本文へ

アンティーク着物のリメイク

レス4
(トピ主 1
🙂
ようこ
大人用のアンティーク着物を、姪(8歳)のアンサンブル着物にリメイクしたいのですが、可能でしょうか?
以前に、布を買ってきて姪の浴衣はつくったことがあります。

また、可能であれば作り方の載っている本を紹介していただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

モト着物は振袖か?

041
ひろひろ
姪御さんの身長、というか着丈は? という2点で、難易度がぐっと変わると思います。 充分に布は取れるよというサイズではないと思うので、各パーツの細かい長さをお書きになったほうがいいかもしれません。 というか、 女性の正装はアンサンブルではないので(羽織を着ないのが正装)、 最悪羽織はあきらめるのも手かなと思います。 晴れ着的にお使いになりたいのなら、豪華なかんじのストール、 普段着的にお召しになるなら、違う柄の羽織でOKです(むしろそっちが普通)。 季節柄、生地にもよりますが、袷で縫いたいところだと思いますが、 浴衣のスキルで袷はつらいかもしれません。 あと、ワタクシも着物縫いますが、 羽織はけっこう難しいですよ。 とりあえず着物だけを、袖は袷、背中だけ裏布を付けるくらいで縫ってみてはいかがでしょうか。 裏地や小物などをお買いになれば、近所の着物屋さんが相談に乗ってくれることがありますよ。 細かいですが、着物をほどくとホコリまみれになりますので、掃除機とコロコロとマスクは必須です(笑)。

アンサンブルは無理です

041
大人物の着物を、八歳のお子様のアンサンブルに仕立て替えする事は出来ません。 特にアンティークの着物は物によっては丈が短いので、裾の擦り切れなど断ち切ってしまったら、長着でも以外と身丈ギリギリかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
ようこ トピ主
丁寧なご回答ありがとうございました。トピ主です。 着物なんてまっすぐ縫えばいいんだから、 浴衣よりちょっと難しいくらいでできるのかな~と 軽く考えておりました 姪っ子と着物でお出かけできたら楽しそうと 軽く考えておりましたが、着物ではなく小物にリメイクしても いいかなと思っています。 貴重なご意見をありがとうございました!

着物だけなら

041
ひろひろ
羽織をあきらめれば、 単なら、浴衣と殆ど同じですよ。 モノがウールなら、単で縫ってしまえばいいと思います。 背中に裏は付けた方がいいですが、それは浴衣も同じです。 がんばってみればいいのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧