本文へ

まもなく義家族旅行です・・・

レス11
(トピ主 2
泣きウサギ
ひと
義父母さま、大変申し訳ございません。 義家族旅行を心から楽しめない嫁を、どうかお許しください。 決してつまらない顔は致しません。楽しく振舞っています。 嵐が過ぎ去るのを、ただじっと耐えるのみ。 旅行が終わった後も、しばらくは嵐が続くことでしょう。 何度も経験済みです。 ただただ、私は堪えるのみ。 自分の感情は感じないようにして、少しでも嵐を小さくするために。 早く終わってほしい。 心に鉄の鎧をかぶせるのも、大変です。 大変な疲労感が残ります。 それでも私は、行きます。皆さまがそれで楽しいのであれば。 家族のために。 こうして私の2010年は、終わっていくのです。 ・・・という、愚痴でした。失礼いたしました。

ランキング

レス

どうして行きたくないのに行くんだろう

041
新婚
義家族旅行のあたりに、実家家族旅行つくって夫婦でお互いの実家の旅行についていけばいいと思いますよ。 旦那様がそれで怒るなら「たまにはいいじゃない」でいいかと思います。

なんだかなぁ

041
こころ
どうせ行くなら楽しめるようにすればいいのに。 >心に鉄の鎧をかぶせるのも 鉄の鎧をつけていれば、楽しい瞬間も楽しくないし、そんなの当たり前。 嫌だ嫌だと思っていればどんどん嫌になっていくだけだし、心の持ちようで変わるのにもったいないね。 本当に嫌なら思いっきり嫌な顔して、二度と行かなければいいのに。 耐えるなら耐えるで、こんなところに書かない。 こういうのを読む人が、うまく行っている関係を崩していくことだってあるんです。 「うちのことかしら?もう誘ったら悪いかしら?」「嫁ってみんなこんなふうだと思われたくないな」等々。

私は実力行使?に出ました

041
結婚20年
1年に一度のみならず数度の義理親との旅行。嫁にとっては単なる「修行」の場ですよね。 そのくせ、夫は20年間、私の親とは必要最低限の冠婚葬祭でしか会っていません。 今年は、「お前の親は孫とあまり会えなくて可哀想だな」と言い放った上に、 こんなことは初めてだったのですが、私に一言の相談もなく、 夫と義理親だけで勝手に計画を立てて、勝手に宿を予約していました。 私は出発の数日前に突然知らされただけ。 ここまで調子に乗った夫に、私はこう言いました。 「私はそんな『気を遣いまくって、ちっとも楽しくない』旅行には行きませんから。  あなたの親への孝行は、あなたがして下さいね。」と。 送り出した後の一人の数日間、非常にゆっくりのんびり過ごせて、旅行なんかに行くよりよっぽどリフレッシュできました。 その後の夫婦仲は心配には及びません。 普段、滅多に怒らず文句を言わない私が、珍しく頑固な態度を取ったので、 私の不満の大きさに今さらながら気付いた夫が、平謝りしてきて仲直りしましたから。

同志よっ!

😭
塩子
こんにちは。私も同じです。毎年家族旅行があります。イヤとは言えません。 義家家族はいい人たちです。でも、趣味嗜好など合わないんです。あくまでも善意であって意地悪でやっているわけでもないのは分っていても傷つくことが多々あります。でも、ケンカしたくない。 同居や近距離ではないので「ぶつかり合ってでも解り合いたい」なんて思いません。「平和に仲良く」やっていきたい。 そんな義家との旅行は苦痛でしかありません。嫌いになりたくないけど、旅行直後はしばらく会いたくない!と思ってしまうので余計いやです。 イヤって言っちゃえばいいじゃん、のようなレスもつくかもしれませんが、同居よりはマシと思って頑張りましょう。仲間はここにもいますよー。

御愁傷様です

041
徳名
心中お察し申し上げます どうぞ仮面をかぶって、やり過ごしてくださいまし 私も 顔だけ笑ってまいりました 今、旅行に行ける状態ではなくなりましたが、もうしばらくかと… あとは、天に召される日を数えております 不謹慎な嫁より…

何が

🐱
たえまる
そんなにイヤなの? いじめられるの? 被害妄想だとしたらかえって皆さんに失礼だと思いますけど。

問題は義理実家ではなく、あなたと夫との関係

041
匿名主婦
義理の家族との旅行、気疲れするしあまり楽しくないのはよくわかります。 でも、全く楽しい事がないだなんて、あなたと旦那さんの関係が悪いんじゃないですか? あなたと旦那さんが信頼しあっている良い関係なら、妻がそこまで追いつめられる前に、気づいて助けてくれるはずです。 いくら義理の両親がむちゃくちゃな性格だって、旦那さんが味方なら、そこまで辛くはないはずです。 うちも舅姑が皆で集まりたがるので、毎月毎月泊まりがけです。盆や正月やGWは1週間滞在です。旅行ももちろん一緒です。義理姉夫婦も一緒の事も多いです。(舅姑が皆で会いたがるので) そのたびに気が重いですが、夫はいつも「あんな親でごめんね。ありがとうね」と感謝してくれます。 舅や姑は頑固な性格なので大変ですが、夫が私の苦労をわかってくれているだけで救われます。 そして、普段から夫は家事育児に協力的で、私は夫に感謝しているので、「夫のためならしょうがないか。まあ夫に恩でも売っておこう。」と思えます。愛しい子供達が喜ぶなら、頑張ろうかなとも思えます。 問題は義理の両親ではなく、旦那さんでは?

書き忘れ。我慢しろと言っているわけではないです

041
匿名主婦
夫との関係が問題と書いたものです。 夫との関係が良いなら耐えられるはずと言ったわけではないので誤解しないでくださいね。 夫との関係がよければ、奥さまがそんなに辛い思いをしているのなら、夫が気づいて旅行をやめるなり何なりするだろうと思うのです。 奥様だけにそんな辛い思いをさせる前に、旦那さんが何かの手を打つだろうと。舅姑がよほど非常識なのであれば、まともな旦那さんなら付き合い自体を考え直すと思います。 それと、もしトピ主さんが「旦那さんのため我慢しよう」と自分で決めて参加するのであれば、それはもう自分の責任です。誰のせいでもありません。 首に縄をつけて引きずっていかれるわけではないのですから、自分で行くと決めた以上は、他人を責めない。 どうしても辛いなら行かなければ良い。夫や子供の楽しみのために頑張るなら頑張る。どうしても納得いかないなら反撃してみる。反論してみる。もっと楽しめる道はないか探してみる。 営業マンになったつもりで嫌な客を接客したら、その分の給料(ご褒美)を自分に与えるなども良いのでは?

私が書き込みしているみたいで困る

😭
私のトピじゃないよ
トピックまではいいけどレスされているのを みるとまるで私が書き込みしているみたいだ! 私も嫌でしたが 行くと楽しかったです。 ありがとうございました。 って本当の気持です。 長生きしてくださいね。 本心です。

トピ主です1

泣きウサギ トピ主
皆さま レスをありがとうございました。 批判は当然のことと思います。 私も自分の卑屈さが嫌になることしばしばです。 これまでも、何度も試行錯誤繰り返し、楽しもうと努力してきました。 これからも努力は続けると思いますが、今まで何度も 失敗して傷ついて来たので、もう傷つきたくないと思ってしまい、 鎧をかぶるようになりました。 過去に何度も傷ついたことが、忘れられません。 義家族の方たちは、大雑把で表面的にはいい人だと思います。 しかし、交流を重ねるにつれ、実は何気に意地悪したりする人たちなのだと 分かってしまったのです。 義家族のかたたちは、他人の気持ちに無頓着なところがあり、 その言動がしばしば私の心を傷つけました。 正確にいえば、私が勝手に傷ついているだけなのです。 私も、義家族と同じくらい他人の気持ちに無頓着でいられれば、 何の問題もないのかもしれません。 私は自分の家族や友人たちとは本音の付き合いをするほうだったので、 本音よりも儀礼、儀式、形式を重んじる義家族の雰囲気にも馴染めません。

トピ主です2

😣
泣きウサギ トピ主
共感して下さる方、ご批判の方、どちらにも個々にはお返事しませんが、ご了承ください。 私は結婚当初は義家族の方と、楽しく付き合えるといいなと思っていました。 いままでずっと努力してきましたが、難しいのです。 人には相性というものがあります。 相性のいい人とはそれほど努力しなくても、一緒にいて楽しいです。 だから、義家族と私の相性があまり良くないということなのではないかと思い始めています。 どちらも悪くないし、悪いとしたらどちらも悪いということになります。 むしろ、もっとあからさまに意地悪で、変人であるほうが、 すっぱり断れていいと思います。何気に嫌味で軽く意地悪な程度です。 表面上の良好な関係は壊したくないのです。 でも、一緒にいて楽しい関係ではないのです。 主人には、私の気持ちを伝えていて、私が行くのを断ってもOKです。 でも子供たちが喜ぶから頑張って行くのです。 断ると主人がかわいそうなので行くのです。 なんだか、ここに書く意味がわからなくなってきたので今日は終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧