本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜の洗濯、ドライヤーは何時までなら大丈夫?

夜の洗濯、ドライヤーは何時までなら大丈夫?

レス12
(トピ主 0
🙂
mimi
話題
夜の洗濯やドライヤーの音はご近所迷惑になるとわかっているのですが、夜何時頃までなら許される範囲でしょうか???

ランキング

レス

それはね

💋
うふふ
日本全国で統一できないのよ。 究極、貴女の住んでる地域、建物、ご近所によるのよ。 夜の10時でブーブー言うヤツもいれば、夜中の3時に子供が遊んでる地域もあるのよ。 だから、そのコミュニティで決めるしかないんです。 住んでる場所も、生活環境も違う人が、匿名匿住所で集まってる掲示板で聞いても仕方ないです。 ちなみに、ウチのあたりでは、電車が走ってる時間ならどんな騒音でもオッケーです。線路っぱたなもので。 点検の車両とかも走るから、結構遅くまで大丈夫ですよ。 騒音出すのが気が引ける方は、どうぞ越してらして。

住む場所による

041
かわうそ
アパートなどの集合住宅なら、そのあたりのルールは大体決まっています。 昔済んでいたところは風呂と洗濯は22時まででした。 今済んでいるところは特に決まっていません。(=自由だとルールで決まっています。) 一戸建てならそれほど気にするものでもないと思います。

私の場合

041
美香
集合住宅の時 ・洗濯機と掃除機・・・朝9時~夜9時 ・ドライヤー・・・静音タイプのものなので特に気にしてませんでした。  (同じ家の中でも他の部屋では聞こえない機種です) 戸建ての今 近隣と距離があり、騒音問題は皆無ですので時間は気にしません。

難しい

041
ruru
こればっかりは、周りをよーくご覧下さい。 一軒家でも、壁が近ければ深夜の洗濯は響きます。 間取りの一部が違うだけで大丈夫な場合もあります。 うちのボロボロアパートは深夜1時でも洗濯OKです。 確かに響くけれども、間取りの関係上、水関係が居住室と離れている事が一つ。 そして、現在の住人が全て宵っ張りと、一人暮らしと、耳の遠いお年寄り。 家族はうちの一家庭だけですが、子供が寝る9時位までは、騒ごうが何しようが、 周りも同じくガタガタしています。 その辺はお互い様ですから、お互いに苦情はありません。 あと一つは皆居住歴が長く、お互い嫌でも顔を知っています。 だから顔を合わせると挨拶する事、騒がしくてごめんなさいと言える事です。 でも、お互いがそうなので「いえいえ、うちも五月蝿くてごめんなさい!」 と言いあっている状態です。 お互いの人間関係による部分も大きいですよね。

ドライヤーもですか?

ERI
洗濯機はわかりますがドライヤーもですか? ドライヤーって近所迷惑になるほどの音を出しているとは思えないのですが…。 私の場合、アパート暮らしですが、お隣、上下、どこの部屋からも洗濯機の音すら聞こえません。 洗濯機の音は聞こえるお宅もあると思うので、私なら遅くて8時までかな…。

11時位までは良いんじゃないでしょうか

041
座敷熊
主に都市部の集合住宅での騒音問題なら、造りや入居者の層にもよるんで一概には言えません。 それでも、そりゃあ早寝の人も居ると思いますが、真夜中でなければ良いと思いますよ。11時に寝る人の率がどんだけありますかね?。 色々意見が有るとは思いますが、朝7時から夜11時位までの時間帯は、生活時間帯として許容できないと、集合住宅では暮らせないと思う。逆にこの生活時間帯以外は、静かに生活するのがマナーだと思うしね。まあ、でも朝8時から夜10時までなのかなとも思えますけど、現代の生活サイクルだと難しいと思います。

環境によるのでは?

あゆママ
洗濯は夜の10時以降はNGというイメージがありますが、実際にはどうなんでしょう。 そもそも、住んでいる環境で違ってくると思いませんか? 例えば、洗濯機をベランダに置いてる場合と室内置きとでは騒音の大きさが違うでしょう。 ドライヤーにしても、鉄筋コンクリートのマンションと木造アパートとでは音の響き方が断然違うと思います。 音が良く聞こえる構造や環境ならやはり夜間は10時まで、できれば9時までではないでしょうか。 ただ、ドライヤーは数分なら夜中でもいいのでは?

周りの環境と建物の構造による

041
くるりん
ドライヤーは迷惑でないと思っている方がいるようですが、うちの近くのアパートの住人が夜中2時3時にドライヤーするのがとても不愉快です。 まあ、そこのお宅はそもそも話し声や掃除機も、男を連れ込んでイチャついているのも丸聞こえなんで、周りに住人がいることの自覚がないんでしょうけど。 木造アパートなら、せめて夜中の12時過ぎたらやめてほしいですね。洗濯機は20時かな。

強いて言うなら

041
imagine
立地や建物の状況によってかなり違いますからね。集合住宅なのか戸建てか市街地か郊外か、情報少なすぎですが、近所迷惑になるとわかっているなら21時か遅くとも22時あたりが限度かなあ。

周囲はどうしているの?

041
ミツコ
暮らしていて、21時に洗濯機の音がしますか? しないので有れば、21時はアウトの住民達なのでしょう。 ドライヤーも同じです。 ゴミ捨ての時か何かに、ご近所さんにさり気なく聞いてみるのが確実ですよ。 私が前に住んでいた所は、半分が看護師さんの独身寮(借り上げ)になっていたので、夜中でも洗濯機やドライヤーは煩かったです。 でも、私(会社員)が平日の昼間にエアコン掃除業者を呼んだら「夜勤明けなんですけど」と怒られました。 もう呼んじゃったもんは返せないし、言われても…と思いましたが(汗)後で菓子折り持って行きましたよ。 難しいですよね……。

基本は8時から22時まで

turu
賃貸に住んで、今8件目です。 木造アパートも鉄筋マンションも住みました。 1階だった時も最上階だった時もあります。 きまりではどこも「朝8時から夜10時まで」と書いてあります。 しかし朝8時から洗濯しては仕事に間に合わない人もいるし、 帰宅して家事を始めて22時までに完了するとも限らない。 朝7時から夜11時までは許容範囲ではないでしょうか。 しかし皆さんが仰るように現状優先だと思います。 夜9時のドライヤーがうるさいと言われる所もあれば、 夜12時に洗濯しても他の人も同じとか防音がきちんとしているとかで 平気な所もあります。 私も上の階に住んでいた時に朝9時に掃除機をかけていたら下の人が 「うるさいんですけど!」と来た事があります。(寝ていたようです) それからは午前中の掃除はしないようにしました。 その後住んだファミリー物件では朝7時に洗濯機8時には掃除機の音が あちこちから聞こえていました。 環境と他の住人の方々と建物のつくりによるのではないでしょうか。 戸建てなら何時でも良いと思います。

敏感じゃ暮らせないです

041
すもも
都心部ひとりもの多いマンション在住会社員です レスにありますが、これこそほんと、周りの環境次第ではないでしょうか 例えば一般的に許容範囲とされる9時から21時。この時間帯に在宅できる人ばかりではないです。少なくとも私は無理です なるべく休日の「一般的」とされる時間帯に洗濯しようと努力してますが、そうはいかないケースもあります。 結果、深夜0時を超えて洗濯機回すこともありますが、周りからもそのような音聞こえてきますので、若干お互い様かなと思っています。たまに2時くらいに洗濯機の振動伝わってきますしね ある程度周りに配慮は当然必要ですが、あまりぎちぎちになっても 生活できないんじゃないかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧