タイトル通りの知人が居ます。時々彼女の口から家族の話が出てきて、聞くことは出来るけど何も出来ない自分の不甲斐なさを嘆き、トピを立てました。
両親兄弟はいるようですが、母別居(もしくは離婚)で不在。父と父方の認知症の祖母の3人暮らしのようです。祖母の面倒や家事等は全て彼女がしているようです。
ここ最近認知症が進み排泄での失敗や出したものを隠したり・・・・けど全てを忘れてニコニコしている祖母を見て癒されているようです。
ただ、彼女のストレスは相当なもので体に異変が出ており病院で治療をしながら家の事、仕事をしています。
私は、専門的なことが無知で彼女を楽にさせてあげる助言が出来ません。話を聞くことが精一杯ですが、状況がどんどん悪くなるので少しでも方法があれば教えていただきたいです。
出来ればお金が掛からず、彼女の負担が軽減する方法を教えてください(金銭的にしんどいと言ってた事がありました)。
私に出来ることは聞くことだけとは重々承知ですが、上手く聞けているのか不安です(変な助言や意見は全く言っていません)。私を信用して言ってくるのではなく、ストレスのピークで誰かに少し言いたいなって時に私がたまたま居たと言う方が正しいと思います。