本文へ

義母がお金を管理しています。

レス40
(トピ主 15
🐶
ひよっこの嫁
恋愛
結婚して1年になる35歳の嫁です。 結婚してから、少し気になることがあるのでこちらで相談させて頂きます。 私の主人の実家は、自営業で、同居ではないのですが、 車で40分ほどのところに住んでいます。 毎朝、主人は実家へ出勤している形です。 そのせいか、独身の頃から主人のお金の管理、通帳の管理は義母がずっと行っていました。 そして結婚して1年が経った今も、そのお金の管理は変わらず、義母が主人の全部の通帳、銀行印を管理している状態です。 もちろん、毎月家計には入れてくれているので、現在の夫婦二人の生活上は問題ないのですが、主人の全財産がどれくらいあるのか、などなんとなくしかわかりません。 結婚前にすでに主人がマンションを購入していたため、主人の住宅ローンも、相変わらず義母が主人の収入から振込を管理しています。 私も働いておりますし、上記のように家計にも入れてくれているので、主人の全通帳がないとやっていけないというわけではありませんが、義母が結婚後も管理しているということが気に入りません。 主人はあまり買い物をする方ではありませんが、クレジットで買い物をしていた時など、「何を買ったのかしら?○○円も使ってる。」とか言ってきます。 日々の生活には困らないけれど、この先、子供ができた場合なども、ずっと義母が管理していくのか、と思うと将来の資金計画もままならないと感じています。 最初の頃に言えばよかったのかもしれませんが、給与振り込みを義母がやっているから、手数料がもったいないし通帳は預かっておく、と言われたまま、いまさら言いにくくなっています。給与振り込み以外の通帳も結局すべて管理されている状態です。 義母の気持ちを考慮すれば、我慢すべきことだと思われますか?

ランキング

レス

要求したら血みどろの戦いになりそう

041
ken
だから、トピ主さんは自分で稼いだお金をしっかり管理しましょう。給料明細、年金手帳、その他絶対にご主人にも見せてはいけません。またできるだけもらった生活費からも貯金しましょう。この母親普通じゃないです。もしかしたらトピ主さんの貯金額、給与額も、もう調べてるかもしれません。利用されないように注意しましょう。

おかしいにもほどがある

041
mimi
あなたも35歳にもなって、そんなこともわからないのですか。 ご主人には、結婚したという意識は皆無ですね。そして義母も息子が家庭を持ったなどとは、さらさら考えてないようです。 このおかしな状況を一日も早く改善させましょう。あなたが義母に遠慮する必要など、これっぽちもないのです。

義母の気持ちって何。

041
みー
「手数料がもったいない」ってことですか? それともクレジットで買ったものの内容が知りたいってこと? トピ主さんが考慮すべきはまず義母さんの心情じゃなくて 旦那さんの意向だと思います。 だから旦那さんを説得しましょう。

それって…

🐶
アミノ
義母さんが お金をどう使おうが解らないって事ですよね? ご主人のお給料で自分の好きな物かってもわからないって事ですよね? ありえません。 普通に「今後のお金の管理は私達でやりたい」とご主人と二人そろって 義母さんに伝えるのが一番では? ご主人と二人でって所が大事だと思います。 義父さんも同席してもらって きちんとお話されてはどうでしょうか? 不都合はないけれど 自立した男が親にお金の管理をさせるなんて 絶対におかしいですよ。 断固 取り返すべきだと思います。

あらま

🍴
ドライ
よくそれで辛抱されていますね。 きっちりお給料をもらって こちらで管理できるように 話合いをしましょう。 結婚って そういうことではないのですか? ご主人にしっかりと言ってもらいましょう。  義親とは別の家族なのですから。 

旦那さんと話ましょう

041
金庫番
はっきり言って異常な旦那さんです。 いい年してお金の管理がママさんですか?? すぐやめてもらいましょう。 旦那さんの家族、家庭はママさんとでなくトピさんとにあります。 こんな発想で子供とかできたら最悪です。 またママさんがある日突然倒れたらどうする気でしょうか?? うちもお袋がお金の管理を全て親父まかせで、突然亡くなったので、 何処に何があるかもわからず大変でした・・・

夫が任せてるんでしょ

041
るう
ならトピさんが口を出す問題じゃないですね。 自営ならなおさら。 トピさんは自分の稼いだお金をしっかり管理すればいいのでは? 義母の気持ちを考慮すれば我慢すべきことかどうか・・ というより自営なので管理全般を実家でまとめている。 我慢したくないならトピさんも自営の手伝いをして お金の動きをサポートできるようになったらどうでしょう? 生活で渡されている額がご主人のお給料と思う。 あとは口を挟まない。 自営業ってサラリーマンとはいろいろな面でちがうんですよね。 トピさんはサラリーマン家庭に育ったのかな・・。 夫のお金すべては夫婦のものじゃないんです。 夫のお金も会社(自営)の一部。

根本的な問題として、義母さんは息子さんを親離れさせる気がない

041
さらしな
子供に対する親の責任というのは、一人前の社会人にしたら終了でしょう。 私は子供が20歳になったときに、子供名義で貯めていたお金は全部渡しましたよ。もちろん通帳も印鑑も本人が管理しています。本人からの委託で、息子の学費用の通帳だけは私が持ってますが。 正直、母親が30越えた息子の預金通帳を管理しているなんて、世間さまに対してハズカシイですよ。そこんとこ、義母さんが疑問に思っていないのなら、子供に依存しているのでしょうね。 誰よりも、まず、ご主人さまが疑問に思うべきでは? 「いつまでも、母親に甘ったれてないで、自分のお金くらい、自分で管理したらどうなの?」と喝を入れてやったらどうでしょう。 通常、子供から「自分の金は自分で管理する」と切り出されたら、母親は(来るべきときが来た)と喜んで渡すもんだと思うので、義母さんの場合しぶしぶかも知れませんが渡してくるかも知れません。試してみて悪いことはないと思いますよ。もちろん、断られたら別のやり方を再度考えましょう。

特別な事情

041
ジウン
普通に考えて、別居している既婚の息子のお金を親が管理するというのは、おかしいことだと思います。 ご主人は昔、浪費して借金を作ったことがあり、借金を肩代わりしてくれた両親に毎月少しずつ返済しているなど、特別な事情があるという可能性はありませんか? ご主人はお義母様がお金の管理をすることについて、何も問題がないと考えていらっしゃるのでしょうか? もしご主人も違和感を覚えていらっしゃるのならば、ご主人からお義母様に話して頂くのがいいと思います。

自営業ってそういうものなんでしょうか?

041
めるへん
主人の姉の旦那さんの実家がそうだったようです。 義兄は自分の実家で働いていましたが、通帳関係は母親が管理。 結婚したのだからと義兄が通帳の返却を求めましたが、両親が拒否。 それどころか、結婚して通帳別などと言い始めたのだから嫁の差し金に違いない。 とんでもない嫁だ、と義姉一人が悪者にされたそうです。 嫁のお前だけは敷居をまたがせないと…。 義兄は仕事を辞め、実家とは絶縁状態です。 義兄にとって両親から言われた事が深い傷になっているようで、事あるごとに義姉には申し訳ないと言っています。 今年のお正月にもお酒のせいかその話になり、私たち夫婦がいるにもかかわらず、泣きながら義姉と義両親に謝っていました。 聞いている皆が、涙なみだでした。 長くなりましたが、話をされるのであれば絶縁ありきの気持ちはもたれて話をされた方がいいと思います。 人間誰しも、話が通じる相手とは限りませんから。

ローンの借金が

041
ponpoco
ひょっとしてマンションのローン(借金)が沢山有るかも知れませんよ。ですから今から自分で通帳を作って貯めればいいのです。ご主人の結婚前のお金を当てにしないこと。

夫の仕事の実力次第

041
40代主婦
ワタオニでも思いつかない強烈な姑さんですね。 でもそれより気になるのはご主人です。なんと仰ってるのですか? まるで平気?母親のいいなりで何も意見が言えない? おそらくご主人も30半ば以上でしょう? 実家の家業で中核になってなきゃいけない年齢じゃない? しっかりお仕事していればそれなりの発言権もあるはずですが。 ご主人が「1年間ありがとう、結婚生活も軌道にのったしこれからは自分たちの家計は自分たちで管理する」って一言いえば済むはずなんですけどね。 喧嘩になって困るのは息子に出て行かれる姑さん?それとも追い出されて路頭に迷う息子? 結局、これ仕事の力関係じゃないのかなあ。 お姑さんに強いこと言えないご主人なら主さんもあまり強気の発言は出来ないですよね。 しかしこのままにしておくのも危険。将来設計どころか使いこまれてる可能性は? なんだかこわーい。 せこい手段ですが印鑑をなくしたことにして改印して、現在の口座にネット口座をつけて主さんのPCからもお金の出入りを監視できるようにする、くらいしか思いつきません。 改印がばれた時になんて言い訳するか困るけど。

仕方ないですね

041
匿名
自営業でご主人もそこで働かれているとの事なので、この場合は仕方ないと思います。 恐らく義母さんは、自営業の会社全体のお金の管理まで統括されているのでは?その全体のやりくりでご主人の給与や節税的な処理もされているのだと思います。 ご主人→義母さんという順序で将来についての不安や危惧をお話されてはいかがでしょうか。こればかりは会社の状況や義理の両親の考えも聞かないと分からないと思います。 私の家も実家の自営業に父が務めている状態で低賃金でした。経営状況が悪いわけではなく、家族の事で必要と父が申し出るとぽんとお金が出る感じでした。必要なら言ってくれればその時に出すが、それ以外の時は自分達で効率よく運用するというのが祖父母のスタンスのようでした。

気を付けた方がいい

😠
古狸
私も同じような経験をしましたが、年数が経つ程自体は深刻になりますよ。 はっきりと別世帯として線引きをするべきです。 運転資金の穴埋めに旦那さん名義の借金が…って事もなきにしもあらずです。 結婚した以上自分達の金銭管理を義母に握らせては駄目です。 旦那さんが母親にはっきり意見してくれればいいのにね。

我が家も義母が管理してますよ

🐱
にゃんこ
我が家は自営業の同居ですが主人の貯金額は知りません。本人も知らないと言っています。ただ、義母は「将来あなたたちが困らないように貯金してあるから安心してね」と言っているので全てお任せしています。私は嫁に来た身ですし、借金ではないので全く不満はありません。むしろ今まで主人が管理していたら貯金なんて絶対してないと思います。そう考えると義母に感謝ですねぇ~ちなみに私の貯金額は自分で管理し公表もしていません。主人の貯金がいくらあるのか将来が楽しみです。

誰のお金?

041
ユメ子
義母がお金を管理しています。

自営業

041
みっち
自営業の家で育った者です 結婚したのだからお金の管理について二人でやっていきたい!と ご主人に言って ゆっくり話し合うべきだと思います。 義母さんは 息子が独立し家庭を持った自覚がないと思いますし ご主人も自覚が足りないと思います 悪気はなくても、 信頼してる親から給料もらって信頼してる親に預けてる訳で それが普通で 今まで来たのだから なんら疑問にも思わないのでしょう。 自営業は、事業が上手く行ってる時は良いですが ダメになってくると 持ってるお金を吐き出していきます。 家族が、家業で生活してきたのだから当然の話だと思っています。 なので もしももしも事業が上手くいかなくなったりした場合 当然のように使われると思います。 (この問題からはそれますが・・・) 銀行からお金を借りる際も 会社の借金の保証人になったりします。 などなど 家族で事業をしていると サラリーマンとは異なった部分が多いです。 お金についての考え方 家業の状態など 色々聞いてみると良いですね。

私も自営業ですが・・

041
自営業
仕事と、生活費は別にするべきですね。今まで、義母さんが仕切って来ても、結婚したなら、区別しないと、仕事も、プライベートも、義母が亡くなるまで永遠に仕切るでしょうね。そこは、ご主人が、はっきり話して、仕事に必要なものと、プライベートと分ける必要がありますね。自営業者は、上から怒られる事がない、お山の大将ですから、きちんと話さなければ、例えば、ご主人が亡くなった時、何もない状態でほり出される可能性だってありますし、お子さんができたばあい、何より、お金を管理している祖父母が、子育てにも口を挟むようになり、親より偉くなりますから、けじめは必要だと思いますね。我が家の義母も、自営業を仕切ってきた人なので、仕事を辞めた今でも、人の言う事は聞かないし、息子の物は自分のもの感覚が抜けなくて苦労していますよ・・

うわぁ~

041
りさ
凄いお姑さんですね…。今のうち、お姑さんに言って御夫婦で管理しないと、その事で後々トラブルがおきたとき大変になると思います…。うちも半年前に結婚して最近まで、40歳近い旦那の貯金の管理は義父がしていました…。必要な分を振り込んでもらう感じで…。世帯を持ってまで、親がお金の管理をしているなんておかしな話しですね。

サラリーマンと自営の違い

041
自営娘
自営では給料すべてが自分のお金ではありません。 赤字が出れば身銭を切って支払いを優先させる必要があるからです。 そういうことが理解してもらえる「嫁」であればいいんですが、「もらった給料は全部家計のもの!」「貯金は夫婦の共有財産」と考える「妻」なら自営の管理は任せられません。 特に別に仕事を持っていて、自営に入る気がないのであればかかわらないほうがいいと思います。 サラリーマンには想像もつかないような世界が待ってますから(笑) 管理されるのが気に入らないのであれば、別口座を作り、そこにもらった給料を入金して、カードなんかはそこから引き落とすようにすれば干渉されることもないでしょう。 銀行印だって100円ショップで売ってる印鑑で十分ですよ。

うちも同じです

041
ミント
夫が自営業で、義両親はすでに引退しています。 同居ではないのですが、こちらの家にちょくちょく入り浸るし、当然のように伝票、収入、カード、通帳、ローンにいたるまですべてを姑が管理。私は立ち入れません。 夫は私には、自宅自営業の手伝いはさせるくせに、収入を一切教えません。 夫の生命保険の受取人は、なぜかニートひきこもり義妹。 妊娠しても上記すべてが変わらずだったので、私を退職(企業正社員)させたがる夫たちの罵詈雑言を受け流し 産休のみで職場復帰することを決めました。 元々、住宅ローン以外の生活費以外は私の負担でしたし、このままでは何かあったら 子供とともに逃げられなくなると思いましたので。 子供の扶養も保険も私にして、ダメになったときは夫ごと義実家を切り離す予定です。

トピ主です

🐶
ひよっこの嫁 トピ主
>kenさん レス有難うございました。私も自分の稼ぎと貯金は、主人には話してありますが、自分で管理した上で余った生活費は貯金に回しています。 仰って下さっているように、義母には私の稼ぎ云々にも一時期は口出し(仕事を辞めて主人の扶養に入るように)言われていたのですが、確かに調べられているとしたら怖い話ですね。せめて自分の分と、家計の余った分は握られないようにします。

トピ主です。

🐶
ひよっこの嫁 トピ主
>mimiさん レス有難うございました。なるべく波風立てないように、と考えていたら、どうも遠慮してしまっています。 このおかしな状況を、長男のお嫁さん(主人は次男)に話したら、長男さんの分は渡してもらえたそうなのですが、なぜか次男の主人の分は義母が手元に置いておきたい、というへんてこな現象になっています。 一度、主人と義母と一緒に話し合う場を持たないと、ずっと握られっぱなしですよね。

トピ主です。

🐶
ひよっこの嫁 トピ主
> みーさん レス有難うございました。義母の気持ちを考えると…というのは、息子を可愛がっている気持ち、という意味でのことでした。 主人とは、何度か話題にしたことがあったのですが、結局手数料の話とか、義母のやりがいのようなもの考慮すると、すべてを奪い取るのはどうか、的な考えのようでした。 皆さんからのレスを受けて、私達夫婦のことなのでやはり今一度、義母を交えて話をする必要を感じました。

トピ主です。

🐶
ひよっこの嫁 トピ主
> アミノさん レス有難うございました。 アミノさんの、「主人とそろって義母に伝える」というご意見にハッとしました。主人には言いたいことは伝えるけれども、ちゃんと膝と膝を突き合わせて義母と話し合うということ避けているな、と思いました。 一人で交渉すると角が立ちかねないので、義父もいる中、主人と主張するのは意義がありますね。取り返せるように頑張ってみます。

トピ主です。

🐶
ひよっこの嫁 トピ主
> ドライさん レス有難うございました。生活はできるけれども、そこに義母の存在があると思うと、なんだかなぁ…という感じです。 主人には今までも何度か話していますが、いざ義母に、となると主人自身も遠慮しているように見えます。 一度、2人で義母に話をする機会を持ちたいと思います。

トピ主です。

🐶
ひよっこの嫁 トピ主
> 金庫番さん レス有難うございました。確かに、一度義母が救急車で運ばれた時には、容体の心配と同時に、失礼ながらもお金の管理のことがさっと頭をよぎってしまいました。突然倒れられたら、何も分からない、というのが正直な話です。 主人の家庭は、義父も義兄も『お母さん』に対して、異常なくらいに寛大で、よく言えば、女性に対して優しいのだな、くらいに思っていましたが、逆に言えば、義母のやりたいように動いている印象を受けます。 今一度、主人に話して2人で義母に話してみたいと思います。

トピ主です。

🐶
ひよっこの嫁 トピ主
> るうさん レス有難うございました。やっぱり自営業っていうのは、そういうものなんですね。私はご指摘通り、サラリーマン家庭に育ちました。 主人は次男ですが、実家の仕事に関わっていない長男さんには、全部を渡し、実質の後継ぎになる主人の通帳は、結局義母が握っています。 自営の手伝いもやっているんですが、帳簿の動きは把握できても、結局のところお金の出し入れは義母が断固として譲る気はなさそうです。 円滑にやっていくには、家計で入れてくれている分を『給料』として考えて行く覚悟が必要ですね。

夫から見たらおなじこと

041
オッチャン
自分の稼ぎを誰が管理していようと、自分で好きに出来ないって点では何も変わりはありません。自分には無関係な、嫁姑の主導権争いにすぎないのです。 自営だと税金の関係でかなりダークな経費処理をしますから、夫の報酬も名目と実質が違うかもですね。そのへんの機微を理解できない部外者の嫁には危なくて通帳を渡せないってのが、経営者の本音でしょう。

トピ主です。

🐶
ひよっこの嫁
> さらしなさん レス有難うございました。私自身も、大学生になったときに母から通帳、印鑑を譲り受けたので、それが‘当然’だと思っていました。 義母は、普段から非常に子どもに対する依存が高い方だと思います。身体も弱いようなので、子ども依存は仕方ないのかなとも思うのですが、お金のこととなると、いずれ生活にも直結する話なのでこのままでいいのか悩んでしまいます。今一度、主人とも話し合ったうえで義母に2人で持ちかけることも考慮したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧