本文へ

子供が欲しい理由とは何ですか?

レス43
(トピ主 0
041
みなみ
子供
子供が欲しい理由とは何ですか? 結婚後半年の30歳♀です(現在は妊娠していません) 夫は、子供を作って当然のような感じで、 「◎◎年後、子供が大学に行くとしたら××円貯めないと~」等々、 夢の話をよくしています。 私はそれに適当に返事をしているだけなのですが、 結婚後1年が経つとそろそろ「子作り」に励みたい雰囲気です。 ですが、いざ「作ろう!」となると、「母」となる自分が想像出来ませんし、心から「欲しい」とも思えません。 夜中に何度も起こされ、昼間も目を離せず、自分の時間を削られ、お金も掛かる…。 何故こんな大変な思いをするために、凄く痛い思いをしてまで出産するのですか? 生活の潤いであれば、ペットでも構わないと思うのです。 (子供=ペットと言っている訳ではありません) 不妊でお悩みの方も多数おられると思います。 失礼な質問でしたら申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純に

🙂
さり
友人の子や、姪っ子を見て「可愛い~赤ちゃん欲しいな~」と思ったからです。 あと、やっぱり「お母さん」になりたかったからです。 確かに子育ては大変だけど、子供の笑顔を見ると大変な事はぜ~んぶ吹き飛びますよ。 でも、トピ主さんの考えも全然おかしくないと思います!

自分でよく考えればよろしい

041
さる
世間一般とは明らかに違う自分の考え方をちゃんと見つめるいい機会。 自分の気持ちが子供が欲しいと思える時期まで待てばいいし。 産みたくない、欲しくない本当の理由がトピある内容以外のもっと根本的なところにあるのではないでしょうか? サルになんで子供産むの?犬になんで子供産むの?カエルになんで卵産むの?蜘蛛に子供に食べられてまで産む理由は?・・・と問うのと同じ。 人間も有限の命をもった動物なんです。

一人目の子どもが生まれた後

041
由実
私もトピ主さんと同様に、母になる自分を想像できませんでした。 それに加えて、子どもってなんか手がかかりそうだし、出費も激しくなるだろうし、家も汚れるだろうし・・・とマイナス要素に考えてました。 でも夫婦になったんだし、できたら育てようという気持ちで避妊を辞めたらすぐに妊娠。 産まれてみたらこれがもうかわいくて仕方ない。 もちろん子どもは汚すし手がかかるし出費も増すという部分は予想通りでした。 だけど、そんなことなんか何でもないと思えるほど愛しくてかわいくて。 だから実際に子どもが欲しいと思ったのは1人目の子どもが生まれた後です。 この子に兄弟ができたらどんな風だろう? 家族4人になったら今よりもっと楽しくなるかも! と考えて、2人目を授かる努力をしました。 そして、2人目が生まれたら、さらに強く3人目が欲しくなりました。 こうなるともうエンドレス。 結局4児の母になりました。 全員を丁寧に育てたかったので、年齢間隔を少しあけました。 経済的な理由で4人でおしまいにしましたが、富豪だったらもっと産んでいたかも。 でも産んでみるまで子どものよさってわからないかもしれません。

子供って

💍
レティーナ
大好きな人と愛し合った結果じゃないですか? その人を愛した、愛された証として子供がいるなら 夜中に何度も起こされ、昼間も目を離せず、自分の時間を削られ、お金も掛かったとしても、それは幸せな事だと思います。 もちろん家系を絶やさないためとか 孫の顔が見たいと親からせっつかれるからとか 結婚したら子供がいて当たり前だからっていう方もいますけど。

心の芯に残るのは「産んで育てた」という事だけなので

041
mm
今、45歳です。 子供を産んだ時は「何故生むのか」等と考えず、ただ「子供欲しい」という思いだけでした。迷いはなかったです。 でも、もう子供が産めない年になって思うのは、ただただ「産んでおいて良かった」という事。 仕事も趣味もありますが、自分の人生振り返ってみて、心の芯にしっかりあるのは「私は子供を産み育てた」という思いだけですね。 死ぬ時もきっと、平安な気持ちで死んでいける心の拠り所は、「私は子供を産み育てた」という事実だけだと思います。 だから、それは何故? 具体的に説明して? と言われると、説明できないのです。すみません。 多分、もの凄く大変だからこそ、もの凄く大事な事なのかなと、思います。 もちろん、その人にとって「何が大事な事なのか」は、人それぞれで。一概には言えません。子供を作らない人を、貶しているわけではありません。 その人はその人で、立派な人生を送られていると思います。

うちと逆だ

🙂
ほほ
30代後半夫婦です。トピ主さんはうちの夫と似てるな~。 >夜中に何度も起こされ、昼間も目を離せず、自分の時間を削られ、お金も掛かる…。 そのマイナス面をカバーしてありあまる幸せを感じさせてくれるのが子供かな~、って思ってます・・ だから欲しい!かけがえのない存在が欲しい! 子供が産まれてくるときのためを考えて節約だってしたい! でも、夫は真逆です。 子供できなかったらペット飼おう~、子供も欲しいけど新車も欲しいよ~、だから節約はいやだ!大型テレビも欲しい~。 できなくてもいいじゃん、俺が子供みたいなもんだからさ♪って言われました。 正直、この話し合いを結婚前にきちんとしなかったことをかなり後悔しています。 こんな人なら結婚しませんでした。 私は子供を持つことを諦める域に来ています。 トピ主さんはまだ30歳なので、まだまだ時間がありますよ。 産めなくなる前に、考えをきちんと固めた方がいいですよ。

批判覚悟で本音を書きます

041
本音を書きます
「孫!孫はまだ!」言う人たちが約4人いるからです。 「子供はまだ?」攻撃が好きな人たちが大量にいるからです。 言われなければ、そんなに必死に子供作ろうとしてないな~…。不妊であることが分かってるし(治療中です)。 主人が一人っ子なので、うちで生まれなければ義実家には孫はできないと思うと、結構なプレッシャーです…。 それ以上に、私側の親族の「子供!」コールが激しくて、本当におかしくなりそう。自分の実の親が味方になってくれず本当につらい。生めるのならとっと生んでいるよ…。 子供産めばおさまるのかな…。いや、どうせ「2人目!」コールが始まるんだろうな…。はあ。本当に憂鬱です。 愚痴ってすみません。

なら、ペットでいいと思う

041
ゆかな
みなみさんと同じ価値観の女性も、実は結構いると思います。 私は知り合いに一人いますよ。 その友達は勿論、子どもは産んでないです。 子どもを持つ人に、理由を聞いても仕方ないんじゃないかな? 本能みたいなものだしね。 >何故こんな大変な思いをするために、 >凄く痛い思いをしてまで出産するのですか? ↑女性が女性に、これ聞いてもね…。 そういうコミュニティみたいなところに顔を出したほうが 的を得る答えが返ってくると思いますよ。 私にも子どもがいますので、何で欲しいの? と言われると、 「いや… 欲しかったから。」 としか言えません。 昔から、子どものいる生活に憧れていたしね。 と、いうことです。

次世代を担う人たちなんです

041
潤いではなく生きがい
30歳のトピ主さんにはまだわからないんだと思います。 私も30歳のときにはわかってなかったと思う。 でも、35歳くらいのときに、子どもって大切な存在であるってことに気付きました。 子どもって親のものではなくて、社会の財産なんです。

自分探しに似ているかも

041
ゆうみん
私は子供が出来て 思うのは 本当はすごい寂しくて親の愛情を欲していたことがわかりました それまでは‥ 親にとってよい子供ではないけれどほかの兄弟に比べ手がかからなかったと思います あと自分の努力だけではなんともならない難しさ感じています 自分のことだけならなんとか出来ても 子供はなかなか手ごわいもんです でもかわいいと思い切り愛せる人がうらやましい 私は愛せるのが苦手かも でも頑張って愛せるようにしたいなと レスになっていないですね ごめんなさい

理由はない

041
かんな
本能というと大げさですけど、単純に 欲しい んですよね。疑問にさえ思わないというか…。そして子供がいる人生の方が無条件に幸せと自分が感じる確信がなぜかある。面倒な世話もしてみたいし、泣いたり笑ったりしたい。自分の親を見て感じたのかな…。

子孫繁栄の為?

041
マロン
子どもが可愛くて仕方がない、早く私も赤ちゃんが欲しい、母になりたい等が理由です。 働けるのに無職で生活保護の人に「何で働くの?」と聞かれたら「…。うーん、あなたにはわからないかも知れないけど、働くのも楽しいよ。」と言うと思います。 例えが悪くて申し訳ありません。 ちなみに私は子どもがいない不妊治療中の既婚女性です。

深刻な悩みでないのでしたら

041
プレママ
別にいいんじゃないですか? 「結婚」に置き換えてみたらいかがでしょう。 こんな感じに ↓ 付き合って3年の彼氏がいます。 まじめで優しく、結婚するならこの人!という感じですがそういう気持ちになりません。 彼は結婚したそうで、ゼクシイ買ってきてあれこれ夢を語っています。 紙切れの意味って何? 縛られたくないし、お金が自由に使えなかったり親せき付き合いなどメンドクサソウです。 どうして皆さん結婚するのですか? 結婚したくて婚活している方も多数おられると思います。 失礼な質問でしたら申し訳ありません。 トピ主さんは既婚者なので、上記のような方がいたら何と答えてあげるのでしょう。

本能としか。。。

041
好きな人と結婚をしてその人との間に子供をもうけたい。 特に理由はありません。 私は「本能で欲しいと思った」としか答えようがないかな。 ちなみにそこまでマイナス面ばかりが目について「欲しいと思えない」なら別に無理して作らなくてもいいのではないでしょうか。 他人から回答を得たところで納得できることとは主ませんけどね?

好奇心とチャレンジ欲

😀
mayu
子どもが欲しい理由…私の場合、正直にいうと、「好奇心」です。 妊娠している状態って、どんなふうなんだろう? 自分で出産も経験してみたい。 自分の子という存在がもたらす物事や変化に興味があります。 もうひとつは「チャレンジ欲」とでもいうのかな。 自分の時間が減り、出費や心配や苦労が増えることは もちろん理解していますが、 それらの負荷は自分にとってよい経験になり、 一種の修行になるんじゃないか…という気持ちもあります。

遺産相続のためです

041
ざっくり子供が3人いないと税金で持っていかれてしまうからです

欲しくなければ

🐱
ビエン
欲しくなければ、作らなくていいと思いますよ。 結婚される前に『子供はあまり欲しくない』と伝えていないんですか?そして今も、否定せず肯定せず、どっちつかずの反応…。 立てた梯子を外すような方ですね…。 育児について『自分が辛いからイヤ』『痛い思いをしたくない』『お金がかかる』とお考えならば、育児には決して向かないでしょう。生まれてきてから『夜寝てくれない』『可愛いと思えない』などと虐待されたりしたら子供も可哀想ですから、今のうちにご主人に『子供は産みたくない』と正直に告白されて話し合われたらいかがでしょうか。 ここで他の方々がどれだけ子供の素晴らしさや、可愛さを語っても、恐らく今のトピ主さんには理解できないでしょう。 他人の主観だからです。 トピ主さんの考え方が別人にならない限り、納得できる答えなど出てきませんよ。 母性愛の根幹は『至上の愛』であり自己犠牲の精神も必要とされます。 つまり母親として不適合、そういうことです。

ゆっくり母になれば良いのでは?

🙂
ぼの
うーん、そんなものでは? 私はでき婚ですが、仕事に打ち込んでいたので もちろん母になる準備などなく始まりました。 特別子供好きとか、将来設計で子供が欲しいとはっきり考えてる人ばかりではないですもんね。 子供って生活の潤いだけの為ですか? 人を一から育てるという大仕事、ペットと同じ意味での潤いっていうのはかわいがる部分のことでしょうか?どのみちほんの一部分では? おっしゃる通り大変な思いもたくさんあります。 ただやりがいはとってもありますよ。 乗り越えて成長した姿を見る、その瞬間がとても嬉しいです。 私も特に子供が好きだったわけではありません、 今でも向いてるとは思えず不器用になんとかやっていますが、 産んで良かったって心から思いますよ。

私も最初は

041
ナツメグ
母になることに消極的でした。 子供が苦手だったし。 「産みたくない」というのを夫も了承の上で結婚しました。 1~2年経ち夫が子供を欲しがるようになりましたが都度話し合い、持たない方向でいたのですがまさかの妊娠。 結果どうなったかと言いますと、お腹に宿った命が日に日にいとおしいものになっていき、私には“産まない”という選択肢は考えられなくなっていました。 しかし流産。泣きました。 再びの妊娠を待ち望むようになり、やがて生まれた子は現在小学1年生。 産むときは痛かったし、小さい時はそりゃ人並みに大変な時期もありましたが、辛いと思ったことはなかったです。 この子を産んでよかったと心から思っています。 余談ですが2~3歳の頃、第二子を望むようにまでなりました。 悲しいことに授かりませんでしたが。 誰でも最初から母ではないんですよね。 私は妊娠により母性が目覚めたようです。 子供を欲しがる理由としてはやはり本能なのでは。 でも徹頭徹尾子供を望まない人もいるでしょう。 そのへんは人それぞれとしか言えませんよね。

子孫存続の本能?

🐧
アリソン
私は、ばくぜんと結婚したら子供を産むものだと思っていました(笑) そして、夫もとても子供がほしい人でした。 しかし、うまくはいかないもので1年以上かかってようやく授かりました。 子供は授かりものとはいうけれど、本当にそうなんだなと痛感です。 今、まさに夜中起こされ、昼間も目が離せない新生児を抱えてますが、やはり産んでよかったと思います。 自分の大好きな人と自分のDNAが残せるし。 また子供によって自分が成長できる感じがします。 そして、私は次の子がもうすでにほしいです。 漠然とほしいと思っていたのはおそらく本能なのかな?と思います。 そして、さらに結婚していざ子作り!となったときはこの人の子供がほしいと心から思いました。 二人の生きた証?みたいに思えるんです。

人に聞いてどうするの?

041
ちわわ
主さんが要らないなら、別に良いのでは、普通に生活して、普通に夫婦生活していて、お互いが幸せならよいし、不妊じゃなければ、自然に授かるし。子供が居なくても幸せなら

理由は

🐴
マロンケーキ
きっと人それぞれ違うと思いますが、みなみさんは結婚前にご主人とお子さんに関してのお話はされなかったのでしょうか? 夫婦は思い描く未来がある程度一緒でないと、なかなか難しいような気がしますが・・・。 私は30代主婦、一歳になる子供がおりますが、理由なんて特に考えませんでした。かといって結婚前は特別子供が好きではありませんでしたが、、、しいて言うなら主人となら楽しい家族を作れると思ったからですかね・・・。 旦那様が欲しいとおっしゃるなら、それが理由ではいけませんか?

子供要らないなら

🍴
hour
子供が欲しくないなら、同じ考えの人と結婚すべきでしたね。 結婚後半年も経ってから「実は私、子供要らないの」は卑怯ってものです。 ご主人も、結婚したら子供を持つ人が大多数ですから油断したのかもしれま せんが、よく確認してから結婚すれば良かったのに。 お互いの価値観が不一致ってことですから、離婚理由になるんじゃないですか? お独りに戻られてペットでも飼って潤いのある生活をなさった方が良いと 思いますよ。 ご主人だって子供の欲しい方と再婚なさったら、可愛い我が子をその腕に抱けるの ですから、離婚した方が良いはずですよ。 お互いの明るい未来を考えたら、無駄な争いを避けて離婚なさるのが一番かと。

他人に聞く話じゃない

041
V
>夜中に何度も起こされ >昼間も目を離せず >自分の時間を削られ >お金も掛かる・・・ 単に負担だとしか感じられないのなら、産んでも邪魔にしか感じられないだろうから産まない方が良いと思います。 まして「絶対子供を産まなければならない」わけではありませんから。 但し、トピ文からご主人は子供が欲しいようなので、早目にご自分の意思を伝えておいた方が良いと思います。 ちなみに「子供が欲しい理由」については、多くの方が自然な感情として「欲しい」と思っていて、それに伴う苦労は「子供が欲しい」という思いを上回らないでしょうから、苦労をデメリットとしか感じないトピ主さんを納得させるだけの具体的理由は出てこないと思います。

わ~

🐤
piyo
こういう淡々とした女性もいるんだとびっくりです。 でも私も確たる意思があったわけではなく・・女性である以上産めるものであれば産みたい、というくらいでしたか。 子供はかわいいと思うし、自分が親から育てられて幸せだったのでそれを子供にも、と単純に思うというか。 産んで本当に正解でした。子育てより充実したものは世の中にはなにもない!と思えるほどです。お金かかります。寝る時間も削られます。責任は重いし、やることは山ほどあります。悩むことも多いです。 でもでもそれを考えても子供はあまりに可愛く、子育てという作業は幸せと驚きと感謝に満ちています。 産めてよかったと思います。でも産みたくない人は産まなければよいのでは?

子供

041
ホセ・オハーシ
子供が3人います。 もう子育て終盤戦ですが。 結婚した頃は、子供を産んで育てる理由なんて考えず、自然に当たり前のように3人を育てました。子供達が完全に独立したら、夫婦でペットを飼うのが一番の楽しみで今を暮してます。 そして子供がいることで必死に稼いだような気がします。 老年にさしかかった今思うことは、子供がいることで、必ず来るであろう死というものと自然に向き合える自分がいることです。 それは、私が亡くなっても、子供達3人の心に父親である私という人間が確かに残るという不思議な安心感に似た思いがあります。 それは老齢に向かう私にとって、静かな救いでもあるかも知れません。

別に

🐧
うり
特別子供は好きじゃないし、本能で欲しいとかは思わないです。 ただ、子供がいつまでもいない夫婦にはなりたくなかった(マイノリティになりたくないのかな?あと、持つ後悔より持たない後悔が多そうだと思った) どうせ子供を持つなら、20代のうちに産んでおきたかった。 そんなこんなで27歳の妊婦になりました。

私もトピ主さんと同じような考えです

041
k
結婚10年になりますが、子供ができる気配がありません。 私は特に子供を持つ必要性を感じないのですが、夫や親戚にはせっつかれます。 大金使って不妊治療するくらいなら、個人的には養子でもいいと思っています。 親がいなくて困っている子はたくさんいるのだし、別に絶対自分の子である必要はないと思っています。 批判覚悟で書きますが、「愛してる」といいながら、 自分の子供をよくこんな世界に送り込めるなと言うのが本音です。

わたしも同じだったなぁ

😀
パムパム
わたしも、トピ主さんと同じ30歳には、 子供はできてもできなくてもいいやって思っていました。 現在は、不妊治療の末に妊娠中です。 子供が欲しくなった理由は 今まで育ててもらった社会への恩返しです。 今ある私の命は、そうやって子供を産んで育ててくれた 過去の人々のおかげと思っています。 30代の間にいろいろな経験をすることで、 私は一人で大きくなったのではない、 このままでは、自分一人のことだけを考える大人になってしまう! と感じるようになりました。 夫も、「僕たちは今まで自分の思う通りに、自分のしたいように生きてきた。これからは、子供のために生きてもいいんじゃないかな。」 と言ってくれました。 この一言が私の背中を押しました。 元々、子供好きというのもあるかもしれませんね。

自分自身の価値

🐧
ぷりんたん
子供がいなければ、 責任もないし、 自分自身にその分お金を掛けられるし、 気ままに行動できる。 一言で言えば、 自分を一番大事にしていられる。 まだ30歳ですから、やりたいこととか欲とかあって 好きでもないのに 子供に足かせはめられたくないって思うんでしょうね。 でも、この世に生まれて、死ぬまで一番大事なのが自分で 誰にも必要とされていないって、虚しいな、と思います。 夫って、愛し愛されてはいても、 絶対に自分でなければならない、ってことはやっぱりないと思う。 放っておいても生きていけるし。 子供にとって、母親って絶対他の人では替えの利かない存在で、 自分が面倒見て愛してやらなければまともに生きていかれないであろう存在でしょう。 自分の存在価値・存在意義をこれほど感じさせてくれるものは無いですよ。 そして、無償に愛してくれます。 母親というだけで。 愛される喜びよりも 愛する喜びのほうが深く、満足感を与えてくれます。 いずれは死んでいく自分が、 何かをこの世に残せるとしたら それは子供・子孫だけではないでしょうか。 子・子孫の幸せは、自分の存在が無ければありえませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧