本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きな食べ歩きをしたいおばさん。でも相手がいない・・・

大好きな食べ歩きをしたいおばさん。でも相手がいない・・・

レス93
(トピ主 4
🙂
クロケット
ひと
アラフィフ主婦です。高校生の子供が二人います。 生まれ育った地元を結婚を機に離れて20年がたちました。 もともとおひとり様体質で旅行も一人で気ままに楽しんできました。 彼氏がいるときも、結婚したあとでも一人の時間が大好きで一人で出かける等よくありました。 こうやって気ままに過ごしてきましたがアラフィフになった今初めて一人で不自由を感じています。 年をとり楽しみもなくなりつつある今それでも衰えない唯一といっていい関心は「食」です。 今はブログ等あるため色々な情報を隙間時間に見聞きでき楽しんでいます。昔ならすぐにいってみるところですが、長年おひとり様行動してきた自分には一緒に行く相手がいないのです…。 夫はもともと食への関心が薄く、あえて電車を乗り継ぎ相応の服をきていくような店に行くことを望みません。 子供は二人とも男子で家庭では仲良くしていますが、あえて母親と代官山やら銀座のフレンチやホテルビュッフェに行こうとはなりません。 友人は数人ならいますが、主婦らしいお得ランチ等ならば喜んで付き合ってくれますが7000円のランチ等となると正直今はそこにお金をかけたくないな…という感じのことをいわれて誘えません。 そもそもかつては食べ歩きを楽しんでいた友人たちも年々食が細くなり遠くに外食するほどの気力がないようです。 パート仲間も友人同様に高いお店に誘うのは非常識なようで言い出せません。 若い頃ならば、職場の同僚、趣味のサークル仲間等に「〇へ行きたいんだよねー」とふるだけで 自分も行きたいなーと人が集まり話がまとまった記憶があるのですが、今は話題を出しても同じようには話が進まずです(苦笑) アラフィフの皆さんはどうやって食事相手を見つけていますか?

ランキング

レス

おひとり様??

🙂
おふたり様
え。 1人で行かれたらよろしいんでは?? 前半の、アイアムおひとり様の自己紹介と、後半が全然繋がらないんですが…。

ツアーを利用する

🙂
はな
そもそも家族を置いて、自分だけ7千円のランチする発想がないです。 自分に収入があっても行かない、高すぎて楽しめないですよ。 同窓会みたいな集まりならあり。 観光会社で食事を楽しむツアーがあったと思います。 一人ではなかなか行けない都内の一流ホテルや老舗割烹料理店、話題のフレンチレストランなどで食事を楽しむという内容であったと思います。記憶あやふやですけど。検索してみては。

1人で行けばいいのでは?

🙂
アラカンおばば
元々おひとり様体質なのに なぜ食事だけダメなのか理解出来ません。 私(50代)は1人でどこでも行きますし 食事も同じですけど・・ 代官山やら銀座のフレンチやホテルビュッフェ、 1人で行っても全然大丈夫だと思います。 どうぞ楽しんで来てください。 うちは夫はあちこち私と食べに行きたいらしいのですが 残念ながら私の方が小食になってしまって行けないんですよね。 羨ましいです。

何故ひとりで行かないの?

🙂
えだまめ
アラフィフ独身女性です。 ランチでも旅行でも、相手が居ない・予定が合わない等あればどんどんひとりで行きます。 ラグジュアリーホテルのブッフェやアフタヌーンティーでも別にひとりで行けますよ。(アフタヌーンティーは2人〜という所もありますが) ひとりで行動するのがお好きと書かれているのに、なぜ食事にひとりで行けないのですか?分かりませんね。

なぜ?

🙂
bbbs
50代ならまだ一人で行動するのに、不安な年齢ではないのに、どうして一人でいくことがいやになったのですか? おいしいものが食べたいのなら 食べ歩きではなくて、お取り寄せで家族で楽しむ こともできると思います

レスします

🙂
金子
トピの前半と後半の主旨がまったく正反対なんですが?? お一人様気質の方がなぜ一人で行かないのか? これまた不可思議なトピですね。 あ、ご質問の回答ですが、私は食べたい物は一人で食べに行きます。

お金が絡むから…

🙂
おばちゃんパート
仲良くしている地元の友人が二人います。 二人とも裕福な家に生まれたので、金銭的な苦労はしていないと思いますが、一人はドケチです。 学生が行くような安くてボリュームのある食事ところが好きです。 私ともう一人は、多少値が張っても、自分では作れないものを、少量でも美味しいものを食べたいです。 前に3人で出かけて、ファミレスのバイキングに行きたがるドケチ女に反対して、美味しいお蕎麦屋さんに入ったのですが、量が少ないだの、対して美味しくないだの店員さんに聞こえるように言われて恥ずかしかったです。 その後は二人ででかけるか、一人で食べたいときに食べたいものを食べます。今更、一緒に食事してほしいと言われても、周りも困るんじゃないですか? それに金銭的に高いと感じれば、おばさんは行かないんじゃないでしょうか?金銭感覚が同じ人って、結構貴重な存在です。探しているうちに、一人で出かけられなくなると思いますよ。

レスします

🙂
ブライトン
一人では行動できなくなったという話でしょうか? 「もともとおひとり様体質」で、 彼氏がいても、結婚後も一人で行動してきたのなら、 何故ここにきて、不自由を感じているのでしょうか? トピでも明かしているように、食事相手を求めれば、 予算やら気力が合わないことが多いのだから、昔と同じように、 「おひとり様」を継続すればいいだけのことです。

私も探したい

🙂
羊が好き
私はアラカン、お一人様平気で食べ物なら焼肉もフレンチ(これは老舗ホテルに泊まった時の夕食なので厳密にフレンチレストランのディナーをひとりでとは言えないけど)もいきました。 でも同行者が欲しい店もありますよね。 「お二人様から〜」というお店もあるし、飲茶やアフタヌーンティーなど食べるだけならひとりで行くけどアレは色々つまみながらぐだぐだ喋るのが楽しいわけだし。 私の相方は姉妹です。 血が繋がっているので、興味がなければ遠慮なく「パス!」が来るので私が興味のあるお店はとりあえず誘えます。 経済状況、家庭内の状態が似ているからというのもあります。 夫は食事や旅行に一緒に行くと私が添乗員になってしまい楽しめない。 食の好みも違うので難しいです。 食事のマッチングアプリとかあったら良いなーと思う時もありますが、奢られ目当てでものすごい量のトラブルが発生しそうで難しいですね。 話が合う人も年取ると減るし。 もしくは食事代+時給(ちょっと金額が思いつかない。多分高額)で一緒に食べながら気分良く話し相手をしてくれるお仕事とかあったら良いなと思ったけど、これはもはや夜の接客業に近くなりますね。

ん?

🙂
奈々未
>代官山やら銀座のフレンチやホテルビュッフェ これって、1人じゃダメなんですか? 私も代官山やら銀座のフレンチやホテルビュッフェ、表参道や青山、恵比寿など大好きでどこへでも出向きますが、お1人様は普通にお見掛けしますよ。 店によってはお1人様の方が多い事もあります。 どうしてもご友人をお誘いしたくて、7千円のランチでは首を縦に振っていただけないのでしたら、少しランクを下げて4千円前後のランチにされてはどうでしょう? 銀座あたりでも3800円で豪華なランチが楽しめる雰囲気の良いお店がたくさんありますよ。

そのうちに出会いがあるかも

🙂
グルマン
結構条件が厳しいですよね。 経済的にある程度余裕があって、食事に支出することに抵抗がなくて(お金持ちでも食に興味のない人はいる)、ある程度健啖家で、となるとなかなか見つけるのは難しいかもしれません。 余暇のタイミングが合う必要もあるでしょうし。 もちろんおひとり様でも食事を楽しめないこともないでしょう。 リゾートホテルのダイニングなどでも、おひとりでディナーを楽しんでおいでの方はよく見かけます。 とはいえ、お店によっては条件のああるところもあるだろうし、また二人で会話を楽しみながらの食事も別の味わいがありますものね。 私の母は、父を送ってからその遺産でクルーズ船の旅を楽しんでいましたが、同行者は、数十年ぶりの小学校の同窓会で出会った、同じ境遇の幼馴染でした。 おひとり様で楽しむうちにいつか、願ってもない出会いがあるかもしれませんよ。

夫を教育するしかない

🙂
雷門
そんなじゃ、長い老後がつまらないですよ。 女友達はこの先健康状態や経済状態で永遠ではありません。 「食に興味がない」は、美味しいものをあまり経験されていないのでは? 私の夫は、育った家庭の食事は好きではなかったようですが、 仕事に恵まれてすっかり食通になりました。 おかげで食べたいもののために旅行、なども50過ぎて子供達も離れて頻繁に行くようになりました。 アラフィフなら諦めずに頼み込んで連れて行ったりしてるうちに 食べ歩きが好きになるかもよ。 うちは夫婦それぞれ情報を収集し、お互いに提案し合って短期中期長期スケジュールを決めています。 今週末食べたいものは私、来週の旅行は夫の企画、といった感じです。 嫌なものは強要せず(若い子だらけのスイーツ店などは私も嫌です)、落とし所を探してみては? 友達探しは夫離れでもありますからねえ、お気持ちを正直に伝えてみたら、意外に大人しく付いてくるかもしれませんよ。

主です

🙂
クロケット トピ主
さっそくレスくださった方がたありがとうございます。 すみません意味がわからない文面になってしまっていますね。 自分の中だけでモヤモヤ考えすぎておかしな文になってしまっていて混乱させてすみませんでした。 おひとり様は今でもしています。 寿司、焼肉、ラーメン、その他ランチタイムの飲食店などいずれも一人で本を片手に外食することは苦ではありません。 ただアラフィフぐらいからいきたいと思うような高級なお店などはコース2名~とかがほとんどだと気が付きました…。予約必須なお店などを一人で予約とるのもどうなのかなあと思ったり。 さらにはアフタヌーンティーやビュッフェなどは若い頃なら食欲旺盛なので一人でガンガン食べてさくっと帰るなど楽しめたのですが、この年になると友人と会話しながらちびちび食べたりがあうなという感じます。 2000円以内の手軽なビュッフェならばまだ一人でさくっと食べてもいいのですが、5000円超えるようなお高い店だとやは会話しながら色々試す方がいい気がしますし。 中華にしても大人数とまでいかなくても2人とかでシェアするのがいいなと思ったり。 おひとり様という文面が余計でしたね。 なぜあえてそこをつけたかというと、自分自身は今こうやってランチを誘う相手がいないのは、中年になってから人付き合いを怠ってきたせいだなという気持ちを最近感じているからでした。 まわりをみると子供の保護者関係やら学生時代の友人等と愚痴ったり面倒がりつつも集まりに参加する人たちは今もなんだかんだで楽しく外食しています。 それに比べて自分は面倒なら付き合いをせず一人で気ままに遊んできて今は付き合ってという相手もいないなあと感じているからです。

1人じゃ駄目?

🙂
レモネード
お一人様行動に抵抗がないなら、1人で行くのも悪くないのでは? どうしても誰かと行きたいと思うのなら、トピ主が多めに負担するという手もありますよ。それでも一緒に行きたい人がいますか? そこまでしたくないのなら、お一人様の方が気楽だと思います。

友達は難しい

🙂
レモネード
価値観や好みの合う友達って、なかなかいないですよ。 子供の保護者関係や学生時代の友人等と外食している人は、「アラフィフぐらいからいきたいと思うような高級なお店」とやらには滅多に行っていないと思いますよ。 アラフィフって家族にお金のかかる時期だし、老後のことを考えて経済を見直す時期ですよね。自由になる時間はあるかも知れないけど、経済状況まで一致する友達はなんて希少です。 私は還暦を過ぎていますが、生涯でそのレベルの友達は1人だけです。その友達も第2の人生のため郊外に引っ越したので、なかなか会えなくなりました。 ランチに7000円払える人で、一緒に食事して楽しい人なんて、難しいと思いますよ。

趣味が合えばね

🙂
まりか
ご主人と行くのがいいと思いますけどね。それじゃなければ高いお店は諦めるしかないでしょうね。 奥さんの趣味に付き合ってくれてもいいのにね、と個人的には思いました。

子どもに、お母さんが奢るからさ、という

🙂
ぎんねこ
高校生のころから、普通に子供を連れ歩いていますよ。家は娘なんですが、横浜の元町のフレンチのお店に、百貨店の福袋で、ディナー券を購入して、連れて行っていましたし、今の子供は、ちゃんと大学に行くから、そういうお席なんか当たり前の世の中です。社会勉強で連れて行っていました。 よくよく百貨店の福袋で、中華街のお店のディナーコースを購入して、お店に話して、三人で行ったこともあります。時々主人も参加してくれました。 ホテルのバイキングとか、そういうのも、当たり前に、子供と行きます。アフタヌーンティーなるものも、三十歳の娘と体験したりです。 あとは何十年来の友人もありますが、友人が胃癌の手術をして食べられないから、遠慮していますね。 是非お子様と、ホテルバイキングにでも。お母さん奢るからさ~と言って連れていけばいいです。

わかる。

🙂
わかる~。
私もわりと自由にお金が使えるのですが、 なかなかそれに付き合ってもらえる人がいません。 1人で行くか、 ツアーに参加するか←予約の取りにくいお店とか、1人で入りにくい超高級店 しています。 バイキングは元がとれないので、 行かなくなりましたね・・ 1人アフタヌーンティーはしましたが(帝国ホテル) どうにかこうにか食べきりました。  中華とか、 数人でシェアしたいですよね~、 わかります。 でも相手がいないのだから、 仕方ありません。 できることを、 楽しむのみです。

いやいやそれ、できてないですよ

🙂
金子
本を片手にお一人様してます! と、仰るけどもそれできてませんから。 一人で待つ間もお店の雰囲気を楽しみ、食事はきちんとした味わうのがお一人様の醍醐味。 本を持っていくというのは ホントは一人が苦痛なので「あ、たまたま本を読みたいので一人ですぅ」という言い訳がしたいからではありませんか? カジュアルな食事でも本など持たずに本当の一人で味わえるようになれば、一人で予約をするのもコース料理に行くのも平気になります。 2名〜というお店は私が出すから!といえば夫さんかお友だち行ってくれませんかね。

おひとり様できてない

🙂
ICHICO
なぜ高級フレンチだとおひとり様出来ないの? それって変ですよ 高級焼肉だったら、むしろ一人のほうが落ち着くし 高級レストランなら猶の事、一人だからこそ味をゆっくり堪能できます 先日、某高級フレンチレストランで会食がありました 一人で楽しみたかったなぁ・・・・・ あれやこれや会話をし、同じ席の人たちとの食事ペースもある程度合わせないといけない おひとりさまが断然いいです 寿司屋も先日、久しぶりにおひとり様カウンターしてきましたけれど 板さんとネタについて話したりしながら、落ち着いて一貫一貫を堪能してきましたよ ああ、誘える相手がいないことの寂しさを語るトピでしたか? いやいや、今更でしょう? どうぞおひとり様高級店を堪能しに行ってください

立候補したいです

🙂
食べ歩き好き
私もトピ主さんと同世代、同じ悩みを持つ食いしん坊です。トピ文から推測するに、おそらく住むエリアも同じような所だと思います。 食べ歩き大好き、トピ主さんのおっしゃるような価格帯のランチをたまに食べたいのに、夫は外で美味しいものをよく食べているのであまり付き合ってもらえません。友達ともなかなか求める物が合致しません。 日本橋のロブションカフェなど、デパートの中のお店だと1人でも行けますが、普通のフレンチ店などは1人で行くには敷居が高いですよね。私も同じ事で悩んでいます。 どこかでトピ主さんと落ち合いたいなぁ。目印に赤い薔薇でも持って、わかりやすい場所で待っていたいです。

私も一人好きですが・・

🙂
通りすがり
さすがにフレンチのフルコースを一人で頂くことは出来ませんね。 私だったら誘った人の分のお会計も出しますよ。 毎回同じ人にそうすると 後々まずいので人は選びましょう。 コンサートやライブも一人参戦ですが 誰かと一緒に行きたい場合は チケットを2枚買って 興味がありそうな人をお誘いします。費用はいただきません。

食べ歩きのためだけに友達が必要?

🙂
Hee
お一人様大好き50代女です。 確かに今までの生き方によっては誘える友達がいたかも知れませんが、 そのためには煩わしい気遣いやトラブルがセットになっているわけで。 そこを忘れてませんか? だからお一人様を満喫して来られたことは、 後悔には値しないと私は思います。 トピ主は高額でも困らないみたいなので ‘’コース2名~‘’とあっても、お得なコースに拘らなければ1人でも利用可能なお店が多いと思います。 例えば1人で優雅にフレンチを堪能するマダムって素敵じゃありません? お高いビュッフェでも1人でゆっくりすればいい。 時間いっぱいまでドリンクタイムを挟んで読書でもしながら食事をすればとても素敵な贅沢ですよ。 誘ったり予定を擦り合わせて日時を決め、当日やむ終えない事情でどちらかがドタキャン、なんてなったら… もーーーめんどくさい。 ってなりません? それを回避するための割高なお値段とお一人様なんだと思えませんか?

奢ってあげればいい

🙂
ねここ
どうしても誰かと一緒に7000円のランチに行きたいなら、トピ主さんの奢りで友人や同僚を誘えばいいと思いますよ。 ご主人や息子さんと行くならどうせその金額を払うのですよね。でも家族は付き合ってくれなくて、友人にその金額を出させるのは気が引けるなら友人を誘って奢ってあげればいい。 私も時々友人にランチを奢ったりしますが、相手も気を使ってお土産をくれたり、仲のいい関係を築けています。

高級店・・

🙂
ん?
2名様からのコースでなくてアラカルトで自分なりの コースを組み立てたらいいのでは。 割高ではあるけどそれがお店の本来のメニューだし。 おひとり様ならそれぐらいは店に貢献してやってください

レンタルフレンド

🙂
幸せ○○生活
まだ自分では利用してませんが、 レンタルフレンド(便利屋さん)というサービス有るみたいです。 私は1世代上です。 食べ歩き仲間、多い時は10名近く居ましたが、 様々な事情で、1人減り、2人減り、 今では一番近い友人と細々と食事会しています。 以前は少し遠くても平気でしたが、 今は行きやすさもお店選びの大事な要素です。 レンタルフレンドというサービス知った時、 こんなサービスも有るのだな、 誰も居なくなったらどうかしらと思ったことも有りました。 私自身もう量も入らないし、 食べることへの情熱も以前ほどでなく、 利用はしていません。 お料理教室や、食事メインのツアーに参加したりしたら、 個人的に気の合う方見つかるかもしれません。 私の食べ歩き仲間もお料理習っている時に、 食事行くようになって卒業後も続いていました。

相手のニーズに配慮すること。

🙂
エス
>アラフィフぐらいからいきたいと思うような高級なお店・・  あなたの好みが世界の常識の様に書いていますが、アラフィフなら高級店に行きたがるというのはどういう根拠ですか?少なくともあなたの回りのアラフィフは「7000円の高級料理」よりも「主婦らしいお得ランチ」を喜ぶのですよね。その現実を無視して他人を誘うのであれば、なかなか誘いには乗って貰えませんよ。  付き合ってほしいのなら相手のニーズに配慮しなくてはいけません。言い換えると相手のニーズに配慮をして誘えば可能性が上がることになります。  例えばダイエット中の人をケーキバイキングに誘っても失敗しますよね。ましてあなたの歳になれば思いつきで高いお金を使うことには抵抗が出来ますし、加齢による体力低下や健康上の都合が追加されます。例えば尿酸値が気になっている人に肉料理やお酒が美味しいお店はアウトです。それらに対する配慮が大切ですよ。  例えば1万円のフルコースをディナータイムに食べたいと思っても、ニーズが一致する人は少ないですよね。しかしフルコースを食べきれない人でも、そのコースに出てくる様な料理を単品で食べる前提なら参加しやすくなります。1万円だと予算オーバーの人でも、そのコースのデザートに出てくる様なケーキセットでティータイムを楽しむ提案ならOKかもしれません。  コストパフォーマンスのニーズも大切です。7000円の料理なんて食べたくないと思っている人でも、4000円で同等の料理が食べれる店なら食べたいと思ってくれるかもしれません。そういった工夫も有効ですよ。  参考ですが私の妻は「お母さんが奢るわよ」 「車の運転をさせてあげる」 「珍しいお店を教えてあげようか?」等と付加価値をつけて時々息子を引っ張り出しています。「興味はないが、それなら一緒に行ってもいいかな」と思わせる付加価値を付けるのもテクニックです。

高級…

🙂
とまと
食に関心のある人はお金遣いますよね… 1人で食事するのに、本見ても店の雰囲気見ても、それはどうでもいいことに私は思うので、要は2名(以上)限定の店ですよね。 私が楽なのはそういう店に行きたいと思わない嗜好なんですよ。 1年前から予約とか、そういうのも大嫌い。 自分の都合が1年前から決められるか?って思うんですよ。 桜や紅葉のきれいな所だからそこに行くのに、1年前に見頃とか分かります?雨でも嵐でも予約難しい所取ってたら行くんでしょう?馬鹿らしい。 私にとって食への関心はこの程度です。 だから2名じゃないと入れないような店はそもそも行きません。 お金出して2名以上の所使うのは接待のときだけ。それは交際費として諦める。食の楽しみとしては二の次。 自分が食べたい物は場所と値段と味見た目が納得行くものなら、1人で何度でも行きたいです。 だから私は1人で食べ歩きに困ったことはありません。そもそも高級店に関心がないから。 関係ないけど「食べ歩き」と読んでテイクアウトをむしゃむしゃ食べながら歩くのを想像してしまいました。 いやね?今日たまたまいつもの商店街の路地裏で数人輪になって恥ずかしそうにジャンク食べてるおばさん連中が居たから。 海外の人だと思うんだけど、よっぽど近くの公園教えてあげたくなっちゃった。 堂々と歩きながら食べられない雰囲気あるんかな?固まってる方がよっぽど異様だったけどな?

え?

041
piano
ひとりで行けば?それがおひとり様でしょ? ずっとひとりで行動してたからとか関係ないですよ。昼食に7,000円かけるってなかなかないでしょ。私にしてみたら億単位で宝くじ当たってもやらないだろうなーと思うことのひとつですもん。 あとトピずれですけど、年がら年中おいしもの食べていて体型とか健康面は大丈夫ですか?そろそろ気をつけた方がいいんじゃないかなぁ。

あら

🙂
のら
私は、同僚とランチ以外は誘う相手のいない独身です。外食は一人で楽しんでいます。高級店はカウンターのある所を選んでいます。 年々ダラダラ時間を使いたくない気持ちが強くなってきて一人が断然楽しいです。感想はインスタに載せたりネッ友もできました。臆せず楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧