本文へ

愛情と情の境目は…?

レス7
(トピ主 1
🐶
みか
恋愛
よく、「それは愛情じゃなくてただの情だよ。」と言うフレーズを耳にしますが…。 愛情と情の境目は、どんなところだと皆さんは考えますか? …自分自身、6年付き合っている彼がおりまして、相手に対する自分の気持ちが、イマイチよくわからなくなっているのもあり…。 ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

境目は、心の置き所

💄
アールグレイ
愛情⇒自分より相手の幸福を願う感情(自分と関係があろうがなかろうが、ただ相手が幸せであってくれれば良いと思える事) 情⇒自分に関係する相手の、幸福を願う感情(自分と無関係になった時点で、相手の幸福までは望まない。あくまで自分中心) 境目は、心の置き所が、自分中心(情)なのか、相手中心(愛情)なのか、という事。 トピ主様の場合だと、今もし別れたとしても、彼が一生幸せでいてくれる事を、自分の事よりも望むのであれば、愛情があるのだと思います。 別れた後の彼の事は、次第に忘れていくだろうと推測できるなら、ただの情で繋がっているのだと思います。 愛情で結婚するのが一番ですが、お互いの人間性が良ければ、情でも結婚はできますよ。

異性を想う愛情と、人を思う人情の違い

041
ユメ子
愛情と情の境目は?

同情はバリアフリー

041
愛情はユニバーサルデザインって感じがする(笑) 同情は問題が解決すれば収まるけど、 愛情はその先、損得関係無くその人の幸福の為に、 あらゆる事を考え行動する力。だと思う。

それに悩んでる時点で

041
かんな
それに悩んでる時点で、情だと思います。 私の経験上は。 好きな相手にはこれって情?なんて思わないですもん。 恋愛感情はないけど今まで一緒だったから愛着はある。だから悩むんですよね、別れるべきか?他にいい人いるのではないか?でも…、と。

想像して下さい

🐱
ダークサイド
あなたがたは海に「潜り」に行きました。 あなたは初心者で、あまり泳ぎは得意でありません。 あなたは船の人、彼は海中の人、海はそこそこ波が高い。 海で溺れている人=彼と想定して(船と彼との距離はそこそこ有り) 浮輪やロープを投げてあげるのが情(別例、人情) 飛び込んで、助けに行くのが愛情(別例、正義感、自信あっての事) 騒ぎ、「誰か助けてあげて!」というのが依存、あるいは薄情 顧みずに飛び込んで、一緒に沈んでいくのが激しい恋情 そして番外編で、彼の立場から 「幸せになれよ~!」と自ら沈んでいくのが愛情 必死で船まで辿りつき、差し出されたトピ主の手をひっぱりこんで一緒に沈んでいくのが愛憎・・・かな? トピ主さんが泳ぎが得意でピンとこないなら、火中、戦場、と設定を変えて想像してみて下さい。 ちなみに私は・・・飛び込むでしょうね。ただし、装具をつけて。(あまり泳ぎは得意じゃないので) リアルタイムで言うと、一緒に沈んでいくかも。「一緒に死にましょう!」って。

情とは執着

041
Riy
情とはつまり、執着のことだと 横尾忠則さんが著書の中でおっしゃっていたそうです。 愛とは相手に自由を与えることが出来るものだけど、 情とは、相手を手放すことが出来ず、縛ってしまうことだと。 (トピ内容に興味が沸いて、[愛]と[情]で検索したら出てきました) なるほど!本当にその通りだと思いました。 相手を縛る=直接、嫉妬や行動制限でなくとも 例えば恋人を好きじゃなくなった時、 「でも彼が可哀相だし」と別れきれないのは、相手への情=自分の執着ですよね。 逆もしかりで、最近関係が冷めていたのに 別れを告げられた途端「別れたくない」と執着してしまうのも 愛ではなく、情故なんでしょうね。 私自身、 "放っておけない"って感覚が、最も「情」に近いんじゃないかと思ってます。 一見相手のためのようで、これは自分の執着なんですよね。 例として、過保護な親がまさにそれかと。 本当に子供を愛していたら、親はそれこそ断腸の想いで 旅をさせたり、崖から落とすことも出来るでしょう。 愛と情の違いは、そこかなと思います。

トピ主です。

🙂
みか トピ主
ご回答ありがとうございました! 読ませていただき、気が付いたことがあります。 私の、彼に対する気持ちは、情であってやはり愛情じゃない!(笑) なんとな~く、わかってはいたんですけどね…。 おそらく、近々別れることになるのかな~。 鉄は熱いうちに叩け!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧