本文へ

何でも自分に置きかえる先輩(駄?)

レス4
(トピ主 1
😨
抹茶オレ
仕事
20代後半の抹茶オレです。
1年前に別の課から異動してきたA先輩がいます。

A先輩はおしゃべりが好きな方なんですが、話す内容が、自分の話しばかりで、正直、疲れる時があります…

例えば、わたしが別の人と話していても、
抹茶オレ『Bさん、○○がわからないので今度、教えて下さい。』
A先輩『私、わからないよー』
(A先輩には聞いてない)

とか、他にも話し聞いてると、
A先輩『○○さんが、私があーでこーで、こうしたら笑いまくりで…』
(その話しを聞いて私にウケろと?)

社交的な方ですが、どうやら取引先の方と話してる時も(自分の)雑談ばかり話した事を私に話してくれます。雑談して打ち解ける事は良いと思いますが、やっぱり一線引いた方が良いのでは?とも思います。

残業の時も早く仕事を片付けたいのに話しだすと止まらないです。

こういう方の心理がよくわからないです…う~ん…

ランキング

レス

無意識に主役になりたいのかな?

041
ぱぴぷぷぺぺ
何でもかんでも話を持って行っちゃう人っていますよね。 「先輩、話を持っていかないでくださいよ~」と適度に突っ込みを入れとくほうがいいですよ。 >こういう方の心理がよくわからないです…う~ん… でも、平日のお昼に目の前の同僚の愚痴を投稿する人の心理も・・・・う~ん、わからん。

たぶん

🐤
ささみ
A先輩は 「場を盛り上げたり、初対面の人とでもすぐ打ち解けられる私ってなんて社交的で気遣い上手な人間なんだろう」と思っていると思います。 もともとの「自分が、自分が」という自己主張が強い性格もあるでしょうし、仕事を円滑にするためのサービス精神も伴っていると思います。 こういう方は営業上手ですよね。 雑談って結構ばかにできないものでもあります。 場を和ませたり、取引先の方の意外な一面を引き出して、急に仲良くなれたりすることもありますので。 仕事は基本的に人間関係ですから、そういうことが、仕事に生きてくるときもあります。 でもどうでもいい雑談なら聞き流してトピ主さんの仕事をさっさと片付けたほうがいいでしょう。 社交的なのは結構ですが、相手が急いでいるとか自分の話は今必要とされていないなどという「状況を読めない」ところが、A先輩の残念なところですね。

トピ主です

😨
抹茶オレ トピ主
今日は午後から2週間ぶりの休みだったので、駅で電車を待ってる間にトピしてました。 投稿したのが、お昼時でしたが、いつ何時だろうと、とてもだけど会社で書き込もうなんて考えはありません!(説明不足ですいません…) 確かに、A先輩は自己主張が強いです。社交的な部分は尊敬する所もあります。 ただ、それによって仕事が円滑に進んでるかと言われると答えづらいです。 例えば、自分と同年代ぐらいの人には、必ずと言っていいほど相手の年齢を聞いて教えてくれます。 まだ、1、2回しか会った事ない人でも、そこまで聞くものかぁ…と思うんです。 その聞き方が… 相手に年齢を聞く→相手もA先輩に年齢を尋ねる→A先輩は、見た目と年齢のギャップがある(年齢はたいてい相手より先輩のが年上)→相手驚く→A先輩、その反応を見て楽しむ→私に報告… こんな感じだと思うんです。 なので、何で会う人会う人みんなに年齢の事聞いてるんだろう?て思います。 確かに相手の年代も仕事していく上で大事だと思います。でもA先輩の場合は実年齢と見た目のギャップを相手が驚いてるのを楽しんでるだけな気がします。

居ます、こういう人

🐤
チョコ
居ますね、こういう人。はっきり言って疲れます。 私の場合、仕事をこういう人から教えてもらわなくてはならないので、覚えはじめたころから雑談は勝手にさせてます。自分さえしゃべっていれば気がすむタイプなので(笑)適当にあいづちを打っていましたが、最近はそれもしていません。面倒くさくて(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧