本文へ

膝の水 何日くらいで治りますか?

レス2
(トピ主 0
041
にっこ
ヘルス
私の母のことですが、膝が痛いと以前から言っていたのですが、
突然歩けなくなるほど痛くなり、整形外科にいきました。

すると、膝の中の血管が切れており膝内に血液と水が貯まってたので、注射で抜きました。ケガのようなものだと言ってました。

関節炎になっているそうですが骨は大丈夫みたいです。

それから1週間ほど経ちますが、腫れもあまり引きませんし、痛みも減ってないようです。

その間、整形外科にも行きましたが様子を見る感じで、貯まった水をもう1度抜いただけで、良いとも悪いともいいませんでした。

1週間もたつのに腫れも痛みもひかないんですが、膝に水が貯まると治るまでにこんなにかかるものなのでしょうか?

だいたい何日くらいで痛みはひきますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは心配ですね

🎂
tabaちゃん
お母さまの膝の痛み、心配でしょうね。 あくまで私の経験としてですが。 15年ほど前に坂の多い自宅と会社を自転車で往復していて、すっかり膝を痛めてしまい、水もたまってしまいました。 整形外科に通って三度ばかり水も抜き、温熱療法まで受けましたが、治りませんでした。 職場もそう休むわけにはいかないので、本を参考に膝の筋肉を鍛える運動をしました。 これは、検索すると方法などは知る事ができます。 結果、1ヶ月ほどで筋肉もついて、水がたまらなくなりました。 お風呂のバスの中で正座するのもいい方法です。 登山までしてる私ですが、たまに膝が痛くなりますが、膝に筋肉つける運動で、3000M級の山にでも登れます。 またプールでのウォーキングも有効です。 グルコサミンも飲みましたが、いいとは思えませんでした。 代わりにコラーゲン飲んでます。 これはお肌にも良さそうです。 お母様と私とでは、病名が違うかもしれないので、参考にはなら無いかもしれませんが、お医者様と相談しながら治療なさってください。

まずは

041
安静が第一だと思います。 膝の水を抜いても、動いてしまうと、又、水が溜まってしまうそうです。 実家の母もトピ主さんの母上と同じく膝の痛みで、 整形外科を受診して水を抜き、ヒアルロンサンの注入の処置をされましたが、 腫れが治療前よりも酷くなってしまいました。 又、同じ整形外科を受診しましたが、前回と同じ処置をされて、腫れも痛みも増加してしまいました。 そこで、違う整形外科の病院で診察していただいたら、「これくらいの水であれば無理に抜いてはいけない。腫れが引くまで安静に。ヒアルロンサンの注入も必要なし」と診断されました。 貼り薬を処方されました。 痛みは、2件目の病院を受診して貼り薬を貼りながら徐々に無くなっていきました。 80歳と高齢なので「このまま歩けなくなるのでは?」と本人も心細くなっていましたが、少しずつ回復してきて、今では正座が出来るくらいまで回復しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧