ柄で、ドーナツ型のマスコットもついていました。小学生のとき、これにお弁当を入れて塾に行ってました! 「こどものおもちゃ」も大好きでした。我が家の3人兄弟全員がはまってました。 「ケロケロちゃいむ」も絵がかわいくて、ストーリーもほのぼのしてて、コミックス持ってます♪ 小学生当時は内容が大人すぎて好きじゃなかったのですが、今は「天使なんかじゃない」も好きです! 「ちびまる子ちゃん」も載っていたし、いまだに残る名作が多い時代ですよね。 なつかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧