本文へ

子供欲しいし…

レス3
(トピ主 0
😢
紅子
子供
夫27歳、私35歳、結婚3年目です。日常の夫婦仲は良好ですが、夫婦生活は問題アリです。
主人はかなり淡白で本人の希望に任せると関係が無く過ごせてしまうようなタイプです。
本人、嫁は優しいし趣味も仕事も充実して毎日平和で我が家は本当にいいな~と呟いたりはしています。

子供がなかなか出来ないのには私の体調も関係していると思いますが、頻度にもあると思います。
(病院にはかかり、具体的にどう取り組むのかを考えているところですが…)

主人は一度眠くなってしまうと自分でどうにもコントロールできない体質?です。
我家は週末1回が精一杯で、結局平均月3回という状態で、主人も会話の上では、排卵日にしよう、週末しようとは言うのですが
何回かに一度は 週末しよう→用事&主人がしたい事をして夜が更ける→眠くなる→出来ない…このパターンに陥りお流れとなります。
私からすると、たった一回週に一度のこの事に対して 自分の体質を分かっているのだから
心掛けてくれてもいいと思うのですが、何かにつけて後回しになり大抵が半寝、あくびまじりです。

先日も夜遅くなり即眠れる状態の主人に「じゃ、しよう」と言われ、私は同意できませんでした。
過去には、最中に主人に寝られた事もあります。子供も欲しいし妻としても寂しいというのが本音です。
主人は「眠くてもするって約束したんだし、俺はするつもりでいた、何がダメなのか」と言いますが
10秒黙れば眠ってしまい、意識も朦朧としているのに「約束したからする」と言われてもそれは違うのではないかと思います。

自分が特にしたくない中で私に合わせてくれる自体は感謝してはいるのは大前提ながら
主人の気持ち一つで状況は変えられる気がするのですが…何をどうしたらいいのか、客観的にアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

わかる・・・

💍
マリ
わかります。うちの夫も超草食系で、行為なしでも全然生きていけるタイプ。 結婚して2年も経ったのでそろそろ・・・と私のほうが鼻息荒く子作りに 意気込んでいたのですが、トピ主さんたちのケースと同じく 「ごめん、今日はつかれてて無理」「ごめん、眠い」この繰り返し。 毎月こっちからお願いしてしてもらうっていう状態がとてもとても 悲しくなって、疑問も感じて、私のほうが「もういいや。こんな無理やり 作るものじゃないし」と諦めモードに入りました。 そこから3ヶ月くらい、基礎体温測るのをやめ、排卵日・生理日を 伝えるのもやめました。「子供がいない人生も楽しいよね」「子供が いなければ、こんな車買いたいな」と子供諦めアピール(?)したりして。 そんなとき、夫の姉が出産。なぜかそのことでスイッチが入ったようで 立場が逆転して「排卵日いつ!?」と張り切ってくれるようになりました。 2ヵ月後、無事第一子妊娠。 成功するとは限りませんが押してダメならひいていみては? それでも本気にならないのなら、だんな様は実は子供いらないと 考えているのかもしれません・・・

えー

あさひ
眠い時に頑張ろうとするからいけないんじゃん?? 朝起きてからにしましょう。 少し早めに起きて、夫さんが無理無く起きられるように仕向けましょう。 気持ちだけでも子づくりに前向きでいてくださっているようですから 勝負を朝にするだけで問題解決よ、きっと♪ うんうん。

一度真剣に

041
たろ
「子供を持つということについて」話し合われてみたらいかがですか? ご主人はまだ若く、具体的なイメージがつかめていないのかもしれません。 ・子供を持つ人生について(夫婦の働き方や、育児、教育などの将来について) ・奥様の年齢について(「高齢出産」であること、自然妊娠率が低下していること、リスクが高まるということ) ・第1子が授かって、第2子が欲しい時にさらに条件が厳しくなること 別トピでもありましたが、ご主人の認識が甘く、いざ子供を持ちたいと思った時には厳しい状況に… 一度真剣に話し合われて、認識を統一した方がよさそうです。 「排卵日にしよう」と、理解を示して下さっている点は評価できますね。 意外と「そんな風に言われると、なんか『子供を作るため』だけみたいでいやだ」という人もいますから できれば、一緒に食事を楽しんで、自然に寄り添う形で「持ちこみたい(笑)」ですねぇ…ご主人が色々して眠るのが遅くなって、朦朧、じゃあっていう気持ちもわかります。 マッサージでも、耳掃除でも『ベタベタする日』仕掛けてみてはいかがでしょう? 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧