本文へ

損するタイプ 色んな意味で少数派

レス2
(トピ主 0
041
わか
ひと
20代後半、夫と娘の三人暮らしです。

夫が歳上のため、同世代の家庭より所得が高く市の助成が受けられません。
かといって、限度額より少し年収が多いくらいなので、逆に損してる?

このことに象徴されるように、色んなことが普通よりほんの少し上なだけで、普通にも溶け込めず、かといってずば抜けた方とも合わず、辛い思いをしています。

子供服、大人服、雑貨などブランドに興味がないので、デザインの気に入った気持ち贅沢かな?くらいのものを買っています。

周りは安売り店の方が多く、いいなと言われ、スーパーブランドの方とは、こちらが臆してしまいます。

私自身も、身の回りに気をつかうことにより多少容姿を褒めて頂けることもありますが、本物の美人ではなく、夫も一流企業勤務とはいえ全国的にみたら地方の国立大学卒の普通のサラリーマンですし。

全体のくくりからみたら一般家庭だと思います。
ただ、現実に生活すると違和感があり…

同じような方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

欲深い人は自分が損をしてると思いがち

041
バク
欲張るから損しているように思うのです。 ご主人の収入が100万だったとして助成が受けられたら得だと思いますか? 素敵なご主人と幸せな家庭を築けているならそれで十分得をしていますよ。 美人過ぎるのも変な男にも言い寄られて女性からは妬まれていいことないですよ。 トピ主さんは今の幸せに慣れすぎてしまって、毎日無事暮らせることへの感謝がなくなっていると思います。

小さいうちだけでした

041
高校生の母
所得制限をちょっとオーバーしているくらいが一番損ですよね。限度ぎりぎりでもらっている人とは、逆転しているかも。 これは自分ではどうしようもありませんが、服に関しては、自分で選ぶことが出来ますよね。 周りにいいなと言われるのが嫌ならば、周りと同じような店で買えばいいでしょう。 安売り店の服は嫌だ、気に入ったのでないと・・・というのなら、周りの声は気にしないようにする。 収入が多いと気づかれるのが嫌ならば、実家からのプレゼントとでも言っておけばよろしいのでは? うちの幼稚園の助成金は、現金で配られ、親が取りに行く方式だったので、もらっていないことを周りに知られないようにするために、気を遣いました。・・・もらえないのに、なんでこんなことで苦労を?やっぱり損していますね。 子供が小さいころは特に、横並びの意識が強かったような気がします。 でも、そのうち、子供を私立に通わせたり、新築を建てたり、いろいろな家庭が出てきました。子供も、足の速い子、勉強のできる子など、いろいろ個性が出てきました。違いがあって当たり前。今はママ友づきあいも殆ど無く、気を遣わなくていいので、楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧