本文へ

母の認知症(嫉妬妄想)

レス17
(トピ主 2
041
ゆすらうめ
ひと
75歳になる母に、二年前より認知症と思われる症状が出始め、激しい嫉妬妄想で父(73歳)を責めるようになりました。
MMSEテストの結果は19、複数の医師に認知症由来の妄想であると診断されています。

子供である私達は皆家庭を持ってそれぞれ独立し、両親は二人暮らしです。母に症状が出始めてからは兄弟が交代で帰省し、母の話相手になったり、父と共に家事を行っている状況です。

母の言い分の一例ですが、
夜中、父が家の中に女を引き込み、母の布団の横でいやらしい事をしている。
何人もの近所の方から、父の浮気目撃談を毎日のように聞かされる。
父が母の宝飾類や家の蓄え、着物や帯のほとんど全て持ち出して女に貢いでいる。
新聞の勧誘に来た女性と父が、家の前(公道)で抱き合ってキスした。
など。
相手の女は「隣町に住む未亡人」だったり、「スナックで働く女性」だったり、「昔からの浮気相手」だったり様々です。いずれも実在しない人物と思われます。まるで同時に何人も相手がいて、父が日替わりで遊んでいるかのような口ぶりです。

昔から母は思い込みが激しく、嫉妬深い面がありました。ですが父が浮気をしている、などと言う話は二年前まで一度も聞いた事がありません。
一方父は昔から仕事(著筆業)と家庭一辺倒の固い性格で、無口ですが穏やかで愛情深い人です。両親は恋愛結婚で、夫婦仲も円満でした。

父は我慢強く母に寄り添い、母を労っています。しかし母の怒りは収まらず父を罵倒し、物を投げ、暴力を振るう事もあります。ほぼ毎日、ひどい時は半日以上続きます。二年前までは考えられなかった状況です。もう二年もこんな生活では父の心身が心配です。

同じように家族の認知症由来の嫉妬妄想を経験した方、この状況をどう乗り越えれば良いでしょうか。治療という意味での改善は無理と解っていますが…。
様々な立場の方からのご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

まずはお父様の心のケアから 1

041
リッジ
トピ文を読んでいて、私の母の事かと思うくらい同じ症状で驚きました。 私の母(78歳)は、2年頃前から物忘れがひどくなり、今年に入って一気に被害妄想の傾向が強くなりました。 最初は自分で物を置き忘れたのに家族に「どこに隠した」と詰め寄る状態が続き、通帳や保険証を何度もなくして父を困らせたそうです。 現在、私の両親も二人暮らし。兄と私はそれぞれ既に所帯を持ち離れて暮らしています。 特に私は海外に住んでいるのですが、里帰りするたびに母の変貌に驚いていました。 電話で話していても、母は父が浮気している、女を連れ込んでいる、私の服や宝飾品をあの女にあげている…などと訳の分らないことを言うようになりショックを受けると同時に一緒に住んでいる父が非常に心配になりました。 先日里帰り帰国した際に、物忘れ外来の病院に連れていこうとしたところ、強く拒絶反応を起こし最後には「私を病院に入れて殺すつもりか」と泣いた為、連れていけませんでした。 私がこちらに戻ってからは兄が毎週のように実家を訪れ母を説得して先日ようやく病院に行くことができ、認知症と診断されました。(続きます)

まずはお父様の心のケアから 2

041
リッジ
正式に認知症の診断を受けてから1ヶ月ほどなので、乗り越えた経験談にはなりませんが、ようやく専門医に見てもらい診断された事で家族はほっとした面があります。 短期間で被害妄想が一気に酷くなった母を、とにかく専門医に診せたかったのです。 でも、母は物忘れ外来と知るや否や「私を狂人扱いするな!」と泣いて家族を非難し、家族・特に父は疲れきっていました。 老夫婦二人暮らしという中で今問題になっている老老介護は、介護する側の精神を追い詰めてしまいます。 トピ主様は現在兄弟で交代に実家に行き、お父様をサポートしているとの事。これが今できる最良の事だと思います。 おそらく地域包括支援センターにもご相談されていると思いますが、とにかくお父様(お母様)の様子を遂次確認し、1人で抱え込ませない事が大事です。特に暴力を振るうのであれば入院も含めて専門の人にご相談してみてはいかがでしょうか。 残念ながら認知症は回復しませんが、被害妄想は一生続く物ではありません。物忘れが進行すると同時に、毒づく言動も減ってくると思います。悲しい事ですが。(続きます)

まずはお父様の心のケアから 3

041
リッジ
トピ主様とご家族はこのような状況を2年も続けられてきたのですね。 さぞや大変だった事でしょう。 私達もこれから何年続くか分らない、今のような状態を思うと気が遠くなります。 しかし、一番苦労している父の心中を考えると、遠くで心配しているだけの自分が無力で情けない限りです。 これからは今までの倍以上は日本に戻る覚悟ではいます。 父は元々楽天家で、母の変な言動をジョークのように子供たちに話し、笑わせる余裕も出てきました。 地域包括支援センターに相談する前、子供たちに母の異変を伝える前まではそれは悶々としていて地獄のような生活だったそうです。 今は現状を知っている人が周囲に沢山いるので少しは気が楽になったみたいです。 お父様は我慢強い方とのことですので、とにかくストレスのはけ口を作ってあげましょう。 それが何なのかはっきり分りませんが、やはり子供たちとの会話だと思います。 長くなってしまって申し訳ありません。 つい他人事に思えず、つらつらと纏まり無い文章を書いてしまいました。 お父様が一刻も早く心安らかに暮らせるようお祈りしています。

施設は無理ですか?

041
yuki
お父様はあなた方お子さんの前では気丈に振舞っておられるかもしれませんが、相当心の傷を負われているはずです。 高額な施設に入ってもらって、お父様には時間の都合がつくときだけ見舞いにいくようなゆとりを作ってあげられませんか。 シニアマンションは月額約20万円。 お子さんたちが5万円ずつ、お母様の年金を足してやっていけないでしょうか。 認知症はいずれ迷惑行為が広がって、介護度4か5の時に退去させられることになりますが、お父様にも休息が必要だと思います。

経験者です。

041
ならぞう
病気だからしかたない、と理解しているつもりでも、家族は先の見えないトンネルに入ったようで、本当に辛い毎日ですよね。 特に、お母様の攻撃を毎日受けるお父様の心労は、計り知れないと思います。 まずは、お父様にかかるストレスを軽減する事が第一ではないかと思います。 治る病気ではなく、歳とともに症状は悪化する可能性が高いですので、近い将来お母様を施設へ入れる事をご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか? 日帰りや、2、3泊の短期入所もあります。どうかお父様の心身のためにも、早めの検討をおすすめします。

ずっと我慢していたこともあるかも

😨
まま
>両親は恋愛結婚で、夫婦仲も円満でした。 お母さんが、もしかしたら、過去のお父さんの浮気を子供に知られないように我慢していたことがあるかもしれません。 実例は 私の周りでもあります。 まさか、あのお父さんに限って…で、奥さんがずっと我慢していたのです。 それが、認知症をきっかけに、今まで積もり積もったことが出てきた可能性もあります。 お母さんって、家庭を壊さないように、仲の良い夫婦をつくろうことだってあるんですよ。 本当は、我慢に我慢を重ねていたのはお母さんかもしれません。 それか、過去に、お父さんは、女性や誰にでも優しくしていたので どうして、私にはあんなふうにしてくれないのと お母様が嫉妬していたのが積もり積もったのかもしれないです。 そういう時に出るのは、過去からの積み重ねなんです。

薬物療法は受けておられますか?

041
マーガリン
もう耳にタコができるほと、お聞きになられているかもしれませんが、 お母様が一番身近に感じておられるお父様が、妄想の攻撃対象になってしまっているのですね。もちろん、事実無根だと思います。 お母様ご自身も自分の体調がおかしいことは感じておられるはずで(自分が認知症との自覚はなくても不安) 『自分が夫から見捨てられるのではないか?』『よその女に大切な夫を取られるのではないか?』という不安の裏返しで、 お父様を猜疑の目で見てしまうのだと思います。周囲が否定したり、説得しようとするとよけいにひどくなります。 複数の医師から診断を受けておられるので、お薬の処方は受けておられると思いますが、 抗精神病薬などのお薬は入っていますか?少しは症状が緩和される可能性があります。 あまりにひどい妄想が連日続くようだと、短期間の入院ということもあるそうです。 お母様と距離を置いて、お父様に少しお休みいただければいいのですが、 本来は、お母様にとってはお父様がそばにおられたほうが情緒が安定するという側面もあります。

認知症家族との向き合い方

041
祖母が認知症
私の経験でなく申し訳ないです。 以前テレビで認知家族との向き合い方について特集をしていました。 その中に「嫉妬妄想」もありましたので、参考になれば。 認知症の方は自分の言動や行動は忘れますが「感情」だけは忘れないそうです。 なので、不愉快や心配やストレスだけがどんどん蓄積してしまい、いきなり爆発してしまうそうです。 まずは、お母様に愛されている、幸せだ、という感情を持ってもらう対応が必要だと認識して下さい。 こういう感情が増えていくと、認知症の方は穏やかになるそうですよ。 そして嫉妬妄想の原因は、「一人の時間がない」という閉塞感からくるそうです。 番組では、旦那さんが嫉妬妄想で「妻は若い男と浮気している」と思い込み、毎日のように当り散らしていたケースを紹介していました。 奥様にはもちろん身に覚えはなく、最初は冗談だと思っていたのですが、だんだん症状が悪化して暴力を振るうまでに。 そこでクリニックに駆け込みました。 改善のためには週に何度かデイケア(日帰りでOK)など「家の外で家族の知らない時間を作ること」が大切だそうです。 続きます

認知症の家族との向き合い方 2

041
祖母が認知症
続きです。 家族以外の第三者と触れ合うこと刺激になり、ストレス発散になるそうです。 自分は家に閉じ込められているのに、配偶者は外に出ることができると、どうしても不平等に感じてしまうそうです。(配偶者は遊ぶ時間/浮気する時間があると思い込んでしまう) 番組の中でもそのように解説していました。 そしてもう一つ大切なこと。 デイケアから帰ってきた旦那さんに「若い女性にお世話してもらって、よかったわね。さぞ楽しかったでしょう?」と奥さんがちょっと嫉妬交じりな言葉をかけることにより、旦那さんが「俺は愛されている」という優越感に、にやりと笑ったそうです。 それから嫉妬妄想がなくなり、夫婦仲が改善したそうですよ。 なので、今回のトピ主さんのケースにも当てはまるような気がします。 ダメ元で試してみて下さいね。

猜疑心が強くなっているんですね 1

041
かえで
ゆすらうめさん、こんばんは。お父様も大変ですね。 参考になるかと思うので、私の義母の話を聞いてください。 3年程前から義母の物忘れが酷くなり、私は仕事を辞めて家に入りました。 2年前からは猜疑心・被害妄想が強くなり、暴言に苦しみました。 その時点で認知症外来がある心療内科を受診しました。 これは要介護認定をスムースに運ぶ為です。 義母は若い頃から義父(既に他界)の浮気に苦しんでいました。 とにかく我慢しながら必死で息子(私の夫)を育てたと思います。 その時の苦労は、義母にとって笑って思い出せる類のものではなく、ただ義父への強い恨みとなって残っていました。 そういった過去の解決してこなかった「負」の感情は、認知症の問題行動となって現れることが多く、義母の場合は当にそんな感じでした。 「何であんな女(愛人)と付き合うのか?」(全く付き合いは無し) 「あの女に私の悪口を言ってるんでしょう?」(電話していると) 私はその人と会ったことも無い、と言うと 「そんな嘘には騙されないから」と。 続きます。

猜疑心が強くなっているんですね 2

041
かえで
続きです。 認知症外来を受診し、その後認定調査を受け、要介護3に認定されました。 認知症の問題行動の軽減に効くといわれている「ツムラ54」を処方され、約半年で被害妄想・猜疑心等の症状は殆ど消えました。 「ツムラ54」は子供の疳の虫にも効く漢方ですが、義母にはよく効いてくれ助かりました。 失見当・酷い物忘れは相変わらずですが、認知症の介護で大変なのは、殆どの場合その周辺症状ですよね。(義母のような妄想など) 要介護3となってすぐに新設の特養を申し込み、2ヵ月後に入所しました。 家族に平和な毎日が戻ってきました。 ホームではとてもよくしていただき、感謝の毎日です。 毎日の在宅介護の大変さを思えば、1日おきに面会をして食事介助をすることなど楽しいものです。 義母の人生の最後に、やっと穏やかで楽しい時間が持てたことを、本当に良かったと思っています。 まず、受診。 認定調査を受ける。 特養を申し込む。 お父様が少し楽になるように、トピ主さんも協力してあげてください。 それがお母様にとっても良いことだと思います。

トピ主です(1)

041
ゆすらうめ トピ主
皆様レスありがとうございます。マーガリン様まで拝見しました。 父を気遣ってくださるご意見が多く、大変感謝しております。ありがとうございます。 リッジ様の状況は本当に当方とそっくりです。母も「私はおかしくない!浮気する父が悪いのに、何故私を病人扱いするの!」と通院を拒みます。物盗られ妄想などに比べ、嫉妬妄想はネットや本でも相談例が少ないですよね。明るく振る舞われているお父様に父の姿が重なり、胸が熱くなりました。海外にお住まいとの事で、ますますご心配だと思います。 以下、字数の関係で後出しの情報、まとめてのお返事になってしまう事をお許し下さい。 施設については一度長兄が父に提案したそうです。ですが父は「今の家は『死ぬまでここで一緒に暮らそう』とお母さんと決めて買った家。お母さんだけここを出て、まして夫婦別々に暮らすなど考えられない」と、頑として聞き入れませんでした。1泊でも余所へ預けるのは抵抗があるようです。 (続きます)

トピ主です(2)

041
ゆすらうめ トピ主
日帰りのデイケアは一度経験して、本人が「もう二度と行きたくない」と…。自分が留守の間に父が浮気していると思い、またデイケアで他のお年寄りを見て、自分は場違い(そこまで認知症症状は出ていない)と感じたようです。 医師からも本人に、「物忘れの進行を遅らせるためにデイケアは有効」と説明して頂いてますが、そうすると「医師が父とグルになって浮気の時間を作っている」と思い込みます。 薬も嫌がります。なだめすかして処方された分は飲んでいるようですが、父いわく、飲んでもさほどの効果を感じられないようです。今度薬の名前を聞いてみます。 父が過去に浮気していたのでは、とのご意見について。姉などは「あの父に限って、今も昔も浮気なんて絶対ありえないのに。お母さんたらよりによって…」と言いますが、私は万事「絶対」はないと思っています(口に出して言う事はしませんが)。もちろんそんな過去はない方が良いですが、家族とは言え夫婦間の事は解りませんから…。 過去は解りません。過ちがあったかどうかも解りません。ですが少なくとも現状、父は母の世話で手一杯ですし、私ども兄弟も何とか父を支えたいと考えています。

施設へ

041
たぬたぬ
介護認定を受けて施設へ入所させて両親を引き離した方が良いかと思います。 ケアマネさんに相談して下さい。

入院させました

🐷
きのこ
自分は父が嫉妬妄想になりました。 本人が一番苦しいのだろうからと親身になって話を聞きました。 きっとゆすらうめ様のお母様も苦しんでいらっしゃると思います。 父には自分がなんとか幸せになる方法を探すから、自分だけは味方だと説明し投薬で楽になると教えました。 病院はイヤだと抵抗しましたが、嫉妬妄想は治療をしないと悪くなる事はあってもよくなる事はありません。 お母様はすでに暴力も振るわれているのですよね。 このまま放っておくと暴力で警察のお世話になるかも。 もし逮捕になったら留置場で診察を受け緊急措置入院となります。 これらを説明し、自分の意思で精神科に行って穏やかに夫婦仲良く過ごせるほうがよいか話してみて下さい。 自分の父はもう死にたい出て行くと言ったので以上を説明し「出て行ったらすぐに捜索届けを出し、死にたいと言っていると警察に話す!」と片手に携帯で110を表示させて説得しました。 入院しまもなく退院ですが驚くほど穏やかにもとの父に戻りました。 お父様は精神科などに通院や入院される事を気にされているのですか? ご家族の理解と努力で病院に連れて行ってあげて下さい。

薬を飲むところを確認していますか?

041
そうだねぇ
嫉妬妄想に苦しむ人の中には、良くない薬を飲まされていると思い込んで飲んだふりをしたり隠したりすることがあります。錠剤を口に含んだ後、吐き捨てる上級者もいるので要注意です。

大変ですね

🐤
カッコウ
私の母は若い時から被害的で、亡くなる数年前からは嫉妬妄想がありました。 かかりつけ医に安定剤を出してもらったこともありましたが、症状は消えず却って体調を崩しました。その後抑肝散という漢方薬を知り、薬局で買い求めて何とか飲んでもらったところ、こちらは少し効果があったようでした。 ただ妄想は完全には消えず、精神状態の悪化と共に体力の低下もみるみる進み最終的には施設のお世話になりました。 母は施設もデイサービスも大嫌いでしたから騒動になりましたが、私の場合素晴らしいケアマネージャーさんに出会え、生活支援から施設の入所まで色々とお世話になりました。介護のプロならではの、やさしく粘り強い説得をしてくれました。また私の心強い相談相手にもなってくれました。 どうぞ根気よく良い介護事業者を探してください。 父は母の3か月前に亡くなりましたが、ずっと母に寄り添い、ずっと攻撃の的にされてきました。そして最後は心身ともに疲れ切ってしまった様子で今でも胸が痛みます。 家族だけで対応していると行き詰ってしまう心配があります。助けを呼べる道筋をつけておくことが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧