本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高カリウム血症の食事療法について教えて下さい。

高カリウム血症の食事療法について教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
🐤
はな
ヘルス
体調不良により、血液検査をしたところ、カリウムの数値が高かったので、一ヶ月後に再検査といわれました。
食生活としては、コーラを多飲しているいます。(コーラにカリウムが多く含まれているのでしょうか?)一ヶ月後の数値をよくするための、食生活指南をよろしくお願いします。

ランキング

レス

本来、血清カリウムは

041
じゅん
 身体の生理機能により、ある一定の範囲内にコントロールされています。  生理機能が保たれている人が、経口でのカリウム摂取量を多少変えたところで、血清カリウム値が大きく変わるものではありません。  たとえば慢性腎不全の方は、カリウム制限が必要な場合があります。  もし、トピ主さんが何か病気を持っていて、カリウム制限が必要であるとしても、その病気が何であるか確かめる前にカリウム制限で一見正常にしてしまうと、その病気を見逃し、診断が遅れることになります。  血清カリウム値が高かったのに、すぐにその原因の精査とならずに 一ヶ月後再検査となった、ということは大した値ではなかったのではないか、あるいは医師は何かの間違いで高く出ただけと考えたのではないか、と思います。正常上限を0.1か0.2越えたくらいではありませんでしたか?  もし 6.0 以上の値が出ていたのであれば、一ヶ月後などと悠長なことを言わず、すぐに再検査したほうがよいです。  身体に問題がなければ、今 検査しても正常値が出ると思いますし、今回も高いようであれば何か重大な病気をかかえている可能性があります。

カリウムの値はいくつでしたか?

🍴
しずく
きっと、栄養士の方からレスがつくと 思いますが…。 コーラにはカリウムは含まれていません。 インスタントコーヒーやココア、玉露 緑茶はかなり、カリウムが多く含まれています。 生野菜、果物も要注意です。 普通は尿で排泄できますが 腎不全の人は排泄できないため 透析で体にたまったカリウムを抜きます。 そのため、野菜は水に一日さらす。 もしくは、茹でこぼしします。 果物も少量か、缶詰めの果物になります。 野菜ジュースもカリウムが高めです。 海藻類も高めです。 カリウムの値がどれくらいか 書いてないので、アバウトな返答で 申し訳ありません。 乾燥させたもの、キクラゲやインスタントコーヒーは カリウムが多く含まれていると思ってください。 コーラはカフェインが入っているので 多飲してしまいがちです。 高カリウムが続くと、不整脈を誘発しますから 水分をとり、トイレはガマンしない。 普通の人なら、それで下がりますから 漢方薬はカリウムが多くふくまれています。 サプリもなにが入っているのか わかりませんから控えた方がいいでしょう。

あの・・・

みなき
ここで質問していますが病院で説明はなかったのでしょうか? カリウムを多く含む食材は豆や野菜など沢山あります。ネットで調べても 分かりますよ。ただ病院で説明してくれなかったのでしたら・・・それも ちょっと・・・・。 主様はカリウム値が少し高かっただけ(高カリウム血症と呼ぶほどではない?) で様子観察中なのでしょうか? と言うのも、カリウム値が高いということは腎臓に問題を抱えている可能性がありカリウムの蓄積は 心臓の動きにすら影響を与えます。 そこまで深刻な状況じゃなさそうですが、次に病院に行った時にしっかり説明を聞いて下さいね。

聞く前に・・・。

041
未来
まず「教えて下さい」と聞く前に、「高カリウム血症 食事」と検索かけるといっ~ぱい出てきます。 主さんが体調不良でカリウム値が高かったとのことですが、どの位の数値で高いと出たのでしょうか?カリウムも甘く見てると急に心臓止まる可能性もあるらしいです。 多くの場合カリウム制限は腎臓(腎不全保存期・透析)とか心臓関係の病気の方に制限されると思います。私は腎臓です。 生野菜は極力少なく、なるべくゆでこぼし、生の果物もカリウム多いです。一般的に健康に良いとされている食べ物にカリウム多い場合があります。 普通の人であれば、まずカリウムが異常値を示すことはないと思うのでこの際しっかり検査をお勧めします。 それから直接コーラの多飲がカリウムに関係あるかは解りませんが、やはり糖分たっぷりの飲み物なので少し控えた方が良いと思います。 最近は糖分を気にして今色んな「ゼロ」が売りの炭酸のコーラ出てますが砂糖を押さえる為の人工甘味料の中に多分カリウムという文字があったので、私はたまになのでそれよりかは普通のコーラ飲みます。もしかしたら主さんそう言うモノを多飲してませんか?

コーヒーは?

keiko
 カリウムの取りすぎの原因になりやすいのは、日本人の場合コーヒーであることが多いのですが。飲み過ぎていませんか?  あと、カリウムの容疑者といえば、なんといっても果物。  果物は果糖が多いので、中性脂肪が増えすぎないためにも、一日に200g以下の摂取にしましょう。  あとは、生野菜ですね。  こちらは、大切な繊維、ビタミンの供給源なので、やみくもに減らすのはおすすめできません。  人工透析をされている人の場合は、すでに栄養指導はなされていることと思います。  その場合は、野菜はゆでる、生の果物は食べないなど、指導された内容を守って下さい。

補足のため再度投稿

041
じゅん
 健康であれば、カリウムの摂り過ぎで血清カリウム値が高くなることはありません。高尿酸血症とか高脂血症とかとは話が違います。  カリウムの摂取を減らしても、よほど極端なことをしないかぎり、それで血清カリウム値が下がることもありません。  身体の生理機能が血清カリウム値を一定の範囲にコントロールしようとするからです。  血清カリウム値が異常になるのは、摂取量の問題以前に 正常値にコントロールできなくなる原因になった病気がある、ということです。  重要なのは、その病気を見つけて治療することです。  病気がなければ、カリウムの摂取制限などしなくても、再検査では正常値になると思います。  他の方達のレスを見ても判る通り、カリウム制限食は、健康に問題のない人間にとっては かなり不健康な食生活になる恐れがあります。  よくよくご勘案ください。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
カリウムの数値は5.7でした。腎臓の数値は問題ないといわれ、一ヶ月後に再検査して、再び数値がたかかったら、対応していくとの説明でした。 携帯しかできないため、ウィキでしか調べていませんでした。小町の皆様に教えていただき、ありがとうございます。レスの中にあるように、コーラはゼロカロリーのものをよく飲んでますので、甘味料のせいかもしれません。 コーヒーは一日二杯、生野菜は三日おき、果物は一日おきくらいでした。 とても参考になりました。ありがとうございました!

脱コーラ

💋
ぼぼん
カリウムについては、他の方のレスの指摘どうりだと思います。 コーラは絶対お止めになったほうがいいですよ。 缶コーヒーでさえ、いろんな問題を指摘されてます。 まして合成飲料のコーラが体にいいわけありません。 歳をとってから不具合が出ると思いますよ。 コーラ好きの方は、炭酸を好んでいることが多いいです。 ぜひ炭酸水に切り替えて脱コーラしてください。 私の友人も炭酸水に切り替えてアトピーが軽くなりました。

私の場合ですが・・・

041
らっちん
2度血液検査をしてカリウム値が高かった為、腎臓の専門医に回されました。 専門医のところで再々検査をしたらカリウム値はまったくの正常値でした。 結果を申し上げると、2つの理由が考えられます。 1 採血の再の不手際でカリウムが壊れて数値が増たと考えられる。 2 血液検査の1週間ほど前から普段食べない南国系の果物を沢山食べ(過ぎ)た。 私の体質的に、果物(特に南国系)は摂取し過ぎないようにと言われ 解決しました。 参考になればと思いレス差し上げました。 どうぞお大事に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧