本文へ

保険金

レス29
(トピ主 4
041
こころ
恋愛
夫と義母に、私が被保険者なのに何も知らされず勝手に5000万ほどの死亡保険をかけられていました。夫が受取人でした。
書類を夫が隠していたのを発見したのですが、問い詰めてから解約しに行こうか、何も聞かずに解約しにいこうか悩んでいます。
保険のことは、よくわかりませんが、私達は不仲なので悪意で契約したんじゃないかと考えてしまいます。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

離婚の勧め

041
ののん
不仲なら、まず離婚することをお勧めします。 トピ主さんに無断で5000万円の保健が掛けられていたのは悪意があってしたとしか考えられません。 離婚することです。

被保険者が同意せずに契約が成立するのですか?

041
被保険者の同意なしでは保険をかけられないと思うのですが。 被保険者本人のサインも必要でしょう。 まず、保険会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 「私に保険がかけられているようだが、同意した覚えはありません。どういう流れで契約が成立したのでしょうか」 というような問い合わせでいいと思います。 世の中、本人の同意なくあちこちで保険がかけられてはたまったものではありません。 トピ主さんがよければいいいという問題ではなく、保険会社に注意を促すことはとても大事だと思います。 不況になると保険金を目的とした犯罪も増えます。 トピ主さんの旦那さんが該当するという意味ではないですが、世の中にはそういう例がたくさんあります。 本人の同意ナシで契約が成立する保険会社があることは、すごく問題です。

契約者

🐶
契約者本人のみ、解約の権利があるのでご主人名義ならあなたは解約出来ませんし状況によっては契約有無すら教えて頂けない可能性もあります。 ただ契約時に被保険者の告知等が必要なのですが、被保険者ではない方が書いたとなると契約違反となり契約自体が取り消しとなります。 保険会社に一度確認されたら如何でしょうか? また、ご主人も悪気なく加入された可能性もあるのでさりげなく聞いてみては?

無効です

041
社員
被保険者の同意と自筆サインのない契約は違法です。 被保険者本人であることを示す身分証明を持参して、保険会社のお客様窓口に行ってみて下さい。 署名が自筆でないことが確認されれば契約は取消しです。 これ、大変な問題なので取扱者は解雇、支店の責任者も何らかの処分、身の回りでいろいろなことが起こることは承知していて下さい。 その前に保険協会や金融庁に電話して相談する方法もあります。 ただし、損保の家族傷害保険だったら家族であるだけで自動的に被保険者ですから、この話は生命保険の死亡保障であることが前提ですから、よく確認してからにして下さいね。

受取人を自分に変更してから解約

🛳
未経験
解約の際にお金が自分に来るようにしてからすぐ解約します。 受理されなければ、非保険人の同意無しで保険が契約できるのか調べます。 違法であればしかるべき所に訴えます。

なんか

041
はな
怖い…

とりあえず、

041
かな
保険会社に、契約に同意していない、告知は、勝手に誰かがやった。と訴えましょう。 その場合、解約ではなく、契約無効、保険会社からの解除です。 解約の場合、そもそも、契約が成立していたことにならないといけなくなり、 その場合、契約者しか、解約できません。 契約無効をうったえるなら、 とりあえず、その保険会社の担当者と話をしてみてはいかがですか? 揉めるようなら、ICレコーダーを用意します。 それでも、ダメなら、友人など、第三者も連れていきましょう。

契約違反でしょ?

041
お腹すいた
5000万もの死亡保証なら病院や保険会社から来る(うーん、忘れた)医師に健康状態を確認してもらわないと入れないはずです。 どうやって契約出来たんだろ‥ 本人確認も怠らないはずです。 不仲との事、私なら気持ち悪いので解約行きます。 いや‥内緒で保険契約されてたら納得いきません。 保険会社に行きます。

契約者も

041
れんこ
あなたなら解約したら? もしくは受け取り人を変更するか。 契約者があなたじゃなければ解約はできないと思います。

怖い!

041
kyou
うわーー、すごい怖いですね。 私なら、まず保険会社に問い合わせして自分でも解約できるかどうかを 確認します。 もし、解約できるなら、黙って解約。 その後、夫に問いただす。 その場でもし揉めて刺されてもお金入ってこないことを明らかにしておく。 もし解約できなかったら、第三者(自分の親や兄弟)に相談をしてその事実が あったことを証明できる人を作る。 その後、夫に問いただす。 先が見えないのに、5000万もかけられてるって正直怖いです。 今夜あたり刺して来るんじゃないの??と私なら気が気じゃないです。 まず、保険会社へ。早く解約し、他にも保険金かけられていないかどうかチェック。てか、弁護士たてて離婚すれば?

聞くまでもない

🐱
なっつ
「詐欺」ですから即解約です。 夫婦不仲なんでしょ? ついでに保険会社に「知らない間に勝手に契約されてた」とチクります。 何で離婚しないの? また保険かけられるよ。 世間では共済などの簡易保険かけて逮捕されてる人もいるじゃない。事が起こってからでは遅いよ。 死亡金が低いものは書類送るだけでも契約できて、請求もできますよ。 気をつけてね。

人生の若輩者の意見で恐縮ですが・・

041
新婚
不仲なのにどうして婚姻関係のままなのでしょうか? それによって考え方が少し変わってくるかもしれません。 勝手に解約とかできるものなんですか? 契約者が解約しないといけないとかはないんでしょうか? 怖い・・。それと被保険者が知らなかった保険が「有効なのか」も調べます。有効ならば離婚します。 5千万は多いと思います。調べるのが先です。夫と義母に「知ってしまった」と先にいってはいけません。 とりあえず実家にも内密に相談してみてはいかがでしょうか? 力になってもらえれば力強いですね。

契約者は義母なんですか?

🐧
干物腐女子
「夫と義母に」とありますが、契約者は義母なのですか?(もしそうでなければなぜ義母?) とにかく、解約は契約者じゃないとできませんよ。 契約者がトピ主さんだと、知らなかった、とのことですから私文書偽造です・・・ それにしても5000万は高額ですね。 特約などついておらずただの死亡保険でしたら、非常に怖いです。 問い詰めるのではなく、さらっと聞いてみてください。

早く解約して

😠
koko
変です。早く解約してください。知らないなんてそんなこと普通ではありません。あなたの親、兄弟にも話してください。 以前私の実家の近くで男の方が川に落ちてなくなりました。はじめは事故ということでしたが、4、5年たってからそれが殺人事件でビックリ。 もちろんいちがいには言えませんが、怪しいと判断してください。 急いで下さい。

あり得ません

🐱
にゃんこ
保険金5000万円なら毎月の保険料も相当な金額の筈。 恐ろしい話です。今すぐ保険会社に確認して下さい。

皆さんありがとう。保険金の詳細

041
こころ トピ主
皆さんありがとうございます。私達は半年前にお見合い結婚しました。彼は内科医です。私は元OLで今は専業主婦です。不仲の理由は、私が彼にうんざりしているからです。ナースの方と公然とデートしたり、キャバクラへ行ったりして大金を使うのに文句を言ったら、彼はSEXしてないから浮気じゃないと主張します。ちなみに彼はEDです。私はそれを知らずに結婚しました。なぜかというと私を大事に思ってるから式が終わるまで抱きたくないと言われたからです。判明してから一度説得して通院してもらいましたが、十年近く前から症状があったようで、薬は効かず。保険のこともそうですが私には愛情がないのだからこんなことできるんだろうなと感じてます。

おかしな話ですね‥

041
ドラキチ
契約者は誰ですか?証券はありますか?保険会社のコールセンター(お客様サービスセンター)に連絡する時は「申込書にサインした覚えはない」「医者による検診を受けたことがない」と伝えましょう‥行動は急ぎましょう。

まずは保険会社に通報を

🐱
保険やさん
被保険者自身が告知しないで加入はありえません。 通常解約は契約者が手続きするものですが、このケースでは契約を無効にできるのではないかと思います。 また、一般的に見て女性の死亡保障が5,000万とはかなり高額。でも主さんがまだ若く、有期(終身保障でない)なら保険料はさほど高くありません。 注意して欲しいのは、もし営業職員が付いて契約したならその人もグルという事もあります。単に成績欲しいだけかもしれませんが、事をうやむやにされないためには今の段階では接触を避けて。 その会社のコールセンターに電話しましょう。ほとんどのコールセンターは全通話を録音しています。うやむやにさせないために、あなたの話を音声で記録するんです。 次に契約を無効にするための交渉ですが、営業職員がいるならその所属支社が通常交渉に出て来ます。これを拒否して下さい。必ず本社のお客様相談室などを通しましょう。 らちがあかない時は迷わず金融庁などに通報を。すぐに解決とはいかなくても、保険会社にとってはかなりダメージです。 こういうのをコンプライアンス違反と言います。保険会社はこの責め言葉に弱いですよ(まともな会社なら)

この話は本当に本当ですか?

041
社員
2回目のレスです。社員として今日、この話を真剣に考え、会議でも提案してこういう事実が出来(しゅったい、と読みます)することが有り得るか?と、このトピックを読んでもらいました。私も含め、保険契約をちゃんと把握している人は100%有り得ない、この話を真実とは認識出来ない、というものでした。 死亡保険金の受取人を自分に変更してから解約とレスした方もおられましたが、死亡保険金の受取人は自分はなれません。自分が死亡して自分で受け取ることは幽霊でも不可能です。 もし、誰かがトピ主の代筆をしていたら私文書偽造ですし、取扱者は解雇のみならず金融庁に登録され一生職業の制限を受けますよ。リスクが大きすぎます。 他にも契約自体が成立しないと考えられる要素はたくさんありますが、保険は少なくとも真剣に真面目に保険に取り組んでいる者達は、保険は人の未来を守る叡智として、目に見えない商品だからこそ誠実に提案しているので、こんな話は悲しいです。怒りです。 被保険者が同意していない契約を、契約者しか解約出来ないも何も関係ないです。第一、解約ではなく取消しなので。弁護士に証拠の保全を依頼して下さい。

不仲なら離婚でしょ

041
シャム
>契約違反の保険  重大な詐欺による申し込みは払い込み保険料も返ってこない場合もあるらしい。無駄足ご苦労様って所ですね。 >ナースの方と公然とデートしたり、キャバクラへ行ったりして大金を使う >彼はED ←結婚するまで黙っているとか詐欺 どう考えても、不義理な事ばかり。 こんな夫と時間過ごすだけ不幸になります。 片っ端から不義理な証拠をかき集め良い弁護士つけて 慰謝料取ればいいのですよ。

その3

041
こころ トピ主
契約者は夫、被保険者は私、受取人は夫です。 夫に私の身分証がいると言われたので、しばらく預けていました。まさか勝手に保険組まれるなんて思ってなかったので、あと夫の実家が医院をしてて、夫も医師なので診断書は勝手に発行できたのかもしれません。 ちなみに医院は経営状態が悪いです。 彼の両親は、四十年近く仲が悪く義母が義父に無断で同じように保険をかけていました。そのことがわかって、私も義母に嫌われているので、もしかしたら…と思って調べたら当たっていました。 夫にはまだ問い詰めていませんが、「義母が勧めてきたからいいと思って」と言い訳すると思います。

その4

041
こころ トピ主
皆さん真剣にご回答下さってありがとうございます。私も真剣に悩んでます。これは事実です。保険は明治安田生命です。コールセンターに電話をかけて相談しましたが、夫が契約者なので、まず夫に確認しないと私には対応できないと言われました。 夫に連絡がいくのが怖いから相談したのに、しかも元々無効なのに、私には何もできないなんて悔しすぎます。やはり弁護士に相談すべきでしょうか。 親には大げさに動くと即離婚になるからやめろと止められています。 私も今は無職なので定職についてから離婚したいと思ってるので悩んでます。

保険会社の対応は

😠
本当ですか?本当なら会社自体違反です。 コンプライアンス違反にも関わる案件なのに、契約者でないと話せない、というのは正しいけど契約者に確認ってのが間違えてます。 通常あなたの内容なら契約者や担当者を通さない別の者から詳細を確認する案件です。会社によっては専門部署があります。 すごい会社ですねビックリです! 電話で話した相手の担当者名は覚えてますか?いつ誰と話したかを念のため確認して、生命保険協会か弁護士に早めに相談下さい。旦那さんに話されたら保険のことも保険会社の違反行為もうやむやになりかねません。また、保険会社と話した内容は録音することをお勧めします。

保険のノルマ消化の為では

041
yu
ご主人の医院、保険会社の診査医の契約していませんか? 義母さんの親しい方、もしくは義母さん本人が外交員していませんか? 身分証明書があれば、診査書、契約書作成はそんなに難しくないです。 かなりのリスクがありますが、身内なら告発しないと思っているでしょう。 保険会社もコンプライアンスをかざして、契約者の承諾なしには応じないでしょう。金融庁の保険相談窓口がいいと思います。

穏便には難しい

041
pero
弁護士を通さずとも、無効とした場合、非常に大きな問題になりますので、契約者(ご主人)には必ず連絡が行きます。 販売者(直販社員、代理店など) ・・・   期間を区切った営業停止、当該保険会社との契約解除、販売資格失効など、  非常に大きな罰則が科せられます。 保険会社としても、金融庁への報告や内部のペナルティ等も発生するでしょう。 あと、診断書を出した病院も、診断書の偽装となれば、かなり問題になると思います。 場合によっては、保険会社から訴えられます。 上記の様な事になるので、保険会社の調査機関から、当然契約者への連絡、経緯の確認などは、必ず発生します。 販売した人も必ずご主人に連絡はするでしょう。 (個人なら職を失う可能性もありますし、法人の場合は潰れる可能性もありますので) 保険会社の対応にはびっくりですね。 離婚の覚悟が出来たら、もう一度、保険会社に連絡し、担当の名前を聞いて、金融庁に報告す旨を伝えるか、伝えずに金融庁に連絡した方が良いと思います。

これは困難ですね

041
社員
私の最初のレスで、被保険者本人であることを確認出来る証明を持って、相談窓口に行って下さい、と書きました。それは、コールセンターに電話したら、こんなことになるのではないか、と不安に思っていたからです。全部とは言いませんが、現在コールセンターの多くはアウトソーシングで、マニュアル通りのことを喋るだけで、事の軽重を理解する知識も持っていません。 しかし、窓口には流石に社員がいます。そのために相談窓口に行って下さいと書きました。それにしても、事実なら保険業界の人間として恥ずかしいし、情けない!!身分証明を預けても、サインはしていないですね。他の方が書かれているように穏便な収拾をはかることは困難です。 全部を明らかにして良い準備が揃ったら、金融庁の相談窓口に相談して下さい。その前に証券や申込書の写などを入手して下さい。

セコイ事考え過ぎ。

041
すもも
不仲でまともな夫婦関係で無いならまず離婚でしょう? 何で「仕事を見つけてから」なんて悠長な事を言っているのですか? 仕事が見つからなかったらいつまでも不仲な夫のお金に頼って 生活し続けるつもりなんですか? 夫婦関係が破綻しているのに夫の金に頼る気満々なら 無断で保険をかけられても我慢すればいいのにと思ってしまいますね。 それがイヤなら仕事がどうとか保険の事を夫に内緒でとか ぐずぐず言っていないでさっさと離婚&保険解約の相談すればいいのに。

悪意で契約したと思ってるならすぐに離婚でしょう

041
カボス・2号
だってどういう意味で「悪意で契約した」って言葉使ってるんですか? それなのに今の生活費がどうのこうので離婚できないって不思議です。 離婚したら夫とは親族じゃなくなるので、 被保険者と契約者が親族で無くなれば被保険者からの保険の解除請求ってのが出来ると法律ではなってますが、 そもそも被保険者から保険に加入した覚えが無いと言われても何も動かないような会社でしたら、 解除の請求にも動いてくれるかどうか判らないですね。

その後

041
こころ トピ主
しばらくご無沙汰してすみません。その後ですが、結局夫に問い詰めました。 とぼけてましたが、冷静に話続けたら、じゃあ今度ぼく(40歳)の母親(73歳)をよんで三人で話し合いしようって言われましたが断りました。 私がかけられた保険なのに彼は、まず自分の母親を通して~と言うばかりで話にならないので、私も勝手にこんなことする義母が許せないし、会いたくもないので、保険会社に事情説明したら保険のデータと彼の話に食い違いがあるので、明日担当者が自宅へくることになり3人で話し合うことになりました。 その時は、ボイスレコーダー置いておこうと思います。 弁護士は立ち会いませんが、もうこんなことがないように、もしまたこんなことがあった場合に。レスでも早く離婚すべきだという意見が多かったですが、そう簡単にはできません。私も今のままでは悔しいし、準備万端で離婚に挑みたいです。このことも含めて嘘だらけでうんざりです。 色々とレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧