本文へ

扁桃肥大

レス12
(トピ主 1
🐱
鼻水
ヘルス
小学生の娘がいます。
のどに隙間のない程扁桃腺が大きいです。
頻繁に熱が出ることもないですし、いびきもよっぽど疲れていなければかきません。
ただ、以前から度々鼻づまりを起こします。
今年の夏風邪が長引き、蓄膿症になりました。
1ケ月くらい抗生物質等の薬を飲むと良くなるのですが、しばらくしてまた風邪っぽくなり鼻づまりを起こします。
アレルギーはありません。
蓄膿症も扁桃腺肥大が原因で起こるというのもネットでみました。
扁桃腺を切るべきかどうかについては、小児科や耳鼻科で何軒か相談しましたが、切った方がいいという医者と高熱が年に何度も出る様でなければ切る必要がないという医者が半々でした。
扁桃腺を切った事のある方、またはお子さんが切った方、できれば、高熱・いびきをかく以外での理由を教えて頂ければありがたいです。
その後どうなったかも教えて下さい。

ランキング

レス

取りました

041
珊瑚
私も扁桃肥大で取りました。 風邪を引くとすぐ扁桃腺が腫れて、膿で白くなってました。 お医者さんの意見、分かれますよね。 私は取って大正解でした。何で大事に持ってたんだ?という感じです。 しかし、発熱を繰り返す妹は未だに取っていません。 扁桃腺を取ると、細菌がダイレクトに呼吸器に届くから却って良くないと言われているらしいです。 でも喉に隙間がないほどって、相当大きいですよね。 普段、ご飯を飲み込むのも大変そう…。 もし風邪を引いて扁桃腺が腫れたら、完全に塞がってしまいそうですよね。 そしたら、薬も飲めなさそうな…。 慢性副鼻腔炎に罹ってしまったのは、明らかに扁桃肥大のせいなのでしょうか? もしそうなら、慢性鼻腔炎を悪化させない為にも、扁桃腺を切除するのは十分な理由になると思うのですが。 そういうのは、理由にならないのかしら。 ちなみに私は成人してから取りましたけど、成人してからの手術は小さい頃に取るより大変だと、耳鼻科の先生に言われた記憶があります。 理由は良く解りませんが。

切りました

🐶
チョッパー
といっても、約30年前の事で、医学の進歩で随分変わっていると思うので、あまり参考にならないかもしれませんが… 切る前は、思い切り遊んで帰ってくると、その日の夜39℃以上の熱が出て、学校も欠席する事が度々あり、遠足に行けなかった事もあります。 お灸や寒風摩擦等、いいと言われるものを色々やりましたが、特に効果なく、ただ単に熱いし辛いしか残ってませんが、親としては少しでも良くなれば…という気持ち、ただそれだけなんですよね。 結局、小2の時に手術をし、術後暫くは風邪をひくと肺炎になりやすいからと、体調管理にかなり気を付けていたのを覚えています。 手術してからは、今迄の病弱な私は何処へ?という位に超健康体になりました。 最近は、切らずに様子を見るという医者もいらっしゃると聞くし、麻酔をかけるので心配というのもあると思います。 お友達のお子さんも最近手術をしましたが、やはりどうしようか悩んでました。 自分が親になってみると、両親は大変だったろうなぁ、本当にありがたいなぁと思います。 よくケンカしますけど(笑) 蓄膿も辛いですよね。 早く良くなるといいですね。お大事に。

29歳でとりました

041
えいぷす
子どものころから扁桃腺肥大で蓄膿症もあり、3日とあけずに熱を出していました。 普通の扁桃腺炎でしたらそれほど問題はないのですが、私の場合扁桃腺周囲膿ようを繰り返していたので、溶連菌の検査をしたところ抗体のできない体質とわかり、29歳になってようやく両口蓋扁桃を摘出しました。 ひとによっては摘出後に風邪をひきやすくなったりするようですが、幸いなことに私はかなり丈夫になって寝込まなくなりました。 ちなみに慢性的な蓄膿症は改善されましたが、今でもときどき急性副鼻腔炎にはなります。

私は切ってないけど

🐱
すっぽん
私も医者に切ることを勧められた一人です よく熱を出しますしイビキも半端じゃありません(笑)おかげで抗生物質も限定されてます もし切られるのならば小さいうちをおすすめします 大人になると切るのが大変なのと 今まで扁桃腺で止まっていた熱が全身に来るから大変だという知人がおりました 信頼できる医師と良く相談して決めてくださいね

今年やりました

041
くみ
21です。小さい頃におたふく風邪みたいに腫れたり蓄膿症になったりしてました!!鼾も酷かったです。小さい頃はそんなに苦労はした覚えはないですが20になってから2ヶ月に1回は腫れて40℃以上の熱が出るので7月に手術しました。 痛みは人それぞれらしいですが私はそんなに痛くなかったです(笑)先生が言うには小さいうちに手術した方が痛みも少なく治りも早いそうです。

ありがとうございます。

🐱
鼻水 トピ主
トピ主の鼻水です。 書き込みありがとうございました。 皆さん、熱を伴う風邪を良く引かれていたので、切った方ばかりの様ですね。 娘は、鼻づまり、咳を伴う風邪は良く引くのですが、熱はめったに出しません。 なので、悩んでいます。 昨日から鼻が詰まってしまったので、今から耳鼻科へ行ってきます。 体にメスを入れると言うのは、慎重になりますね。 自分の事ならこんなに悩まないと思うのですが。。。

覚えてないのですが

🐤
しゃも
私は小さいころに切ってます。 母にきくと、全部ではなく半分ほど切ったそう。全部だと、菌が入り込みやすくなってしまうとか。 詳しくは聞いてないので、よくわからないのですが、耳鼻科の先生の判断です。   小さい頃は(手術前)高熱が1週間以上下がらず入院したりしてました。 手術後というか今は、一年に一回、熱を出すか出さないか位の健康体です♪

私も取りました!

041
ユキママ
15年程前の事なので参考になるかわかりませんが…。 19歳の時に扁桃周囲膿瘍で1ヶ月に1度は高熱を出すようになり取ることを勧められました。小さな頃から風邪をひくと扁桃腺が腫れ、熱を出していましたが、成長と共にひどくなっていきました。取る直前は、扁桃腺が腫れると夜、痛みで横になる事ができず、うずくまって一睡もできなかったのを覚えています! 今は、人間の身体に余計な物はないからできれば、取らない方が…と言われる事があると聞きました。 扁桃腺摘出は手術なので、1週間程の入院と、傷の痛みが2週間くらいつらかったです。扁桃腺がある位置(喉奥2ヶ所)に5百円くらいの口内炎がある感じ…。しばらくは食事がつらかったです。 娘さんがこんな思いしませんように、願ってます。

息子が切除しました

041
お尻ペンペン子ちゃん
主(娘)さんと同じく、ほとんど熱を出さないタイプですが、2歳の時に耳鼻咽喉科にて「5~6歳を過ぎたら切除した方がよい」と薦められました。 成長とともに徐々に小さくなるとも言われましたが、普段は軽いイビキが風邪をひくと悪化し、一晩に何度も無呼吸になっていたので年中の春休み前に切除しました。 手術の翌日には痛みもすっかり治まり、魚のフライも平気で食べ、普段と変わらないほど元気に回復しました。 同室で同日に同じ手術を受けた20代女性は、退院するまで強い痛みが取れず、食事もどうにかお粥が飲み込めるという感じでした。 大人になってからよりも子供のうちに切除した方が、遥かに回復が早いようです。 もし切るなら、お子さんの負担にならないよう早いうちが良いかと思いますよ。 手術から7年経ちますが、イビキも無呼吸も全くなくなりました。

とってよかった

🐱
クロコ
こどもの話です。 手術当時4歳(男) 滲出性中耳炎で手術が必要だった。 全身麻酔をするので、 「ついで」に扁桃腺、アデノイドの手術もしました。 よかったこと。 =高熱が出なくなった/月に1回は39度以上の熱がでてた。 =無呼吸がなくなった 手術当時 小3(女) 無呼吸のため熟睡できず、寝相が凄く悪かった。 いびきあり 上の子にまた、耳鼻科の手術が必要になり、 夏休みに、兄弟まとめて 同じ病室に入院させ、同じ日に手術。 よかったこと =無呼吸、いびき がなくなった。 =寝相が圧倒的に良くなった。 =兄弟で入院したから、親が つきっきりにならなくてもよかった。 扁桃腺の手術は、大人になってからすると とても「しんどい」と 聞きます。 低学年のうちに手術をされた方がいいですよ。 中学生は長期の休みといえ、多忙ですし。 春休み、夏休みに手術する方向で、予約をされたらいいと思います。

うちも

🛳
取りました 息子が1年生 娘ようちえん 風邪をひくと高熱 そのあと中耳炎のお決まりのコース。切ってから 元気になりました ああそうそう 鼾も無くなりましあよ。いいことだらけでした。むかし扁桃腺を取れば リユーマチにもなりにくいと聞きましたが ちなみに私も2年生の時に切りました。手術まえに 病院中逃げ回ったのを覚えています。娘も息子も切りました。最近娘婿もきりましたよ  いつも一番に風邪をひくのに強くなりましたよ。

私は切って良かった

😢
紅子
社会人一年目、23歳で切りました。現在36歳になりましたが、あの時切って良かったと思っています。 体調を崩す=高熱で、おかしいと思って体温計で計れば38度台を見ることなく9度後半が当然でした。 酷くなれば39.8度が一週間なんて事もあり、体力が回復するのに一ケ月かかり… 非常に辛い記憶が多々あります。本当に切って良かったです。 私は(一般的には?)全身麻酔であっという間に終わり、術後も一週間で退院しました。 その後、特に問題も無く今に至ります。 高い熱が出やすいのは体質なのかどうかわかりませんが、やはり熱は出る事もありますが 出ても8度台で大抵1~2日もかからずに下がります。何よりもその経過が楽になりました。 今でも喉は痛めやすく、耳鼻咽喉科に行くと扁桃腺の切除跡が腫れている…と言われます。 それは仕方ないと思っていますが、今思うとなぜ早く切らなかったのかが分かりません。 ここ数年、急性副鼻腔炎になることがあり(昔は皆無でしたが、家系的に喉鼻は弱いです) この書き込みを拝見して納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧