本文へ

子は親の鏡?

レス10
(トピ主 1
041
SSS
子供
子供を見れば、親がわかるといいますが
それは本当でしょうか?

その家で参加費を払ってのクリスマスパーティがありました。

お寿司を出前でとっていたのですが
まだ会がはじまってもいないのに
その家の息子二人(小学生中学年)が
いきなり手づかみでウナギのお寿司を全部たべてしまいました。

好物だったのでしょうが、
まだ誰も飲食もしておらず
その家の子供以外はみんな我慢している状態でした。

その様子を両親は見ていて注意もしません。

子供じたいは、そこまで性格の悪い子ではないと思っていたのですが
父親の性格はうわさ好きで、少し性質が悪いです。

やはり親が親なら子も子、なのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
ちょこ
皆我慢しているのに先に食べてはいけないよ って言われた事がないんだから つまりはその子たちの無作法は親のせいですね。 性格が悪くないのも当然。とってもいい子なんでしょう。 でも、教わってない事は、実行できないです。 突き詰めるならば子供に罪はない。 小学生くらいになると 家でのしつけの差異が物凄くはっきりと出ます うちは元気で素直だけど片付けの出来ない忘れ物大王(笑 そうです私と同じです 言葉で躾をする事は身に付かない。 親がしている些細な行動を、先にどんどん吸収していってます。 言い訳をする、イラツクと八つ当たりする、無くした物はまず誰かのせいにする そうです、私と同じです(涙 だからこそ身を正して日常をすごさねばなぁとは思いますがなかなかそうもできずに、段々と家の色が出るんだと思います 親を見れば判る、という言葉も的を得ているなって実感しています。 母親って、怖いですね。。。 時々、重責に押しつぶされそうになりますよ。 まぁ、専業なのでただの暇人って言われておしまいなんですけどね(笑 辛いところです。

人は納得できる原因を知りたい本能的欲求がある

041
みおん
手くせの悪い子供がいた。 なんでこんな子なの? 原因は? やっぱり親があれだからよねー。 と納得したいだけの偏見ですよ。 親の躾がなってないケースももちろんあるでしょう。 しかし、親の努力だけでは難しい性質を持った子供もいます。 それに・・・ 虐待されている子供や育児放棄されている子供。 これらの子は「まともな躾」なんて親から当然されていないです。 ですが、やはりいろんなタイプの子に分かれます。 親と同じように暴力に訴えるしか表現方法を知らない子もいれば、 誰に対しても顔色を伺って「いい子」を演じ続ける子。 子供なりにこの親じゃだめだと、自立心高くしっかり自分を持っている子。 どうか偏見の目は捨ててもらいたいです。

信じられない

041
科学者Y
 見ていて注意しないってのは、親もその行為が悪いことだと全く思っていないんですね・・・  そんな親子、極力関わらないようにしましょう  下手に口をだしてこじれないように(ただ、子供に行儀を教えているところを見せつけてやるくらいはしてもいいかも)  どうせ、そんな親子共々、みんなから嫌われるでしょう

悲しいかな、それが現実

🐷
息子ふたり
子は親の鏡です。 子育てしてまだ10年弱ですが、思い知らされています。 お子様を見れば、その親がよーく、よーくわかります。 それが現実です。 子供の性別、男女の差はありません。 意地悪な子の親は意地悪。 先生に隠れて悪いことをする子の親は影で暗躍しています。 素直な可愛い子の親は、大丈夫?というくらい優しいです。 うちの息子ふたり。。あぁ。もっと私が努力精進せねばと思い知らされます。

レスします

041
猫舌
体形、性格、知能指数、運動神経、歌唱力等々全てが親の血をついでいます。 私の「猫舌」が娘三人に引き継がれています。

そうです

041
プヨ
その家では、きちんとした躾が出来ない親が育てているから、それが普通のことなのです。 親の顔が見てみたい・・と思える親はやはり・・な人です。

その通り

041
usagi
だと思います。 子供は親の思う通りにはならず、親のする通りになる、と言いますから。 自分が親になった時、無意識のうちに自分が育ててもらったような育て方をしているんです。 ですから、親が親なら子も子です。勿論、100%ではないと思いますよ。 でも殆どは当てはまると思っていますので、子供達には、結婚を考えた相手に出会ったら、 必ず親もみるように言っております。

それはひどいですね。

041
赤面
ご両親が見ていて何も言わないというのは驚いてしまいますね。 しかも小学生と中学生… 未就園児でも怒られる行為ですよね。 でも、人のことばかり言ってられません。 最近息子が、怒って癇癪玉を破裂させた時の様子を見て 自分の姿が見えました。恥ずかしかった… 怒っているときの様子、笑うときの様子。 みんな親にそっくりですよね。 友達のお子様は怒ると、部屋の隅に言って膝を抱えて座ってしまいます。 「○○君、どうしたの?遊ぼうよ。」っていうと 「今ね、おおって(怒って)んだからね。ちょっとまってて。」 と割と冷静な声でいます。真剣に怒っている彼には悪いけど、可愛くて笑っちゃった。 友達曰く 「私だぁ~、見られてるね~」 お母さんも人間だから完璧にはなれないけど 気をつけたいです。自戒します。

トピ主です

041
SSS トピ主
みなさま コメントありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 偏見はもちたくありませんが 他の方もおっしゃているように 意地悪な子供の親御さんはちょっと変なときがあります。 逆にとってもいい子だな、と思う子供の親御さんは優しい人だったり。 もちろんすべてに当てはまることではありませんが ある程度、似た傾向になるのかな・・とも思うのです。 わが身をなかなかふりかえれないのは きっと子供は自分に似ているので 自分の子供の行動は気にならないのでしょうね。 気をつけなくてはいけないな、と思います。

私の周囲

041
ももか
子供が変な子供ならば、親は例外無く変ですね。 しかし少数ですが変な親でも子供がまともというか すごく立派なことがあります。 逆に反面教師にしてしまっているようですね。 でも子供の教育ができないのは子供の性質のせい、と いう発言をする人って必ずいますね。 まともに教育した経験がないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧