本文へ

認知症の祖母を介護する孫

レス6
(トピ主 1
041
ひと
タイトル通りの知人が居ます。時々彼女の口から家族の話が出てきて、聞くことは出来るけど何も出来ない自分の不甲斐なさを嘆き、トピを立てました。

両親兄弟はいるようですが、母別居(もしくは離婚)で不在。父と父方の認知症の祖母の3人暮らしのようです。祖母の面倒や家事等は全て彼女がしているようです。

ここ最近認知症が進み排泄での失敗や出したものを隠したり・・・・けど全てを忘れてニコニコしている祖母を見て癒されているようです。
ただ、彼女のストレスは相当なもので体に異変が出ており病院で治療をしながら家の事、仕事をしています。

私は、専門的なことが無知で彼女を楽にさせてあげる助言が出来ません。話を聞くことが精一杯ですが、状況がどんどん悪くなるので少しでも方法があれば教えていただきたいです。
出来ればお金が掛からず、彼女の負担が軽減する方法を教えてください(金銭的にしんどいと言ってた事がありました)。

私に出来ることは聞くことだけとは重々承知ですが、上手く聞けているのか不安です(変な助言や意見は全く言っていません)。私を信用して言ってくるのではなく、ストレスのピークで誰かに少し言いたいなって時に私がたまたま居たと言う方が正しいと思います。

ランキング

レス

介護トピを見るたびに…

041
ソラ
毎度思うのですが、抱え込む人が多過ぎですよね。 お金がかけられないから、自分で介護する…。 わかるんですよ?当事者ではないトピ主さんが出来ることは、行政相談を勧める、付き添ってあげるなどではないでしょうか? 確かに、担当者の当たり外れはありますが、すでに介護者の心身に支障をきたしてる、介護度が上がってしまっているのですから、 きちんと介護認定を受け、受けられる制度を利用することです。 やり方はいくらでもあります。実際、私が働いていた施設には、介護費用の負担を抑える為に、世帯分離し、一人暮らしになるように手続きし、生活保護を受け、生活保護のお金で利用料を払っているご家庭もありました。 相談に行く事で、心ない事をズケズケ喋ってくる輩もおり、それはそれで心身にストレスになる事もあるかと思いますが、いつまで続くかわからない介護の期間に比べれば…。 介護は確実に心身を蝕んでいきます。身内であればあるほどです。 今すぐにでもご友人を説得し、福祉課へ相談に行ってもらって下さい。

とりあえず

🎂
ペーパードール
市役所の相談窓口があると思うので、ご家族の方が直接行かれるか、電話をかけてみられたらいいと思います。 でも、それはできれば息子さんがいいと思います。 孫娘さんには今でも十分頑張られているので、そこはお父さんの役目だと思います。 ご高齢の方は出来るだけ外に出て、刺激があった方が心身ともにいいですよ。 もちろん家族にとってもメリットは大きいです。

地域の

041
ちわわ
福祉課に行って、介護保険の範囲で出来る事とか、近くの病院に相談とか、色々介護人の軽減する事はあるんじゃないかなぁ

社会福祉協議会へ

🙂
舞茸
お住まいの地域の社会福祉協議会に相談はされているのでしょうか? 社会福祉協議会には、お住まいの市町村によって内容は違いますが、いろいろな福祉が用意されています。 また、直接解決は無理でも、介護に関する様々な情報を得られますので、ぜひ一度足を運ばれるといいと思いますよ。 まだ相談なさっておられないようでしたら、ぜひ勧めて差し上げてくださいね。 義祖母の介護のとき、たいへん助かりました。

トピ主です。

041
トピ主
お返事を下さった皆様有難うございます。 トピを立てたものの忙しくてレスするのが遅くなりました。 孫である彼女がなぜ介護をしなくてはならないのか判りません。 皆様が仰るように行政相談もしているのかもしれませんが判りません。それだけデリケートすぎて聞けないし本人も相手の負担になるから言いたがりません(言ったところで自分の苦労は人にはわからないと悟っている部分もあると思います)。 20代をずーと祖母の認知症に付き合い結婚も諦めています。祖母付きで結婚をしなくてはならないからだと思います。 私の方でも皆様の意見を参考に調べてみて、少し彼女と話をしてみたいと思います。全くの無知な人間が(表現として間違っているかもしれませんが)同情心で意見を言うより知識を持って言った方が、彼女が受け入れなかったとしても理解できると思います。 長寿国日本と言われていますが、長寿を支える若者が先に自分の人生を犠牲にしてしまっていて悲しいです。

全くお金をかけないことは出来ないのですが

041
molt
まず、介護認定を受けることはタダです。そして、認定を受ければ、安く施設を利用することが出来ます。 どのくらいの予算まで使えるのかで受けられる内容も変わってくるのですが、まずはお友達が一息つけることが出来る環境を作ることが先かなと思います。 特養ホーム、小規模多機能ホームなどで数日間だけ預かってもらうことが出来ます。その間にお友達が休息出来ると思うので、条件が許せば利用してもらいたいですね。 宿泊でなくとも、デイサービスなら送迎があって、昼食と入浴をさせてくれたりします。頻繁でなくとも、週に1,2度でも利用出来れば負担も減るかもしれません。 まず、介護認定を受けるのが第一歩かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧