本文へ

部下の陰口を他の部下に言う上司

レス5
(トピ主 0
041
もみじ
ひと
私の上司がまさにそうなのですが、同僚の陰口を私に言ってきます。 「そういう事はご本人に言ったらどうですか?」と言うのですが…。 そして今日、私の陰口を言っていることを聞きました。 上司にどういうつもりか聞きたいと思っているのですが、 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私はそれも一因で転職した。

041
しも
その上司は、話したら聞いてくれる・受け止めてくれる・態度を改めてくれそうな人格の持主ですか?もしそうでないとしたら、言っても無駄どころか、「あいつ俺に意見しやがった」とか周りに言い触れられるなど、裏目にでるかも。 御社の人事が頼りになりそうなら、人事に話して対処してもらうというのも手でしょう。 上司直接対決も、人事も、成果なさそうなら、今の所で1年ぐらい経験・スキル付けとして踏ん張りつつ、平行して転職活動に入りましょう。 私も同じような上司のもとで働いたことがあります。あげく、その上司の下で働きだした新卒ナイーブ社員たちが、まさに同じような感じで成長していきました。親を見て子は育つ、じゃないけど、ダメ上司をみてナイーブ社員は育つ、とでもいうとこですかね。 私は転職しましたよ。こんなモラルの低い、ネガティブな人間環境で働くのいやだったんで。いまは良い上司に恵まれてます。 その上司を観察して「この人おかしい」ともみじさんが気づけたことは立派です。ヘンな上司と働くのって、その時はストレスですが、いずれ自分が上司になるときのためのいい勉強になるのでがんばってください!

悪口には同調しない。

041
交差点
自分が悪口を言われていても、直接言ってこない限り知らん顔をする。 どうせ誰からも軽蔑されてるでしょ、その上司。

まさにうちの社長です

041
ブルーベリー
20名ほどの小さな会社の経理をしています。 部下の悪口を他の部下へ言う行為、まさにうちの社長です。 辞めていく社員の悪口、現在まだいる社員の悪口、 自分の言いなりにならない部長の悪口、取引先の悪口・・・ 呪いの言葉の数々に、聞いてる私の耳が腐り落ちそうです。 あ、すみません、私のグチになってしまいました。 どういうつもりか聞くなんて労力の無駄だと思いますよ。 そういう人間なんです。悪口を言わないではいられないんです。 私はとりあえず、 「はぁ」とか「うーん」「あはは・・・」「そうですか・・・」と、 適当に流して聞いています。 ヘタに無視するともっと面倒くさいことになるので。 あとは、「お話中すみません、この請求書なんですが・・・」 って、仕事の話に切り替えるのが一番いいと思います。 お互い、頑張りましょう。

スルーがいいよ

041
ありす
くれぐれも、その陰口上司に対し、誰かが不利益になるような発言をしないよう気をつけて! 言いふらされるから。

どこの世にもそういう人は存在します。

041
シロウ
性格は直りません。その上司の一生ものです。 直そうとおもったり凹んだりするエネルギーがもったいないので、他人の陰口に対しては 「その話題は私は聞きたくないので控えてください」 とまで言えるほど寛容であれば理想ですが、 スルーしましょう。 同僚の方も同じ気持なのであなたの陰口なんてものはスルーしてるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧