本文へ

忘年会シーズンが憂鬱です(やや駄)

レス9
(トピ主 2
😨
とりあえずビール?
話題
職場ではもう忘年会の幹事さんなども決めて、着々と準備が進められてるみたいですが。 実は職場での忘年会が憂鬱です。 お酒は飲めるけど好きでない。 お酒をのんで急に明るくなれたりウサばらしが出来る性格でもない。 それなりに楽しい時もあるけど、実は買い物してるかお一人様ディナーしてる方が楽しい。 というか飲んでる暇あったら早く家に帰って寝てしまいたい。 仕事をしてないのに仕事仲間との時間が更に続くなんて面倒くさい。それよりは、自分の時間もしくは家族との時間の方が欲しい。 と、憂鬱な中身は大体こんな感じですが、似たような方いらっしゃいませんか? また、早く帰るための工夫や、参加しない工夫などされてる方いらっしゃいましたら、その内容も教えて下さい!参考にしたいです。

ランキング

レス

1日だけのことなら我慢すれば

041
ねろ
忘年会って何度もやりませんよね? たった一日だけのことなら我慢すればいいと思いますが。 何度もやるのであれば一日だけ参加して後は断ればいいでしょう。

同じだよ~

041
ドラキチ
会社員です。私もお酒は嗜みますが、仕事以外で会社仲間と忘年会(懇親会や歓迎会も含む)は参加したくない。早く帰って寝たいな‥なかなか断ることができないので、「これも仕事」だと割り切り参加します。中締時に帰るように心掛けてます。

自分も参加してないです。

041
マルク
自分もとりあえずビール?さんとほとんど同じ心境なので飲みの類は一切参加してないです。 別に工夫なんてものはなく「行かないですよ」と告げるだけですが。 最初は「付き合いの悪いヤツだ」なんて言われてましたけど今はなんにも言われなくなりました。 参加しない理由は聞かれませんが聞かれたら「行きたくないから」と言うだけです。

早く帰るなら

041
匿名
お酒に弱いフリをする事だと思います。顔が赤くなってきたと思ったらウトウトしてみたりわざとふにゃっとなってみせて、あんまり強くないんでなんて言いつつ脱出の機会を伺ってみてはいかがでしょう?

同感です

041
げこ
こんにちは。 私もトピ主様にかなり同感です。 それなりに楽しい時もあるけど疲れる方が大きく、行きたくないですね。 気心の知れた、少人数の集まりでなら楽しくしゃべって好きに飲食するんですが どうも苦手な場があるようです。特に今の会社の飲み会は苦痛でくたくたです。 ということなので、今年の忘年会は欠席するつもりです。よくない考え方とも 思いますが、今月の部の飲み会出たし義理というか礼儀は果たしたし。 のりきれてないのを隠せない性質なので、むしろ苦しいのがありあり特に楽しめて ないのが現れてるなら、そんなんで同席する方が寧ろ失礼か?という考えもありますし。 年末は街も華やいで、おいしそうなアルコールも目白押し。 おしゃれして(会社へ)出かけ、帰りはひとりで素敵な赤ワインでもボトルで買って帰ろうっと思ってますよ。

私見

041
ピエロ
歳を取った所為か、 >仕事をしてないのに仕事仲間との時間が更に続くなんて面倒くさい。 って、何と無く伝わってくるんですよね。 本人は、解っていないと思っているのでしょうが・・・ >早く帰るための工夫や、参加しない工夫などされてる方 経験上、概ね翌年の忘年会の頃には、在籍していないですね。

小細工は要らない

041
V
「行かない」で良いと思います。 参加して楽しもうと思っている人達にとっては、参加したくない人に無理に来てもらって気を遣うのも疲れるでしょうから。

トピ主です。

041
とりあえずビール? トピ主
レスありがとうございます。 憂鬱なシーズンへの覚悟がそれなりに出来たように思います。 ねろ様> それこそ一回なら、憂鬱になるほどでもなく、たまには良いか、と割り切って楽しめるのですが。 部の忘年会、課の忘年会、課内の若手の忘年会と予想されるだけで3つの忘年会がありそうです。 それぞれ意味合いが違うため、一つ参加したから他は欠席というわけにもいかず、その辺りが憂鬱な原因です。 ドラキチ様> まずは、中締めまで仕事と割り切っていく、というのが今のところ、一番現実的な妥協案かな、と思います。 あとはその後、いかに『あれ?いつの間にかいなくなったな?』という雰囲気でに消えるかが課題です。

トピ主です。続き

041
とりあえずビール? トピ主
マルク様 行かない、とはっきり言えるほど、開き直れない優柔不断さだから憂鬱なのでしょうね。新しい部署に来たばかりなのと、以前からお世話になっている飲み会好きの上司がいるので、今のところその選択肢は封印してます。 匿名様 アイデアありがとうございます。ただ、もう要らない、というところまで飲んでも飲んでも全く赤くならない顔なので弱いフリも実行出来ないのです(泣)。お酒の量、帰る時間共に嫌にならない程度に気をつけてセーブしておきます。 また続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧