本文へ

遠距離恋愛中の彼の「週末欝」について

レス4
(トピ主 2
🐶
ふじりんご
恋愛
はじめまして 私はふじりんごといいます。 今、付き合っている彼氏がいます。 10年来の知人で(学生時代からの友人) 実際に付き合いだしたのは一年半前です。 しかし、とある事情で わたしのほうが、遠方に滞在しており 彼とは半年に一度しか会えない状態です。 したがって我々のコミュニケーションは ウェブカメラを使ったスカイプでの通話です。週2回です。 今日相談したいのは、 会社員の彼が、 週末になると欝状態が出て ベッドから起き上がれなくなり ずっと落ち込んでいることです。 一応電話はしてくれるのですが、 落ち込みの激しいときは ぼーーっとしていて、本当につらそうです。 どうしたんだと色々きいても 自分は、●●には仕事の内容を相談したくない 言っても何にもならないから言いたくない と、まったく詳しいことは教えてくれません 一度、それでも、しつこく、話してみてと促したら とても嫌がられて、気まずくなりました。 月曜が始まると また、リズムを取り戻して 「いってきます!」 「今日も頑張ります」とメールが来るのですが 週末は、仕事のこと(一度だけ、職場の人間関係についてだと仄めかされた)で、またずーっと落ち込んでいます。 遠くにいるのと わたしが彼のような職場環境とは全然違うので なかなか理解をしてあげられないのがつらいです。 遠距離中の方、 または日本の会社や職場の人間関係での欝や精神的な悩みをかかえる恋人とつきあって、一緒に歩いているかた、 アドバイスが欲しいです。 わたしは、まだ全然彼の助けになっていないので これからどういうかたちで支えられるのか 少しでもヒントがもらえたら有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病院で診察を・・・

041
つる子
夫がうつ病です。 現在やむなく単身赴任なので普段離れている、という点ではふじりんごさんと同じです。 違う点は夫は病院に通っているということ。薬をきちんと飲んでいるということ。それだけで少しは安心できます。 症状の重い週末は物事を考えるのもツライと思われますので、比較的元気な平日にうまいこと病院を受診するように彼氏さんの気持ちを持っていってあげたら、と思います。 その「うまいこと」が難しいのかもしれませんが。。うちの夫は自分で「うつ病チェック(ネット上にあるそう)」をして決心したのでいいアドバイスができずすみません。。 うつ病の人に「しつこく」するのはよくないみたいですよ。 やりたくないことをやるのはとてもしんどいそうですから・・・

私もそのタイプです

mei
私が黙り込んだりする理由は、嫌なことを追体験する気がして嫌、ひとに愚痴を言ったあとに自己嫌悪に襲われる、他人に弱みを見せるのが嫌じゃないけど得意じゃない、という理由です。 でも親しい人の声を聞いたりするのは癒されるので、電話は嫌じゃないと思いますよ。しつこく嫌な事を聞かれると疲れが増すと思うので、「大変だね」「ゆっくり休んで」とか、趣味とか今度会うときにはどこに遊びに行く?とか他愛もない気楽に話せる話題がいいです。上の空の様子だったら、「疲れてる?声が聞けてよかったよ」みたいな言葉をかけるといいです。 私の彼は全く逆で、愚痴をひたすら言って発散させるので、本当はそういうほうが健康的なのかな・・・と思うんですが。とりあえず、その状態が週末だけなら病院行くより心身共に休息をとって平日を乗り切るのが一番かなと思います。

レスをありがとうございます

041
ふじりんご トピ主
つるこさん 遠くから、パートナーを支えておられるのですね。 立場は違えど、とても勇気が出ました。 体験をお話くださりありがとうございました。 そうなのです。 しつこくいわれるのはイヤだと以前はっきり言われました。 それ以来しつこく聞くのは控えていますが 彼の聞き相手としての自分のやり方に 今は自信がまったくもてず、 どうしたらいいのかおろおろしてしまい、 電話を切った後は 私の所為で余計に彼が気を使ったのでは 気分がめいったのではと、くよくよしてしまいます。 比較的元気な平日に病院をすすめてみる というアイデア、やってみたいとおもいます。 できるだけ負担を減らせるように・・。

Meiさんへ

041
ふじりんご トピ主
>Meiさん お話を聞かせてくださりありがとうございます。 他愛もない気楽に話せる話題! そういえば最近自分からは重たい話題(相手の沈黙を破るために無理やり余計重たい話題になっていた)ばかりだと思い出しました。 次に電話するときはあらかじめ 楽しい話題を準備しておくのもいいかなとおもいました。 漫画とか食べ物とか・・ そして、Meiさん自身の理由についても 話してくださってありがとう。 読んでいて、 彼もきっと、そういう気持ちで、「仕事の愚痴を言いたくない、よけい気がめいる」というのかもしれないと、 不躾ですが、おもいました。 自分の満足感じゃなく もうすこし、あの人の安心感がふえるように ちょっとずつ工夫してみようとおもいます。 お二人のアドバイス、ありがとうございました。 がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧