本文へ

病人を置いて、すき焼きをする夫の一家

レス68
(トピ主 2
🐶
はち
ひと
こんにちは。

今月、結婚式をするはちです。夫とは既に一緒に暮らしています。
式の準備が忙しく、休日もずっと休みがない状態でした。
体力的にも限界で、この一か月ほど微熱が下がらなくて、ついに寝込んでしまいました。
この日、本当は結婚式のリハーサルだったのですが、私の体調が悪かった為、後日に変更となり、夫と義母は二人で、当日使用する着物等を会場へ届けにいくことになりました。二人で出掛けるので、
「ご飯はたぶん食べてくるから」「少し遅くなるかも」
と言って夕方出かけていきました。病人残して冷たいな…とは思ったのですが、ご飯の時間もあるし、久々に会う二人なのだから食べてくるのは仕方ないなと思って我慢しました。(私は外で食べてくるもんだと勝手に思っていました…)

でも結局、夫の実家で義兄夫婦も呼び、みんなですき焼きをしていたようなんです。私の実家の考えでは、病人の人がいるなら
「早く帰って看病してあげなさい」とか「一人にしちゃかわいそうでしょ」
等と言ってすぐにでも帰すと思うんですけど、義兄夫婦まで呼んで、みんなですき焼きをするってどうゆう心理なのでしょうか?
「はちなんか、ほっておいてみんなですき焼き楽しみましょう」
ってことですよね…。
今まで、義理の母や義理兄夫婦とは上手くやっていけてると思っていたのですが、私って嫌われてるのかな…と思って涙が出てきました。
行った夫も夫ですが、言い訳としては
「実家に届けるものがあって、行ったらすき焼きの用意があった」だそうです…。

みなさんはどう思われますか?
ちなみに、夫は後から「俺の配慮がなかった」と言って謝ってくれました。

ランキング

レス

病人がいたら、すき焼きしてはいけないんでしょうか

041
まぜそば
トピ主さんの地域ではそういう風習があるのですか。 何料理なら良いのでしょう。 それとも小町でよく見かける「構ってちゃん」でしょうか。 そんなことでクヨクヨせず、上を向いて歩きませんか。

今回のチャンスは賢く利用

041
運命の分かれ目
一事が万事といいますが、義母に対して弱いものに対する配慮を期待してはいけないということです。配慮のできない相手と同居すると大損ですが、幸いにも犠牲者(義兄夫婦)がいるみたいなので今回の件を必要以上に大きくして、「○○さんってちょっとつきあいにくい」と義母に思わせるといいでしょう。関係を疎遠にできる理由ができます。敬遠されたほうが得ということ、ありますよ。

それって

041
とくめい
もともと義兄夫婦が実家に行く約束をしていたからすき焼きの用意をしていて たまたま旦那さんも実家に立ち寄ったから「じゃあ食べていきなさい」となったのではないのですか? もしくはトピ主さんも呼んですき焼きを食べるつもりで用意していたけど トピ主さんが来ない事を知って代わりに義兄夫婦を呼んだとか。 トピ主さんの言い分だけで「トピ主がいないから実家ですき焼きしましょうついでに義兄夫婦も呼びましょう」 と言う話だとは断言出来ないと思うのですが。 で、式のリハーサルは当日ドタキャンしたのですか? それとも数日前から「体調不良で後日に変更します」となったのですか? >みなさんはどう思われますか? 体調不良で寝込む程度ならなんとも思いません。 自分がご飯を作れないから食べてきてくれるなら助かります。 家にいてもらっても何も準備できませんからね。

ありえませんね

🐤
イワノフ
私にとってはありえないことです 結婚すら考えなおしてしまう位 でも気にしない人もいます 旦那さん一家は気にしない人たちなのでしょう 私の夫も気にしない人「でした」 具合悪いんだけど・・・ じゃあ俺は食べて帰るから ・・・わたしのごはんは?? こういうのが夫婦の気持ちのすれ違いにつながると本で読んだことがあります

これからですよ~

🐤
ままれもん
<「実家に届けるものがあって、行ったらすき焼きの用意があった」だそうです…。  その日リハーサル後の予定がどうなっていたのかは分りませんが、わざわざ買いに行ったのではなかったとしたら、もともとその日はすき焼きにするつもりだったんじゃないでしょうか。  微熱くらいで「私のごはんは?」なんて思ってると結婚後つらいですよ。(ほっとく彼もどうだと思うけど、気遣ってもらって当然と思ってるとアテが外れることって多いよ)  それに、ウチなど夫の実家ですき焼きは「夫と義兄」が肉を食べるもんだと姑は思ってます。姑の考えは義父はどーでもよくて、女は自分と同じで肉嫌いと信じているので私が食べるとは最初っから思ってません。そんなもんですよ。  まだまだこれからです。直して欲しいところは怒るんじゃなくってお願いしてみましょうよ。

う~ん

041
パールパール
寝込んだ…って何か看病の必要な重病ではないんですよね? いい大人がちょっと疲れて休んでいるからって、そんなに気遣わなくてはいけないのかなぁ。 すき焼きにやけにこだわっているみたいですが、別にパーティーしていたわけじゃないですよね。すき焼きって別に特別なお祝いやごちそうではなくて普通の食事でしょ。たまたまその日の夕食がすき焼きだっただけで…。 ごめんなさい、何がそんなに気にさわるのかよくわかりません。

もう少し大人になって

041
プラチナ
看病って大人でしょ? 実家であろうと外だろうと食べて来てくれた方がいいでしょう。 それくらい我慢しないとダメですよ。 目の前ですきやきされた訳じゃああるましし。 考えすぎだし、ちょっとの病気でオーバーだと 思います。

夫と夫の家族なんてのはそんなもの

041
はな
残業が続いて帰宅が遅い息子はかわいそう。 残業が続いて帰宅が遅い嫁は、嫁としての自覚があるのか! インフルエンザになったのが息子なら、嫁はちゃんと看病してるのか 夫婦そろってインフルエンザなら、ご飯はどうしてるのか(近居なら届けたり) インフルエンザになったのが嫁だけなら、息子よご飯を食べに来い そんなもんなんですよ…。 娘のように、などと調子のいいこと言っても 娘と嫁の扱いが違うなんてアタリマエで疑問にも思わないのが (残念ながら)普通です。 「病人がいたらすき焼きをしてはいけない」こともないけど その日のトピ主さんの夕飯はどうしたのですか? 義親が何か持たせる 帰りに「消化のよいもの」を買ってくる 帰宅した人が作る コレ、体調が悪いのが娘婿だったり実子の場合には フツーにしてることだけど 体調不良が嫁の場合だけ、なぜか珍しいことです。 「久々に親子水入らずで楽しんでね」と優しく思えないような 相手の態度ってのは、あるもんです。 いいじゃないですか。 他人扱いが判明したところで、今後の新密度を判断できる材料ができただけです。

被害妄想?

041
緊張の夏
お義母様は、貴女達とすき焼きをしようと既に用意していらっしゃったという可能性はありませんか? しかし貴女の体調不良の為に突然予定がキャンセルになって、多めに買ったちょっと良いお肉が無駄になってしまう…。 それなら貴女達のかわりに兄夫婦を呼んで食べさせよう。という事だったのでは。 別に貴女がいないから「じゃあ今夜はあの人抜きで、皆で仲良くすき焼きにしましょ♪」となった訳ではないでしょう。 すき焼き自体は貴女へのあてつけでもなんでもなく、貴女の旦那様ご自身がおっしゃっているように 旦那様の気遣いが足らなかっただけだと思います。 おおかた、美味しそうなお肉を見て「俺も食べていこうかな~」という気分になってしまったのでしょう。 親に「ちょっとだけ食べていきなさいよー」とか「彼女はほっときなさいよ」とか何と言われようと、帰りますよね。 本当に貴女が心配なら!つまり『旦那様が』貴女の事を全く考えていなかったのです。 私の事心配じゃなかったの?と問い詰めたら本当はお前の事心配だったけど、母親が強引で…と言い訳しそうですが そんなに普段からママに頭が上がらない旦那様なのですか?

考えすぎ~

041
木枯らし
ご主人の言うとおり、「実家に届けるものがあって、行ったらすき焼きの用意があった」んじゃないですか?二人が実家に寄るから義兄も一緒にご飯を食べようと思っただけでしょう?それがすき焼きだから気にくわないの?では、どんな献立ならいいのかな? 微熱があって休んでいるあなたのかわりにお着物を届けてくれたんですよね? 「すき焼き食べれて良かったね」くらいに思えませんか? 結婚式前って忙しいですよね。余裕が無くてついそう思えちゃったのかな。 変な勘繰りをしないで(これからも!)、笑顔で結婚式を迎えて下さいね。

新婚さんだからかな?

041
ぴっぴ
トピ主さま、体調はいかがですか? かわいらしい相談だな。って思ってしまいました。 うちも新婚のころ(15年前)は、実家から離れたところに転勤していて、私は知り合いもいなかったので、具合が悪かったりすると夫が仕事を休める日は休んで病院に連れて行ってくれたりもしました。 すごく心強かったです。 でも基本的には高熱でうなされているとかでなければ、休日に私が寝込んでいて夫が遊びでゴルフに行ったりしても全然平気です。 実家に行って、ご飯を食べてきてもらえれば、あぁ夫のご飯の心配をしないで済むし良かったと思います。 実家でみんなで集まっても全然平気で、むしろ「心配だから早く帰ってきた」と言われたら「申し訳なかったなぁ」と思います。 そう思う人もいるので、トピ主さまのご主人もそういう行動になってしまったんでしょうね。 謝ってくれたご主人、とっても優しい方ですね。 お幸せに。。。

根本的な質問ですが

041
いにっち
トピ主さんは病人だったんですか? 誰かの世話を受けなくても寝てれば直るようなのは、私にはどうしても、病人だとは思うことができません。 単にちょっとした過労で寝込む程度であれば、私なら、私には気にせずに楽しんでくるように伝えますね。 > みなさんはどう思われますか? 正直に答えますが、トピ主さんが甘ったれているとしか思えません。

寝ているだけ

🐴
以前にも似たようなトピがあったような気がしますが、疲れが出て微熱程度なら静かに寝てればいいのでは?「家に居てくれなきゃイヤだ」って子供ですか? 夫実家との付き合いにせよ、子供の世話にせよ、結婚生活はそんなんじゃ勤まりませんよ。旦那さんだって甘い顔してられるのも今のうちだけ。 ベタベタと依存したいなら結婚なんかしないで、実家にいることですね。 反省して心を入れ替えないと結婚生活はムリですよ。

すき焼き

041
弟夫婦と一緒に、食べたんでしょ、それも主様の代理で、義母が行ったのですから、料理の下ごしらえする時間も無いんですから、材料さえ、買ってあれば、直ぐに食べられれて、弟のお嫁さんにも、失礼のない、すき焼きというメニューになったのでは、義母さん、頭良いと思いますよ、何をひがんでるんですか、微熱でしょ、自分の食事くらい作れるでしょ、微熱なら、普通は仕事もしますよ、ご主人が立ち食い蕎麦でも食べてくれば、満足だったのですか?何故、主様が微熱で寝込むと親族一同みんなで、食事を我慢しないといけないんですか

微熱程度なら

041
れんこ
病名もないならかまわないのでは? 肺炎寸前とかなら別ですし、食べると断られてますし。 かまってちゃんすぎかなと。 この程度はよくあることでしょ。 自分の実家でさえありますよ

私なら「悔しい」

🙂
hp
どう思われますか?とのことなので・・ ああー体調よければ一緒にすき焼きにありつけたのに~私のバカバカ!!って感じで悔しがると思います・・ 別にトピ主さんがいない隙を待ってましたとばかりにすき焼きを用意したわけじゃあるまいし。 トピ主さんをほっておいて楽しみましょうって、飛躍したネガティブ思考にビックリです。 逆に「早く帰って看病」って何を指すのですか・・?? 具体的に何するんですか? 微熱で寝込んでただけですよねえ。 そこまで重病じゃないと思うけど・・ それに寝てる人の横にいてもすることないと思いますけど・・ 自分のことを心配して帰ってきてほしかったのにそうじゃなくて寂しいってことだとは思うんですけど。 ご主人の本音は「めんどくさいから謝っとけば丸く収まる」ってところでしょうね。

微熱・・・

ジニア
誰もいない方がゆっくりと寝られますよね? 看病って、幼い子供じゃあるまいし、立ち上がれないほどの高熱でもないし。 結婚式の準備ってそこまで忙しいものでしたっけ? 微熱続きって、ご懐妊の可能性はないですか?

レスします

🐷
かな
あなたは大人ですよね。意識が無くなる程の大病ではなく体調が悪かっただけですよね。なら、家でお一人でゆっくり横になれる時間を作ってもらったのだから感謝しなくてはダメじゃないですか?

強くなりましょう

041
imagine
 トピ主さんが病気で寝込むのを待って「はちなんか、ほっておいてみんなですき焼き楽しみましょう」だったならヒドイと思いますが、たまたまトピ主さんが体調を崩し、たまたま彼が実家に帰ったらすき焼きだっただけなんじゃないの?  考えを変えれば「体調が悪くて辛いのに彼の実家ですき焼きを用意され無理強いされた」方がキツイですよね。  「私って嫌われてるのかな?」って妄想ですよ。結婚して所帯を持つ歳なんだからもっとしっかりしなくちゃ。  夫に謝らせるようなことでもないですよ。

ダメですか?

041
ぴっか
そんなにダメでしょうか? 私なら、具合悪かったら1人で寝ていたいです。 なので、今回のトピ主さんのケースのご主人、何ら問題ないです。 そんなに怒る事でしょうか? まあ、「すき焼きいいなぁ。」とは思うかもしれませんが。

とり方次第かな

人生は短いものかも
私が具合悪いのに 義実家 夫たちめー イライラ! 私が具合悪いから 食事を済ませてくれてラッキー! なんでも とりかた次第です はちさんはもとから 病弱で日々寝込んでいたわけではなく 微熱で急に寝込んだですよね これから何が有るかわからないし なんとも言えないですがたったこれだけの材料で義実家を嫌ってしまうのもなんだかなって感じです  現に義母とはうまくやっていけそうだったのでしょ? 小町では 義母の愚痴があふれかえっていますが すごーく可愛がられているお嫁さんたちだってたくさんいますよ  結婚生活が楽しいっていう要素に 親との関係だって大いに有ると思います  夫さんだって配慮のなさを謝ってくれているではないですか 小さなミスをあまりつつかない方が良いと思います(この時点で キレるならもう駄目でしょうが) ただ これからも同じように自分を排した行いが 何度も何度も!続くようであれば話は別です 疲れているようですね パソコンなどせずにリラックスしてください そして ご結婚おめでとうございます 画面を通しこちら側から末永くお幸せを祈ってます

妊娠かもよ!

041
ちわわ
病院にいったら?私も式前に一緒に暮らしてたら、妊娠してました。 夫婦になったら、片方が風邪だからって会社休まないし、外でご飯も実家でご飯も変わらないよ!そんな事で嫌いとか言ってたら、旦那様あなたから、いつか離れちゃうよ!めんどくさいなって

誰に怒ってるの?

041
蓄膿庫
ご主人も「すき焼きを食べた」なんて、わざわざ言わなくてもいいのに…。 私なら夫実家の皆さんの配慮の無さより、報告する夫に腹が立つかも。 外で食べるのは構わなかったのでしょ? 一人で寝込んでるのに、実家に寄り道したのが悲しかったの? 何が一番気になりますか? 夫実家では、すき焼き=大勢で食べる料理…で、ご馳走でもないのでしょう。 それより、1ヶ月の微熱って何? 病院へ行きましたか? ただの疲労だけですか? 私は、その心配が先ですが?

理解できます

041
えみ
あなたはしんどくて心細かったのではないでしょうか もし、すき焼きをみんなが食べていても、たった一度でも旦那さまがあなたの様子を見に行っていたら、あなたは疎外感を感じなかったかもしれません 私の経験上、寝込むほどしんどい時はやけに孤独感を感じます。それは大人になってもです。 そういう時に、誰かに気にかけてもらいたいという甘えが出てしまうのは仕方ないと思います

彼の問題でしょう

041
さち
すき焼きが問題なんでしょうか? 外食予定なんだから、実家で食べようが、外食してこようがかわらないのでは? トピ主さんがいない、しめしめですき焼きにしたわけでもあるまいし。 怒るならば最初の段階で具合が悪いから早く帰ってきて欲しいと彼にいいなさい。 大人なんだからそこは彼が判断するところで、義理の家族にあたることもないでしょう。 彼は配慮が足りないと謝ったのならば許してあげては?

えーと・・・

やまちゃん
トピ主さん的には、「外で何かを食べてくる」のはOKなのに、 「家ですき焼きを食べてくる」のは「あり得ない!NG!」なのですか? ちょっと私の感覚では理解できません。 すきやきという料理がトピ主さんにとって何か特別な意味が あるということなのでしょうか。 別にお祝いの席でしか食べない御馳走ってわけでもないよね。 「私が寝込んでるんだから家から出ないで!私の食事を用意して!」 という主張なら、まだ理解できます。すき焼きに拘る意味が不明です。 ちなみに、トピ文の記述を信じる限り、義母さんはトピ主の 家に来る前にすき焼きの準備をしてきたことになりますよね。 そのすき焼きの夕飯には、本来リハーサルを終えたトピ主も 呼ばれるはずの食事だったのでは?? トピ主さんがドタキャンしたせいで一人減っただけでは・・・。

うーん、難しいですね

041
匿名
疲れがたまって風邪で寝込んだわけですよね? これって微妙な問題ですね。私は男性なんですが、風邪で寝込んだ時は放っておいて欲しい派です。 例えば恋人が親族と食事の予定がある、といえば気にしなくていいから食べて来いと応じますね。こちらもどうせ寝ているだけですし気が楽です。 食事なんかも出前をとってしまいますしね。 後、どうしても男性だと多少の風邪でも薬や点滴を打って仕事に向かうという事も多くなりますし、風邪や微熱の捉え方が軽くなりがちだと思いますよ。この辺りはお互いの思うところを話しあっていかないと埋まらない感覚じゃないでしょうか。

大げさな気がします

041
らちぇっと
重病で入院中とかの出来事ならひどい!って思わないでもないですが もともとのリハーサルの予定を、トピ主さんのご都合でキャンセルなんですよね でも、そんな体調崩しちゃうような式の準備って 一体どんなに気合いいれてるのでしょうか・・ ほかに持病がおありなんですか? すきやきじゃなくって、外食だったら、よかったのですか? 結果は同じですよねえ とまあ、私にとっては不思議がいっぱいです。 作る手間が省けてよかったとか思うかも (自分が体調不良だったら) とは私が丈夫だからそう思ってしまうのでしょうか・・ (寝込んだことがないので、気持ちがわからない)

私もちょっとイヤ・・・

041
イヤ子
前々から「すき焼きパーティー」が予定されていたなら、 仕方がありませんが、 経緯をみるとそうじゃなさそうですよね。 式のリハ→主さんが寝込み延期 夫・義母→式場へ着物等届けるだけ(っていうか、夫一人じゃ行けないの?) きっと、ここで普通にご飯を食べて帰宅したなら、良かったものの 義理の実家にて、義兄夫婦を呼びすき焼きパーティー 誰も、お嫁さん(主さん)の事気にせず楽しくワイワイ(予想) これで誰か一人でも「お嫁ちゃん(主さん)が待っているんだし、具合が悪いならゼリーでも買って帰りな」とか言えてたら、まだ良かったでしょうが、 気遣いナシ。 主さんの言い方として 「すき焼きの具材はあったので、せっかく息子(ご主人)がいるのだから、 兄夫婦(義)を呼んでみんなですき焼きを食べましょう!」 って読んだのですが。。。 ま~、これでご主人が気にしてくれてればOKだし、 義理の両親・義兄夫婦も家で病人が居ても気にしない人たち (普通、お嫁さんがその時居なければ気にしますよね??) だと、分かったのですから、今後も割り切れますね。

助かる~

041
ウラン
夫の夕食の心配をしなくていいので、とても助かります。 わたしはおかゆで十分なので。 すき焼きだろうがお寿司だろうが、「助かるわ~」としか思わないです。 帰ってきたら、「大丈夫か?」の一言くらいは欲しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧