本文へ

50代前半女性の学校の制服

レス4
(トピ主 0
041
ねこまんま
話題
主人が30年位前、岩手県南部への出張の際に見かけた光景だそうです。 季節は冬、中学生か高校生の女子学生の制服がパンツスタイルだったそうです。(色は紺系) 不思議な制服だったので印象に残っているようです。 当時、女子学生のパンツスタイルの制服が本当にあったのでしょうか? 記憶にある方、または当事者の方がいらっしゃれば情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

はきましたよ

🐴
とねっこ
50代前半、北海道ですが。 もう40年近く前の話になりますね。 中学、高校の制服に、パンツありました。 冬はパンツでしたね、寒いから。 ボーイッシュな子は夏でもパンツでした。 中学は紺色、イートンダブルのジャケット、ベスト付きでした。 高校は黒、形はほとんど中学と同じでした。 不思議なんですか? 暖地にはパンツの制服ないの?

現在も

041
ゆきんこ
新潟県在住です。40代半ばですが、中学生の時、12月になったら強制的にはかされました。 私の住んでいる校区では、真冬に短いスカートは寒すぎる、スラックスも制服の一つとしてはけるようにして欲しいという要望が保護者から多く出され、学校側はスラックスも制服採寸可能にしました。 うちの校区ではかわいいブレザーにチェックのスカート。真冬はスカートと同じ生地のスラックスもはくことができます。 ちなみに新潟県の女子高生のスカート丈の短さは全国一と何年か前に週刊誌が取り上げ、一昨年もニュース番組等に報道されました。 今では雪国もスカート、しかもパンツが見えそうなぐらいの短い丈が当たり前のようですが。

こちら青森です

😀
北国っ子
30年位前だと、ちょうど高校生でしたね。 高校の制服にもパンツ(ズボン)ありましたよ。 さすがに私の年代に穿いてた子は見ませんでしたが、 5つ上の姉が穿いてた記憶はあります。 が、中学の時は普通にありました。 セーラーカラーの制服でしたけど、なにゆえ寒いもので、 数名の女子生徒は穿いてましたよ。 スタイルがいいと、これがカッコいいんだ・・・ 真似てみた私でしたけど(寒さは関係なく・・・)、 すぐスカートに戻りました。(笑) 今はまったく見かけませんので、やはり時代なんでしょうね。 それより、10月から衣替えとして冬服となるのですが、 青森の女子生徒達はスカートの長さに関係なく黒のタイツを穿きます。 が、これもめずらいしいことですかね? 同じ東北でも隣県の女子生徒は冬でも、生足にソックスとか・・・ これも、土地柄なのでしょうか? 北海道はどうなんでしょうね?

40代前半ですが

041
たんぼ
私が中学生の頃は、パンツ(当時はスラックスと呼んでました)にブラウス、ブレザーが普通の制服でした。 一年中パンツスタイルでしたよ。 スカートもありましたけど、入学式とか文化祭とか、イベントの時にしか履きませんでしたね。 特に校則でそう決まってたわけではないと思いますが、なぜか皆スラックスを履いてました。 私が卒業した1、2年後あたりから、日常でもスカートを履いてる子が増えたみたいです。 ちなみに長野県です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧