本文へ

ご祝儀+出産祝い+・・・出ない

レス44
(トピ主 0
😝
るうまま
ひと
2つ下の義妹がデキ婚をします。
お相手は誠実な方らしいし、そこそこの資産家だそうです。
双方の親も長過ぎる春(付き合って12年、現在義妹27歳)を
心配していたくらいですし、この婚姻には両手を挙げて賛成です。
それはそれで喜ばしいことなのですが・・・

姑に指定されたお祝いの額が
貧民の我が家には非常に厳しい金額です。
祝儀は10万、出産祝いは5万、
また結婚の援助金として30万別に兄として渡せと。
全部で45万円。・・とても出せる金額じゃないのです。
主人は夏に自営が倒産して転職したばかり、
私も働いていますが、倒産の折りの借金の返済や子どもの学資がかさみ
貯金はわずかに30万ほどしかありません。
主人は私立中学生の息子の後期の学費を納めなければ
そのくらいのお金は用意できるのだから
息子に中学を辞めさせようと言い出しています。
分不相応な中学だったと思えばかわいそうじゃないと・・・
(倒産前は余裕で入学させることができた中学です)
でもその中学に入りたくて頑張った息子の努力が
義妹の結婚のために水の泡になるのかと思うとやるせない気持ちで一杯です。

世間では50万ほどを兄が用立てるのは普通なのでしょうか?
私としては一般的な5万ほどで済ませたいのですが・・・
皆様のご意見をお願い致します

ランキング

レス

無い袖は振れない

041
ruru
ということではないでしょうか? 子供の人生に影響を与えてまですることじゃないですよ。 ばら撒くほど余裕があるなら別ですが。 「学費を収めなければ」って・・・ ご主人さんにしたら妹かわいさなのかもしれませんが、私立中学を辞めさせたいって言う気持ちもあるのでしょうか? お姑さんに決められた通りにする必要は無いと思います。

普通じゃない

041
梅干し
結婚祝いも出産祝いも相場の金額でいいですよ 大変な時なのに、多額な金額を要求する方が非常識です 自分たちの生活を守るのが第一ですよ 頑張って下さいね

一般的に5万はナイ

041
ゆうみ
一般的には兄なら10万でしょ。これは披露宴をしない場合も披露宴をして夫婦で出席の場合も同じ10万が相場だと思います。披露宴をして中学生の子どもも出席する場合は13~15万と子ども分増やしてさ。出産祝いは兄でも他の親戚と同じ1万で良いと思います。 さすがに45万はびっくりだけど家庭も持った兄で5万も私の感覚ではちょっとナイですねぇ。独身の兄ならアリですが。

義実家に借りる

🐤
廬山
>祝儀は10万、出産祝いは5万 まあ、これは妥当な金額かも知れませんね。 >また結婚の援助金として30万別に兄として渡せと。 これは高いですね。結婚の援助金ってなに? 正直に今の状況を打ち明けて、「息子の中学の学費が払えない。 このままでは退学しなくてはならない。息子の努力がかわいそうだし、 これまで払った入学金や学費が無駄になるのも悔しい」と 訴えては? 「必ず返すから」と言って、義実家に借りることはできませんか? もしくはトピ主さんの実家に借りるとか。 それもダメなら、義妹さんに、親からこういう風に指示されているのだけど ご存じのとおり倒産したばかりで払えそうにない。息子の中学を退学させたら どうにか払えるけど、それは出来ればしたくない。申し訳ないけど、しばらく 待ってもらえないか。家計が落ち着いた暁には、必ず渡すから」って 相談してみては? もちろん、義実家、義妹さんへはご主人から、 トピ主さん実家へはトピ主さんが頼みましょうね。

援助金って何???

🎶
まろ
兄弟であれば、結婚のご祝儀10万、出産祝いに5万は常識的な額だとは思います。 援助金で30万??? そもそも「援助金」って何??? 義弟が結婚した時は、ご祝儀10万・出産祝い2万+赤ちゃん用品3万を出しました。 わけのわからない「援助金」というものは一切出していませんよ。 あなた方ご夫妻にとって、義妹の「援助金」と子供の「学費」、どちらが大事ですか? ご祝儀はケチるべきではないと思いますが、「援助金」とやらは、良く考えてみたらいかがですか?

どちらも見栄っ張り

🙂
匿名
祝儀は、兄弟なら10万ですね。5万はないでしょう。 出産祝いの金額を、産まれる前から指定する姑さんもおかしいし、援助金は必要ない。 それより、そんな状況で、息子を私立?状況が変わったのです。 借金があるのなら、公立に行かせましょう。 頭のいい子であれば、高校は学費免除となる高校もたくさんあります。義妹の件がなくても、私立に行かせている場合ではないと思いますが。 借金があり、貯金30万ですよ。 親に余裕がないのであれば、そういう選択をしている子供もたくさんいますよ。(親に余裕があっても、学費免除で高校に通う子供さんもあり) 世の中にはもっとかわいそうな子供がいます。 夫は会社員ですが、何度か倒産してます。そのとき、子供には説明しました。 倒産し、借金がある現実。まずは借金を返しましょう。 自己破産などすれば、将来息子が大学に行くときに、それこそお金借りれませんよ。(中学高校よりもっとお金が必要なのが大学です。) 貴方もご主人も、甘いですね。 義妹のせいではなく、こんな状況はあなたたち自身のせいですよ。

それはナイ

041
え~!
自分の家庭より妹の結婚祝いを優先する一家の大黒柱って何なんですか? 一番のガンは、妹でも向こうのご家族でもなく、あなたの旦那さんです!! そんな理由で中学辞めさせられて大変な思いして、倒産問題で家庭はガタガタなのに、裕福な人と結婚する叔母さんに何十万も渡していたなんて知ったら…。 中学は今後の学費を考えて諦めるにしろ、そのお金は後々必要になってくるし、あなたの家の貴重なお金でしょう? なぜ不自由もしていない妹に?? そんなにあげたいなら、旦那さんの嗜好品やらお小遣いをぜーんぶカットして前借するなりバイト掛け持ちするなりして作ったお金で準備金でも何でも渡したらいいじゃないですか。 そもそもお祝いって指定されて払うものですか? まあ百歩譲ってお祝いの額を両家できるだけ合わせるというのは分からんでもないですが、準備金を兄が出す??? じゃあ妹さんは兄の結婚の際に準備金くれたのですか? 考えてみればオカシイって分かりますよね? 単に妹さんが義理の家族や夫に見栄張りたいだけじゃないでしょうか。 それか結婚に際して向こうのご家族には反対されている事がやりたいが自分の貯金は使いたくないとか。

そうですねえ

041
maru
祝儀は10万、出産祝いは5万。 これは普通だと思います。プラスしてお祝いの品を 送ったりする事もありますよね。 ただ援助金として30万はないですよ。 よほど家計に余裕があるなら出してあげる のも良いかもしれません。 でもご自分の子に学校を辞めさせてまで なぜあげなければいけないのでしょうか。 子供も生活が苦しくて学校を辞めなければいけない となれば、分かってくれるでしょう。でも、はっきり言って 援助金を渡す=見栄を張るためではないですか。 それがなかったとしても、これ以上学費を払えないから 辞めるなら分かりますが、お祝い金を渡すためって・・。 お祝い金は余裕のある人がたくさん渡せばいいんです。 ない人はないなりに渡せば良い。無理に出す必要はありません。 ましてや子供を犠牲にするなんて・・。そんな事を提案するご主人の 良識を疑います。しかも30万しか蓄えがないのに、それを全部でしょう。 急病になった時、義妹夫婦は助けてくれるのでしょうか。 お姑さんには事情を話して分かってくれるなら良し、 分かってくれないなら恥を忍んで義妹夫婦に言えばいいと思います。

はっ?

😠
チョッパー
頑張って入った息子さんの気持ちはどうなるの? 経済的に苦しいのはわかるけど、親戚付き合いよりも息子さんの学費を削る方を考えているご主人の考え方が信じられない。 「援助金を出せ」という親も親。 そんなの聞いたことない。 義妹の嫁ぎ先が資産家なら、援助金なんていらないんじゃない? 親、兄の見栄だけで援助金を出すなら、そのお金を息子さんにかけてあげて下さい。 分不相応なのは、お金がないのに、多額の援助金や祝い金をだす事でしょ! 目を覚ませよ~ご主人! トピ主さん、息子の為に頑張って!

で?

041
れんこ
あなたが稼ぐ案はないの? 資産家に対する兄のメンツもあるだろうから協力する姿勢は必要じゃないかなぁ

何言ってるんですか!

041
腹立つ
義妹へのお祝いの為に、息子に学校をやめさせる!? 信じられません。 お姑さんも変ですが、ご主人はもっとおかしいです。 そんな理由で私立中をやめて、公立中に転校させてごらんなさい。まず100%、息子さんはおかしくなりますよ。 私なら離婚を視野にいれますね。 息子より、自分の見栄のほうが大事なご主人なんでしょうから。

祝儀のみ5-10万、出産祝い金は出産後、援助金=何ソレ?

あった
まず出産はまだしていないのだから、生まれてからでよろしい。 どうして100%元気に生まれると断言できる?出産時に母子共に死ぬ可能性だってあるのよ。 結婚援助金としてなぜ兄弟が30万出すのか理由がわからない。夫の兄は1円もくれなかったし、くれとも思わない。(私はひとりっ子) 面と向かって出せませんというのが難しいのはわかる。現実としては祝儀のみ10万渡し、出産祝いは「出産してからね」。援助金は「今苦しいから1年後にしてもらえないか?」でどう?

50万円は驚きですが

041
ぱぴぷぷぺぺ
>世間では50万ほどを兄が用立てるのは普通なのでしょうか? >私としては一般的な5万ほどで済ませたいのですが・・・ 50万円は多すぎて驚きですがいくらなんでも5万円は少なすぎなんじゃないですか? 一般的が5万円?? その「一般」の意味は一般参加者の一般ですよね。 兄弟間のご祝儀なら10万ぐらいが一般的なんじゃないでしょうか? なんだかトピ主さんの考え方を拝見すると、自分に都合よく物事を考える傾向があるような気がします。 義母さんがそれだけ金額を言うということは、今まで弟さんに色々とお世話になっているからそれぐらいは渡したほうが良いということなんじゃないでしょうか? その辺のご事情をなにか隠してませんか? 話がそれましたが、回答としては、 「一般的な兄弟間のご祝儀は10万円程度だと思うが、家族親族間で違うので一概には言えない」 ということになると思います。

私の感覚では5万は恥ずかしい

041
ももたん
世帯を別に持つ兄なら、5万は非常に情けないと思います。 先に結婚した兄や姉というのは下の兄弟姉妹に祝儀をあげなくてはならず、損だと感じることも多いです。夫も私も長子なのでお気持ちはよくわかります。 援助金の30万は意味不明ですし、断っても構わないと思いますが、祝儀が5万では旦那様の立場がないのでは? 我が家は義妹義弟の結婚には20万ずつ包みましたし、実妹の時には再婚にも関わらず夫は20万出していいと言ってくれましたよ。 息子さんの学校の費用のことはまた別問題ですが、貯金がその額なら私立に通わせてる場合ではないと思います。

結婚祝いと出産祝い合わせて5万円は一般的ではありません

🐱
ルージュ
いちいちお祝いの金額を姑に指定されたら嫌ですね。私だったら怒りがこみ上げてきます。 ただ結婚式のお祝いはご夫婦で参列されると思うので10万は包んだほうがいいと思います。 あと出産祝は5万円・・・どうなんだろう??私が出産した時は兄弟達から各自3万円頂きましたけど。 ただ結婚の援助金として30万円は余裕がなけれがしなくてもいいような・・・。 20歳前後の妹がデキ婚したというのであれば貯金が無いだろうしいくらかはやるかも知れませんが27歳だといくらか預貯金はあるだろうに。 倒産して大変だと分かっているのに出せという姑はどうかしてます。 兄として出して欲しいと思ったとしても、倒産して大変だろうという気持ちから普通は言わないです。 世間では50万ほどを兄が用立てるのは普通かどうかは分かりませんが、私としては一般的な5万ほどで済ませたいというのは一般的ではないと思います。 だって結婚祝い(出産祝いを含む)を5万なんて聞いたことないです。 結婚式と出産祝いを一緒にしないほうがいいですよ。 デキ婚とはいえ出産はまだあとでしょ?出産祝いは産まれてからしても遅くないと思います。

普通じゃないです

041
プヨ
兄の援助がなければ結婚できないなら、子供作るなですよ。 お姑さんにはっきり言いましょう。「うちの夫にはそんな稼ぎありません」って。今回出したら永遠に請求が来ますよ。 あなたの家族とは、切り離して考えた方がいいですよ。 息子さんの中学は何としても続けさせて下さい。姑と縁を切っても。

普通じゃない

041
匿名
御祝儀は妥当かと思います 出産は、何人産むか分からないけど、1回5万… うちではちょっとキツイな それにも増して、援助金 なんですかそれ? 相手も結構なお家で、義妹の年齢も27歳と一人前の大人に 援助金? いらないでしょう 自分の子供の方が、大事ですよ ご主人に、言いましょうよ この先子供に恨まれるよ 子供より自分の妹の方を大事にして、学校辞めさせられたって、子供にそっぽ向かれても文句いえないよ 子供の心に傷を作ってしまうんだよ それでもいいの? 将来何かあったら、妹はあなたの老後の面倒みてくれるの? 貴方の家族は、誰なの? って、冷静に、こんこんと話しましょう それだダメなら、義妹にきちんと説明しましょう 義妹だって、自分のために甥が私学辞めたとなったら嫌だと思うよ 子供の将来、とても大切なことだもんね お母さん、頑張って下さい 健闘祈ります

まぁそれは多いかな

041
姉御
とりあえず、50万円も5万円も一般的ではないですね。 挙式するんですよね? 一応、親族のご祝儀に上限はありません。 5万円では夫婦二人で友人の式に参列する場合の相場です。 兄弟なら、夫婦で8~10万円くらいは出しますし、中学生の息子さんがいるなら最低でも10万円でしょうね。 出産祝いは5万円で充分な額だとは思います。 援助金は払う必要ないと思います。 贅沢な産院を選ばなければ、出産一時金で充分賄えますから。 そもそも、出産費用も自立で出せないなら産むな。

両家がつりあわないのでは?

moco
兄弟へのご祝儀は社会的地位や収入によって異なります。 義両親に経済力がなく、結婚の支度金が出せないから、ご主人に出せと言っているのでしょうか? だとしたら、おかしな話です。 義妹さんの家が裕福ではないことを知っていながら、義妹さんのお相手は結婚されるのですよね? それとも見栄を張ってお金がないことは伝えていないのでしょうか? なんにしろ、つりあわない結婚です。 資産家だという相手の家でも、もはや結婚資金のことでもめているなどとは夢にも思わないでしょう。 義両親から相手の家に頭を下げて、正直に「結婚資金がない」とお話した方がよろしいかと。

息子さんの学費削っちゃダメですよ!!!!

😝
えええ
お祝いって、基本的に気持ちでしょう。 どうしてそんな高額を指定されるのでしょうか?? しかも、貯金でも足りず、息子さんの中学を辞めさせてまで?? おかしいです、絶対。 ダメですよ!!!! 息子さんの中学やめさせるなんて、本末転倒です。 ダメダメダメ!!! お姑さんは、トピ主さん宅の金銭事情をご存知ないんじゃないですか? 余裕で私立の学費を払えた頃のトピ主さん宅の経済感覚で お話されてるんだと思います。 自営が倒産して転職したばかりで、お金が無いって ぶっちゃけ話をする方がいいと思います。 お祝いですから、 今は数万円渡しておいて、 将来の節目のお祝いもさせてもらうから、って話したほうがいいと思います。 (七五三とか入園入学とか)

それは‥

😢
マツコ・リラックス
それは、親にかいしょがないからです。 私の夫の妹が結婚するときは、夫が「20万~30万出してやれ」 と言いました。はぁ?と思いましたが、親に出せる金額がわかっていましたので、25万(出せる精一杯の額)を泣く泣く出しました。 でもトピ主さんは理由がありますから、そんなに出さなくて良いのでは? 息子さんの学費優先ですよ。やめさせるなんて、かわいそうに。 見栄を張ってもあとあと困りますよ。

息子さんが可哀想

041
水瓶座
余裕があるなら出してあげてもいいけど、そうでないなら出す必要はありません。お祝いの5万円~10万円でいいと思います。 姑から強要なんて私の家では考えられません。 あなたにとって大事なのは義妹より息子さんです。学校を辞めさせてまで、援助するんなんてとんでも無いです。断固反対しましょう。 私があなたの子供なら一生親を恨みますよ。

ご主人が寝ずにバイトでもして払えばいい

🐤
ひなべる
お子さんの中学を辞めさせるなんて、かわいそうです。 父親として何を考えているのでしょうか。 どうしても50万のお祝い金が必要ならば、ご主人は休みの日にでもバイトして50万稼げばいいんです。

無理しないで

041
えび
ご祝儀は10万(夫婦二人出席で) 出産祝いは 2万ほどのベビー用品の詰め合わせ。 結婚援助金は無し。 これが並みな相場だと思います。 結婚援助は親がするもの。 ちゃんと実情を義両親に言われてますか?

先々考えると

🐶
coyote
これから先のことも考えたらそんな大金出せないとハッキリ言った方が良くありませんか? 息子の学費にお金がかかる、十分な理由でしょ? まさかそこで息子さんに学校を辞めさせてお金を捻出しろなんて言って来ませんよね?言ったら縁切った方が良いかも。 ここで無理して出すと「出せるもの」と見なされ2人目3人目が生まれた時も同じ要求されますよ。 無いものは出せないという姿勢を通さないと!

そんなもん出す必要ない

041
インコ
姑さんは、ご主人が事業を畳まれた事をご存知で言ってるんですか? それとも知らないんですか? 息子夫婦が苦労している事を知っていればそんな要求できないと思うのですが・・。 姑にあなの口から現状を知らせ、難しいことをはっきり伝えないとダメですよ。 土地柄によっても違うのかもしれませんが、 兄弟間で50万の祝儀というのは聞いたことないです。 援助金??? 私ならお金あったとしても、そんな大金出しません。 最初に無理をして見栄を張っても、後々が大変ですよ。 今後も義妹に何人うまれるかわかりません。 逆にあなたがたご夫婦に多額の借金ができたって 何も助けてくれるわけじゃないと思いますよ。 ご主人も息子の学校を辞めさせるって・・?? 真に子を思う親の発言とは思えません。 あなたが毅然としないと息子さんの人生を犠牲にする事になりますよ! 頑張って!   姑に言ってやりましょう。 「ないものをどうやって出すのでしょうか? サラ金で借りてでも出せという事ですか?」と。

今出せる金額で・・・

何で兄だからって別で、30万円も渡さなきゃいけないんですか? お金がたくさんあるなら別ですが、なけなしの貯金を使うなんて、自分たちの生活の方が大事ですよね。 こんなご時世に見栄を張って、ご自身の家族の首を絞める必要はないかと思います。正直に今の家計の現状を姑さんにお話しすれば、どうでしょう。 義妹さんのお祝い金とと息子さんの学費とどちらが大事か、わかりますよね。 私なら、お姑さんとの関係が悪化しても、お断りします。

義妹さんは臨月でご結婚?

041
natu
まず結婚披露宴は行われるのでしょうか? 披露宴有りの結婚ならば、お兄さん夫婦のご祝儀はお義母さまの仰る10万円が通り相場ですね。5万円では新しい義弟さんへのご主人の立場がないでしょう。入籍のみの結婚なら5万円でも非礼ではないでしょう。 次に出産祝いですが、義妹さんはご出産間近ですか? 出産祝いは無事の出産をお祝いするものですから、義妹さんのご出産後で充分です。 また5万円という金額も飛び抜けて高額とも思えませんが3万円も許容範囲だと思います。兄弟姉妹で1万円は少し貧弱かな。 さて結婚援助ですが、これは兄弟姉妹がするものではないと思います。 ご本人たちにその蓄えが無いのでしたら親が援助する事はあっても、その兄弟姉妹に負担を負わせるべきものでは無いでしょう。 お義母さまにトピ主さんご一家の実情を理解していただいて、とても負担は出来ないとお断りするべきだと思います。 最後にご主人。 妹さんや義弟さんに対する立場もおありでしょうが、ご主人がまず大切にしなければならないのは誰なのか今一度考えていただきましょう。 子供を犠牲にする見栄など張る必要がありますか?

おかしいです、信じられません。

041
みるく
まず、義妹へのお祝いの金額をなぜ姑に指定されないといけないのでしょうか?また、それに応じようとするご主人の感覚が理解できません。 確かに、家計の状況が変わってしまったのであれば、私立の学費負担は大変かもしれません。ですが、やむにやまれず退学に至るならまだしも、叔母へのお祝いと援助金を捻出するために退学させられたら、私がその立場なら、親を恨みます。

単純

041
単純
結婚の祝儀は10万、出産祝いは5万は世間一般の相場。 旦那の実家の相場、兄援助30万は旦那に払わせる。 分不相応な中学だったと思えばかわいそうじゃないと・・・言う馬鹿旦那には、親兄弟から援助して貰わないと結婚できない、出産できない、分不相応な出来ちゃった結婚だったと思えば義妹はかわいそうじゃない! と言ってやりなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧