本文へ

バイトリーダーにもやもやします

レス22
(トピ主 1
🐤
雨水
仕事
飲食業で正社員として働いているのですが、アルバイトの若い子にもやもやします。 その子はいつもへらへらしていて鼻歌を歌ったりしています。しかもよく食べるのですが、まかない以外にも色々な食べ物を与えられていて仕事中によく間食しています。 一度真面目にやるよう注意したのですが、逆に私が店長にそのことで注意を受けました。店長いわく「みんなと同じ時給であなた以上に仕事してる子なんだから、これくらい許さないと辞められてしまう。注意が必要な時は自分からするからあまり口出ししないで」ということで。 しかしそれで実際店長が注意しているのかというとしていません。むしろ店長さえその子の食べる姿が見たくてなんでも与えてしまっているようです。 だけど実際その子の仕事量が多いのもたしかで、パソコン業務から新人の指導までやっているオールマイティです。悔しいことに、ちょいちょい間食してお喋りや鼻歌まで歌っているうえでみんなより多くの仕事量をこなしています。店長がいない時は責任の伴う判断はその子が出していて(バイトに許される裁量内ではありますが)、ベテランパートさんもおかげで気が楽だからと文句もないみたいです。自分の子や孫みたいな年齢の子に指示を出されて使われているのに。 普通そういう判断は社員がするのでは?と思うのですが、他のバイトさんたちも何かあった時にはすぐにその子を呼んでしまうので社員まで回ってきません。 とは言えやっぱりもやもやします。その子に不満があるのは私含め2名だけで、店長よりさらに上の上司に相談しても「あの子は許してあげて」で誰も注意できません。 どうしたらいいものか……。

ランキング

レス

それは、辛いですね。

🙂
フリースタイル
簡単に言うと、正社員(自分)より仕事ができるアルバイト(年下)にモヤモヤってことですよね。 どうしようもないと思います。 原因は彼女よりトピ主にあるので。 パートさんにもアルバイトさんにも信用されていないんですね。 注意できる立場じゃないと思いませんか? 解決方法はただ一つ。 彼女より仕事ができるようになることです。 何かあったときに、自分を呼んで貰えるように、認めて貰えるように頑張るだけです。 変に出しゃばってトラブルを大きくしたら益々辛くなるので、まずは実力をつけることですよ。 店長さんもバイトリーダーを正社員にしてトピ主の上司にすればいいのにね。 そうしないのはトピ主たちのプライドを考えてくれているんだと思いますよ。 頑張って仕事しましょう!

事務してました

🐱
@rin
チェーンの居酒屋を10店舗経営してる会社にいました。 トピがさんのは気持ちも分かりますが バイトリーダーさんの存在は大きいのです。多種の仕事に精通する人は有難いんです。 モヤモヤを消すには ひとつしか思い浮かびません。 トピ主さんが リーダーさんくらいの仕事を処理出来るようになる事ですね。やってみると分かりますよ……そのハードルの高さは。

大人しく

🙂
やま
書いてありますよね >「みんなと同じ時給であなた以上に仕事してる」 これって、「あなたは正社員なのに仕事が出来ない」って言われているんですけど気が付いてますか??? なんで出来ない人が出来る人を注意するんですか? 私が上司だったらまずトピ主の給料を働きに見合った金額まで下げます。 つまり、バイト以下の時給にします。 それが嫌なら、黙ってバイトリーダーに任せておきましょう。

トピ主です。

🐤
雨水 トピ主
ご回答ありがとうございます。 私よりリーダーのほうが仕事ができて信頼されているのは日々ひしひしと感じています。 本当に情けなくて惨めったらしい話なのですが、上の役職の方からスカウトを受けておきながら(難しい資格持ち?らしいです)休みたい時に休みたいという理由でアルバイトでいるタイプのようです。 例えて言うなら暗算をしながら右手と左手で違う仕事ができるような子で、私とは脳みその作りが根本から違うのだと思います。店長も最早依存レベルで仕事を任せています。 ですので私はリーダーの仕事内容や成果について注意をする気はなくて、時間ギリギリに来た時に「もう少し早く来てね」だとか、堂々と間食をしているので「他のバイトさんもいるんだから控えなよ」といったものです。 リーダーの振る舞いはお給料をいただく社会人として褒められたものではないと思うのですが、それでも店長は常に笑顔で注意せず、みんな不満のひとつも口にせず指示に従っているのがなんだか不気味というか不思議というか……。 仕事のできる人はこういう振る舞いも当然許されるものなのですね……。

別の角度から

💔
ゆかり
「自分の子や孫みたいな年齢の子に指示を出されて使われているのに」 あーこりゃダメだ。 びっくり100押しますよ、トピ主さんに。 あのですね、仕事に年齢や役職を持ち出すなんてあなたはいつの時代の方ですか? 時代はもう令和ですよ。 年功序列は終わったんです。 社員が偉い時代でもない。 周囲も店長も言ってるじゃない、 そこは仕事ができることが大事なのです。 あなたよりも彼女が仕事ができる、 これが重要で、彼女の人となりはどうでもいいわけ。 社員に回すもの? いいえ、できる人に回すんですよ? 勘違いしているようだけど 迷惑してるのは彼女。 あなたが社員として優秀ならあなたに回ってきますよ。 いろいろと失笑ものです。久しぶりにびっくりしました。

自分がその子より動くしかないのでは?

🐱
五黄の寅
>みんなと同じ時給であなた以上に仕事してる子なんだから ようはバイトの給料で正社員のトピ主よりよく働くのに扱いは正社員であるトピ主の方が優遇されるんだからその差を埋めるのが「間食」と「鼻歌」ってことですよね だったらトピ主が彼女以上に動ける社員になるしかないですよ >自分の子や孫みたいな年齢の子に指示を出されて使われているのに。 それだけその子の指示は的確だし妥当性があるからでしょう? 年上だ 正社員だってだけで大して仕事出来ないのに指示出されたらそれこそ腹が立つでしょうね >普通そういう判断は社員がするのでは?と思うのですが、他のバイトさんたちも何かあった時にはすぐにその子を呼んでしまうので社員まで回ってきません。 回ってくるとは? 自分の目で現場を見るようにしていればそのバイトリーダーさんより自分が先に動けるのでは? 積極的にバイトとコミュニケーションをとっていれば話しかけやすい環境が作れるのでは? その人を押さえつける事を考えるより 自分が伸びる事を考えてみてはどうですか?

社会人の基本

🙂
やま
社会人の基本は、与えられた仕事をこなすことです。 仕事をこなしているのに、それ以外のことで不満をもつトピ主さんの考え方がわかりません。 仕事ができる=褒められた人材です。 それ以外の評価軸を持ち出して、「褒められたことではない」と言い出すトピ主さんがナンセンスです。 僻みや妬みと思われかねない考え方です。 もし本当に問題になっているなら、それを説明しましょう。 例えば、お客さまへ提供する商品の中に間食したものが混入しているとかです。 もちろん、「するかも」ではなく、実際に混入した商品を見せて説明しましょう。 本来の業務に支障が出ていないなら、鼻歌だろうが間食だろうが問題ないと思います。 少なくとも、店長が許可していればトピ主さんの出る幕は一切ありません。 嫌ならトピ主さんが辞めるしかありません。

八つ当たりしない

041
yuki
お客様の前で鼻歌を歌ったりつまみ食いしているのなら問題ですが、バックヤードならスルーしてはいかがでしょうか。 あなたがその方にしていることは、自分が評価されないことにイラ立ち、アラ探しをして難癖をつけているように感じます。 あなたの書いた文章からですらそういう印象を持つのですから、実際に見ている人は、正社員が気に入らないアルバイトに嫌がらせをしている、パワハラとすら見えていると思います。 そんなことをしても、あなたの価値を下げるばかりです。

そういうものです

🙂
hunter
社風ってありますから。 トピ主がやっているのは嫌がらせですよ。 ギリギリでも間に合ったなら問題なし。 なぜ始業時間より早く来なければいけないのですか? その分のお給料、払いますか? 間食も認められるなら問題なし。 店長さんも他の方も問題ないと考えているんでしょう? 社会人としてどうかって言われても業種や職種によるでしょう? 接客業だって客と一緒に飲食する店もあるし、まかないを出す店もあります。 彼女が社会人として云々はトピ主が考えることじゃないし、ギリギリに来るとか間食ありの是非もトピ主が判断することじゃないです。 それとは別に、能力がある人に特権があるのも社会として普通のこと。 普通の社員は電車通勤だけど、有能社員や社長令息はは社用車とか。 会社にとって必要とされる人材は優遇されるんですよ。 ある企業なんて優秀な人材を集めるために自由な勤務態勢にしたり、社内にくつろぎ空間とか娯楽施設まで用意しているってテレビでもやってますよね? 不思議に思うトピ主が世間知らずっぽいですね。 そう言うところが仕事が出来ない理由かも? 多分、トピ主は嫌なお局の素質があります。 仕事が出来なくて悔しいから粗探ししてやる!注意して自分が偉いと思わせてやる!って思ってませんか? お給料をいただく社会人として褒められた考えではありませんよ。 プライドがあるなら、仕事で見返しましょう。 ま、実力が無いなら長いものに巻かれて、腰を低くしておきましょう。 それも処世術。

気を付けて

041
いなちゃん
トピ主さんは、仕事において大切なことが分かっていないようですね。 まあ日本では長い間、仕事ができることより、輪を大切にできる・自分より上の職位の人におもねることができることが重要でした。でも、時代は変わってきています。 トピ主さんは社員ですが、彼女(彼?)の直属上司ではないので、注意できる権限はありません。そこを勘違いしないようにしないと、いざとなったとき、切られるのは、トピ主さんです。 今どき、正社員の首は勝手に切れませんけど、トピ主さんのケースだと、アルバイトリーダーに対してのパワハラが理由にされるかもですよ。 ハッキリ言って、トピ主さんは替えが利く人材だけど、彼女(彼?)は替えが利きません。スカウトしてきた人材なので、立場は一応アルバイトであっても、大切な人材なんです。間食しようが鼻歌歌おうが、仕事はきちんとしてくれるのだから、文句はない。 トピ主さんがモヤモヤをどうにかしようと頑張れば、いずれトピ主さんが切られる人になります。 私が考えるトピ主さんの身の振り方は、下の3つですが…1は、実現不可能なんですよね。 1.ご自分が彼女(彼?)以上の能力を身に着ける 2.モヤモヤは封じ黙って仕事する 3.転職する

素晴らしい人材

041
老婆心
スカウトしてもダメだったんですね…でしたら、 バイトでも仕方がないので、いてもらえるだけありがたいですね。 >一度真面目にやるよう注意したのですが そんなに仕事が出来る人に、よくも注意できましたねえ。 相手が若いから、自分が年上だから上の立場、って勘違い しちゃってるんですね。 仕事が出来ない、やらない人に注意するならまだしも。 指示を出すのは、出来る人。そんなことも分からないトピ主に びっくりです。トピ主に、そのバイトリーダーさんと同じ仕事は できませんよね?そういうことです。

もやもやしません

🎂
もち
雨水様、こんにちは。 アルバイトの態度が気に入らないとのこと。 さて、このバイトの態度や働き方について決める裁量を持っているのは 誰なのでしょうか。 店内全体の士気がさがる、お客様に迷惑がかかる、余計に仕事が増える いろいろ加減はあるかもしれませんが 少なくとも店長はそのままで良いとの判断を下しております。 で、有れば誰も注意できないではなく、注意すべき対象ではないと そういう事なのではないでしょうか。 その昔は職場に求められる理想の社員は真面目で成績が良く、言われた事を 正しくこなす能力があるかどうかでしたが、今は大手、中小に関わらず 他人とのコミュニケーション能力に長け、臨機応変に対応する力があるかどうか マニュアル通りよりも最前線で役に立つかどうかが見られているそうです。 少なくともそのリーダーは貴女様より仕事をこなし、信頼を勝ち取り 自らが働きながら他のフォローもする、職場になくてはならない存在です。 文句があるのであればその方よりも仕事が出来る様になるか いっそ辞めてしまうか。 どうあれ、つまみ食いや鼻歌が仕事中の態度ではないと 勝手に決めつけているのは如何なものかと思いました。 貴女様の考える常識とは違っても、トップがOKするなら その場においては何事も許されると言うことです。

天才

🙂
粧ひ
読んで思いました。バイトリーダーさん、天才の部類だと思います。頭の良すぎる人って居るじゃないですか?年季の入ったパートのおばさま方まで手懐けてしまうのですからスゴイです。あとその子がバイトなのは「飲食業界は社員よりバイトのほうが割に合うし、長続きする」ことを既に知っているからかも知れません。敢えて社員にならない生き方を選択している人なら、彼女は凡人が張り合う相手ではありません。イジワルしたとしても返り討ちに遭うだけです。彼女、店長が心配なさっているように何れ御店を辞めると思います。そういうタイプは他人に使われっ放しの生き方を選ばないからです。店長もそれが解るのですよ。彼女に楯突けば貴女様の立場は不利になるだけです。暫く耐えるのが妥当だと思います。彼女にとって貴女様の職場で働くことは「経験」の一部です。彼女にとって社員だとかバイトだとかは余り大きな意味を成さないのだと思います。貴女様達とは最初から視点も立ち位置も違う人物です。

今は能力主義の時代です

041
nemo
トピ主さんはおそらく「年功序列」主義なのでしょうね。 ですが今の日本では、そういう考えはもう前時代のものです。 会社では能力のあるものは評価され、能力のないものは淘汰されるというシビアなものになっていっています。 そのアルバイトの子はいわば役職待遇の契約社員のようなものです。 一方あなたは残念ながらただの正社員。 店長の態度からしても、あなたより彼女の方が大切な様子。 年下に指示されるというのは確かに嬉しい事ではありませんが、今はもうそういう時代になってしまったのです。 あなたが彼女以上の能力を発揮しない限り、巻き返しはありません。

仕事ってわかってますか?

🙂
alex
トピ主さんは根本的に勘違いされてるようです。 会社は利益を追求する組織です。 優秀なバイトさんに気持ちよく仕事をする環境を提供して、より仕事がうまく回るようにするのは社員の仕事です。 トピ主さんの自己流の倫理観でバイトの方に嫌味を言えば、トピ主さん自身は憂さ晴らしになるかもしれませんが、会社の利益を大きく損なうかもしれません。 また、年下だから、アルバイトだからと「その子」呼ばわりするのも関心しません。 バイトさんの担っている職責や仕事内容を考えれば敬意が足りないのでは? へりくだれという意味ではなく、目下扱いで注意する機会を伺うより、敬意をもって見習うべき点は見習い、ご自身の能力を磨かれたほうがよいと思います。

転職をおすすめ

🙂
黒い林檎
何を重んじるかは、その職場によって違います。 トピ主さんが今の職場に合わないなら転職するしかないと思います。間違っても、バイトリーダーさんを諌めるとか、変えようとかしてはいけません。下手するとトピ主さんが辞めさせられますよ。 しかしそのリーダーさんも、重用されてるのをいいことに、誰かを傷付けたり酷いことをしているわけではない。間食くらいカワイイものと思えませんか?なんでもかんでも恵まれてる職場などそう無いのですよ。ここはひとつ、トピ主さんがもう少し広い心を持って…とも思います。どうしても出来ない、許せないのなら転職。

考え方に賛同できません

041
威張る人嫌いです
普通は社会人としてきちんとするべきだと考えていますが、トピ主さんの文章を読んで、トピ主さんはおいくつかわかりませんが、未だに昭和の考えを引きずってる方だと感じました。 「自分の子や孫みたいな年齢の子に指示を出されて使われているのに。」ってどう言う意味ですか? 私の職場にも、年齢だけ上だからと、仕事もできないのに、威張る人がいます。全くナンセンスです。 実際、店長さんにも、そのアルバイトさんの方がトピ主さんより仕事ができると言われたんでしょう?その人は何かお客様、あなたや同僚に迷惑をかけているのでしょうか? ギリギリとはいえ、就業時間よりも先に来てるのに、どうしてあなたがもっと早く来るようにって指示を出しているのですか?もっと早く来たら、あなたがその分のお給料を出すのですか? 店長さんやその上の上司からはあなたがうるさい人と思われていますよ。そのアルバイトさんとあなたのどっちを取るかとなったら、迷わずに、アルバイトさんが選ばれるでしょう。 そのアルバイトさんに、偉そうに説教できるようになるには、少なくとももっと仕事ができるようになって、職場のみんなから、一目置かれるようになってからでしょう。今の状態で、偉そうにしても、そのアルバイトさんにはあなたの言葉は響きませんよ。 年齢や正社員という立場だけを見て、そのアルバイトさんに偉そうにせずに、もっと謙虚にみんなと仲良く仕事をすることを考えた方がいいと思います。

何も言わない

🐱
とんがらし
言ったら言った分だけあなたが損すると思うよ。 会社としては、必要な人材だから辞められると困る。 もし辞められたら、注意した方が微妙な立場になりますよ。 口出しせずにスルーしましょう。

仕事がきっちりこなせてるのなら文句はないかと

🐱
五黄の寅
へらへらしてる? それで仕事が出来てないのならへらへらでしょうけど きちんと仕事出来ていればそれは「にこにこ」となるのでは? 鼻歌も静かなところで客前? 裏方で流れてる音楽に合わせてとか 大声で歌ってるとかじゃないのならいいのでは? 賄い以外も食べるのも 商品つまみ食いしてるわけでもなく 裏の事務所で食べてるとかならいいのでは?

で?

041
あられ
要するに問題なのは 間食と鼻歌が気に入らないという事柄のみですね トピ主と他1名が気に障っているだけで お店側としてはなんら問題にしてない様子です 結論として、仕事がデキる人柄は どこの業界も離したくない 文句を言いつのったトピ主さんたちがマイナスになるので ここはスルーする現場を与えてもらえて 勉強できるチャンスをもらえたと前向きに思った方が良いと思う 間食… それは個人の勝手では?  

悔しいなら努力するしかない

😢
ハーレー
文句言う暇があれば悔しいならその子を越える努力をするしかない その子には出来ないけど私なら出来るということを見つけなければいつまでたっても成長出来ないし、人に注意も出来ません。 世の中そんなものです。

うーん

かな
上の人が注意しないのは、 彼女が即戦力でやめられたら打撃があるから。 アナタの意見を無視しても打撃が少ないから。 要するに仕事ができる人優先ってことですね。 年齢は関係ないですね。 先輩が上で後輩が下、 後輩でも役職がある人が上で役職がない人が下。 外資系なら、仕事ができる人が上。 自分の仕事もして人にも教えて、忙しいのにその上雑談するくらい人間関係も良くて。 え、彼女のどのへんがダメなんでしょうか? 会社って利益出ないとつぶれますよ? 自分の給与分、会社の売上維持分、デスク代、家賃光熱費、営業分、自分はちゃんと稼げてると自信あります? 昔とある社長に聞いたことがあります。 給与30万だとしたら、月120万ほどの仕事をこなさないと会社が潰れると。(外資系だったので細かく計算までしてくれた) 彼女が鼻唄歌おうが、ギリギリに来ようが、会社をきちんと回して利益出してるのであればよっぽど彼女のほうが会社に必要なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧