本文へ

ダメ妻、ダメ母、ダメ人間~

レス8
(トピ主 1
041
マキアート
恋愛
はぁーっともう、ため息しかでません。私、三十歳、四歳と二歳の二児の母です。
私は、とにかくダメ人間です。 周りからはおバカ天然キャラで通っています。三十路なのに。。
お気楽キャラに見られますが、緊張しいで、気を使いすぎな性格のため、トンチンカンな言動も多く、自分に自信も持てません。そんなことが続くと、ドーンと三日ぐらい落ち込みます。でも、三日ぐらいで立ち直るので、やっぱりお気楽キャラかもしれません。
忘れ物、なくし物、異常に多いです。鍵や携帯などを、無意識に置いたり鞄にほりこんだりするせいですが。片付けも下手くそで、いつも微妙に散らかってます。
冠婚葬祭の常識もよく知りません。
気分屋で、良い時(ハツラツ)と悪い時(クヨクヨ)の差が激しいです。
会話や説明が下手すぎます。
人への気遣いも、微妙にズレてる気がします。
なんだか、もう、自分に愛想がつきそうです。実家に帰らせていただきたいのですが、そうはいきませんね、相手は自分ですから。

もう少しマシな人間に、しっかりした人間になりたいのです。なにかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

よーくわかります

041
ヨモギ
本当に本当に自分が投稿したのではないだろうかと思ったほどによくわかります……。 人の顔色をうかがったり人見知りだし、ちぃぃぃさい事にいつまでも悩み続けたり…。友達と会って帰ってきたあと、自分の発言が全然的を得てないと気づいて落ち込んだり…。かと思えば数日後にはもう仕方ないな~っとさっぱりしてたり。きっと私もお気楽な方なんでしょう。でも私も二児の母、三十路…来年には幼稚園入園を控え、これで大丈夫かと思っています。 一人じゃないですよ!

微笑ましい

😀
温泉行きたい
あははは・・ ごめんなさい、笑ってしまいました! あまりにも、微笑ましくて マキアートさんの雰囲気が伝わってきます~ (悪気はないです) 人間、面白みが無かったら疲れますょ 忘れっぽかったら、必ずメモを取るとか、鍵や携帯の置く場所を必ず決めておくとか、気をつけたり。 私も、人と接する時にめっちゃ真っ白になったりでどうしていいか分からなくなる時があります・・・ でも、自分はこういう風な人間なんだからって思っています。 努力は必要だけど、それに執着ばかりして大事な事を見失ってしまうのは嫌だから。 回りの人は、そんなにマキアートさんをダメダメと思っていないと思いますよ!

真剣に取り組みましょう

041
ゆかな
何にでも、適当なんじゃないでしょうか? こだわりが無いというか、何とでもなる精神というか。 誰かが助けてくれるだろうとか。 …そんなところなんじゃないかなと。 文中にもありますが、何かしら壁にぶち当たったら、 「愛想をつかして実家に帰る」 など、この生き方が問題なのかも知れません。 しっかりした人間になりたいのでしたら、 自分がやること。やらなくてはいけないことは責任を持って 最後までやり通しましょう。 その繰り返しかなと思います。

私もしりたい

🙂
ゆいこ
あなたは私ですかっ! と言うくらい同じです。 トンチンカンな言動→えっ? という周囲の反応・・非常に辛いです・・その場にあった事を、凄く考えていったつもりなのに。 子供が育ってきたら子供を巻き込みましょう! 息子と娘も「おかーさんお財布もった?!かぎある?!〇〇買うんだよ!忘れないでメモ入れて!」などなどしてくれるようになってしまいました。 威厳としてどうなの? って思いますが、そうやって指示してくれる時の子供達の顔って、なんか「役に立ってる俺」って感じで誇らしげなんですよね~ 完璧な母にはこの自尊心は与えられないでしょうから、そんなに悪いことでもないと思いますよ~ ・・と自分を慰めています。 キビキビした女に生まれ変わりたい。 ただ幼稚園小学校の行事だけはぜっっっったいに忘れないように、カレンダーに5m先からでも判るよう印をつけましょう!!トイレにもはろう。テレビにも。人様に迷惑をかけたら、それこそやばいですから。それだけなら、出来そうな気がしませんか?? 主婦ってやる事必要な事細々沢山過ぎてついていけませんよ。私には・・

大丈夫大丈夫♪

🐱
四十路後半(笑)
子育て終了の母です ムードメーカーで、通ってます 家でも外でも【大陽のような存在】で(大笑) でも、誤解されたりして 落ち込んで、悔しくて悲しくて、お風呂に沈んで泣いたりしますが 寝て起きれば『まぁいいか(笑)』 私の片付けは、物を移動するだけだ、と、言われます(反省) キャップをキチンと締めないで、持ち上げると蓋が外れたり 『あれ?!携帯が無いよ~』と、携帯で電話中に言ったり(バカなのか?) アホな娘→アホなおばちゃん→アホなバァーちゃん になってしまう!! と、危機感は持つのですが 夫と子供達に助けられ『まっ、いっか』になってます 昨夜のお鍋も、鍋奉行の夫がよそってくれて 『しゅんぎく食べられないんでしょ?』と娘が食べてくれました 『人参は食べれるの?』と聞かれ 『・・・最近は少し・・・』と答え 『偉いじゃん』と褒められました(照) 主様大丈夫!! 周りがしっかりしてくれます いつまでも明るいお母さんでいてください お気楽キャラ、上等です♪ 悩まない悩まない!!

ダメ人間は

041
ミルキィ
ダメ人間はなまけものだからいつまで経ってもダメ人間のままなんです。 トピ主があげた例でも「鍵や携帯などを、無意識に置いたり鞄にほりこんだりするせい」とわかっているのに対策を講じない、 本やネットでいくらでも調べられるのに「冠婚葬祭の常識もよく知りません」。 何の努力もしないで、自分はダメ人間だから、で終わらせてしまう。 1日に1時間でもいいから、くだらないバラエティとかを見るのやめて、本を読んで考える時間を作りなさい。 日記を書くのもいいでしょう。今日何があったかを思い出して、その中の一つでいいから深く考えて自分の意見をまとめる。 「考える」ことが自分自身を作り上げます。そうすれば自分に自信が持てるようになりますよ。

失礼かもしれませんが

041
みー
私かと思いました。 一見、サバサバした人orキツイ人と見られますが少し話すと「みーさんて・・いがいに・・・」とか・・・の後は皆言ってくれないんです! 私もトンチンカンな行動や言動が多いですがだいたい寝たら薄れます、たまに数ヶ月前の事を思い出して落ち込んだりします。 四十路後半(笑)さんのように「お気楽キャラ上等です♪悩まない悩まない!!」と言ってくれる人が身近にいると大丈夫と思えるので落ち込んだりしたらこういう言葉を思い出したらいいと思います。 あまり悩みすぎると体に毒なので、それも自分の個性と思うようにもしています。

ありがとうございます。

041
マキアート トピ主
私もー!と言ってくださる方々、大丈夫だよーと励まして下さる方々、こうしたらいいのでは?と叱咤激励してくださる方々… たくさんのレス、とても嬉しかったです。 ありがとうございます。 周りがしっかりしてくれる、とのこと。そうですね。 うちの子達も、なかなかのしっかり者に育っています。母ちゃんが、こんな感じなので、しっかりせずにはいられない様子。。 昔から、なんだか私には保護者役のしっかりした友人がついていてくれた様に思います。 学校の持ち物でも、「あんたなら忘れると思って、二つ持ってきたよ。」と言ってくれる、ありがた~い友人が。 適当、なんとかなる、精神。本当そうですね。その通りです。 一日一時間、じっくり考える時間を作るようにします。 そう思って昨日じーっくり考えていたら、…いつの間にか寝ていました…。 ああ、ダメ人間。。 いやいや、今日も頑張りますよ。 ダメ人間ながら、一生懸命生きていきます。 頼むぞ、夫よ、子供たちよ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧