本文へ

友達がいません

レス26
(トピ主 2
😨
みずたま
ひと
40代の仕事を持つ子供のいない主婦です。

私は若い頃から友人があまりいませんでした。
内向的な性格なのか その割に外見がよく派手に見られるせいか
自分から積極的に人に入っていけないせいか分かりませんが。
でも若い頃はそこそこ少しは 友人がいました。

でも今はほとんどいません。
お休みの日はいつも一人で過ごしています。
一緒にランチしたり遊びに行ったりする相手もいません。

でもそれでいいと思ってました。
以前に時々 友人とまでは行きませんが知人と食事とかしても
話題が噛みあわない人が多く、まるでその人の話が興味が持てず
逆に私の話も相手にはつまらないようで・・・

よく一人でランチしていると主婦らしき人達が盛り上がって
話をしながら食事をしていらっしゃるのですが
聞いていると子供やご主人の話や近所の話、芸能、お洒落関係の話・・
私的にはやはり興味が持てず そんな話に何時間も付き合うのは
時間の無駄だと思い 自分はこんな人間だから一人でも仕方ないと
諦めていましたが、もっと歳を取り仕事を辞めた時、友人もいなかったら寂しい人生かもしれないと思うようになりました。

趣味の合う人なら親しくなれるかも?と油絵教室やヨガ、その他のカルチャーセンターにも通いましたが出来ませんでした。
自分から話しかけたり努力しましたが避けられてる感じがしたりして
諦めました。

友達ってどうやって出来るのでしょうね・・・
皆さんはどうしてますか?
いなくても大丈夫かな・・・

ランキング

レス

一体どうしたいの??

041
ゆー
あなたに合わせてくれる友達なんていません。できません。 傍から見ると仲良しに見えても皆少なからず 妥協しながらお付き合いしてると思います。 失礼ですが40代で子供じみた考えだなぁと思いました。

いなくても大丈夫といえば大丈夫でしょう

041
みおん
「人は孤独には耐えられるが孤立には耐えられない」 誰かの名言です。 習い事でだめだったら、パートに出てみるとかはどうでしょ。

友人と何がしたいのですか?

🙂
こば
友人もいなかったら寂しい人生かもしれない・・ それはそうかもしれませんが、もし友人ができたら何がしたいのですか? 子供やご主人の話、近所の話、芸能、お洒落関係などの興味のない話に 我慢して付き合いますか? たぶんそういうことではなく、相手もトピ主さんも興味を持っていることを 会話したいのですよね? >>趣味の合う人なら親しくなれるかも?と油絵教室やヨガ、その他のカルチャーセンターにも通いましたが出来ませんでした。 油絵教室やヨガ、その他は本当にトピ主さんの趣味だったんですか? 本当に好きなこと、やりたいことに行けば、そこで共通の趣味をもつ友人が できるんじゃないかなあ・・ 最初に戻りますが、 友人もいなかったら寂しい人生かもしれない・・ というのは、実は「友人」の有無が問題ではなくて、 好きなこと、興味のあることが全然なかったら寂しい人生かもしれない ということではありませんか? 解決するには、興味を持ったことに全力で取り組むことだと思います。 そうすれば自分ができます。

え・・・

041
あむ
>自分から話しかけたり努力しましたが避けられてる感じがしたりして 諦めました。 そりゃ出来ませんよ。 誰だって嫌ですよ、そんな被害妄想の強い人。 普通に考えても面倒くさいじゃないですか・・・ 初対面に話しかけられていきなり避ける人はまずいないでしょう。 戸惑う人はいるでしょうが。 それを「避けられてる感じ」という人は友達になったとしても後々面倒くさいこと間違いないです。 本当に避けられてるとしたら、本ッ当に一緒にいるところを誰にも見られたくないくらい汚らしい格好をしていたとか以外考えられないですもん。 ちなみに私も友達は全然いません(笑) いや、多少はいますけどね。 でも遠いところに住んでいたり、特に予定が合わなかったりで、ランチとかお買い物はもちろん1人です。 でもそれが楽なんですよねー。 無理に近場で友達を作って、いきたくもないお店や聞きたくもない愚痴、興味の無いご近所さんの悪口うんぬんに付き合わされるぐらいなら、友達いらないです。1人がいいです。 トピ主さんも同じ感じだと思いますし、友達が出来た方が悩みが多くなりそうな気がしますけど・・・?

どこからが友達だろう?

041
ゆかな
人に寄って、”知り合い→友達” の線引きって違いますよね。 たとえば単に、近所の人・顔見知りの人・ママ友・仕事仲間・ネット友達などは、友達じゃないです。 そこから一歩出て、個人的な付合いが始まり、 そうですね…。 そこから、だいたい私は10年。 ずっと付き合っていけるなと思い、そしてその関係が続いている。  そういう人を友達と認定しています。 厳選に厳選をして友達だと思った人の数は、 片手とちょっとくらいです。 …ちょっと特殊かな?  他の人のことは分かりませんので何ともいえませんが、 とにかく ”対人” はトラブルが多いので気をつけています。 焦って、友達なんて作ろうと思わないほうがいいと思います。 中には、悪魔が人の顔をしたような人も本当にいるので…。 みずたまさんが、 「いなくても大丈夫かな?」と思っているのでしたら、 いなくてもいいと私は思います。 友達って、縁もあると思うんですよ…。 別にいいや~って、気持ちを切り替えた直後に出会ったりするものです。 頑張ったから、良い友達って出来るものじゃないんですよね。

わたしも同じです!!

041
りら
みずたまさんはじめまして。 りらといいます。 「友達がいません」で思わずクリックして読ませていただくと 同じ40代、主婦、そして読んでいくと殆ど同じです。 違うのは今年成人の女の子(離れて住んでます)がいること、 そして登録パートで週1.2日のだけなのでほとんど家にいることです。 わたしも色んなことがあって今現在友達は一人もいません。 もちろんランチや旅行に行ったりする仲間もいません。 その上夫とも仮面夫婦のような感じ(無口な夫、出張も多)なので 一週間誰とも話さないという事もよくあります。 ウインドーショッピングとかデパ地下をうろうろとかも好きなので よく街には出ますがお昼は特に主婦たちの楽しそうな光景目にしますよね。うらやましいです。 みずたまさんのようにカルチャーなども何度か行きましたがどの場でも 友人はできません。 みずたまさんのおっしゃるように確かに家族の話を延々聞くのは私も 時間の無駄とも思う事もありますが老後に向けてランチや電話などで たわいもない話ができる友人が今すごくほしいです。 できることならお会いしたいですね。

みずたまさんへ

🐴
黒糖と梅酒
 その気持ち分かります、女って結局環境の違う人とは話題が噛合わないです。 そして最後は妬みになってしまったり… 会社の人は利害関係も有りどこかでもし?漏れたりと思うとメンタルな話は避けます。 趣味の友人ならいいのか?と思っても出来なければ仕方有りません。私も悩みは身内に聞いて貰ったりしています。 が皆年上の為、老後が心配なのです。勿論子供、姪、甥もいません。  又いつか機会が有れば楽しくお喋り出来る人と知合えるかもと。 同窓会なんてドラマが有ったけど、そういうのはどうですか? 懐かしいかもしれません。

切り捨てるから

🐤
うみ
自分の興味が無さそうな話をしている人=気が合わない人 と切り捨ててしまうから、間口が狭くなって友達が出来にくいのだと思います。 付き合いが浅いうちや、数人が一同に集まると、なるべく無難な家族や芸能の話をすることってよくあります。だからって、そのほかのことに興味が無い訳ではなく、深く付き合って趣味が合うことが分かってくる場合も多々あります。一見薄っぺらそうな誰でも知っている話をするのは一般的な処世術なのですよ。 また、くだらないと切り捨てた話題の中にも、貴方が新しく興味を持てることがあるかもしれないし、時には我慢して付き合うことも人付き合いには必要です。 いかがでしょうか。

連帯感と空間の共有

041
リズム
目的が友達づくりでは、いつまでも友達はできませんよ。 仲間と呼べる集団に属したこともないですか? 同じ責任を負い、自分に貸せられた仕事をし、周囲の人間に自分を認めてもらう。ある程度の時間をかけて、同じ空間を共有する。 話はできなくても、あ、この人もいるんだよな、いつも、という感覚をあいてに覚えてもらう。 これがクリアできてれば、友達の第一段階は突破です。 話に興味がもてないのは、自己完結しやすいあなたの性格が問題なのでは。少し、相手に責任を持たせて話をしてみたらどうでしょうね。もちつもたれつで関係しあう友達なのに、あなた一人が孤立してませんか?

私も同じような感じです

🐱
ムーン
みずたまさんこんにちわ。私も同じようなものですよ。 若い頃から派手にみえ、中学時代からいつも女友達より彼氏がつねにいたのでいつも彼氏と行動してました。結婚も早く子供も若くして出産したので ママ友もあまり出来ませんでした。寂しいと思った事もありましたが家族 が仲良くうまくいっていればいいとあきらめていました。 周りを見渡しても全てが恵まれている人ってそうそういないと思います。 みずたまさんもご主人がいて経済的にも恵まれているような感じがしたので それだけでもいいと思えませんか?

そうですね

🙂
赤い木の実
70代の最近寡婦になった知人がいるのですが、彼女を見てると、晩年こそ友達が大切なんだなと、つくずく思います。 彼女は一人暮らしのため、友達とおしゃべりする機会がなければ、1日中声を出すことがないそうです。 今、スイミング(体操)コーラスその他などに積極的に参加して、友達を増やしているようです。 私も一時友達が欲しくてカルチャーセンターなどに通った事がありましたが、帰りに食事をするだけで、辞めればそれっきりでした。 今は、まだ若い(少し)のと、面倒くさがりやの出不精とで、いざ必要となるまで友達は夫だけで良いかなと思っています。

きっと自然に

🎂
ショコラショコラ
こんにちは お便り拝見しました。 お気持ち分かりました。 無理をして作った物は壊れやすい気がします。 求めているときは中々見つからない気もします。 いつか自然に気の合う人が見つかるかもしれません。 まだまだお若いので、今を大切にされていけば、 きっと先によい出会いがあるのではと思います。 一緒にランチをする人がいて、手帳がうまっていても、 孤独を感じ、心寂しい時はあります。 楽しそうに見える人の心も、外から見ているだけでは分かりませんので。 浅見帆帆子さんの本には、元気が出るようなお話のものが多いです。 機会があれば、ご覧ください。 元気を出されますように。

ご自分に相応しい方との出会いを待つ

🐶
大阪の血
私は、同席したらとりあえず楽しくお話しできるように努めます。 そして、楽しかったらまたお誘いします。お誘いいただくこともあります。 友だちを作るなんて、その繰り返し、それだけのことだと思うんですが… 先日、ある人と知り合っていろいろお話ししたのですが、何を言っても「ええまあ…」「そうですね…」と気のないお返事。 私は、スベり始めるとますます止まらなくなって、しまいにはプロ野球のドラフト会議について熱弁をふるってしまいました。 先方はあきれ顔、2000%興味なかったと思います(笑 帰宅してから、近年まれにみるだだスベりに自己嫌悪に陥りましたが、なんで一方的に私があの人を楽しませないといけないんだ、という微かなイラつきも感じました。 >話題が噛みあわない >まるでその人の話が興味が持てず >時間の無駄 その人はたぶんそう思われたでしょう。 もうご縁はないでしょうね。 トピ主さん、その人と印象が重なります。 私のような俗物とつきあっても時間の無駄でしょう。 相応しい人との出会いがあるまで孤高を保たれればよろしいかと思います。

いなくても平気そうだけど 案です

🐱
オペラ座の怪人
趣味の合う人だからって友達になるのは簡単ではないと思います。 どうやって友達を作るかは 豊富な経験と知識 たとえば子供ならは「これ知ってる? うん知っている!」から始まるのではないでしょうか 油絵教室やヨガは黙ってやる事ですよね それでは会話もないから友達作りは難しいと思います。 みずたまさんのような方はネットのチャ友とかどうかな たとえばヤフーチャットは以前ほど活気は無くなったけれどもカテゴリが豊富です。 話してみたい趣味とか話題を部屋名にして募集も出来ます。 油絵教室やヨガの部屋でも作って入ってくる人がいたら楽しいかもしれません。 チャットは相手の顔が見えないとか 仮想だと言う人もいるけど リアルだと言えない事なのにチャットでは言いたい事を本音で話せたりします。 私の場合、リアルの親友は3人でよくあるパターンの学生時代からの同級生ですが チャットでも何でも話し合えるような人も何人かいて年齢が違います。 ようするにネットのほうが新しく友達が増えたって事ですね。

私もいません でも いいと思いますよ

もみの木
同じく40代、子供のいない主婦です。 私も友達と自分で心から呼べる人は一人もいません。 たまにご飯を食べにいったりする古い友人は居るのですが 友人と言っても私はそうは思ってなかったりします。 年々難しくなりますよね、お互いの状況が似通っている時はとても仲良くできるけど どちらかが上向きになり、もう片方が下降気味なとき 絶対にうまくいきません。 下降しているほうは妬みの気持ちがどうしてもでます。 そういうこと抜きにお互いどんな状況でも変わらず仲良くできるなんてこと私の周りにはありませんでした。 所詮女同士 妬みの気持ちは絶対持ってますから 心から友達になんてなれるひとは居ないって年を増すごとに実感しています。 ファミレスやなんかでわいわい楽しそうにお話している主婦のみなさんも 腹の中はぐちゃぐちゃだと思います。 なので 羨ましいと思うどころか 大変だなぁ~あの中に入ったら・・とすら感じます ひねくれてるかもしれません でもムリに友達とか親友とか 私は疲れるのでいらないです たぶんトピ主さんも心のどこかでそう気づいているのでは・・

ありがとうございます。

😨
みずたま トピ主
昔から女性にはモテません・・・ 男性にはそこそこモテました。 習い事に行っても男性の先生にヒイキされてる感じがあり 反感を持たれて露骨に避けられりして辞めてしまったり・・・ 持ち物とか服装とか、女性ってライバル視しませんか? かと言って反感持たれないように みすぼらしい服装や持ち物も嫌ですし。 以前に近所の主婦の方と 4人くらいで町内の用事をするときに 一人の奥さんが私を見るなり「嫌だわ、私こんな格好で・・・帰るわ」と 言って帰ってしまいました・・・ たいした服装をしていたわけではないのですが・・

ありがとうございます。

😨
みずたま トピ主
トピ主です。 確かに友達が何が何でも欲しい訳ではないです。 無理に合わせたり腹を探り合ったりの関係なら疲れるだけですし。 うちは主人とすごく仲がよくて主人が友達にもなってくれてます。 古くからの男友達ならいますが主人がいますし・・ お友達と楽しそうにいらっしゃる人達を見ると いいな~楽しそうだな~と 思うし主人では分からない女性同士の会話もしたいなと 思ったもので・・・。 仕事を持っているので毎日暇を持て余している訳ではないです。 でも子供もいないので主人と休みが合わない日はいつも一人です。 ヨガを習っていた時は、先生に大勢の前で着ていたウエアーを誉められ 安物ですからと言いましたら、貴方が着ていると素敵なのよ と言われ てから更衣室でも挨拶もしてもらえず・・・ お洒落セミナーの時も 私にだけ「みずたまさんみたいな綺麗なお肌の人なら・・・」と皆さんの前で言われ、その時の周りのシラッとした雰囲気が忘れられません・・・ これを書くと 自惚れてるとか自意識過剰とか多分言われるでしょうけど・・ つくづく女性って難しいです・・・・

心のよりどころ

パイン
同じく40代主婦です。 私は大勢の人とつるむのが苦手で、みんなと満遍なくというのは疲れます。 それでも対人関係の心掛けとして、相手が私に対して悪意を持ってたり友好的でなくても、笑顔で接することにしています。 だから、余計変わっていると思われて好かれないことも多いです。 集団でお茶したりして付き合っている人たちを見かけても、羨ましいというよりも気遣いがさぞ大変だろうなと思います。 この歳になって、本当に好きな人とだけ付き合えればいいかなと。 数ではなくて質です。 よく女同士は妬みの感情が生じると言われますが、どろどろしてない人も稀にいらっしゃいます。 友人とは、お互いが窮地の時に心から助けあえる存在で、僅かでもいればいいかなと。 私の場合、一人は40歳近くなってから仕事の場で出会いました。 たまにブランクがあったとしても、一生お付き合いしていけたらいいなと思える方です。関係を大切にしたいです。 つまり信頼できる友人は大人になってもできるということです。 みずたまさんも真の友人が現われる日を待って。 お互いいい人生を送りたいですね。

わけアリでひきこもり状態

😢
ここ
アラフィフです。 娘が仕事を辞めて家にこもるようになり、それにあわせて私も 今まで全てのお出かけをしなくなりました。 カルチャーセンター、ジム、ボランティア、趣味のサークル、仕事… そこにはいつも誰かしら「仲間」がいたと思っていました。 でも、ひきこもり生活を始めて半年。 その誰からも連絡がありません。 そっか、自分だけが必死になってアプローチしていたんだな、と。 なんだか、もう、どうでもよくなって引きこもり生活をしています。 同じ家にいても娘との距離は遠く、かえって孤独感が増します。 何とかしなくてはと思っていたのは最初のうちだけで 今はもう「どうでもいい」と思うだけです。 いつか、このまま年を取って誰とも付き合いの無い寂しい老後を送るのかな、と思ったりもします。 そう、今はまだ健康で、こうしてネットに繋がることもできるし 孤独を癒す手立てもないとは言えません。 でも…… 年を取ってから…… それだけが心配です。

女友達ができにくいタイプっているな~

041
みおん
私もそうなんですけど。 異性と友情が成立するかしないかは置いておいて、 私は男性とのほうがサバサバしたいい付き合いができてラクでしたね。 女友達は疲れます。 今はネットというツールがあるし、SNS等を使って女性のネット友達作って、 文字上だけでも女性同士の会話を楽しむ、というのもアリなんじゃないですか?

人生の無駄のような会話

041
ヘムレン
私がお友達と会話する中身は、もしかしたら、トピ主さんから見たら、ほとんど、生産性のない無駄な話かもしれません。 でもね、そんな話の合間に少しだけ、人生でダイジな物も挟んであったりするんですよ。 つまんない愚痴のような会話でも「ああ、わかるよ~。」って言ってもらえるだけで、頑張る気力も湧いてきたり。そのためには、相手の話にも耳を傾けてます。 遠くから見ていたら「無駄の固まりのような会話」ばかりと思っていた人と、実は、とてもいい関係になることも。だから、あまり先入観をもたずに、まずは、いろんな関係を(知人として)持ってみることをおすすめしたいです。

できない理由

041
匿名
悪いというわけではないのですが、トピ主さんの様な人を苦手に思う女性は多いと思います。

これだけは

😉
天使
私が思うに、出来る人には出来る、出来ない人には出来ない と思うのです。 どれだけ、寂しかろうと、もがいても あがいても、無理なものは無理、友達なんて、作ろうと努力 するものじゃないから、なんかのご縁があって、自然に 引き寄せられるものだから、無理をせず、自然に、ひとりでも 楽しく普通にしてる事ですよ

こう思います

041
yuki
みずたまさんは、きっとセンスがよくてお綺麗な方なんでしょうね。 だからどうしても目立ってしまう。 何でもそつなくこなし、 きちっとした隙のない人に思われているのかもしれませんね。 そういうタイプの人には、なんとなく声をかけづらい雰囲気があるのでしょうね。 服装もラフでくだけたものに変えてみるとか、 メイクも意識して手を抜いた感じにするとか、 常にみずたまさんのほうから、 笑顔を忘れずに接するように心がけるだけでも、 違ってくると思うのですが。

欲しいなら努力も必要

😉
エリザベート
友達が自然にできる人もいるけど、主さんのように友達づくりが苦手な人ならば、少し努力してみた方がいいかもしれませんね。  カルチャーセンターでヨガや絵画を習っていたそうですが、基本的に一人でやるものよりもコーラスやテニスなど複数でやるものにすれば自然に話す機会が生まれます。話す機会があったら、相手の話を誠実に聞いて反応すること。自分の興味のない事に対しても、つまらなさそうな顔をしないであいづちをうち、質問をしたりしてみてくださいね。相手はきっと、あなたとまた話したいと思うことでしょう。その積み重ねで、関係が深くなる場合もあるし、ただのその場限りの仲間に終わることもあると思います。  でも。こういうことをしてみて、やはり疲れる、自分には無理と思ったら潔く孤独を引き受ければよいのではないでしょうか。  友達が多ければ、義理の付き合いや細かな気配りもあり、それだけわずらわしいものです。私はどちらかといえば八方美人タイプですが、40代になってから、人づきあいは広げすぎない方がいいという考えになりました。 孤独でも自由というすばらしい利点があるしね。

どんな会話が好きですか

🎶
マホウビン
とても綺麗でおしゃれなんですね。 でもおしゃれの話は興味ないですか? それではどんな内容の話が好きですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧