本文へ

猫のおしっこのシミ

レス6
(トピ主 0
041
つばさ
ヘルス
飼っている猫(メス、室内飼い)が玄関のドアに おしっこを頻繁にします。 最初は気付かずに結露?と勘違いして 放って置いてしまいました。 結果ドアの外のコンクリートに 白いシミができてしまい 水をかけたり洗剤でこすったりしてますが、 なかなかとれません。 何か良い方法無いでしょうか?

ランキング

レス

便乗です。

041
蓮造
うちもですー!! あちこちにかけ、臭いわ、汚いわ。 トイレトレーニングはしてあるけど、 スプレー??と呼ばれる行為とか!? 猫ノイローゼになりそうなほど、困っています。 良い知恵を!! (薄めた酢で拭く&消臭スプレーはやっています。)

シャンプー、リンス

041
でこ
雑巾できれいに拭いてから、シャンプー又はリンスを乾いた雑巾につけて拭きます。シミが取れるかどうか判りませんが、臭いは取れます。(拭く対象物に対して良いか悪いかは判りません。)

その場ですぐ怒ること(たたいてはいけません)

041
あひる
おしっこをしている時に怒らないと直りません。おしっこをした場所を発見した時に怒っても猫はわからないです。 怒る時は絶対たたいたり、手をあげてはいけません。大きな声で「駄目」と言えば何回かで駄目なことだと分かってしなくなります。またストレスかもしれないので外に少し出してあげたりしてあげてください。それと怒った後は、撫で撫でしてあげて抱っこしてあげるといいですよ。私の家の猫4匹は、トイレは外(用を足した後すぐに家に戻ってきます)又は家に猫砂を置いてあるので、そこで足します)。絶対、家族に対して爪をたてたりしないです。たぶん家族皆たたいたりしないし、悪いことをした時はその場で怒ってすぐ終わり、その後は抱っこや撫でてあげるからでしょうか?かわいくてしょうがないです。

それは。。。

041
くろねこ
マーキングだと思います。 普通のおしっこよりもにおいがきついし、一度した場所に何回もします。 うちの猫も去勢する前は部屋のいたる所でして、家中おしっこ臭かったです。 それが、去勢した途端ピタッとしなくなりました。 猫自身のストレスもなくなるし、去勢してあげたほうがいいですよ。

う~ん、うちでは半分諦めている

041
T・B
 先ずはくろねこさんが仰る通り避妊・去勢だと思います。マーキングですと確かに手術すればスプレー行動はおさまる場合もあります、場合もです。完全に無くなるとは保障できません。  うちの子(7歳・オス・去勢済み)も玄関に3日に1度の割合でおしっこをしていました。外の猫が玄関の外にスプレーして行くらしく、ドアの隙間から臭いを嗅いだ後つられるようにしてしまいます。仕方ないので猫トイレを下駄箱の上に設置しました。いやぁこれはみっとも無いですが、おしっこの回数は10日に1度にへりましたよ。トイレの数を増やすのも有効です。  臭いに関しては水で何度も流したあと(企業の回し者ではありませんけど)「ニオイノ○ノ」で満足しています。けれどスプレー臭はやはり完全には消えないと友人は言っていました。  同居人さんはすべてを人間の都合に合わせてくれませんよね。しつけもいいけど妥協案も捜してください。

今さらですが・・・

041
はる
既に古いトピのようですが・・・ 去勢した我が家の猫も、未だにするので、 去勢は効果的ではないように思います。 我が家では人間のトイレ用使い捨てクリーナー(?) で拭いています。 染みはとれないんですが・・・臭いは消えます。 なかなか良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧