本文へ

実母との同居の愚痴・・・

レス0
(トピ主 0
041
non
ひと
私は4人兄弟の末っ子。私だけ女。両親は離婚・再婚・復縁(経済的に仕方なく)して、八年アパートで二人暮し。ここ四年程通院・入退院繰り返しが有り、今年正月家族会議。老後両親が一緒というのはうちの場合有りえない。本人達の希望も有り二人はバラバラと決定。父は隣の県の長男と、母は今更他の県に行きたくないと言い、同じ県に居た私が同居となってしまった。
私は娘が二人。離婚し八年前に親のアパートに住まわせてもらうも母とうまくいかず、5ヶ月で胃炎になり隣町にアパートを借りた。
パート勤務・小学生の子供有・将来の保障無の私があの母と同居・・・仕方なく今年春から広いマンション借りて同居スタート。
母は人付き合い良い。身だしなみもきちんとし見た目は若い。60歳頃までずっと働いてた為(今75歳)か家に居られず外出好き。一見良く思われがちだが、お嬢様気質で周りからチヤホヤされる環境が多かった為、プライドも高い。若い頃高給取りだったので年金暮らしの今も生活レベルを下げられない傾向がある。父と最初に離婚してから自分の事だけで自由にしてきた。
普段は大した事じゃなくても必要以上に気を遣う言葉を言う(表向きだけかもしれないが)。自分の意見をハッキリ言わず「誰々もこう言ってた」と人が言ってたようにする。ストレートに言わず遠まわしや嫌味な言い方で物事を言う。なんでも人から気づいて・言って・やってもらえると思ってる。1やって2以上返ってこないと気が済まず尚且つ恩着せがましい。自分の思い通りにならないとあからさまに不機嫌。自慢が多く褒められ好き。自分以外が褒められると不機嫌。自分に非は無いと思ってる。
小学生の娘も含めて、本人が居ない所で不満を言い本人には良い事ばかり言う。とにかく実の娘なのに小さい事でも不満や意見でさえ本人に言わない。そして自分は邪魔者としょっちゅうひがんでる。
言いたい事は言ってよ!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧