本文へ

お付き合いで通う美容室について・・・

レス16
(トピ主 7
rico
ひと
知人が勤める美容室に通い出して1年半になります。
それまで通っていたサロン(電車2本・40分)よりも、交通の便が良い場所(電車1本・20分)のお店
だったので、通う事にしたのですが。。。

彼女は、わたしが数年前に勤めていた飲食店に、アルバイト(本業は美容師)に
来ていた子で、わたしよりも2歳年下です。
わたしがお店を辞めてからは(その後、お店は閉店)お付き合いしていなかったのですが、
わたしがサロンに行くようになってからは、時々飲みに行ったりする様になりました。

そのサロンは小さなお店で、他のお客さんも余り居らず、その点は快適なのですが・・・
正直、あまり清潔とは言えないのです。
シャンプーの時に顔に被せるタオルには、糸クズやホコリが沢山付いていて、
目に入ったり 肌や唇に沢山付きます。。
タオルも髪の毛が沢山付いている物を平気で使われますし、椅子の上の髪の毛も払って貰えません。。
わたしは潔癖な方なので、とても不快に感じております。

また、少し前に髪のトーンを落としたいとお願いし、カラーをして貰ったのですが・・・
その時に希望の色とぜんぜん違う色になり、普通のサロンであれば『やり直し』をして頂けますが、
気まずくなりたくないので あまり強くは言えず(一応、何とかできない?と訊いてみましたが)
結局、自分で市販の物を使って、染め直しました。。

特別料金にしてくれているので、こちらも気を遣い 毎回 手土産(差入れ)は持参しています。
(なので、特別安い訳ではありません。。)

これまで、お付き合いで通っておりましたが、不快な上に気を遣う位なら他のお店に変えた方が
良いのかな~と、思い始めました。
でも、そうすると彼女との仲も終わってしまいそうな気もして、悩んでおります。。。

みなさまなら、どうされますか?
どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
美容院変えます。 毎回手土産持参で、仕上がりにも不満で清潔とはいえないお店。 これだけでも相当ストレスが溜まりますね。 リラックスできるはずの美容院でストレスを感じるなんて、 私なら耐えられません。 料金もそれなりにかかると思いますし。 初めから、別料金にしてもらうという提案を断っていれば、 クレームも遠慮せずに言えたのではないですか。 そもそも、お付き合いで美容院に通うと言うこと自体に 無理があると思います。 その友人には、「気分転換で他にも行ってみたいから・・」 などと言って、他を探したらいかがでしょうか。 それで友人関係が壊れるくらいなら、それだけの関係と割り切るしかないと思うのですが。

どうせ仲が終わるのなら

🐤
廬山
どうせ通うのをやめて仲が終わるのなら、思い切って 気になることを指摘してみては? 飲みに行ったりする仲なら、食事中にダメ出しをすると 食欲がなくなっちゃいそうだから(笑)、お茶の時とか 飲みオンリーの時とかに言えませんか。 なるべく軽い感じで、冗談っぽく。 または、サロンに行った時に、都度 >目に入ったり 肌や唇に沢山付きます ↑なら、「ヤダ、タオルに髪の毛ついてない? 目に入ったよ~(唇に付いたよ~)」と軽く明るく指摘。 >タオルも髪の毛が沢山付いている物を平気で使 ↑も、「あ、それ、髪の毛ついてるじゃん」と努めて明るく 屈託なく指摘する。 まさかと思いますが「大丈夫よ~」と流されそうになったら 「いや、大丈夫じゃないし。ごめん、変えて」と言う。 >椅子の上の髪の毛も払って貰えません ↑も、黙ってそのまま座らず、言いましょうよ。 「あ、髪の毛、片付いてないよー」と。 そして、もしも、なあなあにされそうなら 「いやいやいやいや、払ってよ(笑)」と言いましょう。 その結果、鬱陶しいと思われた様子なら、行くのを止めましょう。

私なら

🐤
ボニー
今不快に思っている理由は一切言わずに、別の友達から紹介されたと言ってほかへ行きます。

私 お店変えた事あります。

🐱
pinnku
気持ちはわかりますが、そういう気持ちがあるのに、美容院に行く事って苦痛ですよね。 美容院って、リフレッシュというか自分が納得して料金払うんですよね。 私も、以前通っていた美容院がありました。 男の美容師だったんですが、話もうまいしフレンドリーな感じとか雰囲気は良かったんですが 私のお願いする髪型にカットしてもらえない事があり我慢していました。 その美容師さんは自分が納得すればいいというか、私がお客として予約を取ることが 当然だという感じもありました。 しかし、2回続けて カットを(私からみて)失敗してから、もう二度といきませんでした。 新しい美容院を見つけて そこは少し遠いですが、注文したようにカットしてくれるので 今はそこに通っています。 お金を払っていくんですから、自分の気に入った所にいくのが当然です。

気に入らない仕上がりはイヤ

041
ルー
私が美容室を選ぶ基準って、もちろん技術も重要ですが、 美容師さんが馴れ馴れしくなく、おしゃべりでないことです。 だから知り合いがやっている所は、敬遠してしまいます。 それに不本意な仕上がりで一ケ月を過ごすのは耐えられません。 自分ですぐ染め直すって、髪の毛にもダメージを与えると 思いますよ。 遠慮して言えない所なんて、無理して行く価値があるのかなあ。

トピ主です

041
rico トピ主
レスありがとうございます☆ 後ほど、個別にお返事させていただきます。 やはり・・・通うのをヤメる方が良いみたいですね。。 気になる点を言うべきか、言わない方が良いのかが悩むところです。 彼女はとても楽しいコなので、このままお友達関係は続けたいと 思うのですが。。。以前(わたしと同じ飲食店に勤めていた頃)の 彼女のバイト仲間がエステティシャンで、少し前にしつこく勧誘して きたそうです。その時、彼女は断ったらしいのですが『店に来てほしい なら、○○さんもわたしのサロンに来るべきでしょ』と言っていました。 わたしとの付き合いも、お店に行っているからなんでしょうか。。 共通の知人も多いので、関係は崩したくありません。 でも、それは難しいですよねぇ。。。?

トピ主です

041
rico トピ主
☆蘭サマ☆ ありがとうございます☆ >初めから、別料金にしてもらうという提案を断っていれば、  クレームも遠慮せずに言えたのではないですか。 そんな提案が有った訳ではなく、毎回、会計時に言われた料金を 払っていたのですが、カット&カラー&トリートメントにしては安いと 思い、お店のHPを見たら30%OFF位の金額でした。 (その代わり、メンバーズカードの発行はありません←割引などの特典付) >他を探したらいかがでしょうか。 最近 地元に小さなサロンができて、オーナーがおひとりでしている お店のようなので、そこに行ってみて 気に入れば乗り換えようかと 思っているのですが・・・相談した知人には『いきなり変えるのではなく 暫くの間 2回に1回は彼女のお店に行くようにした方がイィのでは?』と 言われました。 関係を崩さないためには、そうした方が良いのか・・・ >それで友人関係が壊れるくらいなら、それだけの関係と割り切る おっしゃる通り、そう考えるべきなのか・・・ 悩みます。。。

トピ主です

041
rico トピ主
☆廬山サマ☆ ありがとうございます☆ >「ヤダ、タオルに髪の毛ついてない?目に入ったよ~  (唇に付いたよ~)」と軽く明るく指摘。 してるんです!(笑) 『大丈夫ですか?(目の場合)手鏡持って来ましょうか?』などの 対応はしてくれますが・・・タオルの汚さは変わりません。 椅子の毛も、わたしが払うと『あぁ~スイマセン!』な感じです。 たぶん、その様な事を気にするお客さんが居ないんだと思います。。 気になる人は一度行くとヤメてしまうのかもしれませんね!? (そのお店はエクステがメインなので、20代前半のお客が大半です) 彼女自身が、ぜんぜん気にしない性格なんだと思います。 (オーナーも若い男性なので、気にならないのかも。。。) 余談ですが 以前持ち寄りパーティをした時に、手を洗う気配が無かったので 『洗面所で手を洗ってから、お料理をお皿に盛ってね~』と言ったら 『洗ってきましたんで~』と言われたんです(笑) 洗面所にもキッチンにも入っていなかったので、自宅を出る前の事だと 思います。。。呆れて何も言えなくなりました。 既に、わたしの事は『鬱陶しい』と思われてるかもしれませんね(笑)

トピ主です

041
rico トピ主
☆ボニーサマ☆ ありがとうございます☆ >今不快に思っている理由は一切言わずに・・・ そうですよね。共通の知人も数人居るので、あまり言いたくはないんです。 こういう事は言われて直す事ではなく、『気付く』事だと思うんです。。 キレイになる為にサロンに行くのに、不潔で掃除ができていないなんて 言語道断ですよね! でも、それで彼女との関係を断ってしまって良いのか・・・悩みます。

トピ主です

041
rico トピ主
☆pinnkuサマ☆ ありがとうございます☆ 気に入る美容室を探すのって、難しいですよね。。。 わたしも彼女のお店に通う前は、倍の金額を払って行ってました。 でも、何年も通うとマンネリ化するし、お店側も甘えた態度を取るしで 近い方の彼女のお店に変えたのですが・・・知人は何かと面倒なんだと 気付きました。(気に入らなくても言えない・手土産が必要など) そう考えると、美容室は時々変えた方がイィのかも知れませんね。 ただ、彼女との関係は悪くしたくないので、何か良い案は無いかな~と 考えております。。

私なら変える

🐧
ごんた
美容院ってそれなりに費用が掛かりますからね…。 納得のいく出来栄えは勿論、美容院に居る時も快適に過ごしたいものです。 不衛生な感じだけなら、やんわりと指摘をして、改善される可能性はあります。 しかしカラーリングのやり直しを希望したのに、結局ご自分でなさっていますよね。 これでは何の為の美容院だか…。お金と時間が勿体無いです。 総合的にみて、私も変えた方が良いと思います。 仮に美容院を変えてから、彼女に会ったとします。 「しばらく来ないね」と言われたら、「今忙しくて、近くの(徒歩で行ける距離ぐらいの美容院という設定にして)美容院に行っているんだ、ごめんね」と言うかな。 「え~どこの美容院?」と聞かれても、勿論答えません。 それっきり疎遠になる可能性は高いですし、なかなか難しい問題ですね。

もしも自分だったら

041
shi-
「旧友の紹介で知り合った美容師の卵から、カットモデルの練習になってほしいと頼まれたの。しばらくの間のみ無料でやってくれるみたいでね。断る理由もないから行ってみる事にしたの。でも~。もしも気に入らない時は貴女のお店で直してくれるかな?」 これは昔使った事があります。

お店を変える

041
ai
不潔、希望の通りにしてくれない、手みやげの気遣いがいるなんて そんなお店、行きたくなくなるのは当然だと思います。 特に、不潔はありえないですね。 なので黙ってお店を変えてしまえばいいと思います。 そもそも彼女とは、友達ではないのでは? 彼女も「お客さんとして離れていかないように」トピ主さんと 友人付き合いを維持しているようにも思えます。 なので、お店を変えたことで友人付き合いが終わるなら あくまでも「元後輩、今はサロンの従業員」としての 付き合いだったということになると思います。 商売人は基本「来る物拒まず、去る者追わず」だと思います。 商売をしている人との友人(?)付き合いって 難しいですよね。常連になってサービスしてくれる ようになったかと思うと、その反面変なところで 手を抜かれたり。こちらは友だち付き合いは望んで いないのに、遊びに誘われて、断るのも面倒だし。 こういうやりくりがうまくできる人は、職場の人間関係や ご近所、親戚づきあいもうまくできる人なんだろうなと思います。

わかりました

041
匿名
トピ主さんのレスを読んで、知人はいるけど、親しい友人は彼女しかいないということが。 だから、通い続けているんですね。

トピ主です

041
rico トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 別の知人にも相談しましたが、やはり通うのをヤメる方が良いと云う 結果になりました。 それで切れてしまうのであれば、それまでの関係だったと割り切るしか 無い様ですね。。。寂しい事ですが。 ☆aiサマ☆ >こういうやりくりがうまくできる人は、職場の人間関係や  ご近所、親戚づきあいもうまくできる人なんだろうなと思います。 そうですよね!器用にお付き合いできる方が羨ましいです。 ☆匿名さん☆ 何の解決にもならないレスですね。 親しい友人が彼女しか居ないのではありませんよ(笑) 美容師の友人は彼女しか居ませんが。。 切る事は簡単ですが、悪い人では無いので 考えて(悩んで)いるのです。

トピ主です・aiさんへ

041
rico トピ主
読み直していて、ちょっと気になったのですが・・・ >そもそも彼女とは、友達ではないのでは? 彼女がアルバイトに来ていた店では、わたしも知人に頼まれて行ったバイト (副業)だったのですが、店の経営者から『ママになってほしい』と言われ ・・・途中から そのお店での勤務が、本業になったのです。 なので、最初は同じ立場でのスタートでしたが、途中から部下のような存在になりました。 だからか(年上なので、出逢った頃からですが)彼女はわたしに対しずっと 敬語です。 飲みに行っても、支払いは わたしが しております。 友人と云うよりかは、昔の店仲間(可愛い部下)ですね。。 わたしもずっと客商売をしていたので、基本は「来る物 拒まず(選んで) 去る者追わず」でしたが、彼女とはお友達のような付き合いになったので 切れるのは寂しいと思い、悩んでおりました。 でも、無理してお付き合いするのも良くないですよね。。。 あまり深く考えずに、一度お店を変えてみようと思います。 aiさまのご意見は、とても参考になりました。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧