本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長に目をつけられ働きづらいです(愚痴)

店長に目をつけられ働きづらいです(愚痴)

レス18
(トピ主 3
041
かもめ
仕事
32歳、2児の子持ちの主婦です。 半年前から飲食店のホールのバイトをしています。 私は夜勤のバイトなのですが、先月から人手不足とのことで昼間もちょこちょこ勤務するようになりました。 私はこれまで「接客が丁寧で仕事も早い」と言われていたのですが、どうやら昼の責任者である店長に目をつけられたようで、先週は出勤するたびに注意をされました。 初めの注意の内容は、エプロンがずれている(動いている間に、おかしな格好になっていたようです)おぼんの持ち方が悪い、でした。 1度目に注意された時は「次は挽回しよう!」と頑張ったのですが、次の日も他のことで注意を受けました。 店長が指摘していることは、他のバイトにも言えることなのですが、何故か私だけ注意されます。 ちなみに、昼勤の他の社員いわく「僕は○○さんは頑張ってると思う。店長がどうして○○さんに注意をするのか分からない。嫌われてるのかな?」と言っているそうです。 店長が夜の責任者である社員に対し「バイトの教育ができていない!」と厳しめに叱ったようで、それからというもの夜勤でも細かい指示をされるようになりました。(仕事以外の挨拶等まで) お恥ずかしながら、私は「ほめられて伸びるタイプ」で、今までのバイトでも仕事ができるという評価をもらっていたほうなので注意されることに慣れておらず、社員全員からことあるごとに注意を受けるというのがストレスになり、心が折れそうです。 昨日は顔がひきつって泣きそうになるほど凹みました。 また注意されたらどうしよう…と不安になります。 先月までは自信を持って働けていたのに。 こういうときどうやってモチベーションをあげれば良いでしょうか。家でもバイトのことばかり考えてしまうので、気が楽になる方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

次探そう

041
茶じじ
こういう人(店長)に認めて貰う前に、別の店に移った方が早いと思うよ。 辞める時の理由で、理不尽にイビられたという理由で良いじゃん。 そして、気が収まるように本部にも投書する事を勧めるよ。 自分だけ泣き寝入りじゃあつまらないじゃん。

気持ちはわかる・・・

041
pee
今まで気持ちよく、元気よく働けた場所が、 居心地悪くなったということですよね。 でも、もし その注意されたことを一つずつ改善していけば “もっとすばらしい従業員”になれるとしたら、やってみて損はないと 思いますよ。 大人になっても、やっぱり謙虚で素直な気持ちって人を成長させると 思うので、久しぶりに 人に何かを教わるのも悪くないもんですよ。 注意=あなたの全否定 じゃないので、 注意=次に期待 と思ってがんばれ!

やめた方がいいです

041
プヨ
人には「合わない仕事」があります。 バイトをほめて伸ばしてくれるような職場はありません。 トピさんが高校生だったら話は別ですが、32歳にもなって出来てないことが多いのだと思います。

あなたより強者です(汗)

041
31才2児の母
2年半前から私も深夜やってます。飲食店は初めてでした。結婚前は役職の付いた仕事してました。自分では一生懸命やってるつもりでしたがめったに会わない店長に会うと私ばかり嫌みを言われたり。他の時間帯の人に文句を言われてたらしくしばらく凹みました。 前代未聞の有り得ないことを二度も仕出かして店長に目を付けられ他の社員が私のせいで店長に怒られたり。店長に詫びを入れに行ったり(トホホ)その時はクビになるかと思ってたけど逆に温かい言葉をかけてもらいました(涙)そんなこんなですが同じ時間帯の仲間に支えられここまでやってこれました!他の社員の『いつも通りやれば大丈夫だよ』の言葉にも救われました。元が抜けた性格なので バカとか天然!とか突っ込まれながらも家計の為にしがみついてます!凹んだ時名誉挽回に必死になると空回りしちゃうんですよね。 あなたの頑張りを見てる人達がいるのだから焦らずいつも通り仕事をすれば大丈夫ですよ!私が言うなって感じですが。。。

褒められて伸びるタイプねぇ

🐤
三十路独身女
独身の私が言うのもおこがましいですが、 自分で「褒められて伸びるタイプ」と言うのはちょっとねぇ。いい年してどうなの?て思います。 アドバイスとしては 仕事は早いが、その他がダメだったんでしょうね。飲食店だと制服や店員の着る服はお店の顔ですから、エプロンがズレてないかマメにチェックする。お盆の持ち方は人それぞれ持ちやすい持ち方がありますから頑張ってとしかいいようがないです。 あとは、夜の責任者の社員に店長に言われたこと、昼間の社員が言ってくれたことを話してみては? あまり、個人的に注意が続くようなら別の飲食店に移ってもいいと思います。母親が仕事で情緒不安定ではお子さんがかわいそうです。パートなんですから様子を見て無理なら転職しては? 次の仕事に今回の注意を生かせば貴方は優秀な店員になると思います。 店長の虫の居所が悪い時に昼間のシフトに入ったことは気の毒だと思います。

悪いところを直せばいいのでは?

041
科学者Y
 投稿の内容のみでは、店長による嫌がらせなのかトピ主さんの被害妄想なのか判断しかねますが、少なくとも実例として挙げられているものは、注意されてしかるべきもなのですから、トピ主さんがなおすよう心がければいいことでしょう(他の人もやってるから、と言う、“赤信号みんなで渡れば”的発想自体、30代の大人の発言とは思えません)  何か理不尽なことで注意されたのであれば、バイトの立場ですし、どうどうと言い返しておやりなさい

トピ主さんみたいな方、いましたよ

🙂
こってり
私はファストフードでバイトしていたんですが、そのときに一緒に働いていた方(ちなみに主婦の方)がそんな感じでした。その方はトピ主さんのように仕事ができる方で、なおかつ、周囲のムードメーカーのような人でした。ファストフードだと、社員さんより仕事ができるバイトさんは珍しくないのですが、その方はだからといっておごることなく真面目でした。ですが、店長には煙たい存在だったみたいで、重箱の隅をつつくというか、あら探しをするかのように、その人にきつく接していました。それでもその方はいつも前向きにしていたので、バイト仲間からの評判はさらに高まりました。残念ながらその方は、春にご主人の転勤により辞めていかれました。見ている人は見ていると思いますよ。 でも、ホールの人のエプロンがずれているのはよくないと思いますし、仕事以外のあいさつってなんのことかわからないのですが、職場に来たときのスタッフルームでのあいさつのことでしょうか?それでしたら、社員さんの監督の範囲内かと思うのですが…。 でも、そんなに辛いなら辞めるのも前向きな選択肢だと思いますよ。

「褒められて伸びる」のは子供だけ

041
みゅー
トピ主さんは「褒められるだけ」で、欠点に自ら気付いて改善していくのでしょうか? 私はそんな人を見たことがありません。 > また注意されたらどうしよう…と不安になります。 改善すべき事項を指摘されたのならば、改善に向けて努力するだけでしょう? どんなタイプであれ、本人が気付いていない改善すべき点があったら指摘するものです。 その際に落ち込む人は「褒められたら付け上がる」タイプです。

レスありがとうございます

041
かもめ トピ主
14:19のこってりさんまで拝読しました。 少し前まで家の事情でバイトを辞めようかと考えていたのですが、今回のことがあり「今は辞めたくない」という心境です。 もちろん店長に注意された事は正すようにしています。 店長からの評価が低いこともそうですが、まわりの社員の人たちの反応にも悩んでいます。 家でバイトのことを考えるとき、思い浮かぶのは夜の社員の言葉です。 店長に注意されたのも、1度めは店長から直接言われたのですが、2度めは夜の社員から間接的に聞いたものです。「また今日も○○さんのことで店長に怒られましたよ」と。 夜の社員の人たちは次に店長に指摘されないよう私の行動一つ一つを細かく注意してくださるのですが、それがしんどくて。言っていることは最もですし、私のため、会社のためを思ってのことだ頭では解るのですが。 今までならさらっと流されていたことを、事細かに説明され、それを短い勤務時間の中で何度も言われると心が乱れるのです。 30代にもなって情けない、という思いもあります。

私の場合

🐱
ハマチ
お恥ずかしながら…私も誉めてのびるタイプ(笑)と、自分で思っていただけでなく、友人間では公言してました。 いわゆる、調子に乗りやすい、扱いやすいのです。自分では、私って単純でしょ?なんて言ってました。 しかし、世間て厳しいですね…私がそのように扱って欲しくてもしてくれません。 誉められてのびる程度では、許されないのです。 もっと出来るはずだよって言ってくれてるんです。たかがバイト、パートと思わずに頑張って欲しいです。 要領の良さそうな人も影で注意されてることありますよ。 八つ当たりや虫の居所が悪かったのもあるでしょうけどね。 それは、それです。 あなたは、仕事を頑張ったらいいよ。

学校なんですね

041
どるどる
辛口で悪いけど、トピ主さんも結構策士だよね。 批判がこないよう、駄トピとしてちゃんと『複線』張ってるもん。 > お恥ずかしながら、私は「ほめられて伸びるタイプ」で そうですね。本当に恥ずかしいと思います。 30過ぎた大の大人の発言ではありません。 でも、口にできてしまうということは、こころのどこかで居直ってますよね。 そもそも、本当に恥ずかしいと思っていたら間違っても口にできないと思うんだけど。 バイトだってお金貰ってる以上、プロですよ。(と私は思う) 本当に八つ当たりなら災難だけど、店長にはそういうところがどこか鼻につくんじゃないでしょうかね? たかがバイトで辞めるか、されどバイトで続けるか。 それはあなた次第。

暗黙の時間ルール

041
なるほど
大抵の職場は昼と夜では昼の方がマニュアルや接客に厳しいです。 おそらく、なあなあになっていた部分が夜のシフトの中にあったのだと思います。 で、昼に夜の人が入ってしまったために、夜シフトのなあなあになっていた部分が店長の目に留まったのでしょう。おそらく他の誰が入っても同じだったと思います。 夜の社員が叱られたのは、トピ主のせいではなく「勝手になあなあにしてしまった社員としての責任」だったはずです。その辺り社員の人わかっているのかな? なあなあ、という言い方でなく「夜のシフト体制に合わせたマニュアル」と言い換えてもいいかも。 他に昼メインで夜も少し働く方とかいませんか?昼と夜との違いや店長と夜シフトの責任者との違いなど聞いてみるといいかもしれません。 トピ主さんは、昼はこうだけど夜はこうする、と接客や仕事内容を微妙に使い分ける必要があるのです。 気持ち切り替えて頑張ってくださいね。

うーーん

🐤
ゆうこ
人手不足と言われて昼のシフトに入ったのに、店長に目をつけられて災難ですね。 夜のシフトのみにしておけば、こんな事には…(汗) きっとトピ主さんの仕事ぶりは店長の好みではなく、甘く見えるのでしょうね。 重視するところが違うというか…。 (もしかしたら仕事以外の部分かも知れませんが) 1、店長の好みを探り出し、要領よくやる(周囲に攻略法を聞いたり、気に入られてる人を観察する。仕事面・性格面の両方) 2、店長が変わるまでやり過ごす 3、バイト先を変える 4、注意されたところを全部直して接客のプロを目指す(よっぽどの動機がない限りはお勧めしません。数ヶ月で心が壊れるでしょう) 5、理由をつけて夜のシフトのみにする(とりあえず店長の目の届く範囲から逃げる) 考え付く限りでこんな所ですが、どうでしょうか。 仕事の為とはいえ、あまり無理しないで下さいね。

トピ主です

041
かもめ トピ主
みなさんのレスを読み、また前回のバイトから2日経ち冷静になってきました。 が、今日は8時半から11時までバイトで、夕方頃からまたちょっと憂鬱な気持ちです。 バイトへ向かう自転車に乗っているときと、帰ってから眠りにつくまでの時間が一番ため息が出るのですが、店に着くと元気そうに振る舞ってしまいます。(これが生意気に見えるのでしょうか?) 今日もリーダー(夜の責任者)に色々と言われるのかな。 空回りしないよう慎重にいきたいと思います! もともと体育会系の職場は苦手で、結婚前に正社として働いていたのは思いっきり文系の、上下関係も曖昧な(出来て間もなかったため)会社だったので、今の会社の体質に戸惑っている部分もあります。 では行ってきます。

大人になりなさい

041
黄葉
社会人にもなって「ほめられて伸びるタイプ」は恥ずかしい。 義務教育時代のように周囲が頭なでなでイイ子イイ子はしませんよ。 トピ主はお金を貰う側。お金を払って教わってた時代は終わっています。 店長にはトピ主の態度が「甘えている」としか見えていないのでしょうね。 トピ主は社会人なのですから、手取り足取り育ててもらう側ではなく、育ててやる側です。 「構ってちゃん」は卒業しましょう。

反省なしかぁ・・・

041
doss
>夜の社員の人たちは次に店長に指摘されないよう私の行動一つ一つを  細かく注意してくださるのですが、それがしんどくて あの・・・ 自分のことじゃないことで、毎回店長に叱られるその社員の気持ち、 考えたことあります? >「また今日も○○さんのことで店長に怒られましたよ」 どう考えたって、彼のほうがストレス満載ですよ。 >今までならさらっと流されていたことを、事細かに説明され、  それを短い勤務時間の中で何度も言われると どうして“何度も”いわれる状態なんでしょう? 改善がないということ? いままでさらっと流されていたことでも、見る人がみれば マニュアルに沿っていないだとか、これではダメだと思うことって ありますよ。 いろんな意味で責任をとるのはトップです。 あなたの“マイルール”で何かをしでかしたら彼らが困るんです。 …いわれたことくらい改善なさったらどうですか?

応援しています!!

🙂
こってり
仕事を続けるのであれば、頑張ってください。応援しています。店長や社員さんからの指摘が最もだというのであれば、トピ主さんが変わるしかないですね。ミスをなすりつけられたとか、言ってもいないことを言ったと言われたなど理不尽な指摘を受けている人がたくさんいると思えば(実際にたくさんいます)、マイナス思考も止まるかと思います。変わって、誰よりも仕事ができる人になってください。

トピ主です

😀
かもめ トピ主
レスありがとうございます! 昨日は娘が不調で幼稚園をお休みし一日バタバタしてましてご報告が遅くなりました。 火曜日のバイトは、神経を研ぎ澄まし慎重に慎重にいきました。4時間のあいだ、ものすごく疲れましたが、結果、驚くほどほめられました。このトピを見たのかと恐ろしくなるほどです 仕事の後でリーダーと1時間ほど話しをし(世間話半分)、リーダーが求めるバイトの理想像がつかめ、今の自分に足りないものが漠然とですが見えてきました。 納得しずらい点もありましたが、店(男性客の多い焼肉店)の性質上、リーダーのやり方が一番スマートなのかもしれないと感じました。 とにかく、不満と憂鬱の渦からは脱出しました。 これからの人生、土地柄も含め飲食店で働くことが多そうですので、ここでスキルアップできるように頑張りたいと思います。 甘っちょろい愚痴トピにおつきあいくださりありがとうございました。 >こってりさん 何度もレスありがとうございます。前向きに捉えてくださり嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧