本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 記憶術やっている(やっていた)ひとアドバイスください。

記憶術やっている(やっていた)ひとアドバイスください。

レス2
(トピ主 0
041
悩める母
話題
こんばんは。娘は中学校一年生です。コツコツ頑張っているのですが、一学期から成績がどんどん悪くなり、とうとう偏差値が47になってしまいました。  朝は起きない、食べるのは遅い、話すのも苦手、超スローな娘にイライラの毎日です。でも娘なりに頑張って本を開けワークを頑張る・・。 こんなに頑張っているのに成績が上がらない。。行く先不安でたまりません。 記憶術に興味があるのですが、実際どんな感じでしょうか? いい事は何でも試したいです。 因みに英語と数学の塾に行っていますがいまいち・・・・です。

ランキング

レス

暗記すればいいという訳ではないのでは

😢
人生色々
どなたもレスされないので、でてきました。 お嬢さん、授業理解されているでしょうか。 理解されていて、覚えられないというなら記憶術も役に立つでしょうが。理解する事が学習の基本だと思います。 学校、塾の先生にはご相談なさいましたか。 まじめにこつこつ取り組むことは大事ですが、間違えた理解で覚えると全然違う方向にいってしまいます。 テストが戻ってきて、どうして間違えたかチェックしていらしゃいますか。 覚えていなかっただけではないと、思います。

あせらないで下さい

🐧
ザフール
レスがついていないようなので、レスします。 まず第一に娘さんが負のスパイラルに落ちいっているように見えます。成績が落ちてきた→怒られる→仕方がないのでいやいや勉強する→いやしているので集中しない→成績が上がらない→怒られる・・・という状況です。 まずトピ主さんが怒るのをやめてどんなことでもいいのでほめてあげてください。 人間の集中力はせいぜい15分です。それ以上やっても効果がさがりますので15分単位で休憩を入れながら勉強してみてください。記憶術に興味があるようですが、記憶の定着は、いかに自分の興味があるものとつなげるかということにあります。今は無駄だと思ってしまうかもしれませんが、マンガ、テレビ、スポーツ、料理なんかからもひも付けできます。トピ主さん一緒に勉強してみてはどうですか?中学校1年程度ですと教えることができるはずです。記憶術ですが、アクティブ・ブレインというものがあります。興味があれば検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧