本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親などからもらったオモシロメールはありませんか?

親などからもらったオモシロメールはありませんか?

レス15
(トピ主 1
🐤
めい
話題
はじめまして、トピ主のめいと申します。

私の母は現在60代半ば、携帯を持ち始めたのが50代半ばでしたので、携帯歴は約10年になります。
母が携帯を持ち始めたころ毎日操作方法を根気よく教え、最初はかかってきた電話を取る→話す→切るから始まり、
電話をかける→受信したメールを見る→作成したメールを送るといった要領で少しずつ覚えていってもらいました。

そんな母からの最初のメールが「よくるとここかてきたよ」。訳しますと「ヨーグルト5個買ってきたよ」です。

娘の私にはすぐに意味がわかり、「ヨーグルト買ってきてくれてありがとう」と折り返しの電話を入れました。
母は「カタカナや数字や漢字ができなかった」と少々落ち込み気味でしたが、苦労しながら一生懸命打ったんだろうな~という感じが
伝わってきて、娘ながらも”よくここまで育ってくれた!”ととてもうれしくなり、今でも忘れられないメールです。
最近孫の携帯ゲーム機「DS」のことで孫の母親(私の姉)にメールをしようとしたら「DS」が打てなくて、ひらがなで「でぃえす」
と打ったそうです。今度母に会ったら「DS」の打ち方を教えてあげなくちゃ!!と思っています。

みなさんにもそんな経験がおありなんじゃないかなと思い、親や祖父母や友人など、どなたからでもいいのでみなさんが受け取った
オモシロメールを投稿し合いませんか?

ランキング

レス

メールじゃないんですが

🐤
お銀
夫の母は、らくらくフォンを使い始めて約一年。 メールは読めるけど、返信はできません。 こちらからメールを送ると電話がかかってきます。 なので、電話を受けても大丈夫なときにメール送信 します。80歳近くなってから携帯の使い方を覚える だけでもすごいと思います。 私は80歳になって新しい機械類の操作を覚える自信 はありません。

母からのメール

🙂
キテレツ
「これから行くなりヨ!」 ……コロスケ?!! これから行くね、と打ちたかったらしいです。予測変換機能の仕業でしょうね~。 普段真面目な母だけに、コロスケメールには爆笑しました。

内容ではないですが

041
さくら
わたしの母親は、トピ主さんのお母様と同年代ですが、デコメまで使ってメールします。わたしはデコメとか面倒で使わないので、お互いのやり取りをみてると、親子が逆転しているみたいです。 家族なので、苗字が一緒のため、下の名前で登録しているため、母親からのメールを覗き見した弟の彼女が「誰このなれなれしい女!」と怒ったとか。 わたしは弟が3人いるのですが、一番下の弟が、兄1人だけにデリケートな相談をメールでしたのですが、うっかり家族全員に送信。 家族全員から、速攻でツッコミが入り、泣きそうになってました。 内容でなくてごめんなさい。

父から来たメール

Akina
父が送ってきたメール。 コンピューターからだったのですが、全文、英語でした! 「えーーー?!なんでえ?」 と思って聞いてみたら、当時、ローマ字入力もかな文字入力もどうもできなかったらしいです。 それで、英語の方が速そうだということでしばらく英語のメールでした・・・・。 当時、父は70代だったと思います。 いやあ、英文で読むメールって、日本語とまた違ったニュアンスがあるんですよね。ホント、不思議な感じでした。 当然ですが、私の返信は日本語です・・・・。

父とのメールのやりとりでしたが

🐴
yukina
30代、既婚女性です。 10年ほど前、まだ未婚でOLしていたころ、仕事をやめて楽したくてしょうがないときがありました。 ふざけて次のようなメールを面白半分に父に送ったところ、同じような形での返信がありました。 私「大好きです 楽な仕事と 高賃金」 父「幻想です 楽な仕事と 高賃金。では頑張って」

ふろむ オット

😀
エリゴ13
1.(晩ご飯の用意があるので、カエルコールをしろとメール打ったときの返事) 予定会社出る時間をお教え致します。 午前0時うそ!!(爆) 午後7時くらい。以上よろしく。 2.(添付写真:嬉しそうに、半分くらい食したコンビニ弁当&オットのセルフ写真) ただいま昼食中につきギャグは遠慮しております。 3.(仕事を手伝っていたときに、成果品を送った後の返事) お世話になっております。 大変良くできております!! 有り難うございましたでちゅー ↑医龍3にどっぷりはまっていて、野口さんという悪役?がふざけて言った「ちゅー」という台詞がいたく気に入って、最近のメールには必ず入ってます。…理系オットは、意味不明。。

母親からのメールで。

041
親孝行したい
うちの母親からのメールは毎回おもしろいです。 60代半ばなのですが、絵文字満載のメールが時々届きます。 面白いのは内容ではなく絵文字。 絵文字の意味をまったく理解していないので、まったく関係のない絵文字を入れてきます。 例えば・・・ 「待ってるよ(雷の絵文字)」 「風邪ひいてない?(ハイヒールの絵文字) 「了解(サッカーボールの絵文字)」 なんとなく心が温まります♪

トピ主さんと同じく!

🐤
えだまめ
うちの母(60歳)の場合 行きつけのうどん屋が移転したので場所を教えてとメールした際の返信。 「ちゆしんのろおたり」 (通称「中信」という信用金庫のあるロータリーのところ、の意) もう3年くらい経つのに未だに「小さい『ゅ』がでえへん!」と怒っています・・・

タイムリー!

チャンピオンフラッグ
千葉ロッテファンです。 昨日70代の父からメールがありました。 「日本シりーズ優勝おめでとう」 うんうん、ひらがなの「り」とカタカナの「リ」は似てるね。 見間違えても仕方ないね。 でも普通に「シリーズ」と変換する方が100倍簡単なはずだね。 夫と「どうやって入力したのかね~」と深夜に夫婦で笑ってしまいました。 今度聞いてみたいと思います。

返信が「ふーん」

041
波止場
遠方の母(50代)に私が近況をメールすると、返事の最初に「ふーん」と書いてあることが、しばしばあります。 「ふーん、良かったね」と言う風に。 メールして来い、して来いと言う割に、「あっそ、良かったね」みたいな愛想ない返事だなと思ってはいましたが、特に指摘もしませんでした。 ある日、実家に帰省した時、母に友人からメールが着て、声に出しながら返信しているのを聞いていると、「ふうん、それはよかったね」と発していました。 メールの文字は、「ふーん、それは良かったね」です。 愛想ない「ふーん」ではなく、「へえ、そうなんだ!」「ふうん、なるほど!」の「ふーん」だと解りました。 誤解を招く話し言葉をそのまま文章にするなよ、と思いましたが、特に指摘はしませんでした。 今も「ふーん」と返信が着ますが、「ふうん」と読めるようになりました。 トピ主様母の、ヨーグルトのメール面白いですね。 解読出来たのが、なんか心温まり、また良いですね。

営業メール

041
桃色とオレンジ
「しゃちょさんさいきんこないね、えいんじえるさみしよ!」 近所に住んでたお友達のエンジェルちゃん、わたしに間違って営業メール送ってきました。 そりゃしゃちょさん来ないよ・・・

父も母も

041
あこ
うちは両親ともに機械系が苦手。 還暦を迎えたつい最近になって、兄の強い勧めで携帯を持ちました。 父からの初めてのメールは 「メールはじめました。父より」 冷やしラーメン的なフレーズで始まり、その後は 「身体にキヲツケテシゴトガンバレ」 「地震。すぐに地下ニモグレ」 一度カタカナになってしまうと直せないまま今日に至っています。

逆に難しいだろっ

041
ダンデライオン
うちの父からの返事です。 「わかった゜」

うちの母

🐶
ごるぱぴ
うちの母はひらがなしか打てません。文章をのばすーとか小さいひらがなも打てず句読点なしに全部くっつけて送ってきます。たまに偶然つけれた全然文章と関係ない絵文字をつけてきます(笑) 「すうぱあでよおぐるとそおおすこおてきて(耳を塞いでるサルの絵文字)」(スーパーでヨーグルト、ソースこおてきて)←こおてきては買ってきての意味です。今度会ったら句読点を教えようと思います。

トピ主でございます

🐤
めい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。お礼をまとめてしまうご無礼、お許しください。 どれも面白く、どの親御さん方も一生懸命打ったんだろうなと思ったらジーンときました。 カタカナの間にひらがなが入るのはうちの母もありました。あれって一文字ずつ打ってるんでしょうか・・・謎! 私も一つ思い出したので、投稿します。 妹がWiiを買いに行ったとき、たまたまお店に在庫がなかったので予約注文をしたんです。 後日、入荷したとお店が側から家へ連絡が入り、入荷したことをいち早く妹にメールしなくては!と思い、 慌てた母は妹に送るメールを間違えて私にしてきたんです。 件名:うぃ 本文:無し  私は妹がWiiを注文したことを知らなかったので、意味が分からず考えた末「オー○リー春日?酔っ払い?」と 返信しました。その後いくら待っても母から連絡がこず、しびれをきらせた私が電話して間違いだったことを知らされました。 母は妹にも同じメールをしたのですが、妹はWiiが入荷したんだなとすぐ分かったそうです。 今では絵文字も自由自在に使いこなし、写真も添付できる母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧