本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の子どもにお金の有り難みを教えたい

3歳の子どもにお金の有り難みを教えたい

レス28
(トピ主 3
041
かさ地蔵
子供
3歳の男の子の母です。 最近の口癖は「お金ちょうだい!」、 祖末に扱って壊れてしまったおもちゃに「また買えばいいじゃん!」 いつの間にそんな言葉を覚えてしまったのか、わかりません。 思い当たる事と言えば、両家にとって初孫にあたるので 互いのおじいちゃん・おばあちゃんに会うとなんでも買ってくれること、 「また買えばいいじゃん!」は主人が新しいもの好きで 家電が少しでも動かなくなると、修理に出すよりも買ったほうが安いと なんでもすぐに買ってしまうので、 そこから「また買えばいいじゃん!」と言ってるような気もします。 私は子どもに「お金ちょうだい」と言われたら、「お金ないよ」と言ったり おもちゃにすぐ飽きて、祖末に扱って壊してしまったら「もったいないよ」と言っていますが、 まったく直りません。 3歳の子どもにお金の有り難みを教えるために、良い方法がありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

周りの協力が不可欠です

041
ぼー
子どもの金銭感覚って一種の「家庭病」ですよ。 こればっかりは母親一人の力で何とかなるものじゃないです。 子どもって、いくらでも楽な方に流れていきますし、 周りが変わらない限り、子どもを変えるのは難しいです。 でもまだ3歳ですし、お金のことなど何も分かってないと思います。 本当に理解するまで、とても時間かかります。 うちの近所にも、私の顔を見る度、「おばちゃん、お金ちょうだい」という子がいます。(3歳と6歳の姉妹) でも悪気ないんですよ。 親御さんには事実だけ伝えて、今は様子観てます。 そこも気軽に小遣い渡して、お菓子やらオモチャやら買い与えている家庭です。 主さんとこも、お子さんまだまだ小さいですし、 子どもを何とかするより、周りを何とかすることに尽力された方がいいです。 家庭全体のお金の価値観が変わらない限り、本当に難しいと思います。

お金のありがたみはご主人に

041
ちわわ
3歳にお金は無理でしょ!物の大切さとか、違う遊び!外遊びや自分の頭を使う遊びに興味を!壊したらそのままにして、新しいのも与えない、ご両親にも注意して、壊れたおもちゃを治そうとか、ママ治してって言葉が出るんじゃないかな

労働 = 賃金 です

041
ゆかな
つまり、 ”お金が欲しければ働く” と。 これが真実の姿だと思いますが。 お小遣いやおもちゃが欲しいのなら、 お片づけやお手伝いなどをさせましょう。 それをあなたのお家のレートで賃金に換算するのです。 お金のありがたみは、『一生懸命働いて、ようやく手にする大変さを知る』 ということだと思うので、大変な思いをさせてその見返りにおこづかいを あげるのが手っ取り早いかなと思います。 でも、まだ3歳。 出来るかな~? うちの子は、4歳後半くらいから理解しだしました。

お金のありがたみではなく

🐧
やんちゃ息子のママ
おもちゃなど物を大切にすることを教えた方がいいと思います。うちも3歳の息子がいますが、やはりじいちゃんばあちゃんがおもちゃを沢山買い与えるためらんぼうに扱ったり壊してしまったりします。 私は「おもちゃ大事にしないと買ってもらえなくなっちゃうよ」とか「おもちゃ大事にしないとみんな捨てちゃうよ」といいます。 「捨てちゃうよ」は捨てられるのが嫌なのがわかるから大事に扱うようになりますよ。 3歳の子にお金のありがたみを教えるにはまだちょっと早いかなと思います。

うちの場合

🐱
ワッツマイケル
うちの場合は「お父さんが一生懸命お仕事してもらったお金だから大事に使うんだよ」と普段から言っております。 おじいちゃんおばあちゃん(年金生活)から貰うお金にしても、機械から勝手に出てくるのではなく、前に頑張ってお仕事したからあるお金だから大事にねと言ってあります。 私もたまに子供(幼稚園児)に「ケチ」と言われます。 「ケチでけっこう。そんな事を言うなら自分で仕事してそのお金を作りなさい」(現実には無理ですが)と返します。 私も小さい頃は似たような事を言われていました。 おもちゃにすぐに飽きて粗末に扱ってしまうようなら、プレゼント禁止令を出しますね。 私は親に安易に買い与えないように言ってあります。 (幸いというか夫の親は買い与えない方針の人たちです) 物を大事にしないのは物があふれているからじゃないですか。 我慢して待って手に入れたものは大事にすると思います。

周りの大人が態度を改めるしかない

💰
フキ
周囲の大人たちがお金を湯水のごとく使っている中で、三歳児にだけ別の教育をしようとしても無理だと思います。 まずはご主人に安易に「また買えばいいじゃん」発言をすることを控えてもらうこと、両家のおじいちゃんおばあちゃんにも、プレゼントを買い与えるときはなるべくお金を見せないよう気をつけてもらうなど、工夫してみてください。 個人的には、三歳で「お金ちょうだい」は、かなり異常だと思えます。早急に環境を整えてあげたほうがいいのではないでしょうか。

3歳ではまだわからないと思う。

🐤
よもぎ
「買って買って~」は、どの家庭にでもあることですよね。 「パパがしてるからOK」なんて、3歳男児はそこまでズル賢くないです。 まだママの言うことがすべてな時期だから、根気よく言い聞かせましょう。 そして記念日以外は絶対に買わないこと。 ママが根負けして買っちゃうと、すぐ調子に乗りますから。 外に出れば、信号無視してる人だっているでしょう? その人たち全員に、「子どもが真似するからやめて」って言って回るんですか? 「パパやママは、大切に使ってたけど壊れちゃったんだよ」 「○年前から使ってるんだよ?おもちゃはこないだ買ったばかりでしょ?」 でいいと思います。 小学生になったら、お小遣いをお手伝い制にすればいいですよ。 お風呂掃除10円、洗濯物たたみ20円とか。 自分で稼がないとお金の有難みってわからないと思います。

以前うちの子も言いました・・・

041
まかろん
今4歳半の男児がおりますが、この子もちょうど一年くらい前に似たような事を言っていました。 お金の価値がわかっていないから、玩具が壊れれば「また買えばいいじゃない」と。 一人っ子で祖父母から溺愛され、山のような玩具に囲まれて生活をしていました。 「お金はね、とても大切なものなんだよ。 ○○は幼稚園に行ってお勉強してるでしょう? その間、パパは会社に行ってお仕事をしているの。 そこで頑張ってお仕事して、初めてお金がもらえるのよ。 どこからかフッと沸いてくるものじゃないの」 「パパが頑張って働いてお金をかせいできてくれるから、ママと○○は暖かい家の中で、暖かいお洋服を着て、好きなものを沢山食べて、好きなところに遊びに行ったりできるのよ。 パパが稼いできてくれたお金が無かったら、皆できないんだよ。」 「玩具を乱暴に扱って壊して新しいのを買うためにお金を使うのと、今ある玩具を大切にして、そのお金でパパやママと皆でどこかに遊びに行くのと、どっちがいい??」 上記のような事を繰り返し言い聞かせているうちに、いつの間にか子供は「買えばいいじゃん」とは言わなくなりました。

あなたは一生懸命修理してますか?

041
スニ
私はしてます。 三歳児に「お金のありがたみ」をわからせるのは無理です。 私は百均で買ったおもちゃやハッピーセットのおまけでも壊れたらできる限り治します。子供の穴のあいた靴下も服もあれこれ工夫して縫ったり張ったり治します。 正直、大人目線では買い直したほうが安上がりな事多いです。無駄に労力とお金を使って修理するは、実質時間とお金の無駄使い。結果合理的ではないとママ友に笑われます。 確かにそうかもしれませんが、「お金のありがたみ」に近い「モノを大事にする」姿勢(親の背中)を見せることが今の必須目的なので 買ってくれる人が周りにたくさんいても、一生懸命に修理してる人が一人いるだけで何か伝わるものはあります。

うちの3歳児

041
あげこば
お風呂でシャワーを出しっぱなしにしたら 『お水はタダじゃないんだよ。パパが一生懸命働いてくれたお金でお水を買ってるんだよ。だから無駄にしてはいけない』 と毎日言いました。 主人が仕事に出掛ける時は 『パパが一生懸命働いてくれるからお金が貰えるんだよ。そのお金があるから洋服や玩具が買えるんだよ。だからみんな大切にしないとね!』 と言っています。 うちの3歳児は理解しているようで、電気が消し忘れていると 『もったいないでしょ!』 と言っています。 玩具が壊れたら 『おもちゃの病院に連れて行かなきゃ』 と。 日々の語り掛けで3歳児でも理解できるものだと思いますよ。 お金の大切さ…よりも物や資源を大切に使う事を先に教えた方がスムーズかと思います。

未だ3歳だよ

041
なおみ
3歳のうちから、この程度の事で悩んでいるなんて、 育ちあがるまでに、トピック主さんはノイロウゼで、そのうち逆に子供が親の事で 悩んでる姿が目に見えるようです。終わり良ければすべてよし ケセラセ(なるようになるさ)、子供のあらばかりを捜していないで 褒めて育てなさい。おおらかにね。子供は、我慢比べ、根比べ あまり子育てに神経質に成ると、子供も神経質になり、苦労します。 元気でいれば良しとすること。 3歳の子供にお金のありがたみを教えるために良い方法? 有難みなんてわかるわけ無い!何考えてるんだ、自分は3歳の時 わかっていたのか!ちっと愚痴っぽい性格なんだね。反省反省。

我が家の場合です。

さくら色のそら
3歳ではまだ理解が難しいでしょうが、我が家の長男4歳に言っているのは「おやつが買えなくなる」です。シャワーや水道で遊んでしまうので、 「お水も使った分だけお金を払っているんだよ?シャワーは楽しいけど少しガマンしたら余ったお金でお菓子が買える。けど、たくさんシャワーを使っちゃったらお金がなくなっちゃうからお菓子は買えなくなっちゃうんだ。どっちがいいかな?」と子供に考えさせています。当然答えはシャワーよりお菓子です(笑)話してからはちゃんとシャワーはガマンしてます。 あとお金のありがたみや使い方より先に3才のしつけとしてガマンを覚えさせた方が良いでしょう。ガマンできない子は何を言っても自分のやりたい様にやってしまうので。 あと。ガマンと一緒に自分の気持ちを人に伝えることも一緒に教えておくと良いですよ♪ ガマンが大事と言ってもすべてにおいてガマンされては意味が無いですから、そこは自分の気持ちをうまくコントロールできるように素直にアピールするときと我慢が必要な時をを根気良く教えてください。 両親祖父母が協力して同じ方針でしつけないとうまくいきませんけど。

直すということを目の前で

041
ひめ
「壊れた=買う」ではなくて「壊れた=直す」という感覚を身につけさせましょう。 例えば壊れたオモチャがあったら「これ壊れちゃったね~こうやったら直せるよ!」などと直すところを見せるなどを繰り返していけばィィと思います。

私もそんな子供だったらしいです。

🐶
わん
子供の頃よく母が「うちは貧乏でお金がない」というようなことをよく言ってました。 お小遣いをくだらない駄菓子なのですぐ使い切ってしまう子供でした。 大人になってから母に聞いたのですが、それが心配で敢えて言っていたそうです。 実際父は一流企業に勤めていて、お金持ちではないにしても 平均よりはやや裕福くらいの経済状況だったのに。 おかげさまで良いのか悪いのか、節約家の大人に育ちました(笑)。

韓非、切り株を守る

🐶
カエルくん
 昔々あるところに農民の人がいました。ある日農民の人が畑を耕していると1羽のウサギが木の切り株につまずいて首の骨を折って死んでしまいました。そこで農民の人は気がつきました。「畑を耕しても疲れるだけ、こうして切り株の前に待っていれば楽して獲物が取れるだろう」と、それからず~っと獲物が転がらないかと待っていたので畑は荒れ放題、本人は笑いものになったとさ。  3歳児の思考なんて子の農民の人と同じ一度味を占めれば2度3度が有るモノと思い込む、ここは毅然とした態度で臨む。「お金は無い」「壊した物は直す(或は処分する、壊れると言う事は死【永久のサヨナラ】と同じでアルという事を漠然とながら思い知らせる)」一度でも楽を発見すれば次があって当たり前と思う。  たいていの親、身内は毅然とした態度で」といっても駄々をこねられたとか行って新しい切り株を見つけさせてしまう、だから何時も同じことの繰り返しになる。

そういう気持ち、わかります

041
たろ
うちは娘の3歳のクリスマスプレゼントが木製のレジでした。 次に、本屋さんでマグネットのスーパーのもの(スーパーで売っているものがスーパーに見立てたボードにくっつきます)を購入。 この二つで、 1お料理のレシピをメモに書く(読む練習も兼ねて) 2お買い物かごにマグネットの食材を入れる 3レジのおもちゃでお買い物ごっこ 4お買い物してきたマグネットでお料理ごっこ 3歳では「お金の価値」は難しいかもしれませんが 例えば、ガチャガチャした時「ここに入れたお金で、大好きなラムネが2個買えるよ」などと教えていました。 5歳になった今は「パパがお仕事しているから、お洋服も替えるしご飯も食べられるね。『パパ、お仕事いつもありがとう』」って言ってます。 おもちゃを大事にする、については「TOY STORY」を1~3までご覧になることをお勧めします(笑)

キッザニア

041
のん
行ったらどうですか?

我が家も3歳です

041
蘭子
スーパーで、食玩のミニカーとかばっかりせがまれます。 お金のありがたみ、というわけではありませんが、その食玩と同じくらいの値段のものを見せ「そのお菓子とこの5個入りりんごの袋が同じ値段なんだよ。今、それを買うとりんごは買って帰れないけどいいの?」と言うと、自分が安易に欲しがっていたものが実はけっこうお高いものだと気付くようです。 りんごが好きなので、う~んと悩んでから「今日はおもちゃは買わない。りんごにする」と言ってくれるので理解はしてくれたかなと思っています。 でも「やっぱりオモチャにする」という日もあります。そういう時は「じゃあ同じ金額の○○は今日は諦めるんだよ?」と確認して買ってあげる事もあります。(○○に入るのは果物だったりプリンだったり。) 少しずつでいいんじゃないでしょうか。 でも、買ってもらったおもちゃを大事にしないのはいけませんね。 「また買えばいいじゃん」と言われたら「大事にしない子に買ってあげるお金はない」と言って、しばらく本当に何も買ってあげないようにしたらどうでしょう。

そりゃ日々の積み重ねですしね。

041
ケイト
そりゃもう、そうなられるのが困るので産まれた時から考えてましたよ。 1歳くらいになってからかな?3歳までの教育を気にし始めて、大人の悪い癖を引き継がないように、夫が悪い事を言えばその都度、夫に対して怒ってました。そんな事を言ったら真似しちゃう!って。 おかげ様で注意した内容に関しては子供はすっかり会得してます。 駄目な事は駄目。と、大人の私達が間違った事をすれば注意してくれます。 それでも流石にあれもこれもそれも、と教えられない事もあります。 だって大人の悪い癖は、まず大人が直さなきゃいけないもんで、習慣というべきものを改善するのって結構難しいし、できなかった事はさすがに子ども自身も「理解しろ!」ってのは無理なもんです。 その点では、物を大切にする事に関しては全然駄目ですね。 夫婦揃ってアバウトで片付け下手だし子供も確り受け継いでます。 だから現段階では、「一緒に頑張らなきゃね」で済ましてます。 まあ、親の特権を利用して私は親だからと言って強制的に片付けさせる時もありますけどね。そういうのはたま~にです。 だから親も頑張って下さい。

ありがとうございました。

🙂
かさ地蔵 トピ主
3歳の子にお金の有り難みを教えるのは、まだ無理のようですね・・ 最近は友達や友達のママにも「お金ちょうだい」と言うようになりました。(泣) 私が「大きいお金しかないから」と言うと「じゃ両替してきて」と。 大人の会話をちゃんと聞いてるんですね。。 皆さんからアドバイスいただいたように 「お金の大切さ(お父さんが頑張って働いたお金だよ、など)」を話して聞かせたり、 乱暴に扱って壊してしまったおもちゃは直すという姿勢を見せたいと思いました。 相談に乗ってくださり、ありがとうございました。

トピ締め後かもしれませんが

🐱
ワッツマイケル
>最近は友達や友達のママにも「お金ちょうだい」と言うようになりました。(泣) >私が「大きいお金しかないから」と言うと「じゃ両替してきて」と。 そもそも「大きいお金しかないから」という対応自体おかしいですよ。 誰かに対してお金をせびるのは恥ずかしい事だと思いませんか。 そうやって認めるようなことを言うから子供も言っていいことなんだなと認識するのだと思います。 「3歳だから」と甘く見てないで日々の積み重ねで覚えさせてあげて下さい。 友達の子に「お金ちょうだい」と言われたら表向きは苦笑ですが、内心「どういう躾してるんだろう」と思いますよ。

3才でも分かりますよ!

041
ママ地蔵
うちもジジババがとっても甘いです。何でも買ってくれるし、小銭も毎回のようにくれます。 私は娘に貯金箱とお財布をプレゼントしました。 お菓子など欲しいものは自分の財布を持って行き、自分で支払いをします。 そもそも私は普段お菓子を買わないので、ママは買ってくれないことを知っています。 100均なんかでも自分のお金でお買い物しますよ。 めんどくさいですが、子供のお買い物にわざわざ付き合ったりします。(普段の買い物のついでではなく) 100円を渡して、一緒に100円で買えるお菓子を探してみてはどうでしょう?ガムと飴なら3個買えるけど、コアラのマーチなら1つだね。ポッキーは買えないね。など。 ちなみに、お年玉も子供の口座をつくっていて、郵便局の窓口に子供に持って行かせています。

トピ主です、ワッツマイケルさま

🙂
かさ地蔵 トピ主
>そもそも「大きいお金しかないから」という対応自体おかしいですよ。 >誰かに対してお金をせびるのは恥ずかしい事だと思いませんか。 お返事ありがとうございます。 自分の子が他人に「お金ちょうだい」と言った時はすごく恥ずかしかったです。 子供から「お金ちょうだい」と言われた時の対応(「大きいお金しかないから」)が おかしいとの事ですが、なんと言ったら良いのでしょう? 今まで「お金なんてないよ」と言ってきましたが、子供が納得せず、 自分なりに考えて・・の言葉でしたが、おかしいと言われ、 ほかに思い当たる言葉がみつかりません。教えていただけたら有り難いです。 それから、 >そうやって認めるようなことを言うから子供も言っていいことなんだなと認識するのだと思います。 では、子供が「お金ちょうだい」と言ったら 「そんなこと、言うもんじゃない!」と叱るべきなんでしょうか?? 子育てをしてきて、日々思うのですが、子供が口にする言葉は予測できません。 「お金ちょうだい」はたしかに子供が口にしたら、親としては恥ずかしいですが 日々の生活の中で修正していけたらいいな、と思っています。

「お金ちょうだい」と言われたら

041
ママ地蔵
主さんのレス見て、愕然としました‥。 私なら、 「ママが持っているお金はごはんを食べるために使うんだよ」と言います。 ママはお仕事してないからお金はなくて、パパが働いてもらってくる‥ってことも説明しています。 子供は親を見て育ちます。この質問の返答に困るようじゃ、主さんもお金に対して(ご主人に対して)有り難みを持たずに生活しているのでしょうね。

お金ちょうだいと言われたら(うちの場合)

🐱
ワッツマイケル
・よその人に「お金ちょうだい」と言った時は 「そのお金はよその人が一生懸命働いて貰ったお金だから、○○(子供の名前)が簡単にもらえるものじゃないのよ。そして人に欲しいと言うことは恥ずかしいことだから誰にでもお金ちょうだいと言ってはいけません」 のような内容のことを子供に言い聞かせます。 そして「お金をちょうだい」と言った相手にも「恥ずかしいことを言ってすみません。」と謝り(もしくは子供にも謝らせ)ます。 ・「お金ちょうだい」と子供に言われたら 「このお金はお父さんが一生懸命働いてもらったお金だから大事に使わなければならないのよ。だから欲しいからと言っていくらでもあげられるようなものじゃないの」 と言いますね。 普段からお金は大事なもの・自分(子供)はお金をたくさん持っていると公言しない・誰かが一生懸命働いてもらったものだから簡単に友達にあげたりもらったりしないようにと言ってます。 何か物を買う時も好きなものをいくつでも買い与えません。 買い物に行くときでも「買ったとしても何か(小額のもの)一つ」という約束をしています。 続きます

続きです

🐱
ワッツマイケル
そして「お金ちょうだい」と言われた時に「大きいお金しかないから」と答えるのは=「小さいお金(小銭?)があればあげられる」という肯定の言葉になりませんか。 大きいお金しかないというより「大事なものだから簡単にあげることはできない」というニュアンスにもっていくのがいいと思います。 子供がお金を欲しがる理由は何でしょうか。 何か欲しいものを買いたいからですか? ご主人や祖父母に何でも欲しがるものを与える弊害について話してみてはいかがですか。 この前友達に「お金ちょうだい」と言って恥ずかしい思いをしたとでも伝えれば少しは考えてくれると思いますよ。 私も幼稚園の頃に親にお金(小銭)をせびったことがあります。 その時に「ちょっとだからいいじゃないか」のようなことを言ったら、「じゃあ、そのちょっとを今から外に行って仕事でもして持ってきなさい」と言われたことがあります。 「一生懸命稼いだ大事なお金を1円たりとて人様は簡単にくれるものではない。お金を得るということはとても大変なことだから簡単に言うな」と怒られましたよ。

〆後かな?

041
まつ
お子さんは、どうしてお金をちょうだいと言うのでしょう。 何かどうしても欲しいものがあるのでしょうか。 まず、なぜ「ちょうだい」というのか子どもの話を聞いて、 「あれが欲しい」「これを買いたい」と言ったら 「あれはおうちに同じようなものがあるでしょう」 「今これは必要ないから、買わないんだよ」って説明してみてはどうでしょう。 働いてお金をもらうということを意識するには、3歳では難しいですが お金とは本当に必要なものを買うためにあるということを示していくことはできると思いますよ。

ワッツマイケルさま

😀
かさ地蔵 トピ主
とてもわかりやすく説明してくださり、ありがとうございます。 お菓子を買う時に「1つだけ」というのは、守ってくれるのですが >何か欲しいものを買いたいからですか? ガチャガチャを見ると「お金ちょうだい」と始まるのです。 主人もガチャガチャが大好きで、日頃仕事が忙しく育児が出来ないので それを買ってあげることで子供に好かれようとしているのでしょうか。 互いのおじいちゃん、おばあちゃんもそういうところがあり、 義母は「今はこういうもの(おもちゃ)でしか釣れないから」と言っていました。 皆さんからのお返事を読んでから、子供がおもちゃを祖末に扱って壊したら直したり、 お金の有り難みをその都度話して聞かせるようにしたら、以前のように すぐに「お金ちょうだい」と言わなくなったような気もします。 あと、主人にも話してガチャガチャは1日1回だけ、遊ぶのは300円まで、 あとは体を使ってお金を使わない遊びをして欲しいとお願いしました。 子供が他の人に「お金ちょうだい」と始まったら 「それは恥ずかしいことなんだよ」というのを教えたいと思います。 本当に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧