本文へ

授かりたい

レス34
(トピ主 9
041
モモ
子供
トピを開いて頂いて有難うございます。 不妊治療歴1年になる、モモと申します。 宜しくお願い致します。 自分がとても甘かったと、今更ですが、反省しきりです。 結婚したのが、40歳手前だったにも関わらず、 すぐに子作りはせず、のんびり構えていました。 というのも、結婚して望めばすぐに子供は出来ると思っていたからです。 でも、いくらタイミングをとっても出来ませんでした。 不妊専門のクリニックに行こうと思った時、 きっと、行けば出来ると思いました。 卵管造影をやれば、人工授精をやれば・・・ 結局、授かることは出来ずに、現在に至ります。 残された道は、体外受精のみとなってしまいました。 でも、出来れば避けたい。 夫婦とも問題はなく、原因不明です。 その結果を聞いた時、本当は一番タチが悪いことなのに、 ”原因がないなら大丈夫”と安心してしまいました。 バカですよね。 日々ネットで検索、妊娠に効くと言われることは やり尽くし、藁をもすがる思いから、こんなこと・・・と 思ってしまう様なジンクスまでやる毎日です。 私は母親にはなれないのだろうか。 いや、絶対なりたい。どうしてもなりたい。 皆さん、”これは効く!”という方法、 是非教えて頂けませんか。 なんて、人に頼ってしまうところが、未だ甘いのかな。

ランキング

レス

私も全く同じですよ

041
のん
私も全く同じ道を辿っていました。 37歳で結婚。1年くらいは二人で楽しもうとか悠長なこと言ってました。 38歳から子作り開始、でも授からず病院に行くことに。そしてタイミングをすれば、クロミッドを飲めば、人工授精をすれば、と進んでいるうちに39歳を過ぎていました。原因は少しホルモン値が低いと、でもそれは薬で簡単に治りました。でも授かりませんでした。 そして40歳を過ぎたところで体外受精に踏み込みました。トピ主さんと同じく「出来れば避けたい」と思いつつ「最後の手段がある」ことに甘えていました。絶対できると思ってたのに妊娠しませんでした。 もうどん底に落とされた気分でした。「もう後がない・・と」 そして数ヵ月後、2度目の体外受精を受けることを決めました。そこからです。いろいろ試し始めました。体外受精のスプレーを開始するまでの2ヶ月あまり、ありとあらゆることをしました。

続きです

041
のん
例えば、一番効いたかなと思うのは鍼治療。治療費が痛手でしたがこれが年齢的にも金銭的にも最後だと腹をくくっていたのでやりました。 あとはマカを飲む、ニンニク卵黄を飲む、ウォーキングをする、毎日水を1.5L以上飲む、とろろ昆布をたくさん食べる、ゆで卵をたくさん食べる。神にもすがる思いで有名なお寺で子授け祈願をしたり、木村さんをPCの壁紙や携帯のスクリーンにするなど。 普通に妊娠できる人には笑われるかもしれませんが、結構真剣にネットでいろいろ見つけてやれることは全て試しました。 でも実は2回目の体外受精、絶対にできないと思ってたんです。 だから1度目のように期待もしないし、安静にもしてなかったし、フライング検査薬もしませんでした。あれ?もう結果検査日だったっけ?というくらい。 で、今回妊娠することができました。 何が良かったかはわかりません。でも卵子の質も数も、受精卵の質も数もはるかに1度目より良かったのです。 試した中の何かが効いたのかなと思いました。 もし40歳を過ぎてらっしゃるなら、私としては体外受精をお勧めしたいです。これ以上時間を無駄にし無いでね。 授かりますように・・・

一刻も早く

041
ぽん
年齢のことを考えると一刻も早く体外受精した方がいいと思いますよ。 そこまでして欲しくないというのであれば別ですが。 不妊に効く方法なんてありませんよ。 そんなものあったら高いお金をかけて辛い治療をする必要はないでしょ? 私たち夫婦は重度の男性不妊で体外授精をして今、お腹に双子の子がいます。 私も体外授精は絶対したくありませんでした。 でもあの時、体外受精をしていれば・・・と後悔だけはしたくなかったのでやれることはやろうと頑張りました。 あなたも後悔したくないのであれば前に進むことをお勧めします。

見つかってないだけかも?

041
つぶきち
今現在問題が見つかっていないだけで、実はピックアップ障がい等が隠れているのかもしれません。 あとはご夫婦の考え方次第でしょう。 私も現在治療中で、トピ主さんと同様体外までは考えていません。 それでもし授からなければそれまでと、夫婦で話し合って決めました。 授かることが重要なのか、その過程が重要なのかはご夫婦で決めるしかありません。 悔いのないように、じっくりと話し合ってください。 お互い赤ちゃんを抱けるといいですね。

ものは考えよう?

おかぼ
「もう考えないようにしよう」 「天に任せよう」 なんて思ったとたんに授かる事も良くありますよ。 自分の力で欲しい欲しいとかりかりしすぎるのもよく無いのでは? 時間がないのもわかりますが焦りも禁物。 天からの授かり物、という風にゆったり構えるのも大事かも知れません

身体を温める

保育園児ママ
自分の周りを見ての実感です。 ・165センチ、40キロ、超冷え性の友人、結婚3年後も恵まれず、 食事制限を止めて、スポーツを始めたら、体型と体質が変わり、冷え性が改善、その直後妊娠。 ・幼いころから冷え知らずの私、体型はちょいぽっちゃり、代謝はとても良いです。 35歳で子作り解禁、1回目で妊娠。 結婚後数年、子宝に恵まれてない方は冷え性体質の人が多いな~、 友人と自分以外でも実感しています。 身体を温め、ストレスを減らしてみたらいかがでしょうか?

お墓参り

041
有賀
本当に気休めかもしれません。 しかも意味がある訳でもありません。 ですがお墓参りをしたらいけない訳ではないので、行っておきましょう。 トピ主さんとご主人の両方のご先祖様のお墓に。 綺麗な花を持参し、少しお掃除をして、お線香と花を供えましょう。 手を合わせて、ご先祖様がいるから今の自分がいる事を実感します。 先祖から受け継がれ繋がってきた遺伝子を持つ自分と、また別の遺伝子から繋がってきたご主人が出会い遺伝子を残そうとしている事実が、 生殖、子孫を残すというのがいかに神秘的で尊い事かを実感させるでしょう。 そうするとご先祖様に少し感謝の気持ちが湧いてきますよ。 これで授かるかはわかりませんが、元々命を授かる事は0から1を生み出すという科学では真似出来ない本当に不思議な事なので、少し科学的で無い事も試してみて下さいね。

秘訣

😣
ななこ
●夫婦二人の人生を覚悟しておきましょう二人生活のプランを充実させましょう ●スポーツを楽しみましょう!ウォーキングいいです。 ●旅行やレジャーなど、赤ちゃんができたらこまる!位予定を入れましょう ●今の生活をとにかく楽しみましょう 私はこれで高齢妊娠、無事出産しました。

ストレス発散!

041
yuyu
ご夫婦ともに問題がないのであれば、ストレスを解消する! 年齢的なこともあり、「妊娠」の文字がいつも頭のどこかにあるのではないですか? この「妊娠」の文字が吹っ飛んでしまうほど夢中になれる何かを見つけてください。 不妊の最大の敵はストレスです。 どうか良い結果に結びつきますように!

私の知り合いの話ですが

041
手鏡
10数年あらゆる不妊治療をして、 もう、諦めた後・・・ カイロプラクティックの先生を養成する先生と たまたま知り合い、体の歪みを指摘されたそうです。 話をしてるうちに、もう1度だけ体の歪みを矯正してみないか? と言うことになり、その先生の元へ通ったそうです。 40代でしたが、半年後・・・自然妊娠したそうです。 全ての人に当てはまるわけではないと思いますが、 そういう人も居た・・・と言うことで・・・。 母親になれるよう、願ってます。

う~ん…

041
かんな
私達夫婦も同じく原因不明不妊でした。 タイミングから始まり、卵管造影、腹腔鏡、人工受精全部しましたが妊娠せず…まさか自分が体外までしなければ授かれないなんて思ってもみませんでしたよ。その間いいと言われる物は試しましたし、義父母から半ば強制的に子宝祈願や占い?みたいな所へ連れて行かれたりしました。 全く効果なしでした。 結局は高度医療のお世話になり体外で授かりました。お互い悪い所がなくても、相性というか…そういうのもあるんでしょうね。 体外までは…と思っているならいろいろ試してみられたらいいと思いますが、年齢を考えたら体外へすすんでみるのが一番の近道ではないかと思います。 体外をしてみなければわからない原因があるかもしれませんよ。卵胞が育っていても中身(卵子)がなかったり、受精しなかったり、受精してもお腹に戻すまで育たなかったり…。 赤ちゃんを諦める事が出来ずもうやるしかない!!と腹をくくり5回目の体外で我が子を抱く事ができました。 治療にはトータル3年かかりましたよ。 最終的に高度医療のお世話になるなら1日でも若い方がいいです。 我が子を抱ける日が早くやってきますように…

お住まいは?

041
ヤマダ
 もしかして、高層階に住んでおられますか? ちょっと前ですけど、高層階だと子供ができにくい、というような記事を読んだ記憶があります。 該当するようであれば、タイミングを計ってどこかの温泉に行って、リラックスしつつ... のようなシチュエーションも良いのではないでしょうか。

夫婦でゆっくりくつろいではいかがですか?

😉
リフレッシュしましょ
「○○しなきゃ!」とか「××するべき!」も必要なことだと思いますが、自分を追い詰めていませんか? そんな「ストレス」が原因かもしれませんよ? まあここは、少し休みの取れる時(年末とか)に夫婦で温泉とか行って、ゆっくり温泉に浸かって、専門の人に体中の凝っている所をマッサージしてもらって、おいしいもの食べてリフレッシュ!するのはいかがですか?  ↑ すみません、私の好きなものばかりですが。 まずは、ご自身の体を大切にしましょう! 体を冷やさないようにしましょう! 生活の中で「笑い顔」を! あなたの所にも「コウノトリ」さんが来てくれますように・・。

あるんじゃないでしょうか。

041
かよ
不妊治療って先が見えないだけに、 「もうできないかもしれない」って思いやすいことは確かですが、 体外受精以外にも方法はあると思いますけど・・・。 私は30代半ばで3年位治療をしていました。 人工は精子の活動数の関係できませんでした。 体外は金銭的な面から、最初からしないつもりでした。 夫婦ともに問題ないとのことですが、 どこまで検査をされたのでしょうか。 卵管造影だけですか?ホルモン検査とかは? 旦那様側の精子検査とかフーナーテストはされましたか? 数が少ない場合もありますよ・・・。 私たちは先生から出してもらった漢方と、 タイミング、着床を促す注射で妊娠に至りました。 今通っているお医者さんの治療方針はどんな感じでしょうか? 体外受精ばかり進めてくるなら、ほかに変えたほうがいいと思います。

最後の道すら

🐷
由美子
拒否するなんて、出来なくて良いって言ってるようなものではないですか。 過去はもう良いから、今の自分を反省してください。

体外を薦めます

041
takoko
私もホルモン値もそれほど悪くないし卵管も詰まってないし排卵もありました。早い段階で子宮内ポリープも切除し、特に原因はなかったですが自然妊娠出来ませんでした。 藁をもすがる思いならまず体外授精をされるほうが良いと思います。 私は体外授精と並行して整体の骨盤矯正に通い、2回目の採卵(移植は3回目)で37歳で授かりました(出産は38歳)。 そして第二子も一人目の時の凍結胚で授かり、来年早々出産の予定です(出産は40歳)。今回は一人目がまだ1歳で整体に通う暇がありませんでしたけどすぐに結果がでたので骨盤矯正は意味があったのかなかったのか…。 原因は結局わかりませんでしたが、体外で早い結果を得たということは少なくとも着床障害や受精障害ではなかったということで、卵巣から卵子を子宮内に取り込むキャッチアップ障害ではと思ってます。 妊娠がゴールではありません。そこから40週後に出産、そこから子育てが始まります。 可能性が高いものから試していかれてはいかがでしょうか。

決断のとき。

041
でこ。
辛口かもしれませんが、トピ主さんのおっしゃるような 「体外受精以外で不妊に効きそうなこと」を試していられるのは せいぜい30代前半までだと思います。 絶対に体外受精をしないと決めておられるのならよいですが、 「したくないけど、しないと後悔するかも」と思われているなら すぐにでも心を決められたほうがよいと思います。 どうしても母親になりたいんですよね? 残されたチャンスは限られてますよ。

頑張って!!

🙂
はるか
41歳、7年間原因不明の不妊と戦い現在やっとこさ妊娠3ヶ月になったはるかと申します。 まだまだ緊張の毎日ですが・・・(汗) 私のお勧めは・・・ *半身浴(ちょっと暑いかなくらいのお湯にくるぶしまで入れて5~6分)足が冷えたなと思ったら入る *不妊治療院の先生に薦められたDHEAと言うサプリメント ずばりこの2つです!!体外受精ですが、卵の質・ホルモンの値全てにおいてこれで今回妊娠出来たと思っております。お薦めです!!

トピ主です。

041
モモ トピ主
のんさん、レス、本当に有難うございます。 体外受精に踏み切れないのは、のんさんが おっしゃっていた様に、”後がなくなってしまうこと”が 恐怖なのです。 今は未だ、最後の砦が残っていますが、 それも上手くいかなかったらと考えると、 ずるずるしてしまって。 時間もお金も無駄だと分かっているのですが。。。 でも、のんさんは授かることが出来て良かったですね。 とろろ昆布、もしかして、子宮内膜が ふかふかになるんですか?今日から早速食べます!! 元気な赤ちゃん、産んで下さいね。 ぽんさん、レス、本当に有難うございます。 毎日毎日、悶々と考えていて、でも、いくら考えても 踏ん切りがつかなくて、私、誰かに背中を 押して欲しかったんです。 そして、ぽんさんに、押して頂いた気がします。 私、このままだと絶対後悔すると思います。 だから、後悔しない様に、自分が出来ること、 一生懸命頑張ります。 元気な双子ちゃん、産んで下さいね。

トピ主です。

041
モモ トピ主
つぶきちさん、 レス、本当に有難うございます。 夫婦二人だけでも、凄く幸せです。 でも、ここに子供が居たら、もっと幸せかなと 考えています。 不妊治療をしてる辛い中で、ひとつだけ、 いいことがありました。 主人が、”子供が出来ても出来なくても、モモが一番大切” と言ってくれたことです。 つぶきちさんにも私にも、必ず明るい未来が待っていますように。 おかぼさん、 レス、本当に有難うございます。 「もう考えないようにしよう」「天に任せよう」と 思うには思うのですが、純粋に思えていないんですよね。 そう思ったら妊娠したって話を良く聞くし・・・と、 邪まな気持ちなんです。 それで、自己嫌悪になって、悲しくなって、 これじゃ、出来る訳ないなって。 一日の中で、唯一考えないでいられるのは、 眠ってる時だけです。 ダメですよね、これじゃ。

なんで体外が嫌なのでしょう

041
ショコラ
 そこまで来て、どうしても親になりたいと言いながら、体外がいやだと。その理由はなぜ?  私だったら出来ること何でもやる。生理が止まる前にやる。  

トピ主です。

041
モモ トピ主
保育園児ママさん、レス、本当に有難うございます。 おっしゃる通り、かなりの冷え性の為、 日々努力してるのですが、 中々解消されません。特に、お腹と腰は いつもひんやりしています。 厚着をすればいいのかと思いきや、そういう訳でもなく、 基礎体温も低いままです。 代謝も良くないと思います。 あぁ、妊娠には不向きなことばかりですね。 でも、継続は力なり。諦めずに頑張ります。 有賀さん、レス、本当に有難うございます。 クリニックでの、事務的・流れ作業的なものに 慣れてしまったせいか、大切なこと、忘れてました。 生命の誕生って、本当に神秘的で奇跡なんですよね。 今、とても辛い毎日で、正直、心に余裕がありません。 回りの人に気遣うことも出来ていません。 でも、感謝の気持ちだけは、忘れずにいたいです。 こうして、レスをして下さってる皆様にも。

トピ主です。

041
モモ トピ主
ななこさん、レス、本当に有難うございます。 素敵な秘訣も、目からうろこでした。 だって、私がやっていることは、殆ど逆なのです。 夫婦二人の人生・・・いやいや、考えたくない。 旅行やレジャー・・・そんな気分になれない。 今の生活・・・真っ暗。 ガチガチの毎日に、新しい風を入れないとダメですね。 yuyuさん、レス、本当に有難うございます。 「妊娠」の文字は、頭のどこかにどころか、 全てを埋めつくしてる気がします。 それが吹っ飛んでしまうほど、夢中になれる何か、、、 何だろう、何があるだろう。 もしかして、無意識に避けてるのかもしれません。 今は、とにかく、「妊娠」のことだけと・・・ これじゃ、ストレス、溜まりますよね。

トピ主です。

041
モモ トピ主
手鏡さん、レス、本当に有難うございます。 体の歪み、間違いなくあると思います。 カイロには行ったことがないので、探してみます。 私にも合うといいのですが。 かんなさん、レス、本当に有難うございます。 体外受精については、漠然としたことしか分からず、 かんなさんのお話を聞いて、ちょっとビビってます。 もし卵子がなかったら、受精しなかったら・・・ でも、やらないことには始まらない。 前に進む為には、早く決断しないと。 そう思わせて下さって、感謝、感謝です。 ヤマダさん、 レス、本当に有難うございます。 住まいは山の上ですが、高層階ではありません(笑) 温泉、全然行ってないですね~、行きたいですね~。 でも、ここでもまた、”子宝の湯”などに反応してしまい、 リラックスしに行くのか、余計プレッシャーを かけにいくのか分からなくなってしまいそうです。 頭を空っぽにしないとダメですよね。

お子様が授かりますように・・・

希望
友人が7年間治療を受けていましたが(有名病院)毎回妊娠に至らず、 悲しい表情を見ていてつい、口出してしまったのですが・・    三重県にある輿玉神社。 そこにあるカエルを触るのです。カエルは沢山あるのですが、 海沿いに鉄?で出来たカエル(けっこう大きい) の背中に子どもがおんぶされています。 とにかくさすって、自分のお腹もさすって、タオルでさすって、 そのタオルを持ちかえり、枕にして寝る。    ↑この前に、子授けの祈願も受ける事をお薦めします。    友人はこの2カ月後に自然妊娠。翌年にお礼参りに行ったら 2ヶ月後に二人目を妊娠。 あれ程の治療は何?と今になれば笑い話です。    友人は神様が授けてくれた・・と泣いて喜んでいました。 他にも、ここで授かったお話は何度も聞いています。    この輿玉神社は伊勢神宮の近くなので、この神社の後に 外宮と内宮にお参りされたらどうでしょう。 内宮には、子安神社という、子供の願いを叶える小さな神様が いらっしゃいます。 ぜひ、足を運んで下さい。都内から日帰り出来ます。      

私も似てますよ

🎂
りん
私は今年の春から子作り開始。不妊専門クリニックにも通ってます。うちは夫の精子が少なく、人工受精を勧められてますが夫が頑なに拒否しており、どうすれば良いものかと悩んでいます。 墓参り、子宝スポット巡り、色々しました。しかしまだ授からず。今ではモチベーションが下がってしまってます。もうこのまま授からないような気さえします。 本当は自然が一番いいのは分かってるんだけど…。 答えになってなくて申し訳ありません。

養子をもらう

😑
to
辛口です。 もう40歳過ぎてるんですよね? それで、「残された道は、体外受精のみ」っていう状況で、まだ「出来れば避けたい」って言うんですか? 「自分がとても甘かった」と書いていますが、いいえ、今だって十分すぎるくらいに甘いです。 女性の閉経は平均で50歳ですが、43歳過ぎたらいつ閉経してもおかしくありません。 さらに言うなら、閉経前の数年はもう排卵しません。 あなたに、体外受精できる卵が残っていることだって奇跡みたいなものです。 「後がなくなってしまうことが怖い」って、癌がみつかるのが怖くて具合悪いのに病院行かず、末期で手の施しようがなくなってから病院に行く人みたいですね。 馬鹿らしいジンクスに頼れる年齢じゃないこと、わかりませんか? 不妊治療しているはずなのに知識がなさすぎてびっくりです。 養子をもらったって、立派に親になれますよ。 それだって子供のことを考えたら、40代前半の方がいいかと思います。

原因不明不妊でした

041
経験者
一緒です! トピ主さんのレスを読んでいてもあの時の私の気持ちとまったく同じ。 私は、ありがたいことに一人目はすぐ授かりました。が、二人目がなかなかできず、検査しても特に問題なし。 2年半くらい悶々と過ごしました。そして、体外受精に踏み切りました! 私も体外受精までするつもりはなく、それで無理だったときのことを考えると海外旅行でも行った方がいいと思っていたんですよね。でも、悶々とした日々のなかで、やっぱり願いはひとつ、赤ちゃん!なんです。 決断するのに時間はかかりましたが、私にとっては必要な時間でした。 そして、体外受精で授かり、今4ヶ月の赤ちゃんがいます。 悩む気持ち、よく分かります。ただ、トピ主さんの年齢を考えると、エイッ!背中を押してあげたいです。 本当に本当に早いに越したことはないですよ。 原因不明なら、体外受精は効果大です。 ただ、年齢に効く薬はないんです。 頑張って~~~

授かりものであるということ

041
松茸のお吸い物
ずれたレスだったらごめんなさい。高度治療で授からなければ後がないというくだりが、どうしても気になったので…。 不妊治療の過程としては、確かに顕微が最も高度なものです。ほかの方法に比べると妊娠する確率も高い。(といっても20パーセントくらいですが) けれど顕微でもできなかった人は皆その後も妊娠できないかというと、そうでもないんですよ。まだ自然妊娠の可能性が残っていますから。 不妊治療をし尽くしても赤ちゃんができなかったのに諦めたとたんに自然妊娠って例は結構あります。実は私もそうです。「もうできる治療はないのね」と悲しみを紛らわすために旅行に出かけたら自然妊娠して、だから授かりものと言うのかと実感しました。ちなみに授かった我が子はとーってものんびりやさんで、最後の最後に猛ダッシュをかけるタイプ。やっぱり…。 話が逸れましたが、たとえ高度治療がうまく行かなかったとしても「後がない」なんて思いつめないで。優しい旦那さまとの毎日を楽しむことが吉と出る予感がします。

体外以外で妊娠しました

😀
涼香
私もトピ主さんと同じです。40過ぎに結婚したのですが、なかなか子供に恵まれず、でも体外は抵抗があって…。 私が実践したのは、漢方の「周期療法」という方法です。 これは、月経周期に合わせて漢方を飲み分け、月経のリズムを整える方法です。月経周期を、月経期、卵胞期、排卵期、黄体期の4つに分け、それぞれに適した漢方薬を、漢方薬局の指導に従って飲みました。漢方って効果が出るまで何年もかかると思っていたのですが、飲み始めた次の月から、基礎体温のグラフがどんどん理想形になり、6ヶ月後に自然妊娠しました。私もひどい冷え症でしたが、すっかり良くなりましたよ。また、体外受精の際の体の負担を軽減させ、妊娠率をあげる効果があるので、並行して取り入れてもいいそうです。 漢方薬局の人の話によると、体外でだめだった人もこれで妊娠できたという人が多いそうです。ぜひ試されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧